четверг, 12 февраля 2015 г.

А Вы умеете признавать свои ошибки?

Я умею, причем стараюсь сделать это сразу. А что делать, если на твою ошибку указали другие? Признать, исправить. А что делать, если она сделана не совсем тобой или тобой, но не из злого умысла? Признать, исправить, извиниться.
Несколько дней я пребываю в состоянии удивления, неловкости, негодования. Решившись написать цикл статей о своих близких и дальних путешествиях, "разложила"  фотографии по папочкам, поняла, к одной из публикаций имеются фотографии очень низкого качества (батарея фотоаппарата совсем разрядилась к моменту съемки). Обратилась к одной из моих знакомых, назовем её Г., помня, как однажды мы отдыхали вместе, в надежде, что ее фотки сохранились, просила буквально 4-5 фотографий, познакомив со своими планами.
Идея пришлась Г. по вкусу, откликнулась сразу: "Присылай заметку, подберу фотографии!" Спасибо, подобрала, а по телефону уговаривала написать так и эдак, что нужно более романтично, лирики не хватает. Кстати, только сейчас подумала, это у меня-то? Не скрою, приятельница норовила приложить руку "корректора" к моей статье: сухая и научная, людям будет неинтересно. Развела, как школьницу! Еще бы, первый раз советы дает профессионал. К счастью, и последний!
Я разместила статью со своими фотографиями, добавив, часть, "сделанных" знакомой Г., на это я указала. Именно этот цикл статей ею активно комментировались. Все, больше она не появлялась в моем блоге, да больше я ничего и не просила от нее, нигде о ней не упоминала.
Вы спросите, где же тут ошибка? Все вроде логично. Ан, нет! Недавно получило письмо, в котором меня очень корректно обвинили в плагиате. Не скрою, была крайне озадачена, откуда? Перерыла все посты: под чужим материалом есть ссылки, под картинками, притчами, стихами, видео - тоже подписи или ссылки. Если в статьях был не мой материал, выделяла курсивом, называла автора. Одним словом - ничего... Но как же мне было неприятно! Второе письмо, со ссылкой на мой пост и ссылкой автора. Вот тут был шок! Все фотографии, присланные мне, знакомой Г., в том числе и "лирика", были "слизаны" с чужого блога. Сразу обратилась к Г., долго разговаривала, объясняя, что есть такое "плагиат" и "авторское право", ругая себя, что поддалась искушению и попалась "под нехватку времени" все проверить. Поспешила извиниться перед Галиной (так зовут автора блога), все чужое удалить, перекроить пост. Я умею признавать свои ошибки!
А еще умею выносить уроки: пора бы разбираться в людях, ну сколько можно так слепо доверять тому, кто долгое время (из личных соображений) держался от меня на расстоянии. Я избирательна в приятелях, теперь еще на одного станет меньше.
Поняла, если это МОЙ личный блог, так и не стоит сюда "пускать" случайных людей! 

Сегодня получила такой комментарий от автора блога, уверена, что наша переписка продолжится, но уже по теме наших блогов.

Ошибиться может каждый. Признать ошибку – достойный. Попросить прощения – мужественный. Возобновить отношения – сильный. 

26 комментариев:

  1. Анна Борисовна, действительно не очень приятная ситуация, но самое важное - приобретенный опыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, ситуация неприятна, если она вначале пути, а когда уже столько позади, а ты сам борешься против плагиата, и сам наступаешь на эти грабли, стыдно!

      Удалить
  2. Добрый вечер, уважаемая Анна Борисовна! Вы правы: ситуации бывают разные, но найти правильный, мудрый выход из них может не каждый. Вы, Анна Борисовна, очень достойно вышли из столь щекотливого положения. Спасибо за урок. Только , боюсь, я, например, не смогу не доверять людям, ну хотя бы до той поры, пока они что-нибудь плохое не сделают.
    Мне кажется, и Вы не сможете: слишком большое и доброе у Вас сердце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Владимировна, спасибо. Как же все-таки блоги сближают увлеченных общей идеей, интересами и взглядами, настоящих педагогов. На то мы и учителя, чтобы учить на своих своих ошибках, ошибках знакомых. Кстати, предупрежден, значит - вооружен!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Ужасная ситуация, неприятная и с осадком. Это же надо - прислать Вам чужие фотографии как свои + текст... Бывает же такое!
    Но Вы с честью вышли из этого положения, сердце у Вас большое и доброе. Я бы тоже не смогла потом общаться с таким человеком. Полностью Вас поддерживаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна за понимание по всем вопросам!. Искренне рада знакомству и общению

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот вспомнила Ваш пост Как "читать" ребенка, тогда я мечтала научиться "читать" взрослых людей. Да, ошибки случаются, но Вы попросили прощение. Я думаю, здесь больше огорчение в разочаровании в человеке. Почему-то очень редко доверяю людям, может быть, часто ошибалась, предавали :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна,я тоже не научилась распознавать людей, а еще поняла, что часто бываю подвержена всплескам эмоций "советчиков". Пора бы научиться этого не делать!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Больше всего зацепили вот эти слова:
    «…а по телефону уговаривала написать так и эдак, что нужно более романтично, лирики не хватает. Кстати, только сейчас подумала, это у меня-то? Не скрою, приятельница норовила приложить руку "корректора" к моей статье: сухая и научная, людям будет неинтересно. Развела, как школьницу! Еще бы, первый раз советы дает профессионал
    Лично я считаю, что советы должен давать только тот, кто сам добился успеха в чём-то, но а даже если добился, то иметь чувство уважения к чужому труду. В своём интернет-ресурсы пиши что и как хочешь, а в чужом… имей уважение и совесть!
    Анна Борисовна, я часто вижу Ваши комментарии в тех блогах, где я принципиально не пишу из-за всяких разных «стычек» с их авторами… Вот так и нарабатывается ОПЫТ общения. Всем мил не будешь. Но нужно ВСЕГДА признавать СВОИ ошибки, а если они сделаны случайно, то нет ничего проще – всегда можно связаться с человеком и объяснить. А ещё лучше – написать о проблемной ситуации в собственном блоге Как Вы и поступили. В собственных ошибках и заблуждениях признаваться трудно, это дано не каждому, трудно бывает понять другого человека, но это возможно (у меня давно была очень сложная ситуация с одним блогером, кстати, автором сборника, но всё было решено быстро и корректно). Настоящая дружба и уважение не рушатся из –за одной признанной ошибки!
    Лично я не считаю, что Вы хоть каким-то образом «подпортили» авторитет себе-блогеру. Ни на капельку! Вы сделали всё и как должно!
    Спасибо Вам за урок! Как Вы понимаете, настоящие друзья блога появляются спустя время…
    [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-NSlk1MUS4BI%2FVFlBLLhj8bI%2FAAAAAAAAicI%2FDEAGHolYqFw%2Fs1600%2F74918807.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]
    Только не расстраивайтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, советы профессионала - это человека, который непосредственно связан с издательским делом... Спасибо за понимание, уверена, что у публичных людей (а блогер - это уже есть человек публичный) не может быть чего-то недосказанного

      Удалить
  6. Здравствуйте Анна Борисовна! Иногда я прихожу к выводу, что именно отрицательный опыт даёт самый мощный эффект - у нас появляется желание Срочно исправить положение, а не откладывать на потом. И, знаете, я думаю, что ваша знакомая просто очень хотела стать Вам нужной и потому совершила глупость; не держите на неё обиду, она уже наказана :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ваш мудрый совет, я так и поступила. Зачем перекладывать свои ошибки на плечи других...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень жаль, что такое случилось. Но вы на поступили очень тактично: и по отношению к знакомой, и по отношению к автору блога - разобрались, как говориться, по свежим следам и сделали выводы. Вы справились, и это важно. Однако, понимаю, что даже простив или признав ошибки, свои или чужие, осадок остается.Это наше неравнодушие. По - другому мы не умеем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый вечер. Спасибо Вам, дорогой друг, за Вашу искреннюю поддержку, понимание и сопричастность. Я всегда рада Вас слышать и быть на связи. Доброго Вам здоровья!

      Удалить
  8. Анна Борисовна, Вы публичный и уважаемый человек, и никогда бы себе не позволили плагиат...но вот, Ваша знакомая... насколько же она Вас подвела...
    Крепитесь, всё будет хорошо, а осадок со временем утихнет, сгладится, хотя...
    МЫ ВАС ЛЮБИМ И ЦЕНИМ ВАШИ СТАТЬИ!!! :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, искренне рада пониманию коллег, друзей, читателей. Просто очень неловко себя чувствовать виноватой, а ощущение есть. Я поступила неправильно, а Галине, автору блога, с которого были взяты фотографии - вдвойне. Теперь только без "помощников", только вместе с проверенными людьми

      Удалить
  9. Анна Борисовна, добрый вечер. Прочитала и поняла, что чего-то я не понимаю... Видимо что-то пропустила в ваших публикациях. Однако, чувствую себя всегда комфортно, если даже самая несущественная фотография, без которой можно было бы обойтись вообще, сделана самостоятельно. Про свои тексты я даже не упоминаю - пусть коряво, зато всё исключительно плод авторского воображения.
    А вот с последним пунктом о "случайных людях" согласна полностью . Так, я перестала публиковать гостевые посты после одного неприятного случая... На сегодня у меня есть хороший материал от мальчонки (моего бывшего ученика) из Луганска , но он не будет представлен читателям, так как я сильно сомневаюсь в самом авторстве и тех фото, что предоставлены... До вашего поста я ещё пребывала в раздумьях, дать или не дать ход этой публикации, но теперь точно буду размещать исключительно свои размышлизмы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А знаете, Галина Станиславовна, я тоже именно так и поступаю, хоть и не могу похвастаться качеством своих фотографий - ну нет у меня достойного фотоаппарата, пока за своими детками не успеваю думать о себе. Просто именно для полноты ощущений так не хватало несколько фоток...

      Удалить
  10. Добрый вечер, Анна Борисовна. Жизнь непредсказуема, где найдешь, где потеряешь... Но в этой ситуации мы все поддерживаем Вас, а не Вашу знакомую Галину. Пусть это останется на ее совести. Хочется присоединиться к словам Жанны Витальевны... МЫ ВАС И ВАШИ СТАТЬИ ОЧЕНЬ ЦЕНИМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, огромное спасибо Вам за отклик, понимание и поддержку. Лично я считаю, что не ошибается тот, кто ничего не делает, а мы стараемся для людей и учимся на собственных ошибках

      Удалить
  11. Анна Борисовна, искренне жаль, что Г., работая редактором, допустила такую оплошность, но я уверена, не со зла. Она всего лишь инструмент в руках авторов, а потому не знает, как это быть - автором блога, ресурса, который видит весь интернет. Вот и попробовала себя в роли "автора". Не обижайтесь на нее, жаль, что указала Вам на это автор блога Галина (кстати, очень интересный ресурс), это не очень приятно слышать, да, это так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, да я уже и не обижаюсь, тем более, как я извинилась перед Галиной, автором фотографий, так и моя приятельница извинилась передо мной. Нам же все равно продолжать общаться, есть общие родственники, сама знаешь, тем более, что у Олечки через неделю день рождения, она там будет. Все, проехали!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как же здорово, когда педагог может извиниться!
    Мы учим малышей: задел, толкнул случайно - извинись. И как бывает им трудно это сделать! Ведь дома-то этому особо не учат.
    Вы всё правильно сделали, буду учиться на чужих ошибках, хотя и своих хватает))
    Спасибо за урок. Буду внимательнее относиться к авторскому праву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, опыт приходит с годами)))

      Удалить
  13. Добрый день, Анна Борисовна! Вы достойно вышли из ситуации! Не переживайте пожалуйста, Вас нельзя обвинить в плагиате, Ваши посты всегда идут от чистого сердца, с любовью. А этот случай пройдет и забудется! Главное оставаться человеком во всех ситуациях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, искренне рада всем, кто с пониманием отнесся к данной ситауации

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"