вторник, 7 апреля 2015 г.

Весенняя радуга

Каким чудесным мир наш создал Бог!
Как много в нём оттенков совершенных!

Для нас Он всё так бережно берёг, 
Не допустив войны и разрушений.
В ладони взял Он горсточку людей,
На землю опустил их вдохновенно,
Чтоб пользовались красотою всей,
В душе её храня самозабвенно.
И что нам стоит слушать каждый день
Мелодии божественной звучание,
Слияние нот, весеннюю капель,
Вникать во всё её очарование.
И разве лень нам рассмотреть красу
Вдруг ниоткуда радуги возникшей,
И летним утром на цветке росу,
А осенью букет листвы поникший.
Во всём видна нам Мастера рука,
Повсюду слышим мы Его дыхание,
И чист, и светел тот, кто никогда
Не будет рушить это мироздание. 



Редко когда удается сфотографировать радугу, а вот у меня сегодня получилось. Тяжелые свинцовые тяжелый тучи нависли над Комсомольским микрорайоном, я ехала в темноту. Надо сказать, что время было не позднее, около 18.00. И вдруг яркий солнечный луч озарил многоэтажки, а на небе заискрилась настоящая радуга. Фотоаппарат под рукой, остановка перед светофором. Стоп - кадр, получилось!



Радуга — это атмосферное явление, которое визуально представляется в виде дуги или окружности, которую принято считать состоящей из семи цветов: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового, которая на самом деле состоит из непрерывного спектра и включает ещё множество оттенков. Наблюдается в тех случаях, когда солнечные лучи освещают завесу дождя, расположенную на противоположной Солнцу стороне неба.  Именно так описывается радуга в учебнике или в словаре.
А вот в народных приметах, появление на небе радуги - это добрый знак. Семицветная дуга всегда вызывала у народа самые радостные и светлые чувства, вселяла надежду и уверенность в лучшее. 
Мне кажется, что совсем не случайно сегодня на небе появилась радуга, весь православный мир ежегодно празднует 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы - один из важных религиозных праздников в православном календаре. В этот день Дева Мария получила благую весть о том, что она станет матерью Иисуса Христа. 



Открытка из интернета
Стихи http://mirstihoff.ru/genres/ortodox/page/4/

41 комментарий:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как же красива радуга! Да такая большая, длинная! Мне же если и удаётся её заприметить, то только какой-нибудь небольшой кусочек! Спасибо, что поделились красотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, первый раз, да так удачно! Из моих окон летом иногда вижу радугу, пока возьму фотоаппарат, пока настроюсь, все- уже ничего нет.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот это кадр! Настоящий папарацци! Как давит свинцовое небо... Но радуга грандиозна! Красота - страшная сила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, сама не ожидала, что так поучится. Спасибо за ваш отзыв, кому, как ни Вам оценивать -Вы столько замечательных снимков природных явлений нам показали...

      Удалить
  3. Добрый вечер, Анна Борисовна! Вы правы, радуга в такой праздник - добрый знак.
    Поздравляю с праздником .Пусть хранит вас ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА. Мир вашему дому, терпение, здоровья, творческих взлётов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, спасибо Вам за добрые слова. Будем милосердны и терпимы друг другу. Пусть все буду здоровы!

      Удалить
  4. Анна Борисовна, спасибо за весеннюю радугу, впечатляет! А еще образ радуги нашел отражение в книге отца Артемия Владимирова "Семицветная радуга человеческого слова". Автор, используя вместо красок слово, рисует семицветную радугу. 7 цветов - 7 уровней. Уровень первый определяется словосочетанием «черное слово» (ругательное, злобное слово). Второй, более высокий, именуется праздным или пустым словом. Третий уровень называется теплым (доброе, ласковое слово), четвёртый – золотым словом (мудрое, наставляющее слово). От теплого к золотому – один шаг. Пятый уровень – красное слово (прекрасное, художественное слово), слово поэтов и трибунов. Шестой уровень – слово вещее (последнее и завершающее), за ним – седьмой, святое слово (слова нравственного подвига, освещенного любовью к Богу). Не случайно, на вершине смысла находится святое слово – молитвенное, обращенное к Богу и Богородице.
    Очень интересная книга, читала только в пересказе, мечтаю её достать. В Интернете её не было. Задумываешься - на каком же уровне мы находимся. В разные моменты жизни, наверно, на разном. Когда пустословим - опускаемся вниз, когда молимся в церкви - поднимаемся вверх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава, здравствуйте, спасибо вам за отличное дополнение. Обязательно найду книгу отца Артемия Владимирова "Семицветная радуга человеческого слова". А в жизни человек то внизу, то вверху... Если бы все стремились ввысь, мир был бы совершенен. Увы, к сожалению, это не так

      Удалить
  5. Анна Борисовна, спасибо что поделились такими замечательными фотографиями! С праздником! Мира и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена за поздравления и эмоции, которые Вы разделили вместе со мной

      Удалить
  6. Добрый вечер, Анна Борисовна! Замечательный кадр, первая весенняя радуга, да ещё в день Богоявления - это здорово, настоящее чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иван. Сама удивлена, что так сразу фотки получились. Фотоаппарат новый , только осваиваю. Но мне кажется, что получилось совсем неплохо.
      А я вот заинтересовалась, многие ли поэты писали о радуге. Кое-что нашла. Вот что в «Дон-Жуане» Дж. Байрона сказал о радуге:
      [ce][si="2"][co="Salmon"]Все ободрились: радугу они
      Считали добрым предзнаменованьем:
      И римляне, и греки искони
      Подобным доверяли указаньям.
      В тяжелые и горестные дни
      Полезно это всем; когда страданьем
      Измучен ум, - приятно допустить,
      Что радуга спасеньем может быть.[/co][/si]
      [/ce]

      Удалить
  7. Добрый вечер, Анна Борисовна. Вот это чудо Вы поймали своим объективом! А сколько в этой радуге ДОБРОГО, это все от любви Творца к нам, людям в этот православный праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, какая приятная неожиданность, вся семья на проводе :-h
      Дмитрий, спасибо за такие мысли, совсем взрослый стал. А я вот теперь стихи о радуге коллекционирую, например, Ф. И. Тютчев:
      [ce][si="2"][co="Salmon"]Как неожиданно и ярко на влажной неба синеве
      Воздушная воздвиглась арка в своем минутном торжестве!
      Один конец в леса вонзила, другим за облака ушла —
      Она полнеба обхватила и в высоте изнемогла.
      О, в этом радужном виденье какая нега для очей!
      Оно дано нам на мгновенье, лови его - лови скорей!
      Смотри - оно уж побледнело, еще минута, две - и что ж?
      Ушло, как то уйдет всецело, чем ты и дышишь, и живешь. [/co][/si]
      [/ce]

      Удалить
  8. Анна Борисовна, а много ли людей заметили эту яркую радугу?
    "Радуга видна только тем, кто ее хочет видеть! Для остальных — зебра на пешеходном переходе!". Вы хотели счастья, Вы его получили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, уверена, что такие были! Отличный афоризм, возьму в копилочкку

      Удалить
  9. Дети уже написали. Здравствуйте, Анна Борисовна.В от это Вы подловили момент, повезло. Таких черных туч не видела давно. А что хочу еще сказать?
    "Если смотреть сверху, то радуга не мост, а подкова на счастье". Пусть так и будет! С праздников. Пусть у Вас будут всегда только добрые известия.
    [im#]http://skachatkartinki.ru/img/picture/Oct/07/03c109f06afa59f54291ddc1eb51bae8/mini_1.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, просто ехала с работы, а тут на небе нарисовалась дуга... Усталость и тоска испарились. Спасибо тебе за поздравление

      Удалить
  10. Анна Борисовна, очень красивая радуга. И вам удалось ее сохранить для нас :) читателей, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот не успела сам процесс ее возникновения сфотографировать. сначала был просто семицветный небольшой столб, а потом в один миг он изогнулся и взметнулся в небо.

      Удалить
  11. Игра красок красвая - свинцовые тучи, яркая радуга)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наблюдать природные явления всегда очень заманчиво)))

      Удалить
  12. Вот так спешим, бежим куда-то и не замечаем прекрасного совсем рядом. Радоваться каждому новому дню и радуге после дождя и уметь запечатлеть эти замечательные моменты - это здорово! Анна Борисовна, спасибо за это прикосновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте. Да, взрослые чаще "пробегают" свою жизнь, редко останавливаются оглянуться по сторонам. А ведь можно продолжать жить со скоростью ребенка, смотря на мир широко открытыми глазами, открывая для себя яркий и поющий мир. А фотоаппарат всегда со мной, только не всегда удается вовремя его схватить...

      Удалить
  13. Анна Борисовна, здравствуйте! Какая красота!!! Иногда такие моменты просто необходимы человеку, для того, чтобы понять КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, да, это так. Остановиться и насладиться простыми радостями повседневной жизнь — это есть счастье, это значит жить по-настоящему.

      Удалить
  14. Очень красиво получилось. Сочетание красок весеннее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. С удовольствием познакомилась с Вашим блогом.

      Удалить
  15. Радуга - восхитительное зрелище. Как и всё, что подарила нам природа. У меня в архиве тоже есть фотографии радуги. Не всегда, конечно, успеваю снять эту красоту. Но когда получается, то тоже очень радуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, добрый день Каждый человек хотя бы раз в жизни любовался разноцветной дугой, раскинувшейся на небосклоне. Сегодня одна из учениц мне рассказала сказку про сокровища и радугу. Многие искали сокровища в том месте, где заканчивается радуга. Но всё безрезультатно. А главное сокровище в нас самих - в умении видеть прекрасное вокруг себя, быть добрым и милосердным.

      Удалить
    2. Это точно, все сокровища, всё счастье - в нас самих. Но человеку свойственно искать что-то вне себя. :) А ведь в мире есть только то, что приносим в него мы сами. И каким мы его хотим видеть - таким и будет. Для нас.

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Радуга ранней весной - это чудо! А в такой День - особенная радость! Удача и небо вам улыбнулись. С праздником вас и ваших близких!
    Пусть удача улыбается вам чаще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна. Да, все чаще радужное явление замечала в летний период. Помню, как впервые увидела радугу. Убегая со старшей сестрой от дождя , спрятались в лесополосе. И вдруг совсем ниоткуда над полем, недалеко от лесополосы засияла расцвела радуга.
      Да, для детей радуга – это волшебство, а для взрослых – это воспоминания о детстве и радости... Как быстро летит время

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна! Красивое стихотворение! Потрясающая фотография! Мне пока так и не удалось сфотографировать радугу. А вот такие темно-синие тучи у меня всегда почему-то ассоциируются с весной, точнее даже с маем. Люблю майский проливной дождь, грозу и цветущую сирень! Спасибо за весеннее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте. Я бы долго любовалась радугой, был бы интересен и момент ее исчезновения, но поток машин увлек дальше в путь. С этим удивительным природным явлением связаны самые милые ассоциации из детства. К тому же появляется она обычно после дождя, когда все становиться чище, свежее, красивее.
      Душа ликует!

      Удалить
  18. Анна Борисовна, весенняя радуга чудесна! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга. Кстати, любоваться радугой можно не только во время или после дождя, но и в районе водопадов, только там она на такого размаха, как над городом.

      Удалить
  19. Анна Борисовна, отличные фотографии. В словаре символизмов радуга - означает преображение, небесную славу, разные состояния сознания, встречу Неба с Землей, мост или границу между миром и раем, трон бога Неба. Оказывается, раньше в русском языке радугу называли просто дуга. Корень ра- появился намного позже. Одна из версий, что ра добавилось от слова «радость».
    Радужного Вам настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, спасибо за Ваш отклик, за дополнения и пожелания.

      Удалить
  20. Радуга весной - это просто чудо! Когда видишь радугу, волей-неволей останавливаешься и любуешься. А Вы смогли увидеть момент ее появления - здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли. Спасибо за визит в мой блог, рада Вас видеть.Пусть каждому в жизни сопутствуют счастливые моменты

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"