четверг, 14 июля 2016 г.

ЕГЭ - 2017: что нового ждет выпускников?

Здравствуй, читатель. Единый государственный экзамен 2016 года уже позади, подведены его официальные итоги. Однако, на горизонте уже маячит ЕГЭ-2017. Именно с ним придётся столкнуться нынешним выпускникам; о нем думают и выпускники, и их родители, и педагоги. ЕГЭ - своеобразный пропуск из школы в ВУЗ, и готовиться к нему стараются заранее. Сложность ситуации заключается в том, что правила экзамена постоянно меняются. Что ждет выпускника 2017 года?
Планируется, что все нововведения касательно сдачи ЕГЭ должны быть приняты и опубликованы до начала учебного года. Рособрнадзор открыл сбор предложений по изменению ЕГЭ, результаты обсуждений будут учтены в ходе работы над содержанием и формой организации экзаменов. А планируется следующее:
  1. Количество обязательных экзаменов. В прошедшие годы выпускники должны были в обязательном порядке сдавать два экзамена – по русскому языку и математике. Точно известно, что в 2017-м году их станет три. Какая из школьных наук займёт вакантное место? Это вопрос на данный момент остается открытым, но чаще всего поговаривают об истории, иностранном языке и обществознании.
  2. В рамках ЕГЭ-2017 школьникам предстоит сдать 4 экзамена. Количество обязательных экзаменов увеличили именно из-за того, что выпускники стали гораздо реже сдавать дополнительные, огромное количество школьников решили ограничиться только математикой и русским. По подсчетам профильного министерства, за пару лет количество сдающих обществознание уменьшилось более чем в четыре раза – до 9% с 41%. Биологию решили сдавать в семь раз реже, а физику – в три.
  3. Отказ от тестовой части по большинству предметов. В следующем году уйдет тестовая часть по физике, биологии и химии, а в дальнейшем - практически по всем предметам не будет тестовой части.
  4. Устная часть по русскому языку. До 2017 г. экзамен по иностранному языку содержал устную часть («Говорение»), в то время как знание русского проверяли только письменно. Однако в Российской академии образования такой подход считают неправильным, предложив ввести такой блок и для экзамена по русскому языку. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов убежден, что устная форма сдачи влияет на совершенствование разговорной речи.
  5. Информатика на компьютере. Экзамен по информатике пока не входит в список обязательных. Его можно сдавать по выбору. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что с 2017 г. школьники смогут проходить тестирование на компьютерах, и что ход процесса уже определен. 
  6. Предметы на выбор. Как и в прежние годы, школьники смогут сдать ЕГЭ и по предметам, которые выберут сами. Общее количество экзаменов остается неизменным – их будет четыре. Но если раньше при двух обязательных выпускник мог выбирать по собственному вкусу еще  и другие предметы, то теперь будет проходить проверку только по одному из предметов, предложенных к выбору. Если третьим обязательным экзаменом станет история, она выпадет из списка возможных вариантов. В таком случае он будет включать следующие дисциплины: физику, химию, обществознание, биологию, информатику, географию, иностранный язык (на выбор – французский, испанский, английский или немецкий), литературу.
  7. Оценки и аттестат. С 2017-го для всех обязательных экзаменов введут одну шкалу оценивания, а на аттестат будут влиять оценки, полученные на всех экзаменах – и обязательных, и выбранных индивидуально. Например, если ЕГЭ-2017 по обществознанию старшеклассник сдал на условную «тройку», а по итогам учебного года у него стоит «пять» за эту дисциплину, то итоговая оценка будет в районе «четвёрки». Предполагается, что в аттестате появится некая «общая шкала».
Вот такие предполагаемые изменения ждут выпускников следующего учебного года. Да, с каждым годом "сюрпризов" все больше и больше, а нынешние старшеклассники будут с непередаваемой завистью смотреть на ребят, покинувшие пенаты школы в 2016 году. Но до ЭГЭ-2017 остается еще довольно много времени, и при хорошей организации обучения все можно успеть, лишь изменения стали известны своевременно.

Источник: tass.ru
Этот день в истории  блога:

29 комментариев:

  1. Анна Борисовна, здравствуйте! Спасибо за полезную информацию! Да, с каждым годом выпускникам становится всё сложнее сдавать экзамены, да и на учителей увеличивается нагрузка (и как преподавателей, и как организаторов ЕГЭ. Жизнь не стоит на месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, как математик очень сильно ощущаю эти изменения, а как руководитель - вдвойне. Пусть трудности школьники преодолевают достойно

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Вот это новости... Сначала обрадовалась и не увидела "подводных камней" лично для себя, учителя географии... А потом призадумалась. Ведь если 4 экзамена обязательно, а ребёнку в ВУЗ нужны только русский язык и математика, то третий обязательный он сдаст, а вот предмет по выбору??? Не получится ли как в этом году в 9 классе, когда географию выбирали просто потому, что казалась лёгкой, да и "лишь бы что выбрать"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лилия Павловна, дождаться бы официальных изменений))) Что год грядущий нам готовит... Как же я понимаю ваши опасения, впрочем, именно учителя географии, обществознания чаще всего попадают под такой свободный выбор

      Удалить
  3. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Если пока тихонько говорить, то я в недоумении.
    Ну почему учитель должен отвечать за поступление в вуз? На школьном уровне, предположим, ученик знает историю на "5". Пошёл на ЕГЭ - много всяких причин сдать не на "5"!
    И зачем нужен ещё один предмет? Нам массовости что ли не хватает?
    Учителя русского языка и математики задыхаются, так надо, чтобы и остальные жили неспокойно.
    Страшно, что придумают ещё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я тоже в большом недоумении, сколько же можно всего требовать от школы?!! Очень верится, что здравый смысл возобладает, изменения будут адекватными, а школа будет продолжать УЧИТЬ детей!

      Удалить
  4. Как хорошо, что у меня все позади, хотя мои баллы оценки бы не испортили, все подтверждено, но новшества так напрягают. Желаю хорошей подготовки к ЕГЭ следующим выпускникам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ты постарался на финишной прямой, что доказано и хорошими результатами ЕГЭ, и аттестатом. Спасибо за пожелания, они правильные!

      Удалить
  5. Анна Борисовна, добрый вечер! Вот это новости..., как сказала Лилия Павловна((( Можно я расскажу про свою младшую дочь. Она в следующем году заканчивает 11 класс, собирается (на данный момент) поступать в медицинский, по выбору будет сдавать химию и биологию. Хочется спросить у умных людей, зачем ей сдавать историю, обществознание или иностранный язык? Очень страшно от таких нововведений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что поделились Вашими планами, пусть все задуманное исполнится. А вот ваш вопрос разделаю в полной мере, очень хочется получить на него вразумительный ответ. Да, теперь страшно не только математикам, филологам, теперь страшно всем учителям-предметникам. За что нас так?))) Терпения всем, пусть все решения будут мудрыми и во благо наших детей

      Удалить
  6. Даааа... Моему старшему сыну скоро(а время летит быстро) сдавать ЕГЭ, боюсь загадывать, что будет к 2020 году. Лучше бы пересмотрели условия сдачи ЕГЭ, старые школы с душными кабинетами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Львовна, рада Вас слышать. Мои племянники тоже к тому годлу подойдут к выпуску из школы, каке сюрпризы поджидают ребятишек? Боюсь, что время так быстро пролетит..., а условия и МТБ останутся на прежнем уровне))) Увы

      Удалить
  7. Анна Борисовна,здравствуйте!
    Теперь я еще в большей растерянности и волнении, ведь мой ребёнок в 2017г сдаёт ЕГЭ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, не волнуйтесь раньше времени, это всего лишь проекты и предложения, подождем...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна. Такое впечатление, что наши власти не рады успехам выпускников. Стоило показать результаты лучше, чем в предыдущие годы, о чём говорят ИТОГИ, тут же стали придумывать новые препятствия. Согласна, что не нужна тестовая часть - она не показывает уровень знаний, согласна с тем, что нужно "говорение" - дети совсем не умеют выражать свои мысли. Но третий обязательный? Да ещё не знают какой выбрать? Те ученики, которые знают, куда будут поступать, знают и что выбрать. Третий обязательный может стать препятствием для поступления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Далеки все наши реформаторы от реалий школьной жизни. Да в кабинетах легко вершить судьбу ребенка, а вот на деле что получается?))) Спасибо, Людмила Геннадиевна, Ваше мнение важно было услышать

      Удалить
  9. Сплошные эксперименты детям и учителям. Только насколько дети потом страдают от того, что не могут поступить в ВУЗы, что их психика ломается в виде стрессов, депрессий - это как-то мало волнует вышестоящих выдумщиков. А что знаний все меньше и меньше..это вообще без комментариев. Хотя, какие-то статистики из года в год показывают все увеличивающийся уровень образования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за Ваш комментарий. Все верно вы сказали, страдает психика детей. Да и теперь все толще должны быть кошельки родителей, чтобы еще один обязательный экзамен поднять, да вдруг он для ВУЗа не подходит, тогда еще один...
      Ждем сентября, обещают все точки расставить

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за полезную информацию! Как и многие коллеги, не понимаю, зачем делать еще и 3-й ЕГЭ обязательным?! С ужасом думаю о том, что скоро будет обязательный английский. Меня даже в жар бросает от этого. Как только представлю детей, которые даже первое слово со вторым местами поменять не могут... Ох, как не хочется думать о плохом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте, ждем итогов, надеясь на лучшее)))

      Удалить
  11. Анна Борисовна, спасибо за полезную информацию

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое,Анна Борисовна,за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  13. Интересная информация, Анна Борисовна! Говорение для русского языка, конечно, круто. И плюсы, и минусы. А вот про третий экзамен - вроде его позже хотели ввести. Уже вводят.... Насчет аттестата, считаю, правильно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть хорошие идея в планируемых изменениях, лишь бы не "перегнули палку")))

      Удалить
  14. надежда васильевна23 августа 2016 г., 19:09

    почему так поздно сообщают о грядущих изменениях? уже 23 августа, а в минобрнауки всё ещё думают: ввести устную часть или нет? если к ней не готов учитель, то как учить детей? или приятно видеть волнения учителя?!

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна. Недавно я прочитал предложение профессора ПетрГУ Александра Иванова - отделить школу от ЕГЭ. Я с ним согласен и перескажу его. ЕГЭ по его мнению - основная причина падения образования. И вот почему. На самом деле ЕГЭ - система иммитации выпускных экзаменов, скрывающая их полное отсутствие. Из 12 ЕГЭ обязательными являются только русский язык и базовая математика. Остальные ЕГЭ не являются обязательными. Такие экзамены нельзя назвать выпускными, так как итоговая аттестация является обязательной. Аттестационный порог обязательных ЕГЭ находится на уровне начальной школы. Подробнее об этом я напишу в своём блога по адресу 2002mathslover.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья, спасибо, что интересуешься проблемами образования. Твое мнение созвучно мнению большинства коллег. Нельзя, натаскивая на минимум знаний, дать максимум, С удовольствием прочитаю твою статью

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна. Я считаю безумием использовать результаты вступительных экзаменов для оценки аттестата. Ещё раз напомню, что ЕГЭ не является выпускным экзаменом, так как выпускной экзамен обязательный, а ЕГЭ добровольный. А если человек сдал ЕГЭ по физике на два, она что, должна влиять на оценку аттестата?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья, здравствуй. Очень бы хотелось, чтобы твои мысли услышали там)))

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"