вторник, 29 сентября 2015 г.

Бабье лето

Есть время природы особого света
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.
О. Берггольц
Здравствуй, читатель. Вот уже на исходе первый осенний месяц, а мы не перестаём восхищаться бабьим летом. Хоть и говорят, что это всего лишь отголосок обыкновенного календарного лета, которое не хочет уходить, но так приятно наблюдать, как постепенно и незаметно осень вступает в свои права. 
Бабье лето в словаре Брокгауза и Эфрона определяется, как ясная и сухая погода в конце августа и в начале сентября, когда летает в воздухе паутина паука-бокохода. Почему же это замечательное время года так интересно называют - "бабье лето"? Версий много, а мне понравилась легенда, по которой одна из женщин отправилась к самой Осени просить отсрочку, чтобы успеть выполнить работы по хозяйству, связанные с переработкой урожая и заготовками за зиму. Осень согласилась, а также пообещала ежегодно предупреждать о дополнительном лете паутинками, летящими с ветром. С наступлением бабьего лета, хозяйки выходили во двор солить огурцы, квасить капусту, чистить початки кукурузы, мочить лен, и лишь с настоящим похолоданием переключались на работу, выполняемую в избах.
Так какая она, наша краснодарская осень в период бабьего лета? Замечательная...



Деревья и кустарники еще одеты в зеленые одежды, но зелень уже не такая яркая и сочная, как весной.
И хоть принято считать, что период бабьего лета - это разноцветная листва на деревьях и кустарниках, но не спешат листочки менять свою окраску, а благодаря жаркой и сухой погоде все больше увядают.
.

Сухие листочки шуршат под ногами в лесу, а вот городская осень все больше пока еще радует жужжанием пчелок, собирающих нектар с ярких, красочных цветов на городских клумбах парков и скверов.


Этими розами я любуюсь из окон своей квартиры. 

А эти розы радуют посетителей Казачьего хутора, именно здесь мы встречались с Пархоменко Ириной Петровной (Июль 2015. Развиртуализация блогеров)

Еще весной я обратила внимание на яркие цветы бальзамина на заправке недалеко от моего дома. Увидев цветущие кустики  я удивилась: "Новые посадили?" Нет, оказывается осенью второй раз зацвели .


Вот такие цветущие бегонии украшают один из дворов Комсомольского микрорайона



Разноцветные сентябринки (мелколепестник) привлекают белокрылых бабочек ...и мою внученьку Миланочку.



В прогулке по осеннему Краснодару Самойлову Надежду Александровну (Осенний день и немного поэзии...) сопровождала кошка Много у нас их в городе, вот и меня тоже по-хозяйски встретила эта голубоглазая кошка в Казачьем хуторе. Моя внученька Миланочка очень любит кошек, а потому ринулась сразу ее "гладить". Кошка явно испугалась такого напора, убежала. А мы с Милашей отправились дальше обозревать окрестности.


Потрогать мешки с соломой, которые прогрелись на осеннем ласковом солнышке, что может быть интереснее для малышки? 
Как устроено колесо коляски и собственной машинки, внученька уже изучила, теперь изучаем историю...
Чудесная осень на Кубани, а бабье лето словно возвращает в сказку, где незаметно происходит таинственное превращение природы из одного состояния в другое, когда еще можно мечтать об отдыхе на море, в лесу.
Кто в домике живет? Никто не откликнулся, зато так ласково гладят руку малышки яркие цветы петушиных гребешков (целозия)


Я очень люблю нашу осень, когда все преображается и одевается в яркие краски, а домой можно всегда принести осенние сувениры: упавший желудь, резной кленовый  или дубовый листок, шишки или каштаны и ...хорошее настроение!


Бабье лето, бабье лето, бабье лето
На дворе,
Задержалась осень где-то,
Заблудившись на заре.
Не остыла — изменила
Лету спутница-жара,
Прямо в листьях соблазнила
Дни-красавцы сентября.
И теперь в шуршаньи жарком
Этой ветреной любви
Им расстаться с лаской жалко –
Им не мил дождливый вид.
Пусть немного, уж, осталось
Флиртовать до октября,
Бабье лето — страсти малость
И грешной любви парад...

В.Гольдштейн

31 комментарий:

  1. Так вот откуда в приметах паутинки и само название этого времени года. Спасибо, интересно было узнать. В этом году весь сентябрь нас радовал своей неповторимой красотой, словно оправдывался за дождливый май.
    Дети быстро растут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я тоже впервые узнала о том, почему именно бабье лето связывают с паутинками, летающими при легком дуновении ветерка. Вот только вместо паутинок все больше пчелки встречаются. Да и осень еще своими холодами нас не пугала

      Удалить
  2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Я всегда считала, что бабье лето приходит после первого значительного похолодания в конце октября-начале ноября... Но наверное в разных регионах по-разному... У нас лето вроде как и не уходило совсем))). Как бы там ни было - природа прекрасна! Самое время гулять с малышами! Цветы понравились особенно, и фото, там где Миланочка возле теремка...Отличные выходные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Витальевна, осень в этом году явно припозднилась. Это это просто замечательно, что такая погода радует жителей края в сентябре. спасибо за Ваш отклик, мне очень приятно

      Удалить
  3. Да, Анна Борисовна, чудесное время года :) а осенняя погода и удивляет, и радует своей теплой погодой. Дает возможность насладиться теплом, чтобы потом окунуться в прохладу.
    Миланочка нашла много интересных вещиц :) во время изучения "Кубанского хуторка"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна. Все эти вещицы мы принесли домой, начинаем собирать коллекцию "полезных" вещей для наших творческих поделок

      Удалить
  4. Анна Борисовна, добрый вечер!
    Совсем в Вашей природе не чувствуется осень, как будто лето продолжается. Цветочки красивые, люблю их всякие - и садовые, и полевые. И Миланочка подросла, окрепла, любознательный человечек! Спасибо за бабье лето, Анна Борисовна, за настроение и красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, так и есть, все больше природа доказывает страстное желание остаться в летней поре. Но уже чувствуется, что скоро придут серые дожди, а вместе с ними и похолодание. Но я еще надеюсь застать теплый ласковый прибой Черного моря. С 1 октября наступает долгожданный отпуск! Ура!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как же подросла Миланочка!Такая любознательная, всё пробует :) Как хорошо, что тепло и дети могут вволю насладиться прогулками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательная погода в Краснодаре, я искренне рада, что имею возможность проводить выходные с внученькой на природе. В квартире жарко, да и целый день не усидишь

      Удалить
  6. Анна Борисовна! Спасибо за хорошее настроение! Какая замечательная в этом году осень! Хотя у нас сегодня уже похолодало, но всё равно надеемся на золотую осень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, еще вчера у нас были неутешительные прогнозы на начало октября - дождь и похолодание, а вот сегодня обещают продолжение летнего сезона. Пусть золотая осень во всех регионах еще порадует своими паутинками и солнечным светом

      Удалить
  7. Здравствуйте Анна Борисовна! Какая интересная легенда о происхождении "бабьего лета" и какая яркая красота кругом) Я была бы не против, если бы у нас "бабье лето"(в том температурном режиме как в этом году) продолжалось бы до зимы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже, сейчас не только цветы такие красивые, но и урожай сельхозпродукции отменный: огурцы, помидоры, баклажаны...

      Удалить
  8. Добрый вечер, Анна Борисовна! Такой чудесный пост - солнце, бабье лето, тепло, цветы, малышка Миланочка)) Спасибо за такое светлое настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня последний рабочий день перед непродолжительным отпуском, мечтаю окунуться в "бабье лето" еще и на побережье

      Удалить
  9. Вс каком замечательном климате мы живем, Анна Борисовна. И не беда, что весна припозднилась, зато уж осень отдала нам все сполна. А девочка наша подрастает, любознательная. Отрадно наблюдать , как детки мир для себя открывают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочется, что бы погода продержалась до выходных, еду к вам, родители! Анну Борисовну ждет отдых в Ольгинке, у меня тайм-аут в занятиях, значит можно еще нырнуть в Новороссийске в море

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как же замечательно, что среди занятости, отчётов, совещаний есть время на вот такую созерцательность! Как же быстро растёт Милана!!! Спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, понимаю, что в такой круговерти дел, только внученька сейчас и спасает от "взрыва негативных эмоций"

      Удалить
  11. Анна Борисовна,здравствуйте! Спасибо вам за солнышко,неспешный рассказ и мастерство!Это я о том, чтобы топающую кроху снимать и красоту городского убранства. Вторичная вегетация осенью-дело нормальное и привычное.Вон у меня на даче растения такое выделывают!
    А девочка Милана очень внимательна во время знакомства с объектами.Профессор в миниатюре!
    С уважением.Елена Анатольевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, спасибо огромное. Умеете Вы найти изюминку в каждой фотографии, "Маленький профессор", как это красиво сказано!
      Представляю, какая красота у Вас на даче, сейчас очень интересно наблюдать за тем, как поспевают совсем весенние ягода: клубника, малина

      Удалить
  12. Очень зеленая краснодарская осень по сравнению с нашей. Но такая прекрасная! Внучка у Вас умница - изучает мир основательно. Мне эта легенда про бабье лето тоже нравится. Обычно мы моем окна, до которых в конце августа руки не доходят - нужно быстро убрать все с огородов, чтобы не заморозить. Да и другую работу по хозяйству всегда можно найти. Было бы желание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, Да, наша осень не такая яркая как Ваша, но жаркая.

      Удалить
  13. Иногда бежишь с работы или на работу и не замечаешь, какая красота вокруг... Спасибо за прогулку, Анна Борисовна! Самое время собирать и засушивать осенние цветочки для поделок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте. Вот я о том же. Всё спешим, а вокруг столько интересного

      Удалить
  14. Анна Борисовна, да у Вас лето:) Спасибо за рассказ! Смотрю, Милана любопытный ребёнок! Это замечательно! Наверное. во всю лепечет уже!?
    Бегонии люблю, красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, добрый день. Вы правы -лепечет Наша Милаша что-то быстро-быстро и очень эмоционально. Начинаем понимать :))

      Удалить
  15. Ох, эта осень, которая больше похожа на лето!..
    Милана очень серьезно занимается изучением окружающего мира! :-bd
    А кошка и впрямь голубоглазая... Интересно и странно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сегодня уже в Ольгинке наступила осень: дождь и немного прохладнее, всего лишь +25 :))
      Морская вода еще радует отдыхающих

      Удалить
  16. Анна Борисовна, спасибо за тёплый позитивный пост) Так приятно было с Вами прогуляться по чудной краснодарской природе) А видеть Миланку "за делом" - особая радость) Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"