четверг, 9 апреля 2015 г.

Музей деревянного зодчества "Витославлицы"

Итак, уважаемые читатели, я продолжаю рассказ о весеннем путешествии по новгородской земле, которое состоялось ровно два года назад. Мы уже совершили прогулку по действующему мужскому Свято-Юрьеву монастырю, который находится на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень, буквально в 5-6 километрах от Великого Новгорода. За территорией монастыря стоит старая мельница, никакого отношения к обители она не имеет, просто создает атмосферу - своеобразный мостик между каменным и деревянным зодчеством, к которому мы теперь и отправляемся.


Продолжая путешествие, подъезжаем к необычному частоколу, я такого ранее нигде не встречала. 

Впереди крупная вывеска, стоянка для машин и экскурсионных автобусов, сувенирные лавки.



Сувенирные лавки - это уже, конечно, творения рук человеческих послеперестроечного периода. Сквозь частокол просматриваются деревянные сооружения, но это не то, самое интересное нас ждет впереди.



Идем дальше медленно, не спеша. Тихо, мороз, яркое солнце, и лишь под ногами скрипит снег (для нас, краснодарцев, снег – большая роскошь); иногда с ветки на ветку проскочет белка, да пролетит какая – то птица. Пока мы гуляли по парку зодчества, я ни разу не видела белок вблизи людей; они все прыгали по верхушкам деревьев, не то, что в нашем парке "Солнечный остров" (Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт).



И вот перед глазами они, те самые деревянные постройки! На месте села Витославлицы устроен одноименный Музей народного деревянного зодчества.


осень, 2014
Музей был создан в 1965 году. В одном месте под открытым небом были собраны более трех десятков редких архитектурных памятников XVI-XX в.в. Здесь есть жилые и хозяйственные постройки, церкви, часовни. Все было бережно перевезено из разных уголков Новгородской области, отреставрировано, восстановлено, что позволило избежать этой уникальной старине разрушения и полного исчезновения. Теперь все постройки представлены в первозданном виде, во многих восстановлено и внутреннее убранство.

План музея, схема из Интернета
3-6 - избы XIX в.   

Первое, что бросается в глаза и на схеме, и в действительности – это разнообразие деревянных куполов архитектурного ансамбля, который называют "Храмовое великолепие».






1. Часовня XVIII в.

2-церковь Троицы (1676 г.)   
7- церковь Рождества Богородицы (1531 г.) 



Все постройки очень красивы, про такие говорят: «Рубить как мера и красота скажут». Все эти деревянные сооружения очень ветхие, поэтому осмотрели только снаружи, кое-где поднялись по ступенькам. Семь церквей и три часовни органично вписались в окружающий ландшафт и вызывают восхищение высоким строительным мастерством, резьбой по дереву. Издалека кажется, что это узоры не из дерева, а очень тонкая бархатная бумага трепещется при легком дуновении ветерка..

9 - церковь Николы (1767 г.)    

8 - церковь Успения (1599 г.)   
Монастырский комплекс граничит с одной стороны с избами (от бедной до зажиточной), амбаром и часовней, а с другой стороны - с хозяйственными постройками (житница, гумно с ригой, кузница, баня, изба, конюшня). Протоптанные тропинки в сугробах, терема в лесу, тишина… Все здесь, будто из сказки про Василису Прекрасную, Ивана-царевича и Змея Горыныча. Хотя, нет! Зимний пейзаж навевает воспоминания о сказке "Морозко". Так, одновременно можно побывать в старине, и в собственном детстве.

То, что мы увидели в избах просто заворожило своим разнообразием и натуральностью.  Но есть, что в чем все они схожи: под одной крышей объединены непосредственно жилая часть, двор, подсобные помещения и хлев для скота. А вот экспозиция в каждой избе представлена своя.
В доме Шкипарева мы узнали, как совершался обряд крещения новорожденного, как менялся бытовой уклад крестьянской семьи в летний период после Петрова дня.







В избе Царевой жизнь крестьянской семьи сосредоточилась в стенах собственного жилища, где женщины сидели за прялками, ткали, готовили «пойло» скоту, а хозяин занимался изготовлением веретен, заготовкой дров, плел лапти.
Все избы представляют собой небольшие, но высокие, как бы двухэтажные постройки с жилым и нежилым помещениями под одной крышей. Первый этаж - подклет - хозяйственное помещение. В нем хранили съестные припасы, сено, держали домашнюю птицу, скот, иногда хозяин устраивал мастерскую. Можно здесь увидеть телегу, сани, сельскохозяйственные принадлежности.


А вот второй этаж состоял, как правило, из жилой части и сарая, а также  мастерских хозяина.






В избе Екимовой мы наблюдали события от от Егорьева дня до Спасова дняВторой этаж в этом доме большей частью - жилой, находится довольно высоко, чтоб сохранить тепло и снизить влажность. А внизу - большое пространство для домашней птицы и скота.








В избе Туницкого нас ждали осенние хлопоты: заготовка капусты и льняного масла, прядение, ремонт сетей. Каждая постройка уникальная сама по себе, но во всех просматриваются русские народные традиции. Атмосферу дополняют экскурсоводы, одетые в национальные костюмы. Говор у них местный. А женщины, присматривающие за убранством домов и построек, даже обращаются к мужчинам, исключительно "хозяин":
- Проходите, хозяин! Добрый день, хозяин! (Наш знакомый слегка загордился!)








Хочу отметить, что жилые помещения во всех избах очень низкие и небольшие, и я со своим ростом «метр с кепкой» чувствовала себя не очень комфортно, а как же «русские богатыри»? Судя по всему, здесь рационально использовали каждый сантиметр площади, так как мебель, в основном, встроенная в сруб (может быть это был прообраз наших современных "встроек"?): полки, лавки, полати, причем последние располагались не более чем в полметра от потолка, как люди спали в таких условиях? Чем дышали, ведь избы топились по-черному? А еще наверху - просторный сарай, где хранилось сено, солома, съестные припасы, а так же хозяйственная утварь. Интересно, а в те времена у людей была аллергия? Я что – то не могу себя представить рядом с сеном, с животными, да еще дышать дымом...


В рассказе экскурсоводов удивило то, что размер дома ничего не говорил о достатке хозяина, потому как на строительство дома наваливались всей деревней и строили практически одинаковые дома для любой семьи. Признаком достатка являлись предметы в доме: самовары, прялки, одежда, обувь, утварь, да количество скотины. 
Что еще приятно нас удивило? На территории музея были воссозданы и старинные детские забавы - качели (совсем не такие, как мы привыкли видеть), карусель с двумя саночками вместо сидений, горка. Все действующее! Мы с огромным удовольствием испробовали, правда, не успев разогнаться, я сразу же оказалась лежащей на льду, оказывается, нужно идти вперед, а не пятиться назад.



А еще, как я не искала, нигде не увидела ни одного гвоздя, железной скобы, даже большинство хозяйственных предметов были выполнены из природных материалов. Недаром в старину говорили: «Лес - он не только волка, он и мужика прокормит». Действительно – деревянное зодчество! 



Телепроект «Новгородинки» телеканала «Триада». Свадьба в «Витославлицах».


В музее прошёл традиционный осенний праздник "Капустки".


Все фотографии из личного архива. 

Совпадение материалов данной публикации с материалами на блоге Моя ГАЛАктика не является случайным. Ранее мой материал был опубликован в качестве гостевого поста у Галины Станиславовны.

25 комментариев:

  1. Добрый вечер, Анна Борисовна. Спасибо за рассказ о музее деревянного зодчества, потрясающие объекты. Особенно церкви красивые (жаль, нельзя внутрь зайти), а резьба по дереву - глаз не оторвать. С удовольствием посмотрел крестьянский быт, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, здравствуй. Я до сих с огромным наслаждением пересматриваю снимки нашего путешествия по новгородской земле, особенно - музея под открытым небом. Дома крестьян и "храмовое великолепие" пронизаны духом той эпохи. В избах передана жизнь крестьян того времени очень живо, а работники музея в народных костюмах так соответствуют времени той эпохи. Территория парка заслуживает того чтобы пройтись, здесь такой простор, что не смотря на многочисленных туристов, никто никому не мешал.

      Удалить
  2. Анна Борисовна, с удовольствием посетила вместе с Вами мужской монастырь и музей деревянного зодчества. Красиво, масштабно, зрелищно. Спасибо за предоставленные фрагменты народных гуляний и традиций. А в доме графини Орловой Вам удалось побывать? Читала, что он тоже находится на территории музея.
    Огромное спасибо за такие виртуальные экскурсии по новгородской земле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуй. Рада, что ты заглянула в блог, нашла время. В доме - усадьбе графини Орловой, который находится на территория музея, сейчас располагается администрация, иногда проводят мастер-классы . Но в самом доме не удалось нам побывать

      Удалить
  3. С огромным удовольствием продолжила экскурсию вместе с Вами, Анна Борисовна, по интересным местам. Поистине, деревянные постройки в Витославицах - это окно в нашу историю. Знаю, что именно в этом месте снимали отдельные эпизоды фильма "Распутин" с участием Машкова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, здравствуй. Спасибо за дополнение, слышала от экскурсовода, я написать забыла. Да, там даже хранится объявление: "С 6 по 12 августа 2013 года на территории Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» кинокомпания «Росмедиа Продакшн» будет снимать сцены для исторического телевизионного художественного фильма «Распутин». Режиссер-постановщик кинокартины А.И. Малюков. В главной роли Григория Распутина – Владимир Машков."

      Удалить
  4. Очень интересный и красивый музей! С огромным интересом прочитала и посмотрела фото. Я только один раз была в подобном месте, в Музее деревянного зодчества в Суздале. Тоже восхитил. У дерева особенная энергетика, красота. Оно живое даже когда уже срублено...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я с детства привыкла к запаху дерева. Мой папа работе на мебельной фабрике, возвращаясь домой приносил с собой запах свежих опилок, а увлекался резьбой по дереву и инкрустацией - так что в доме всегда было настоящее дерево

      Удалить
    2. Я с деревом мало дела имела. Но в детстве любила выжигать по дереву. Сейчас такое увлечение у детей уже редко встретишь.

      Запах дерева очень люблю!

      Удалить
  5. Осенью я с удовольствем побывала в музее еще раз. Добавилось много современных деревяных объектов - кафе, сувенирные лавки - бизнес "завоевывает" свободное пространство. Нам удалось больше побродить по хозяйственной части, наблюдали прогулку жеребят. Сами деревянные старинные постройки преображаются только в лучшую сторону. СПасибо, Анна Борисвна, что поделились такй красотой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна Владимировна, экспонаты разнообразны, а церкви, жилые дома и хозяйственные постройки - все это хочется внимательно рассмотреть не только снаружи, но и внутри. Все представляет интерес :-bd

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Экскурсия в древнюю Русь оказалась очень интересной. Дома (быт, утварь) схожи с домом Гладковых в нашем музее в "Старине Сибирской". Но у нас всего лишь один дом, а здесь их несколько.И весь комплекс, действительно, как будто сказочный: все таинственно и загадочно. Хвала древним умельцам! И хорошо, что эти редкостные строения восстанавливаются. Знакомиться
    с историей воочию намного интересней, чем по картинкам. Здорово, что вы воспользовались возможностью увидеть все собственными глазами и оценить красоты деревянного зодчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Галина Ивановна, лучше один раз посмотреть, чем прочитать или услышать. Кстати, было интересно не только посмотреть на архитектуру и побывать внутри домиков Новгородских крестьян среднего достатка 18 века, но и сравнить с тем , что я видела на Кубани. Мне кажется, что совсем неплохо жили тут в то время крестьяне, имея такое огромное подворье и дом в двух уровнях под одной крышей.

      Удалить
  7. Я обожаю такие музеи! Спасибо, Анна Борисовна!
    А особенно мне нравятся такие, где можно не только смотреть, но и сделать что-то самому, поучаствовать в обряде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в этом музее можно все это увидеть, поучаствовать, главное - время удобно выбрать для посещения, когда проводятся мастер-классы и обрядовые праздники

      Удалить
  8. Анна Борисовна!
    Как приятно было оказаться на новгородской земле, посмотреть исторические памятники. А описание мест мигом переносит в завораживающую атмосферу.
    Вы хороший экскурсовод :) Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам, Виктория, спасибо за отзыв. Рада, что смогла передать атмосферы тех мест

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! О прочитанном хочется сказать: "Там русский дух, там Русью пахнет". Сколько снега, сколько воздуха и простора. Мне нравятся деревянные дома. Они отдают теплотой и уютом, недаром за городом, у кого позволяет место на дачном участке некоторые жители строят именно деревянные дома, народ так и тянет к истокам, к природе и срубам. Спасибо за интереснейшую экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы правы Людмила Владимировна, сейчас у многих моих знакомых деревянные дома, причем не только на дачном участке, но и в городе. Спасибо за Ваш визит, рада слышать

      Удалить
  10. Анна Борисовна, я помню этот ваш пост. Про такое великолепие и правда надо напоминать. Аналогичный музей видела только в Пирогово под Киевом, там тоже далеко не во все церкви можно заходить, но в некоторых даже службы умудряются проводить. Аж страшно, от одной свечки может все вспыхнуть и пропадет красота, дошедшая до нас в неплохом состоянии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, страшно, что можно от неосторожности потерять все эти народные творения. потому, деревянные строения даже не отапливаются внутри, нет искусственного освещения

      Удалить
  11. Анна Борисовна, здравствуйте! Спасибо за великолепную экскурсию. Доставили большое удовольствие. Анна Борисовна, я хочу передать вам эстафету-награду "Liebster Blog Award". Пройдите, пожалуйста, по ссылке: http://bergamotblog.blogspot.ru/2015/04/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    С огромным удовольствием окунулась в Ваши воспоминания! Рассматривая фотографии, пришла мысль, что ВЕЗДЕ в нашей стране можно найти удивительные по красоте места, везде! Как же интересно посмотреть быт русских людей столетия назад... Спасибо Вам за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я в полной мере согласна с Вашим мнением, в стране у нас много удивительных и интересных мест. Красота природы, интересная история, культурные традиции - все это нужно не только уметь, но еще и захотеть. Спасибо Вам за Ваш отзыв.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"