понедельник, 26 октября 2015 г.

Руководитель Рособрнадзора рассказал родителям старшеклассников о ЕГЭ-2016 и других аспектах российского образования

22 октября в ситуационно-информационном центре (СИЦ) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки глава ведомства Сергей Кравцов провел Всероссийскую встречу с родителями, рассказав о государственной итоговой аттестации выпускников в 2016 году, возможных изменениях, которые претерпит ЕГЭ, а также дал разъяснения относительно введения в школах Всероссийских проверочных работ. Я уверена, что многие педагогические работники имели возможность видеть эту трансляцию в прямом эфире. Мне кажется, что материал заслуживает того, чтобы его обсудить в коллективе и на родительских собраниях более детально. Есть, о чем задуматься.
«Результаты экзаменов являются важным индикатором направления развития сферы образования. Особый показатель - мнение родителей. Они, в буквальном смысле, вместе с детьми заново переживают процесс обучения. А, значит, при решении ключевых вопросов необходимо учитывать их точку зрения», - отметил Сергей Кравцов, открывая мероприятие.


Сергей Кравцов напомнил, что содержательных изменений в ЕГЭ-2016 нет, за исключением отказа от части с выбором ответа по географии, истории, обществознанию, информатике и ИКТ. В дальнейшем, от заданий с выбором одного ответа планируется отказаться и при проведении ГИА-9. Для допуска к ЕГЭ учащиеся выпускных классов школ, как и в прошлом учебном году, должны будут успешно написать итоговое сочинение. Обязательными для получения аттестата об окончании школы останутся экзамены по русскому языку и математике, а других обязательных предметов в текущем учебном году не появится. Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы также останутся на уровне прошлого года.

Отвечая на вопросы о возможных изменениях в ЕГЭ в последующие годы, руководитель Рособрнадзора сообщил, что с 2022 года в число обязательных предметов на ЕГЭ добавится иностранный язык, а с 2020 года он станет обязательным для участников ГИА-9. Что касается возможности введения в число обязательных ЕГЭ экзамена по истории, то, по словам Сергея Кравцова, решение пока не принято, но необходимость и сроки этого шага уже обсуждаются.

Он обратил внимание родителей, что для успешной подготовки к ЕГЭ выпускникам необходимо уже сейчас определить, какие предметы им понадобятся для поступления в вуз по выбранному направлению обучения. «Уже сегодня, в начале учебного года, нужно определиться и примерно представлять, в какой вуз или хотя бы по какому направлению будет поступать ваш ребенок. Зачастую мы видим, что уже перед началом экзаменов предметы меняются на совершенно противоположные. А ведь школьник весь год готовился, и отсюда возникает ненужное напряжение на экзамене», - отметил Сергей Кравцов.

Много вопросов было задано главе Рособрнадзора о Всероссийских проверочных работах, апробация которых пройдет в школах РФ в декабре 2015 года. По словам Сергея Кравцова, они должны стать «эффективным инструментом диагностики качества образования», который позволит школам и родителям оценить реальный уровень знаний учащихся. Он подчеркнул, что Всероссийские проверочные работы не являются аналогом ЕГЭ или новшеством: это обычная контрольная работа, которую школьники пишут по окончании каждого класса, но для проведения которой будут использоваться единые задания, разработанные федеральными экспертами в соответствии с федеральным образовательным стандартом.

Задания для проверочных работ будут разрабатываться для всех классов, но вводить их планируется поэтапно. До конца 2015 года пройдет апробация Всероссийских проверочных работ в четвертых классах. В 2016 году они станут для четвероклассников обязательными, а апробация будет проведена в пятых классах, и так далее каждый год. Результаты проверочных работ будут заноситься в единую базу данных и анализироваться.

Ответы на наиболее популярные вопросы, поступившие руководителю Рособрнадзора от родителей, размещены на официальном сайте Рособрнадзора и портале ЕГЭ 

По материалам пресс-службы РОСОБРНАДЗОРА. Источник

8 комментариев:

  1. Немного грустно там впереди... Английский язык, зачем?

    ОтветитьУдалить
  2. Неужто опыт края взят за основу проведения Всероссийских работ? Наши КДР ("оценка качества достижений учащихся")?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна. "ЕГЭ после четвертого класса не будет". А предлагаемые контрольные работы с фиксацией результатов на уровне Федерации - это,тогда, что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, поживем-увидим. Знаю, что волнительно. Все участники образовательного процесса в ожидании этого события

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина. Минобр лжёт. На самом деле ВПР - это ЕГЭ и он приведёт к уничтожению нашего образования. Подробности: https://vk.com/id5941786?w=wall-62604527_3962.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна. Кравцов лжёт. ВПР - это полный аналог ЕГЭ и он приведёт к негативным последствиям. ВПР будет оценивать не знания, а степень подготовленности к выполнению данной работы.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"