пятница, 9 октября 2015 г.

В 2016 году ЕГЭ опять ожидают изменения

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов заверил, что кардинальных перемен в ЕГЭ следу­ющего года не предвидится, однако, определенные нововведения все же экзаменующихся ожидают. Для достижения главной цели государственной итоговой аттестации - открытости и честности, из экзаменов будут устранены все тестовые задания, предполагающие выбор правильного ответа, что позволит исключить возможность угадывания правильных ответов школьниками, которые не обладают достаточным уровнем знаний. В планы Минобрнауки РФ входит уделить особое вни­мания устной части ЕГЭ и ввести устные составляющие в гуманитарные предметы. В первую очередь это относится к тестированию по истории и литературе и другим гуманитарным дисциплинам. Данные нововведения могут привнести значительные изменения в варианты ЕГЭ 2016 года. 
Справка о планируе­мых изменениях в КИМах ЕГЭ 2016 года



Математика (базовый уровень), Биология, Физика, Литература – изменений нет.
Русский язык существенных изменений нет.
Расширен отбор языкового материала для выполнения заданий 7 и 8.
Уточнена формулировка задания 25. Уточнены критерии оценивания задания 25. Максимальный первичный балл увеличился с 56 до 57.
Математика (профильный уровень) существенных изменений нет.
Из первой части исключены два задания: задание практико-ориентированной направленности базового уровня сложности и задание по стереометрии повышенного уровня сложности. Максимальный первичный балл уменьшился с 34 до 32 баллов.
История – принципиальные изменения.
Из работы исключены задания 1–21 и 24 по нумерации 2015 г.
В часть 1 работы добавлены новые задания на установление соответствия: на знание дат (2 по нумерации 2016 г.); на знание основных фактов, процессов, явлений (5); на работу с текстовым историческим источником (6); на знание основных фактов истории культуры (17); задание по истории Великой Отечественной войны на заполнение пропусков в предложениях (8), а также задание  с  кратким  ответом  на  работу  с  историческим  источником  по  истории  XX  в.   (10). В части 1 экзаменационной работе 2016 г. изменено расположение заданий: задания расположены в соответствии с принципом чередования видов деятельности.
Из части 2 экзаменационной работы исключено задание на проверку умения представлять результаты историко-познавательной деятельности в свободной форме (40 по нумерации 2015 г.). Добавлено новое задание, предполагающее написание исторического сочинения по определённому периоду истории России.
Продолжительность экзамена увеличена до 235 минут.
Обществознание – существенные изменения.
Оптимизирована структура экзаменационной работы:
–   логика структуры части 1 приведена в соответствие с логикой части 2: задания ориентированы на проверку определенных умений (требований к уровню подготовки выпускников) на различных элементах содержания;
–  из части 1 работы исключены задания с кратким ответом в виде одной цифры, соответствующей номеру правильного ответа; в результате перегруппировки заданий различных типов общее количество заданий части 1 сократилось на 7 заданий.
В результате общее количество заданий работы сократилось на 7 заданий (29 вместо 36). Максимальный первичный балл за выполнение всей работы не изменился (62).
Химия – существенные изменения.
В части 1 работы изменен формат шести заданий базового уровня сложности с кратким ответом (6, 11, 18, 24-26).
Изменен формат заданий 34 и 35: установление соответствия вместо  заданий  на выбор нескольких верных ответов из предложенного списка.
Проведена корректировка в отношении распределения заданий по уровню сложности и видам проверяемых умений и способов деятельности.


Источник:

9 комментариев:

  1. Спасибо за информацию, но так и хочется спросить у тех, кто это все выдумывает, "А у вас дети есть? И когда прекратится эти эксперименты с детской психикой?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, неизвестный читатель. Мы можем сколь угодно возмущаться и негодовать, но ответы на вопросы не получим, а потому, пора уже просто вникать (если Вам это необходимо) во всё, что касается ЕГЭ

      Удалить
  2. Анна Борисовна, моей дочери сдавать ЕГЭ через два года, я думаю это не последние изменения :(
    Но факт остается фактом, нужно серьезно готовиться к сдаче экзамена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, мне кажется, что Вы верно думаете. Так что, поживем - увидим. Лишь бы заранее все изменения знать, а не получать сюрпризы в мае месяце

      Удалить
  3. Анна Борисовна, как я рада, что мне не пришлось сдавать ЕГЭ и жалко выпускников. Экзамены нужны, но не настолько жестко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, многие взрослые с Вами солидарны. Но от ЕГЭ уже не спрятаться, назад пути нет, а потому - работаем!

      Удалить
  4. Спасибо, Анна Борисовна, как раз история и обществознание - те предметы, которые выбрали большинство учащихся нашего класса, а изменений столько. Хорошо, что математика, физика остались без изменений

    ОтветитьУдалить
  5. Как хорошо, что у нас все только начиналось...

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"