понедельник, 16 февраля 2015 г.

Один на один с природой. Часть первая: зимняя база

"Мороз и солнце, день чудесный..." Увы, Краснодару, пожалуй, такой пушкинской зимы так и не дождаться, а потому, мы сами решили отправиться к зиме в гости. Раздумывали совсем недолго. Есть любимое местечко для отдыха в Апшеронском районе Краснодарского края, правда, я там отдыхала только летом и осенью. Почему бы не испытать на себе крутизну зимних склонов плата Лаго-Наки? Итак, отправляемся.
Из Краснодара выехали утром в субботу, было пасмурно, но сухо. Позже нас настиг сильный дождь, под Майкопом он прекратился, а меня все более волновал вопрос, где граница между снегом и бесснежьем. Следите.
Трасса у поселка Хаджох (примерно 10 км  от того места, где стал просматриваться снег)
Дорога в районе станицы Даховской,  поворот на плато Лаго-Наки  (примерно 2 км от того места, где стал просматриваться снег)
Впереди нас ждет настоящий снег, а здесь он уже слегка подтаял.



Итак, с каждым километром мы приближались к цели нашего путешествия, снега становилось больше, на небе появились тучи. Поднявшись по дороге, извивающейся серпантином, оказываемся на турбазе "Серебряный ключ" - это ближайшая наша цель.


Итак, на базе мы - старожилы, что нового можно увидеть зимой?  Те же  домики с высокими крышами и вагончики, из каждой трубы идет дым, все те же "спартанские" условия - ВСЕ удобства на улице. Ничего, нас это не смущает, иногда следует отдохнуть от "плодов цивилизации". 


В этот раз мы планировали ехать на отдых большой кампанией, но так уж сложились обстоятельства, отправились вдвоем с моей подругой Татьяной Владимировной, и наш знакомый администратор Константин Яковлевич предложил разместиться в вагончике, который легче натопить и поддерживать тепло.
Все местные собаки видели в нас "своих"


На территории базы есть целебный источник и освящённая купель. Ныряющих в этот день мы не видели, а воду для чая набирали именно здесь.
Пока мы обустраивались, сгустились тучи. Константин Яковлевич строго отговорил нас подниматься на плато (20 км выше по дороге), так как в случае снегопада, обратный путь на машине был бы затруднительным и опасным.


Было решено катание на санках  со склонов отложить до завтра, а пока осмотреться здесь. Предлагаю найти отличия:



Деревянные качели - любимое развлечение и ребятишек и взрослых.


Деревянные мартышки. Мы когда то дали им имена: Никого не вижу, Никого не слышу, Никому не скажу.




Почему же люди не летают, как птицы?




Этот забавный крокодил никогда не кусается!

Отправляемся в зимний буково-пихтовый лес. Представляю, если из каждой маленькой пихточки вырастет большое дерево, какие непроходимые здесь будут заросли!


Решили поздравить с  Днем всех влюбленных, "наследив"  вот такое сердце и оставив автограф.



Потом, конечно же, обнимались с деревьями, дыша и наслаждаясь чистым морозным воздухом.





 
Сколько километров мы прошагали, не  знаю, но очень часто нам встречались полянки, где лежал снег, словно белый, чистый альбомный лист. Как не оставить на нем свои следы? Оставляли, благо, было не холодно, около нуля. Не замерзли!
Вот мы вышли на широкую дорогу, ведущую к соседней базе, опять четвероногий друг приветливо  нас проводил мимо своей базы. Пора возвращаться, скоро начнет темнеть. А у нас еще важное дела - приготовить ужин.



Где бы и с кем бы мы не отдыхали,  шашлык лучше всего получается у Татьяны Владимировны.  

Пришел на запах местный пес, честно и преданно ждал своей порции

Снег так и не пошел, тучи постепенно ушли, на небе ярко горели звездочки. Мы еще  немного покатались на санках с горки на нашей базе. Утром мы отправляемся кататься на санках на плато...

Продолжение следует

Об отдыхе на этой же базе можно еще прочитать в блоге Гончаровой А.А. Снежная мелодия гор: Лаго-Наки 

40 комментариев:

  1. Доброе утро, Анна Борисовна! Сынуля пошел в гимназию, а я воспользовалась тем, что он не успел выключить комп, занялась просмотром новинок. Очень интересное сообщение. Первый день февраля (по старому стилю) Вы встретили с настоящей зимой! ?-bd Теперь с полным правом можете встречать масленицу :))
    Я нашла отличия на фотографиях! Но, помимо того, что деревья зеленые-голые, ещё и увидела:
    1, На качелях вверху лежит синяя доска, а раньше было бревно.
    2,Рядом с тремя мартышками появилась скромная медведица.
    3.Выкрасили змею в зеленый цвет.
    4, И похоже, что перекрасили домики (были синие, а теперь зеленые?
    5. Летом жарили и картошку на шампурах, а зимой только мясо.
    6. Изменилась и компания :)
    Но, скажу я Вам, путешествие и летом, и зимой просто чудесное! (Жаль "удобства во дворе" :)) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, огромное спасибо за Вашу отзывчивостью Вы все отличия описали правильно. Да, капания слегка изменилась. Первый раз мы выезжали с коллегами (12 человек) на базу в наш профессиональный праздник в 2007 году, потом -как получалось, но зимой я на базе впервые, я в восторге! Пока гуляли по местным окрестностям, нашли несколько более современных баз, но уже близких к цивилизации, стоимость тоже не "кусается"

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Немного исправлю пункт 2 в ответах моей мамы. Там не медведица, а большая мартышка! (в очень интересной позе :)) )
      Путешествие очень понравилось! :-bd

      Удалить
    3. Ваня, какой же ты внимательный, я не стала поправлять Ирину Валерьевну, фото оставляют желать лучшего, да и мартышки уже слегка теряют свою былую молодость

      Удалить
  2. Анна Борисовна, поздравляю, отдых удался. :-bd Жду Ваших фото снежных гор, уверена. что Вы не смогли пройти мимо. А отличия есть: хоть крокодила и подкрасили, но мартышки уже рассохлись... Вот детвора уже требует катания на санках, может быть, на праздники отправимся в путь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, здравствуй. Пока мы тут с тобой переписывались, снега навалило в Краснодаре не меньше, чем в Лаго-Наках. Катайтесь! А если соберетесь, то лучше на турбазе "Зеленый гай" остановиться.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы живете прямо как в сказке: захотели лето, захотели - зима! Путешествие в зиму замечательное! Все как положено: санки, печка, шашлычок...А меня больше поразил вид нависшего над дорогой склона - стало даже страшновато ( я трусиха! ). А еще, как представила эту дорогу ввысь!!! Однако, ощущения местных красот неописуемы - родник, лес!!! Все впечатляет. Представляю, каким будет само плато! Жду с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте. Вы -настоящая сказочница, все умеете представлять! Я гор и скал не боюсь, с юности с ними на ТЫ, а вот ехать на санках было страшновато...

      Удалить
  4. Людмила, родительница Ваших учеников16 февраля 2015 г., 15:08

    Анна Борисовна, здравствуйте, спасибо за рассказ об отдыхе выходного дня. Правильно, отдыхать нужно активно, что Вы и подтверждаете. База очень интересная, лето и зимой выглядит очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, добрый вечер, спасибо за Ваш отклик, давно не было слышно, знаю, что командировки были по краю.
      База, действительно, расположена в очень живописном месте, но сама база требует значительного ухода

      Удалить
  5. Анна Борисовна, мне всегда кажется, что юг (мы так называем ваши края),- это никак не снег, да - помню Сочи-2014, но все-таки море, солнце... Удивительно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, на нашем юге снег - большая редкость, но Лаго-Наки - это слегка выше, где-то километров 200, да и выше уровня уровня моря... Там есть снег. А сегодня он есть и в Краснодаре. Хотя точно знаю, задержится совсем недолго

      Удалить
  6. Прекрасный отдых, Анна Борисовна! А я с семьей эти выходные провела на базе "Анастасия". Купались в термальных источниках и наслаждались свежим воздухом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, уверена, что рассказ о Вашем отдыхе мы еще услышим.. Очень хочу съездить на такие источники, полезны ли они всем?

      Удалить
  7. Анна Борисовна, добрый вечер. Замечательную прогулку совершила вместе с Вами по базе и ее окрестностям, нашла все отличия, главное - зима и лето, но природа хороша в любое время года. Жду продолжения Вашего повествования

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, рада, что вам понравилось, значит, следующая поездка должна быть совместной. Природа - чудо!!!

      Удалить
  8. Как хорошо, что есть такие красивые места для массового отдыха и для отдыха наедине с природой - на любой вкус. И ничего, что условия "спартанские", Вы же с юности занимались туризмом, Вам- не привыкать. А летом на базе (или в ее окрестностях) снег есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, места для отдыха для всех, кто любит отдыхать на природе. Такая красота, пересматриваю еще и еще раз, довольна. А снег есть, читай следующую статью

      Удалить
  9. Анна Борисовна, вот оказывается кто снег в Краснодар привез!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да -да, сегодня несколько раз это слышала. Искренне рада быть к этому причастной

      Удалить
  10. Добрый вечер, Анна Борисовна! Вот Вы как путешествуете из весны в зиму :)) Интересно! Четвероногие друзья, просто не могли с вас глаз отвести ;) Крокодил уж больно понравился! А из чего он сделан? Спасибо за репортаж, жду следующего :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте, за, меж двух времен года жить так интересно... Крокодил сделан их дерева, но есть и гипс, камни...

      Удалить
  11. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    В момент публикации Вашего поста Краснодар о снеге только мечтал, а теперь зато красота! Наверное, это Вы привезли!?!
    Я очень рада, что у Вас есть время и на отдых - это просто великолепно - побродить по снегу, подумать, поговорить... А лето или зима - природа всегда прекрасна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, привезла, привезла... Время выбирать трудно, но иногда, это просто делать необходимо...

      Удалить
  12. Анна Борисовна, добрый день. На базе отдыхать хорошо в любое время года, вот мы еще не были рвесной, обязательно побродим по альпийским лугам, дойдем до каменного моря, только снег чуть сойдет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, обязательно пройдем, весенний вид плата Лаго-Наки так и манит к себе

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Если бы не был указан автор этого поста, то можно было бы подумать, что собрались две озорные девчушки и отправились душу потешить на природе! Столько в Вас молодости, задора и жизнерадостности!
    Скажите, а ангела делали на снегу? Фотографии радостные! Как же это здорово: «включать и выключать» зиму, когда захочется! Эх, с удовольствием бы с вами покаталась на горках! И не потому, что у нас нет снега, а потому что весело!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, искренне рада Вас слышать, две озорные девчушки всегда готовы шалить, присоединяйтесь! Ангела не слепили, не нарисовали, это нам не по плечу, плохо у меня с рисованием, у Татьяны Владимировны еще хуже

      Удалить
    2. Спасибо! А вот то, что Вы ангелов не умеете делать, не верю! Он у Вас уже почти готов был))) Легли на чистый снег, руки в стороны и помахали ими вверх-вниз! Встали аккуратно - ангел готов! :)))

      Удалить
    3. Ирина Петровна, вот не догадались. И где же Вы были раньше со своим советом? За ангела - СПАСИБО!

      Удалить
    4. Ой, а я думала, что все это уже давно знают))) Значит, в следующий раз мы увидим снежного ангела в исполнении Анны Борисовны! :)

      Удалить
  14. Прекрасное приключение! Лаго-Наки зимой - об этом можно только мечтать. Я никогда не была в горах зимой. Дорога очень живописная у посёлка Хаджох.

    А мы хотели этой зимой съездить в Апшеронский район, да не получилось. Но будут ещё зимы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Галина, все в наших руках. Я вот столько раз бывала в тех краях, а снег застала впервые. Приятели ездили и в эти выходные, говорят, что его стало немного больше (после нашего отъезда были в горах снегопады), но и таять он начинает быстрее, температура повышается. Но до полного таяния на склонах еще далеко. Моя дочь с зятем собираются покататься на санках еще и 8 марта

      Удалить
    2. Наверное, в этом году мы снег уже не увидим... Хотя как знать. В позапрошлом году мы его и в мае видели. :)

      Удалить
    3. Да, Галина, не знаю, лежит ли еще снег на склонах, но ехать не очень хочется, в Краснодаре дождь льет стеной, погода не располагает к путешествиям

      Удалить
  15. Отлично знаю, что в Краснодаре 7-го Марта шёл дождь! Мы под него попали! Я уже было совсем расстроилась, что и в Сочи будет плохая погода. Но в Сочи только 8-го моросил небольшой дождик.

    Очередной раз убеждаюсь, что надо меньше оглядываться на погоду. Наше путешествие вышло просто на славу. А поскольку мы всю зиму из-за болезней просидели дома, далеко не выезжали, то я как будто заново родилась теперь! :) Моя любимая жизнь, с путешествиями, теплом и радостью. Хорошее начало весны. ))

    И да! Снег мы всё-таки увидели! В горах Сочи на вершинах его полно. А на одной из них мы его даже потрогали. )) Но снег меня не так радует, как тепло и цветы. Мы-то ехали не за снегом, а за весной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, рада Вас слышать (читать). Уверена, что Вы расскажете много интересного, поделитесь эмоциями своего весеннего путешествия.

      Удалить
    2. Конечно! Я всегда охотно делюсь впечатлениями. :) Пока начала рассказывать про Дендрарий. Пока там всё цветёт и благоухает... Потом перейду к водопадам.

      Удалить
    3. Мартовский аромат в Сочи я уже почувствовала, Галина, благодаря Вашим отличным фотографиям и интересному, увлекательному рассказу. Жду следующего с большим нетерпением

      Удалить
    4. Спасибо! Следующий рассказ уже есть, но он тоже про Дендрарий. До водопадов ещё не добралась. Много фотографий, не один час сидеть отбирать. ))

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"