среда, 20 июля 2016 г.

Кубанский урожай

Здравствуй, читатель. Прошедшие выходные выдались невероятно жаркими, можно было и к морю отправиться, но многокилометровые "пробки" отбили всю охоту поприветствовать черноморское побережье. Провести выходные в душном городе не было никакого желания, а потому "прописала" себе активный отдых один на один с природой, отправившись к своим друзьям на хутор, где есть сад с плодовыми деревьями и кустарниками, огород, цветники, участок сенокоса, а также козы, куры, утки...
Нисколько не пожалела: идет пора сбора урожая, помогла друзьям и с собой кое-что прихватила. А урожай в этом году на Кубани выдался отменный, судите сами!

У дома прекрасные цветники, а впереди по обе стороны от дорожки раскинулся фруктовый сад, чуть дальше - с одной стороны ровными рядками идут овощные грядки, с другой - кусты смородины красной и черной, несколько сортов крыжовника, малины





Удивительно и невероятно красиво смотрятся на некоторых яблоньках одновременно несколько привитых сортов, это очень удобно и красиво. Не только цветом отличаются, вкусом, формой и размерами, но и сроками созревания эти яблочки.


Яблок, персиков, слив и груш настолько много, что ветви деревьев склонились почти до самой земли, приходится их подпирать, чтобы не сломались.




Огород и сад очень ухожены, нет сорняков, да и это понятно, вся трава и опавшие фрукты, перезревшие овощи идут на корм домашней птице и козам.


Жарко, коза Дашка отсиживается в укрытии, наблюдая из своего окошка за птичьим хозяйством.
Еще днем я приметила грядочку с огурчиками, несколько штучек сорвала, сразу же засолила по рецепту Галины Ивановны (блог Чебаклиночка). Помидорки только начинают набирать силу.












К вечеру распускается любимый цветок королевы - ночи Мирабилис, он же – ночная красавица, он же – царская бородка. Совсем неприметное днем, со сморщенными бутончиками цветков растение начинает демонстрировать свое очарование ближе к вечеру, а цветет и пьянит своим ароматом всю ночь.






Дневная жара сменилась вечерней прохладой.... Об этом мечталось, но не случилось, а потому отправляемся в дом ужинать, отведав хрустящих огурчиков (уверена, с их приготовлением я справилась на все 100)


Дорогие друзья, гости нашей славной Кубани. Многие задаются вопросом, какие сувениры привезти после отдыха в Краснодарском крае? На мой взгляд, самый лучший ответ: "Возьмите твердую с дырочками коробку и аккуратно сложите кубанские фрукты, овощи или ягоды..."




Еще об отдыхе на хуторе можно прочитать здесь:

44 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какой шикарный урожай! У нас в этом году тоже будет хороший урожай яблок, а пока собираем вишню, малину, смородину, крыжовник и огурчики. Какой интересный цветок! Я в выходные тоже была у друзей на даче, было жарко, сегодня пришла прохлада +20 и целый день идет дождь, хорошо, что урагана нет, как в Москве. Зато можно заняться заготовками на зиму: компоты, варенье, маринованные огурчики.Чудесная пора-лето!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а у нас уже вишня, малина и др. ягоды отошли, мы сделали разные заготовки на зиму: заморозка, свежая с сахаром, немного варенья. У нас тоже слегка понизилась температура, можно свободно прогуляться по городу, что и совместив дела и отдых

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как же у Вас хорошо на Кубани!Потрясающие фотографии!Ляпота! Так и тянется рука сорвать что - нибудь вкусное!Всё такое сочное и спелое!
    Вспомнилось детство, проведенное в Ставропольском крае у бабушки с дедушкой!А ведь мы действительно везли с собой коробки с овощами - фруктами, банки с абрикосовым вареньем и шелковицей - тутовником!
    А я вчера огурчики заквасила по бабушкиному рецепту! Тоже очень вкусные, хрустящие!Будет, чем зимой полакомиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер. Спасибо за Ваш отклик, за то, что поделились детскими воспоминаниями. Недавно от нас уезжали друзья домой в Великий Новгород, кубанские подарочки они с собой увезли не в одной коробке

      Удалить
  3. Анна Борисовна, в каком чудесном краю вы живете! А друзья ваши очень трудолюбивые люди (это по участку сразу видно). Сколько же труда вложено во все это изобилие! У нас такого богатства, конечно, нет, но все-таки адаптированные к условиям яблони и груши растут, вишня зреет, у кого-то слива и терновник. Ну и огурчики мы тоже так делаем))) Правда, я сейчас предпочитаю свеженький, сразу из парника. И еще ночная красавица приглянулась. Поищу на следующий год семена, может и у нас будет расти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна, за заслуженную похвалу. Столько сил, любви и терпения вложено хуторянами на то, чтобы сад и огород так плодоносили, живность росла, гости с удовольствием приезжали. А ночная красавица очень неприхотливый цветок, любит влагу, нормально переносит жару. Интересно, что и семена собирать очень легко, отцвел цветочек - образовалась черная горошина)))

      Удалить
  4. как же хорошо у Вас... живем на одной планете. а такие разные места)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и эти места мы открываем благодаря нашим блогам. Спасибо

      Удалить
  5. Здравствуйте,Анна Борисовна! Самый дельный совет дан в конце сообщения! Наши плоды приветствуются везде и идут нарасхват. Персики,моя мечта,как я их люблю,но мой старичок давно не плодоносит.Живность-хлопотное дело, но когда люди опытны,наличие домашних животных воспринимается как само собой разумеющееся.Даже я когда-то здорово научилась справляться в Тимашевске и с птицами, и с кроликами.Вот только бабушкина коза отталкивала своей непредсказуемостью.Выходные удались?
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, удались, Елена Анатольевна. Я отдохнула, слегка "загорела", наелась вкусностей прямо с грядки, запаслась впрок... А козы, действительно, порой непредсказуемы, вот потому и за загородкой наблюдают за миром)))

      Удалить
  6. Вот это урожай, у нас на даче только начинают деревья урожай давать, а вот малины и смородины было много

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю, наелась))) А яблоки и груши на Вашей даче более поздних сортов, скоро и и к вам нагрянем

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ох, и люблю я персики, абрикосы и груши!!! Представляю, какие вкусные заготовки на зимы делают Ваши друзья!
    А мы только начинаем кушать огурчики и помидоры :)) Лилия великолепна!
    Спасибо за рассказ о Кубани!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна. Очень вкусные заготовки, зимой и ими угощают, хватает на всех.

      Удалить
  8. Какая красота! И сад, и огород, и живность. Это значительно лучше, чем томительные пробки к морю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, верно, вот теперь с другим знакомым собираемся, у них такие цветы...

      Удалить
  9. Отменный урожай вырастили Ваши друзья, Анна Борисовна. Надеюсь, отдых удался на славу.
    Краснодарские фрукты и к нам привозят. Очень вкусные, сочные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется верить, что именно - кубанские. Вот у нас сейчас на трассах во всю продают арбузы под маркой "Кубанское - значит отличное", а на полях то и арбузов нет)))

      Удалить
  10. Спасибо Анна Борисовна за напоминание, что самое лучшее это выращенное и сделанное своими руками. Особенно когда в дело вкладываешь частичку себя. И нужно не забывать, что отдых может быть и созидательным и полезным. А не разрушающим и варварским как многие привыкли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, рада слышать! Уж созидать с пользой в нашей семье - дело привычное!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Действительно, совет в конце сообщения очень правильный! А многие так и поступают! КОгда прилетели в Санкт-Петербург 26 июня, у огромного количества сопутешественников в качестве багажа и ручной клади были наши фрукты и овощи!
    А мне на фото очень понравились персики! Супер!! У нас на даче в этом году их не будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, мы всегда провожаем друзей в самыми вкусными сувенирами. Когда-то и посылкой можно было отправлять, даже были специальные постовые ящички с дырочками, но увы, почта наша сейчас порой работает так, что можно в итоге сухофрукты получить (это в лучшем случае)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Отличные фотографии! Такое ощущение, что даже запах передаётся) В этом году мама тоже варила варенье — вишнёвое и абрикосовое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вашему отклику, Евгений. Абрикосы у нас в этом году тоже уродились на славу, а вот вишня что-то отдыхает)))

      Удалить
  13. Боже мой... Это просто рай.
    В Челябинск уже пришли яблочки и Краснодара - настоящие! 75 р а кг.
    Жить в таком крае - счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, это когда привыкнешь, и жара в 30 градусов (после недавних 41-го) кажется уже прохладой...

      Удалить
    2. Настоящее счастье, хотя везде есть свои прелести,знаем из блогов коллег. Вот и Вы недавно поделились отдыхом на природе.
      Галина Станиславовна, не долго у нас продержалась прохлада)))

      Удалить
  14. Анна Борисовна, какое изобилие всего дарит природа и заботливые руки хозяев! Нам, сибирякам, остается только позавидовать!

    ОтветитьУдалить
  15. Да, обилие урожая я воочию наблюдаю у мамули в станице)))) Сливы такой силы, что ветки ломаются!!! Яблоки, груши, помидоры, огурцы - слава Богу все уродило и много заготавливаем на зиму!!! Как отлично урожай смотрится на фотографиях, как говорится "как с картинки")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это хорошо наблюдать со стороны гостям, да день-два поработать. Хозяевам пришлось много сил приложить к тому, чтобы сохранить такой урожай.

      Удалить
  16. Анна Борисовна, чувствуется, что на этом хуторе здорово.
    А к морю можно через Славянск и Темрюк махнуть, там нет пробок. Да, путь подальше будет (до Тамани часа четыре), но до ближайшей Джубги сейчас дольше добираются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы в Новороссийск хотели махнуть, там друзья из Великого Новгорода гостили, а после Крымска все на трассе просто замерло в субботу)))

      Удалить
  17. Анна Борисовна, какую Вы красоту показали нам, жителям не Кубани!
    Очень хочется персики настоящие, абрикосы, яблоки - всё попробовать ))
    Хозяйство ведётся безупречно. Красоту такую создавать совсем не просто, но хозяевам удаётся всё.
    Надеюсь, что скоро все фрукты попробуем: едем на Чёрное море. Правда, если раньше ездили с коробочками, то сейчас не будем. Двое суток в поезде неблагожелательно сказываются на состоянии фруктов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошего отдыха, Ольга Николаевна. Пусть все сложится успешно, желания исполнятся

      Удалить
  18. Благодатная почва :) даёт прекрасный урожай!
    Конечно жару переносить сложно, но сколько чудесных фруктов и овощей у нас растёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще хорошо у нас тем, что произрастает все до глубокой осени

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна!Урожай уродился на славу!Да какие красивые фрукты!!!В наших краях не такой урожай.И хозяева молодцы, ведь без труда всего этого не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, за отклик, рада, что на связи

      Удалить
  20. Прекрасный совет! Мы обычно привозим из Краснодарского края персики. Почти всё остальное (ну разве что кроме инжира, который только я ем из нашей семьи) - и у нас растёт. А вот персики, хоть и растут, но у нас они совсем не такие!

    В этом году и у нас прекрасный урожай. Несмотря на жару. Муж привёз 2 ведра алычи с дачи. Будем сейчас ткемали делать. Мой любимый соус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ваш климат не резко - то отличается от кубанского))) Персики, у знакомых в Краснодаре таких красавцев нет, вот только на хуторе ими и наслаждаемся. Алыча и у нас сыпется, я тоже ткемали люблю

      Удалить
  21. Эх..слюнки потекли)))) Молодцы, хозяева. Анна Борисовна, и Вы молодец. Прям реклама на продажу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, хозяева продажей не занимаются, а вот натуральный обмен на хуторе существуют: у кого-то сено лучше, у кого-то пшеница на корм... Вот и обмениваются товаром

      Удалить
  22. О-о! Я чуть не захлебнулась слюной! На самом деле прекрасный урожай!

    ОтветитьУдалить
  23. Вот это отдых!!! Я понимаю!!! Класс!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"