среда, 9 сентября 2015 г.

Уж небо осенью дышало... Дольмены, Черное море, дельфины

Мы приходим к дольменам, чтобы поклониться и отдать дань уважения прародителям. Чтобы исцелиться духом и плотью, наполнить наши сердца и души Верой, Надеждой, Любовью! Напитаться светлою силой и мудростью первоистоков!
Здравствуй, читатель. Сегодня в Краснодаре прошел дождь, температура воздуха опустилась до отметки 22-24° С. Даже не верится, что в прошедшие выходные, первые в осеннем сезоне, погода была по-летнему жаркой. Пора подзарядиться энергией, а потому, отправляюсь в крестьянско-фермерское хозяйство "Дольмен", что находиться вблизи города-курорта Геленджик.
Пышная растительность вдоль трассы М4 Дон на фоне ясного синего-голубого неба, словно на подиуме, уже примеряет на себе осенний наряд.



Буквально в 30 км от Геленджика со стороны поселка Пшада находится крестьянско-фермерское хозяйство "Дольмен", которое основал в 1991 году Бамбаков Станислав Прокофьевич.
Памятная стела основателю крестьянско-фермерского хозяйства "Дольмен" Бамбакову  Станиславу Прокофьевичу.
По пути к дольменам, прогулялись по территории хозяйства, примерили на себе наряд пчелок


Небольшой водопад, позволяет освежиться в жаркую погоду

И вот подходим к первому дольмену "Тор" (II-тысячелетие до н.э.). Считается, что его дух этого помогает человеку увидеть своё предназначение в жизни, ведет к намеченной цели, способствует успеху во всех начинаниях, а удача является главной спутницей во всех делах.


Вход в дольмен достаточно просторный, внутри дольмена находились люди, читали молитвы. Резные опоры -это современное творение рук человеческих в целях сохранности каменных строений древности.

Интересное оформление хозяйственных построек, заставляет задуматься. О чем? Я не перестаю думать о происхождении  дольменов. Сколько я уже их повидала, все они разные, но строили их с одной целью...



Название «дольмен» переводится, как «каменный стол", и, действительно, все дольмены, собранные из каменных плит, похожи на стол, только вот "столы" эти сложены в IV – II тысячелетии до н.э. и  ориентированы они строго по сторонам света. Много существует теорий о происхождении дольменов. Одни считают, что дольмены служили как погребальные сооружения, другие уверены, что дольмены являлись местом поклонения солнцу или другому культовому божеству. А вот здесь услышала еще несколько интересных версий:
сказочная -  в древности великаны из жалости к своим соседям лилипутам соорудили им каменные жилища «Богатырские хатки»;
фантастическая - дольмены являются порталами в другие миры, а также служат для связи с инопланетянами;
хозяйственная - резонаторы для увеличения плодородия почв, амбары для хранения зерна, холодильники, ульи для древних пчел...


Направляемся по указателям, хотя и без них не заблудишься, тропинки выложены мелким камнем. Крутой спуск, и мы у дольмена "Нежность".


Считают, что дух этого дольмена помогает во всём, что связано с деторождением, материнством...

Из всей группы дольменов, этот отличается небольшой высотой и сравнительно маленьким размером.

А вот кто-то пытался смастерить дольмен из маленьких камней. Позже я поняла, что здесь такая традиция, уходя соорудить свой дольменчик, загадав желание.

Зарядиться энергией можно  не только от дольменов, дуб - символ жизненной силы и долголетия. Это дерево - донор, очень полезно обниматься с ним, так как при этом человек получает огромное количество жизненной энергии! Я так и делаю, когда остаюсь один на один с природой.

Следующий дольмен носит имя "Майя", у него нет задней плиты, уверена, что время сделало все дело...

Дух этого величественного дольмена оберегает от неразделённой любви, сулит счастье в супружестве, помогает завоевать сердце любимого человека.


Последний в этой группе дольменов - каменный богатырь "Хан", правда и его время тоже не пощадило



Дух дольмена "Хан" дает энергетическую помощь для укрепления физического и духовного здоровья самого просящего, а также его родных и близких.

Задняя стенка этого дольмена частично присыпана землей, это подтверждает, что многие дольмены в древности засыпали грунтом, делая курган и оставляя проход только к передней стенке с небольшой площадкой перед ней для ритуальных обрядов.


А вот и мой дольменчик с моим желанием. Знаю, оно обязательно исполнится!

О крестьянско-фермерском хозяйстве хочу добавить, что здесь достаточно уютно, много мини-площадок для отдыха детишек. Вход стоит 200 руб, а время нахождения на территории хозяйства не ограниченно, но нам хватило и часа, все обошли, успели посмотреть, а главное - отдохнули от повседневной суеты.
Отправляемся в путь, цель нашей поездки город-курорт Геленджик. Серебристый тополь под лучами осеннего солнца отливает настоящим "серебром".


Хочу сказать, что дороги на курорты черноморского побережья Краснодарского края отнимают достаточно много времени, а потому время заката подошло как-то незаметно.


Кстати, накануне был небольшой шторм, море у берега было грязным, желающих охладиться было немало, впрочем, как и тех, кто любит испытать на себе экстрим

Желающих окунуться в морскую воду после заката только прибавилось

А утром в воскресенье, не рискнув возвращаться в Краснодар через Горячий Ключ, мы продолжили свое путешествие через Новороссийск.

А почему бы не окунуться в море? Отправляемся на Суджукскую косу. Здесь людей немного больше, чем в Геленджике. Кстати, это замечательное место я присмотрела еще в мае, во время посещения памятных мест в Новороссйске (здесь). Именно вблизи Суджукской косы находится мемориальный комплекс "Малая земля"


Вода в море оказалась чистой и прозрачной, а легкий ветерок создавал особый комфорт.


И вдруг народ за суетился, восторженные возгласы, и я понимаю, что где-то поблизости дельфины. Точно!!! Промелькнула спина, вторая, третья, четвертая... И опять...


Четыре дельфина, совсем близко от людей, грациозно совершали свои прыжки, чайки их с громким криком сопровождали


Этот замечательный пес , казалось, тоже готов отправиться в плавание.





Вдоволь нарезвившись, дельфины отправились в сторону открытого моря. А может быть они почувствовали приближение непогоды? Тучи постепенно заходили со стороны гор, ветер значительно усилился, волны, словно соревнуясь одна с другой,  с шумом набегали на берег. 




Уходя с пляжа, "попрощались" с Гешей Козодоевым из фильма "Бриллиантовая Рука",  правда, совсем непонятно, что он здесь делает? 


Не дожидаясь, когда упадут первые капли дождя, отправились домой. Все хорошо, но дороги...

Можно еще прочитать о дольменах в Геленджикском районе:

41 комментарий:

  1. Спасибо, Анна Борисовна! Мечтаю, мечтаю о дольменах....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга. Как-то по-особенному дышится рядом с этими загадочными каменными сооружениями. А лес... Он всегда меня успокаиват

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как много зарядов Вы получили от дольменов! Ощущается связь с мирозданием, с природой, с чистотой помыслов. Мудрые создатели дольменов, что вечные ценности закладывали.Спасибо за прикосновение к ним с Вашей помощью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте. Рада со всеми читателя поделиться энергией. Каждый раз, находясь в природных зонах, прикасаясь к дольменах, обнимая деревья, думаю о своих родных, близких, друзьях. Мира всем и здоровья!!!

      Удалить
  3. Доброе утро, Анна Борисовна! Всегда с интересом читаю Ваши путевые заметки. Как Вы всё успеваете? Хотя сама же и отвечу на этот вопрос - Вы человек энергичный и любую свободную минутку используете для активного отдыха, а не для "валяния перед телевизором". Правильно?
    Довольно странное название для крестьянско-фермерского хозяйства "могильник" :( Интересно, а что они производят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина Валерьевна, и меня этот вопрос очень интересовал. Поинтересовалась я у продавца одного из сувенирных киосков, на что он ответил: "Вовремя землю получили под фермерское хозяйство, мало кто из тех, что раздавал, знал о дольменах. Сад тут персиковый был, скот разводили, а вот сейчас вовсю развивается пчеловодство: свои пасеки, свой сбыт..."
      Согласна, кто хотел, тот успел... Хотя, как знать, может быть и не сохранились эти памятники истории, не попав они в частные руки?...Хотя , если честно, то мне совсем непонятно, почему такие участки земли было позволено отдать в частные владения. Впрочем, и сейчас это происходит
      Ирина Валерьевна, пытаюсь успевать все, иначе, ничего не буду успевать :))

      Удалить
  4. Спасибо, подзарядилась позитивной энеогией и теплом, которого в этом году у нас было так мало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, добрый вечер, а наша однодневная прохлада опять сменилась достаточно жаркой погодой. Ну и пусть, у меня отпуск в октябре, мечтаю еще отправиться к побережью

      Удалить
  5. Доброе утро, Анна Борисовна! Я никогда вживую не видела дольмены, да и виртуально познакомилась с ними только благодаря Вашим рассказам. Спасибо. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, у Вас все шансы есть их увидеть, приезжайте к нам, покажу :-bd А , может быть, вместе найдем еще и другие, на которых я не бывала.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как же хочется выпустить все эмоции наружу и воспользоваться междометиями!!! Обожаю эту группу дольменов. Малыш "Нежность" получил больше простора. Попросту убрали растительность. А чудесное озеро рядом видели? Сколько раз детвору я возила на этот объект! Но в пос. Пшада ещё есть уникальный корытообразный дольмен и целая деревня.
    За любимейший Новороссийск низкий поклон.Отличный снимок на Малую Землю, по-моему, со стороны Суджукской косы! Вы заметили, что море в Цемесской бухте пахнет по-иному? Крепче, что ли их-за концентрации бурых водорослей?Анна Борисовна, всей душой была с вами, спасибо!
    С уважением к вам и вашей работе.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, искренне рада читать Ваши восторженные отклики, такие нежные, искренние, проникновенные в адрес нашей матушки - природы. Озеро))) Да его даже нет на схеме туристического маршрута, которую выдают при входе на ферму (входит в стоимость посещения). На официальном сайте КФХ "Дольмен" тоже ничего про озеро не сказано))) Я опять куда-то не дошла, что-то пропустила??? Очень жаль. Ничего, впереди - покорение Пшады, найдем и озеро.овсем
      Новороссийск... С некоторых пор я его очень полюбила. Видно, в юности видела только промзону и дорогу куда-то дальше. А город... Он совсем другой!!! Да и море тоже!!!
      Спасибо, Елена Анатольевна.

      Удалить
  7. Мощная энергетика передалась и Вашим читателям :) Анна Борисовна, спасибо :)
    Пчелки очаровательны!!!
    А фокстерьера видно совсем не пугает запах йода и соли :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, здравствуйте. Хорошо, когда на расстоянии мы может передавать наши положительные эмоции и заряд бодрости друг другу.
      А собачка просто от неожиданной картины увиденного прыгнула в воду, потом она пулей выскочила обратно. Следующий заход был в воду крайне несмелым...

      Удалить
  8. Спасибо за интересную и познавательную прогулку! Желаю открывать для себя и читателей новые интересные места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгений. Рада Вашему визиту, отклику и пожеланиям

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием прочитала ваш рассказ, очень поэтично вышло) Мне, как учителю кубановедения, было вдвойне интересно, тем более я в этом месте еще не была. И фотографии у вас чудесные, а в образе пчёлки Вы обворожительны!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия, я рада, что вы меня узнали)))

      Удалить
  10. Анна Борисовна, не перестаю удивляться Вашим красивым местам. Спасибо Вам за знакомство с дольменами, а с деревом, дающее энергию я бы тоже обнялась! Спаибо за увлекательный рассказ и фотоотчет. Какое море! Красотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте. Я уверена, что знакомство продолжится, постараюсь еще рассказать об интересных местах в нашем крае. А море, она сейчас самое ласковое - прогрелось за лето

      Удалить
  11. Анна Борисовна! Спасибо за интересный и позитивный рассказ! Приятно увидеть Новороссийск, столько воспоминаний о пребывании в нем! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, рада, что Вы на связи. Я тоже Новороссийск помню с детства, а теперь его открываю для себя заново: преобразился город, хорошеет :-bd

      Удалить
  12. Анна Борисовна, Татьяна Владимировна, здравствуйте. Пусть Ваш маленький дольмен обязательно способствует исполнению желаний. Мы тоже с Маришей сложили свои, словно "завязали узелок" на память, как это делают на деревьях веревочками. Но сложить дольмен -это не повредит природе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что во многих популярных местах посещения туристами устанавливают специальные "штуки" для завязывания узелков на счастье или на память.
      Погода - супер, море - класс!!!

      Удалить
    2. Катюша, Димка, какие же вы дружные: в разных городах, а отвечать всегда стараетесь вместе. Помню, сколько деревьев пропали на смотровой площадке в Горячем Ключе, в Лаго-Наках от узелков на веточках. Хорошо, что нашли правильный способ борьбы с такой традицией

      Удалить
  13. Очень интересно написано, Анна Борисовна! Будто художественную литературу прочитала... И фотографии яркие, красиво очень.
    В прошлые выходные у меня было отчаянное желание окунуться в море. Но, не смотря на его близость, случай не представился.
    ДорОги дОроги нынче... Ценностью потерянного времени. Странно - вот и сентябрь уж, а в сторону моря утром, обратно вечером - все одно пробки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна. Я очень хотела бы поехать в Атамань, но открытое солнце - для меня катастрофа, вот и спасаюсь чаще в лесах и горах. А на побережье спасаюсь от солнышка в легкой палатке или под зонтиками.
      Да, иногда жаль потерянного времени в дорожных заторах, можно успеть увидеть и узнать гораздо больше

      Удалить
  14. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    Какая замечательная виртуальная прогулка! Большое спасибо за удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, Ольга Николаевна, в тех местах я еще не все посмотрела, придется вернуться :))

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень интересное путешествие! А у меня вопрос - а как Вы чувствовали себя возле дольменов? Как себя ощущали? На меня всегда словно волны холодные накатывают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый день. У дольменов я себя чувствую очень комфортно, обретая покрой и умиротворенность, я начинаю мечтать...
      А еще мне "слушаю". А еще мне очень хочется разгадать их историю, вот и прикасаюсь к камням, кажется, что они мне расскажут что-то важное

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! вдохновляющее путешествие!) Очень захотелось на лоно природы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже мечтаю о более длительном общении. Отпуск с 1 октября, чемоданы уже собраны, Ольгинка меня ждет. А в окрестностях столько еще неизведанного.

      Удалить
    2. Как хорошо, Анна Борисовна! Пусть Вам повезет с погодой - в это время еще вполне можно купаться!

      Удалить
  17. Добрый вечер, Анна Борисовна! Чудесный рассказ! Не была у дольменов, но думаю, еще все впереди... А осеннее море прекрасно и главное - безлюдно! Наверное, последую Вашему примеру и буду выезжать на моря осенью или весной))). В этом году ездили с собакой в июле - жара и переполненный пляж, мы ходили к морю только в 6 утра... И это было чудесно! Вода чистейшая, прохладная! И нам нравилось, и наш пес был счастлив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте. Главное, что пес счастлив :))
      На море летом была всего пару раз, вот собираюсь в октябре на недельку, отпуск скоро, ура!!!

      Удалить
  18. Посещали эти дольмены больше 4 лет назад. Дольмены почти не изменились. Только у Тора другие подпорки были, попроще. Теперь резные, красивые. Интересно, зачем? Впервые видела дольмен с подпорками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина. я тоже задавала вопрос о деревянных резных опорах у дольменов. Сказали, что в целях безопасности, а то туристы норовят целой толпой на вовремя фотосессии устроиться на крышках могильников, а те уже "трещат по швам". Так что именно здесь я тоже впервые увидела эти деревянные сваи

      Удалить
    2. А, так вот зачем нужны эти сваи. Вот так - тысячи лет стояли, а современные туристы даже такую древность доканать могут... :(

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за виртуальное путешествие) Дольменов пока не видела, но мечтаю об этом. Туристы на дольменах выглядят просто ужасно, может быть людей вводит в заблуждение наличие нескольких версий их происхождения, но уже давно установлен факт, что дольмены- места захоронений... Очень приятно видеть фото своего уже города Нововроссийска) и вдвойне приятно видеть дельфинов так близко: теперь буду знать, что с косы за ними лучше наблюдать, чем с городского пляжа- там они дальше от берега, но тоже устраивают время от времени шоу) В очередной раз подивилась на фото с загорающими на Малой земле- там уж и забор поставили, а люди всё равно прут. Малая земля- не место захоронения, как дольмен, но место энергетически очень тяжёлое, не говоря об этическом аспекте(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Дмитриевна, как же я с Вами согласна, не место на Малой земле для "дикого отдыха", это место для того, чтобы люди помнили, какой ценой досталось нам мирное небо. Люди на дольменах -это не очень хорошо, но в первом дольмене люди еще и спали))) Хорошо, на фотографии этого не видно. Завидую, за играми дельфинов могу наблюдать часами

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"