пятница, 2 октября 2015 г.

Какие нововведения ждут учеников уже в этом учебном году?

Здравствуй, читатель. Коротко о нововведениях, которые ожидают школьников уже в этом учебном году (из газеты "Аргументы и факты")

Второй иностранный язык. С этого года у учеников пятого класса появится ещё один обязательный предмет. «С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», — заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Впрочем, Ливанов отметил, что не все школы пока готовы преподавать новый обязательный предмет. Для реализации нового стандарта образовательным учреждениям планируется установить переходный период

Новый учебник по истории. Шестиклассники начнут изучать историю по новым учебникам. В их основе лежит историко-культурный стандарт, утверждённый в 2013 году. Постепенно на новые учебники перейдут учащиеся всех классов.
Чтобы попасть в федеральный перечень, учебники по истории должны пройти экспертизу на соответствие историко-культурному стандарту, который включает в себя перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе, принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также перечень «трудных вопросов истории», вызывающих острые дискуссии в обществе.
«Новые учебники отличаются от прежних главным образом тем, что в их основе лежат единая для всех методологическая концепция и единый содержательный стандарт, разработанные Российским историческим обществом», — заявил руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение», член авторского коллектива новой линейки учебников по истории Александр Данилов.

Электронные учебники. В школах, помимо традиционных бумажных учебников, появятся электронные. Их структура и содержание соответствуют печатным версиям, но, кроме этого, они будут содержать некоторые новые мультимедийные элементы.

Всероссийские проверочные работы.В этом учебном году ученики 4-х классов будут писать федеральные контрольные по трём предметам: русский язык, математика и окружающий мир. Они должны позволить детям избежать лишних стрессов на ГИА и ЕГЭ, а педагогам — при необходимости скорректировать процесс обучения и подтянуть отстающих. В будущем планируется распространение подобной практики и на другие классы.


Сдача ГИА и ЕГЭ. Ученики 9-х классов с этого учебного года в ходе ГИА впервые, помимо двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике, будут сдавать два дополнительных экзамена по выбору.
Что касается ЕГЭ, то в заданиях по истории, обществознанию, географии и информатике в этом году исчезнет тестовая часть.
Также планируется повышение порогового балла, который необходим для поступления в вуз. «Если на 2015 год мы повысили проходные баллы по математике, иностранному языку и обществознанию, то в последующем будут повышения по другим предметам», — заявил министр образования.
Согласно распоряжению Рособрнадзора, в 2015 году минимальное количество баллов ЕГЭ (по стобалльной шкале), необходимое для поступления в вуз, установлено на следующем уровне:

Домашнее задание. Минобрнауки России установил максимальное время для выполнения школьниками домашних заданий:
во 2–3 классах — 1,5 часа;
в 4–5 классах — 2 часа;
в 6–8 классах — 2,5 часа;
в 9–11 классах — до 3,5 часа.

А что вы думаете, уважаемые читатели? Поделитесь своим мнением.

Источник: www.aif.ru

25 комментариев:

  1. Поздравляю с Днем Учителя, Анна Борисовна! Терпения Вам огромного и достойной оплаты за труд! Пусть судьба не поскупится на радостные события и преподнесет самые дорогие подарки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, огромное спасибо за поздравления и пожелания. Учитель – это больше, чем профессия, учитель – это призвание, будем его достойны!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо за интересную информацию! Как отнестись ко всему этому? Честно сказать, отношение двойственное! Конечно, в наш век расширения контактов, "глобального" передвижения по миру второй иностранный язык нужен, но как, скажите, втолкнуть его в головы тех, кто не только первый иностранный, но и русский-то усваивает с превеликим трудом?! Может, не стоит уж так авторитарно опять всех "стричь под одну гребенку"?
    Новый учебник по истории, без сомнения, нужен, только вот благие намерения дорожку бы выстлали туда, куда надо! )) А то сколько уж этих учебников писано-переписано (я, конечно, больше по учебникам литературы сужу)!
    Электронные учебники - это хорошо - в наш век с этим не поспоришь! Только вот, перестраховываясь, не заставляли бы иметь и те и другие в обязательном порядке, как делают это с нашими учебными рабочими программами: и на носителе сдай, и распечатанную - и неважно, что без ноутбука я не хожу и все свое ношу с собой!
    Относительно четвероклассников бы поспорила! Еще не факт, что федеральные контрольные работы "должны позволить детям избежать лишних стрессов на ГИА и ЕГЭ". Как говорится, "должны, но не обязаны"... Но вот дополнительный стресс для еще не окрепшей психики детей (и их родителей!!!) будет определенно. Может, об этом я сейчас больше сужу как бабушка третьеклассника, которому через год все это предстоит, а не как учитель. И все же...
    О домашних заданиях, наверное, вообще умолчу... Особенно относительно ребят начальной школы. Когда ребенок наконец-то добирается до дому после уроков, занятий по внеурочной деятельности, спортивной (музыкальной, художественной) школы, ему, бедненькому, поесть бы да спать бухнуться - ан нет! УЧИ УРОКИ! А утром - все сначала!
    Простите, пожалуйста, за столь пространные речи - НАКИПЕЛО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила. Искренне рада Вашему отклику, неравнодушию и заинтересованности. Вот и у меня "Накипело" , особенно, когда в этом году учителя в спешном порядке переделывали рабочие программы. Это было нечто, наслушались, а каждого педагога понять можно, рабочая программа - это большой труд...
      Домашние задания после внеурочки, да еще и в виде проектов... Вот тут уж работа для родителей)))
      Электронные учебники - хорошо, но у нас в социуме более 50% семей не имеют ни ПК , ни планшетников...
      А контрольные работы... Да, в четвертом классе , мне кажется, еще рано...

      Удалить
  3. Анна Борисовна, спасибо за информацию.Замечательно, когда знаешь пять языков, но не каждый осилит и одного.Согласна с коллегой Людмилой Тяжелковой, что и родной не под силу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за Ваше мнение, оно важно для меня. Готовимся к педсовету, есть о чем поговорить

      Удалить
  4. С Днем Учителя, Анна Борисовна! С Днем Учителя, дорогие коллеги! Пусть нововведения будут, но только такие, которые принесут радость и удовлетворение! Удачи всем и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила. Нововведения - это всегда сложно и ответственно, но пусть они будут нужными и важными, а также хорошо продуманными.
      А еще хочется, чтобы на жизненном пути педагогов было больше понимания и тепла, чтобы работа приносила только радость, и чтобы всегда звучали слова благодарности и признания.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна. Прежде всего, поздравляю Вас С Днём учителя. Всего Вам самого доброго!
    Нововведений много, но что они нам принесут хорошего? Многие дети и один-то иностранный выучить не могут, не говоря уже о своём родном. Историю тоже пишут и переписывают, поворачивая каждый в свою сторону.
    Что касается электронных учебников, то меня и тут гложут смутные сомнения, а пойдёт ли на пользу это нашим детям, которые и так не отрываются от экранов своих мобильников, планшетов, компьютеров. Я стала пессимистом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, спасибо за поздравление и продолжение разговора.
      Второй иностранный язык при отсутствии достаточной МТБ - это, мне кажется, не очень хорошая идея. Да и не у всех развиты способности к одному языку, что уж говорить про два, тем более, что речь идет об обычных школах, а не лицеях.
      Электронный учебник - это неплохо, но для этого нужно еще всех обеспечить современными техническими средствами. В любом случае, портфель ребенка станет намного легче.
      А история? Так скоро ее и про нас напишут :))

      Удалить
  6. А что тут скажешь? Бедные, бедные, бедные дети!.. Грустные перемены грядут. Два иностранных языка - зачем? Всё равно качество обучения языкам в наших школах таково, что обычно ребёнок и на одном-то говорить так и не научится к окончанию школы. Да и не все гуманитарии...

    Уж лучше бы язык иностранный был один! Но зато качественно изучали бы!

    Нам тоже сказали, что второй язык будет в дальнейшем. Ох уж эти эксперименты наших чинуш над бедными детками...

    А электронными учебниками давно грозятся. Да воз и ныне там... Я бы и не против - портфель у ребёнка в 3 классе такой, что я с трудом ношу...

    1,5 часа на домашние задания? Ха-ха-ха! Моя дочка способная, умная, и то сидит над уроками не меньше 3 часов. А как? Если уроков много да ещё и внеурочная деятельность? А многие родители жалуются, что дети вообще до ночи над уроками сидят и вообще гулять перестали...

    Всё же у детей должно быть детство, а не сплошная учёба, учёба, учёба...

    Интересно, вот кто это всё придумал, сами свободно владеют двумя иностранными языками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо, мнение родителей очень важно для меня в период подготовки к родительскому собранию. Да, что сказать, время не всегда лимитируется тем, что прописана на бумаге. Да и с внеурочной деятельностью, особенно, если она связана с переездами, не всегда можно уложиться в распорядок дня. Это вижу по своим племянникам. Да, дети должны отдыхать

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Примите поздравления с днем учителя от тульских школьных библиотекарей!
    Электронные учебники- для нас особая тема. Больше вопросов чем ответов: от профессиональных (как учитывать) до технических- на что загружать. Техники-то соответствующей в школах не так много.
    Учебники истории- еще одна головная боль! Надо новые приобретать! К сожалению, не все, из 3 линий, изданы качественно (уже посмотрели)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо за поздравления и за Вше мнение. Вопрос электронных учебников особенно тревожит. С одно стороны - это разгрузка портфелей ребенка, возможность всегда под рукой иметь учебное пособие, да и не одно; с другой стороны - а не у всех есть оборудование.

      Удалить
  8. Мне кажется, что все это не совсем во благо качественного образования.
    Раньше - один учебник, уроки, поступление в институт по конкурсу ... Все шло своим чередом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, Димка уже в 11 классе, он уже на выходе, изменения глобальные его уже не коснутся, А что "грозит" Марише - поживем, увидим. Пусть только все будет во благо детей.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! С наступающим праздником Вас! С Днем учителя!
    Два языка в школе вводят в сомнение. Согласна с предыдущими комментариями - некоторые дети с трудом русский осваивают. Да и качество преподавания иностранного языка в школе оставляет желать лучшего.
    Электронные учебники вызывают недоумение. Детям будут выдавать гаджеты? Или опять на плечи родителей?
    История - вообще не хочется комментировать. Все равно будем преподавать ее так, как скажут.
    И домашние задания... Опять же многое зависит от ребенка. Когда мой сын учился в начальной школе, на все домашние задания мы тратили максимум час. А его друг-одноклассник - часа 4. Для меня до сих пор загадка, что они там с мамой так долго делали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, спасибо, Ваше мнение услышала. Как же оно созвучно мнению многих моих коллег и родителей. Уверена, что все будет меняться только к лучшему, мне очееень хочется в это верить!!!

      Удалить
  10. Анна Борисовна, Вы когда - нибудь отдыхаете? За информацию спасибо, хотя вызывают эти изменения раздражение. У нас было совершенно другое образование "по старинке", но мы грамотные и успешные. А к чему приведут все эти новинки? Посмотрим лет через 10. Поздравляю Вас с днём учителя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владлена Валерьевна, а вот в перерыве между громом, молниями и проблесками солнышка, читаю, выискиваю интересный материал, мечтаю о будущем... эдак тоже лет через десять, что нас ждет? Спасибо за поздравления

      Удалить
    2. Абсолютно солидарна с мнением Владлены Валерьевны. Прочитала статью Вашу, Анна Борисовна, сразу, как только она увидела свет. Комментировать не стала, ждала, пока перекипит и поуляжется... Но все еще кипит. Смиряться нужно... Но, если честно, то никаких положительных изменений от нововведений не жду... Все, умолкаю, а то понесет...

      Удалить
  11. Анна Борисовна! С профессиональным Вас праздником, с Днем учителя! Радости, благополучия, только положительных эмоций и достойной зарплаты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, мне очень приятно.Отличные пожелания. Пусть так будет у все наших коллег!!!!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Нововведений много, главное, чтобы все они были во благо детям, и не системе... Лично я очень рада, что из ЕГЭ по географии убрали вопросы с выбором ответа из четырёх - так дети будут больше ДУМАТЬ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, очень верно Вы сказали, что все изменения должны быть во благо детям. Это важно в образовании. Спасибо за Ваше мнение

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"