четверг, 29 октября 2015 г.

Самый северный чай мира

Если холодно, чай Вас согреет, если жарко - охладит. 
Если у Вас настроение подавленное — чай подбодрит, если Вы возбуждены — он Вас успокоит. 
Сэр Уильям Гладстонпремьер, министр Великобритании 19 века

Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной. 
Японская пословица

Здравствуй, читатель. С живительного и тонизирующего напитка, приготовленного из листьев этого растения, начинается утро каждого человека. И сегодня речь пойдет о самом северном чае мира, произрастающем на юге Краснодарского края. Чай или камелия китайская (Camellia sinensis L.) - удивительное растение! Еще М.Е. Салтыков - Щеддрин сказал: «Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, большая суматоха могла бы выйти!»

Существует несколько множество легенд о происхождении чая. Согласно одной, в 1737 г до н.э. служанка китайского императора Шэнь Нун готовила напиток для своего императора и случайно обронила в кипящую воду лист растения, которое росло рядом с дворцом. Вода приобрела насыщенный коричневый цвет, император заинтересовался новым «варевом», попробовал и ему понравился необычный вкус - одновременно горький и сладкий. Император был потрясен свежестью, исходившей от напитка, при этом он почувствовал облегчение и прилив бодрости. Тепло постепенно разлилось по его телу, словно пробуя на ощупь каждую его часть. Так появился самый любимый напиток человечества – чай. 
chai
Есть еще и другая легенда, рассказывающая о том, что чай открыл китайский пастух, подметивший, что овцы, пожевавшие листья с чайного куста, становятся резвыми. Отведав настой из таких же листьев, пастух испытал на себе огромный прилив бодрости и облегчения.
Именно поэтому китайский иероглиф «ЧАЙ» изображает дерево внизу, цветы и листья вверху и человека между ними - символ гармонии людей с природой.

До начала XIX века Китай был единственным производителем чая, свято храня тайну  его выращивания и производства. Но постепенно  чай всё-таки "просочился" в Японию, а затем в Индию, ставшую в мире производителем чая №1.
Производство чая в России стартовало в Грузии в начале 30-х годов XIX столетия, причем занималась этим одновременно православная церковь, которую в этой идее не особо поддерживало правительство, и энтузиасты - богатые землевладельцы грузинские князья Эристави. А в  1896 году чай был высажен в южных районах Азербайджана. Затем чайные плантации были разбиты в Абхазии (окрестности Сухума).
Примерно в это же самое время украинскому переселенцу крестьянину Иуде Антоновичу Кошману (1838-1935гг.) удалось акклиматизировать чайный куст в Солох-Ауле, в 60 километрах севернее Сочи. В России после развала СССР производство чая осталось только в Краснодарском крае, а значит чай Кошмана можно считать истинно русским, произраставшим на территории России.
Адрес фото
Краснодарский чай – самый северный чай в мире. Именно Кошману принадлежит заслуга в распространении чая в суровых для нежного чайного куста условиях Краснодарского края. Многие считали его чудаком, не веря в его затею выращивать чая в коммерческих целях. До революции поставщиком чая в Россию был Китай, но простому люду дорогой китайский чай был не по карману, народ утолял жажду настоем ромашки, жасмина, липового цвета, земляники, малины и разнотравья. Более 10 лет Кошман развивал свое чайное производство, и вот уже в 11914 году он стал продавать чай на рынке по цене 1 рубль за фунт. Чай стал доступен всем! В Солох-ауле до сих пор сохранился домик Кошмана с обстановкой (погодные условия не позволили нам к нему проехать).


Адрес фото
Зато нам удалось побывать на чайных плантациях поселка Дагомыса (Большой Сочи), посетить музей "Истории Краснодарского чая", организованный на базе наследия Дагомысской чайной фабрики.




Экскурсия начинается в небольшом дворике, где на клумбах произрастают чайные кусты, кустарники граната, деревья фейхоа




Привлекательны фигуры из дерева во дворе музея



Здесь же организована небольшая выставка сельскохозяйственной техники прошлого века, используемой при сборе чайного листа на плантациях.




Дальше начинается самое интересное. Перед посетителями демонстрируют весь процесс производства чая. Оказывается, используется только верхушка побега чайного куста: почка и не более трех листочков (флешь). 


После транспортировки чайные листы подвергаются процессу завяливания (испарения влаги) с целью придания чайному листу эластичности и мягкости. Следующие этапы - скручивание и ферментация. 

Сушка - самый важный этап, и здесь главное - не пересушить, так как при высокой температуре чайный лист теряет часть своего аромата.  После сушки происходит фасовка – отбор более грубых частей побега от нежных листьев – и купаж – создание вкусового букета, отвечающего высочайшим стандартам чайного производства. При производстве чая до сих пор все больше используют ручной труд.


Кстати, я всегда думала, что белый, зеленый, желтый, красный и черный чай - это сорта чайного кустарника. Как же я ошибалась! Оказывается, все виды чая получают из одного и того же чайного куста только разной технологией.
После рассказа о производстве чая посетителям предлагают отведать настоящего краснодарского чая на любой вкус с баранками, медом, вареньем. Поднимаемся в чайную.


После чаепития можно посмотреть на русский быт прошлого столетия и выставку тульских самоваров, посетить чайный магазин. 







В музее собрана уникальная экспозиция фотографий и документов, рассказывающих о становлении чаеводства на Черноморском побережье Кавказа, в частности в поселке Дагомыс.







С веранды музея открывается прекрасный вид на Дагомыс, а  внизу, под коричневой крышей посетителей ожидает еще одна интересная выставка - единственный в Сочи музей автомотостарины.

В музее собрана коллекция советской и зарубежной автомобильной техники прошлого века: машины, мотоциклы, грузовики, автобусы. Некоторые экспонаты "играли" в наших советских фильмах.






















«Сердцем чую - будет чай расти и в Сочи, и в Туапсе». Слова Иуды Кошмана, человека, который положил свою жизнь на то, чтобы привить чайную культуру в городе Сочи Краснодарского края, оказались пророческими. 


Чайный напиток гораздо полезней кофе, так давайте себя по утрам баловать настоящим Краснодарским чаем - вкусным и полезным, и тогда жизнь улыбнется совершенно по-новому – ярко и ласково! А вам, друзья, приходилось наслаждаться краснодарским чаем?

Фотографии из личного архива

Использованы материалы
http://www.tea-terra.ru/2013/09/30/8136/
http://tea-art.ua/o-chae/history-and-tradition/141-legendy-o-chae.html
http://www.sapsantea.ru/info_tea/index.php#Naverh

59 комментариев:

  1. Так вот где растет тот самый северный чай?!! Спасибо, Анна Борисовна за экскурсию. Интересно было вместе с Вами посетить выставку самоваров, интересные экспонаты представлены. А чаем Вы там запаслись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, чаем запаслись, в основном для подарков в красивых сувенирных упаковках. А самовары все в хорошем состоянии. кстати, за отдельную плату можно заказать чай по желанию экскурсанта из понравившегося самовара

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна. К сожалению, Краснодарский чай не пробовала. Всегда считала, что лучший чай из Индии и Китая. Но, увы... сейчас так много подделки. Статья очень интересная. Люблю узнавать о необычных людях. Спасибо Кошману, надеюсь его дело будет продолжено. Теперь обязательно попробую Краснодарский чай.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана. Для меня эта экскурсия тоже многое расставила на свои места. Слышала, про "северный" чай, а теперь знаю, где он произрастает. Плантации огромные не назовешь, трудно сравнить с теми, что находятся а Китае или Индии, но чайные кусты такие красивые, а ряды такие ровные!
      Кстати, подделки бывают везде, но лучше всего пробовать крупнолистовой чай и без добавок, именно он лучшего качества

      Удалить
  3. Анна Борисовна, добрый вечер! Интересная статья, многих фактов даже и не знала. Удивило, что зеленый, черный, красный чай получают из одно и того же куста, странно... Доводилось и мне пробовать Краснодарский чай в Красной поляне, вкусно, но я больше люблю кофе:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, рада Вашему визиту, отклику. Представляете, и я была крайне удивлена. Зато теперь я друзьям за чашкой чая могу рассказывать интересные истории, легенды и технологии производства этого замечательного напитка. Многие отправились посмотреть на всю эту красоту своими глазами. Самое удивительное, что по дороге в Сочи нет даже указателя. Сначала, немного проехали вперед, пришлось возвращаться. Я даже внесла предложение администрации музея. А оказывается, баннер как раз обновляли.

      Удалить
  4. Чай с молоком и конфеткой - что может быть лучше? Как-то лет 8 назад я отдыхала в Сочи и мы были на дегустации краснодарского чая... Спасибо, Анна Борисовна за такой вкусный и ароматный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Алена Валерьевна, я тоже люблю чай с молоком. И конфетки)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Прочитала Ваш пост и вспомнила как когда-то пила Ваш краснодарский чай, очень понравился, даже привезла с собой! А Ваш краснодарский чай да из нашего тульского самовара... да-а-а!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да!!! Краснодарский чай + тульский самовар = прекрасный напиток, а у блогеров - настоящая дружба!

      Удалить
  6. Да, да, приходилось, благодаря Вам, Анна Борисовна! Очень ароматный чай - спасибо за возможность попробовать! Фоторепортаж замечательный - столько узнала и о чае, и о быте, и об автомобилях - какая богатая история края! Много нового и интересного узнала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый вечер, дорогой друг. Знаю, что чаевать Вы любите, пробовали наш краснодарский, а вот теперь можете представить где он произрастает

      Удалить
  7. А вот здесь мы были с папой пару лет назад по пути в командировку. Музей автомобильной техники очень интересный. Многие экспонаты заслуживают особого внимания, особенно автомобиль с деревянными дверцами (темно-синий, рядом с мототехникой). Чай было пить некогда, но с собой прихватили. Подарили всем своим знакомым в Ростове. Краснодарцы и так его видят в магазинах :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, здравствуй. Да, благодаря вам, я там и побывала.Кстати, в Краснодаре в районе мясокомбината тоже есть музей ретро старины. Как идея?

      Удалить
    2. После каникул "выйду в разведку". А пока отправляюсь в Новороссийск к родным, скучаю за Маришкой, нашей милой первоклассницей

      Удалить
    3. Кстати, одну машинку из этой коллекции я видела на улицах города, посмотри фото ниже

      Удалить
  8. Что, что, а вот кусты чая в нашей местности не вырастишь(((













    Что, что , а вот чай в нашей местности не вырастишь((( Сколько тонкостей в подготовке чайного листа для потребления! Очень интересно, а правильно приготовленный чай невероятно вкусен)))


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не везде чай растет. Для этого и климат важен, и почва. Была в Крыму, привезла чай, так вот - в нем больше разнотравья. И травяной чай вкусен, но чай из чистого чайного листа ни с чем не сравнить!
      :-bd

      Удалить
  9. Добрый вечер, Анна Борисовна! Когда-то я жила далеко от этих мест - краснодарский чай был для нас элитным чаем, и сейчас его люблю, спасибо Вам за познавательную экскурсию и рассказ. Да, то что все сорта чая - это лишь технология обработки я тоже узнала год назад и тоже была удивлена)
    Музей старинной авто-техники - очень интересно! И в Москву не нужно ехать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте. Я даже летом в жаркую погоду пью прохладный чай, в такие дни предпочитаю зеленый или красный. Кстати, слышала что теперь такой музей есть и у нас в городе на ул. Воронежской. Машин около 20, но какие. За одной из них я пристроилась по дороге к "Табрису"
      [im#]https://1.bp.blogspot.com/-ftvxmflIVNI/VjO6oYUAYcI/AAAAAAAALJg/5ygxzb-uKIM/s320/FotorCreated.jpg[/im]

      Удалить
  10. Анна Борисовна, замечательная виртуальная экскурсия! какие самовары, а техника произвела на меня впечатление. В детстве слышала, что вкусный краснодарский чай!В те времена, чай был дефицитом, но это был чай. Сейчас столько сортов чая, а пьешь незнамо что!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за отклик. Если честно, то и под Краснодарской маркой тоже бывают подделки

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Чай люблю с вареньем (земляничным)! Но к напиткам с различными добавками отношусь равнодушно. Но в хорошей компании всегда выпью чашечку ароматного свежезаваренного чая :))
    Какая отличная коллекция самоваров!
    Про выставку автомобилей читала раньше, сейчас ещё и посмотрела. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте. Чай с вареньем, как это вкусно! Очень люблю зимними, удобно устроившись в кресле, пить чай с вареньем и мечтать))) а потом взять книгу и читать, то, что по душе. Чаще всего стихи или притчи, ну или то, что коллеги подсказали

      Удалить
  12. Анна Борисовна, добрый вечер!
    Спасибо за такую интересную познавательную экскурсию, очень много нового для себя узнала. понравились и самовары, и машины старинные, и картины природы с чайными кустами, и Вы замечательно туда вписываетесь! Удачи Вам и всего самого доброго и позитивного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Мирослава, спасибо за Ваш отклик и мудрость. Вы всегда интересно пишите и даете ответы в комментариях (и не только к моему блогу).

      Удалить
  13. Вот зайдешь к блого-другу и окажешься в удивительном месте, узнаешь удивительные истории. Появится желание побывать в интересных местах. А самое главное - зайти еще к Вам в гости на чай :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, спасибо за такие душевные слова. Уверена, скоро увидимся. До встречи!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! У жителей Краснодарского края есть уникальная возможность прогуляться по чайным плантациям и увидеть, как растет и как собирают чай! А на вкус он превосходный! Приятного чаепития!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо! Представляете, столько раз проезжала мимо плантаций, а ни разу раньше на задумалась, что там растет чай! Хотя мама рассказывала, как они чай на практике собирали, будучи студентами пищевого института (сейчас Политехнический университет)

      Удалить
  15. Анна Борисовна, спасибо за ароматный пост и за очередную познавательную экскурсию. Из Вас получился бы классный гид! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы почти угадали, Жанна Витальевна, именно этого мне и хотелось в юности. Увы, математика пересилила :-bd

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как вкусно вы про чай рассказываете! Мне не приходилось ещё попробовать вашего чая, но теперь буду в магазинах смотреть, возможно, найду и попробую. Спасибо за интересный рассказ и экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, добрый вечер. Рада, что моя статья разнообразит ассортимент Ваших чайных напитков

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Бориовна!
    Как Вы мастерски провели экскурсию!Столько интересностей унала и увидела! Самовары и машину просто ЧУДО! С интересом рассмотрела чайные плантации.
    К моему нлубокому сожалению, краснодарский чай никогда не пробовала... Теперь обязательно хочу попробовать!
    Большое спасибо за интересную виртуальную экскурсию! Пойду пить чай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада слышать, Ольга Николаевна Ваши отклики. Вот теперь хочу попасть на краснодарскую выставку старины, а еще посетить чайные плантации и чайные домики в Абхазии. Первое вполне осуществимо в ближайшее время)))

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сам несколько лет назад посетил чайные плантации в Дагомысе. Интересно было увидеть, как растет чай. Казалось бы, недалеко от Краснодара, но до того момента там не был ни разу. А раньше, десяток лет так назад Краснодарский чай еще можно было встретить на прилавках. Сейчас давненько я его не видел...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть чай в магазинах, перестали его отправлять далеко на экспорт, вот и появился на прилавках, причем в разном оформлении, разных сортов и видов. Но пакетированный краснодарский чай. увы, далеко не лучшего качества

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень увлекательно "путешествовать" с Вами! Всё прочитала на одном дыхании и с большим интересом! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Альбертовна, рада Вас слышать

      Удалить
  20. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я уже примерно с год покупаю домой только Краснодарский чай, мне нравится обычный чёрный, крупнолистовой) На Красной поляне мы брали очень вкусные варианты с добавками, я их правда почти все раздарила)) А вот этот музей мы уже дважды проехали мимо, и после Вашей виртуальной экскурсии жалею об этом((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, здравствуйте, вот и я несколько раз мимо пооезжала. А чай я тоже люблю крупнолистовой

      Удалить
  21. Анна Борисовна, спасибо за интересный рассказ о чае. Это мой любимый напиток, но я даже и предположить не могла, что разные виды чая собирают с одного куста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, все больше убеждаюсь в правдивости слов: "Век живи, век учись". Я тоже про чай думала иначе

      Удалить
  22. Анна Борисовна, спасибо за интересный рассказ о чае! В моем детстве только и пили, что Краснодарский, вполне приличный чай, это потом его вкус испортился. А недавно видела его а Ашане, даже удивилась его стоимости, дороже, чем цейлонский, но вот купить не купила, сейчас отдаю предпочтение другому чаю уже несколько лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, со вкусами не спорят, но Краснодарский крупнолистовой чай стоит попробовать, он напоминает вкус нашего детства)))

      Удалить
  23. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо,за увлекательную экскурсию! Появилось большое желание посетить чайные плантации.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита Пшимантовна, будет возможность, побывайте. Потрогать самой чайные листочки - это настоящее чудо!

      Удалить
  24. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Огромное спасибо в историю чаеводства, такой подробный репортаж о том, как же выращивают и делают чай. Многие обывательские мифы он развенчал! Сегодня показывала в школе нескольким ребятам - просвещались))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, рада, что материал оказался полезен! Вот так мы все что-то новое узнаем из блогов коллег

      Удалить
  25. Анна Борисовна, с Вами так интересно!!! Статья - прелесть! Никогда не задумывалась даже о происхождении чая. Это для меня открытие) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я еще приглашаю вас найти и отведать нашего чая. Он заслуживает этого внимания

      Удалить
  26. Анна Борисовна, как же вкусно вы рассказываете! Так увлекательно и немного поэтично! Большое спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, рада слышать, спасибо за отклик. А я с нетерпением жду Ваших "вкусных пятниц"

      Удалить
  27. Друзья и родные всегда рады, когда я привожу в дар краснодарский чай... Но на плантациях не была никогда! Такая чудесная виртуальная экскурсия, Анна Борисовна! Представляю, как интересно было на самом деле ее посетить!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, Ирина Витальевна, все, что видишь воочию заслуживает нашего пристального внимания. Здесь можно все потрогать, услышать, понюхать :))
      Увы, виртуально - только прочитать. Но невозможно везде побывать самому, всегда с большим удовольствием виртуально путешествую по блогам

      Удалить
  28. Я в детстве и ранней юности (сейчас-то у меня средняя юность))) Краснодарский чай пила крупнолистовой. Довольно крепкий. А вот вкуса уже не помню. Правда вкусный? Надо будет освежить свои вкусовые ощущения. В Краснодарском крае всё прекрасно. Думаю, чай тоже. Но что-то он давно мне не попадался. Всё то китайский, то английский (как будто в Англии чай растёт)), даже азербайджанский и калмыцкий у меня дома есть. А вот Краснодарского - нет! Надо будет привезти настоящего, из Краснодарского края. Хотя, наверняка, он и на полках наших магазинов найдётся.

    А ведь в Анапе видела целый магазинчик краснодарского чая! И - мимо прошла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про юность - супер, Галина :-bd
      Краснодарский чай важно правильно купить, важно читать, где он произведен. Не сомневаюсь, что он есть во многих магазинах, сейчас это совсем не редкость, да и стоит хороший чай не совсем дешево

      Удалить
    2. Ну теперь-то я знаю, что хороший краснодарский чай производит Дагомысская чайная фабрика.

      Хотелось бы побывать на чайной плантации. Думаю, такая экскурсия нам бы тоже очень понравилась! Чай люблю, а видеть, как он растёт, не доводилось.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"