вторник, 24 февраля 2015 г.

У ребенка должен быть праздник!


«Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать».
Ян Амос Коменский

Что делать, если вдруг по вполне объективным причинам (карантин в ДОУ, болезнь) детский праздник под угрозой? А ребенок учил стихи и песни, рисовал рисунки, примерял костюм... Что, все зря? Нет, у ребенка праздник должен быть!
Наша знакомая девочка Аленка, чтобы не переболеть гриппом, когда волна шла по Краснодару, благополучно отправилась погостить к бабушке в деревню. А тут - праздничная неделя, проводы Масленицы. Вот тут взрослые и решили совместить приятное с полезным. Полезное - развитие творческих способностей, формирование представлений о народных традициях; приятное - праздник. 
Итак, дедушка смастерил основу для чучела, бабушка нашла одежду, Аленка с мамой нарядили Масленицу, папа очень умело руководил всем процессом, следил за безопасностью.


Пока чучело горело, Аленка прочитала все стишки, прибаутки, которые выучила, а еще рассказала, что всех после шумной прогулки ждут блины. Почему блины? Они круглые и золотистые, так похожи на солнышко. А весны без солнышка не бывает.
А для чего сжигают чучело? И здесь наша девочка быстро нашла ответ: "По преданиям вмепсте с дымом от людей уходят все болезни, обиды и горести".

Масленица - громкий и шумный праздник? Почему? И на этот вопрос Аленка знает ответ: "Потому что нужно разбудить весну, она прогреет землю, можно будет сеять хлеб". А раз шумный праздник, то все отправить лепить снеговиков, играть в снежки.



А вот и подошло время блинов. Тесто Аленка готовила вместе с бабушкой, а вот начинку раскладывала сама... Ласковое солнышко заглянуло в окно... Скоро весна!

Уважаемые родители, любите своих детей! Делайте радостным каждый их день, но не забывайте, что ребенка следует еще развивать. Педагоги и воспитатели могут лишь оказать содействие и некоторым образом направить воспитание детей в нужное русло. Основное формирование личности рождается в семье. А достичь этого можно организуя творческую и развивающую деятельность ребенка. Пусть он будет тем муравьем, который всегда занят, главное, понимать, что занятие приносит пользу, формирует новые компетенции ребенка.

Несколько слов о школьном празднике. Масленицу с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые, любят этот шумный день с размахом праздновать и в нашей школе. Праздник проводов зимы и встречи весны – веселый и жизнеутверждающий, а потому, скучающих лиц вы в нашей школе не найдете. Сначала дружно зазывали в гости Масленицу, показали ей свою удаль в хороводах и песнях, похвастались отличным настроением!



По древнему языческому обычаю, который сохранился после крещения Руси, мы сожгли чучело Масленицы, призывая весну вступить в свои права, согреть землю солнышком.



Вернувшись в школу, все с удовольствием ели блины. Праздник завершился вкусно! Кстати, малышата даже успели немного заработать, старшеклассники и педагоги с удовольствием покупали у них блины. Заработанные средства решили оставить на общие нужды (Азбука сердца, Началочка 53, Наш дружный класс)



За организацию и проведение праздника хочу выразить слова признательности и благодарности всем учителям начальной школы, учителям физической культуры Осинцевой Татьяне Алексеевне, Рыжонковой Надежде Васильевна, учителю технологии Плис Надежде Васильевне, заместителю директора по воспитательной работе Исаевой Светлане Николаевне, а также всем неравнодушным коллегам, родителям, школьникам!

Кстати, с понедельника у нас заметно потеплело, солнечная ясная погода,  распустились почки на вербе, расцветают цветы, хотя местами еще сохранились островки снега.




О нашем школьном традиционном празднике проводов зимы в 2014 г. можно прочитать Масленица идет, блин да мед несет

Кстати, про замечательную девочку Аленку с советами родителям в воспитании  ребятишек можно прочитать много интересного
Дети и ножницы
Малиновое счастье;
Пора домой, Солнышко;
Детские увлечения;
Один на один с природой. Июнь;
Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт

Фотографии предоставлены Светланой Николаевной Исаевой (мама Аленки, учитель математики, заместитель директора по воспитательной работе).

41 комментарий:

  1. Как замечательно у вас всё получилось! Настоящий праздник! В наших краях тоже после Масленицы стало заметно теплее! Солнышко ласковое, синички веселее поют, звонче! Слушаешь и радуешься! Весна пришла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Альбертовна, рада Вас слышать. Весна потихоньку вступает в свои права, правда и зима нас в этом году не очень побаловала. Но ее проводы были отмечены с размахом.

      Удалить
  2. Анна Борисовна, здравствуйте! Какой светлый, радостный, весенний пост! Спасибо большое, подняли с утра настроение! Вновь задумалась над тем, каким удивительным образом в нашей стране органично сочетаются православные и языческие традиции! Такого, пожалуй, нет ни в одном другом государстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аннушка. Спасибо, сейчас в городе солнечно, тепло, хочется писать только о позитиве.
      Русское православие, неотделимо от славянского язычества, мне кажется, что это заимствование и есть русская культура. Например, праздник Ивана Купала.. А еще, я где-то читала, что на Христа, богородицу и прочие христианские «силы небесные» были перенесены черты древнеславянских божеств-покровителей со всеми их свойствами и функциями, отражавшими характер хозяйственной деятельности и бытовой уклад жизни основной массы населения Древней Руси.

      Удалить
    2. Анна Борисовна, я тоже об этом слышала! Всегда считала и буду считать, что наша русская культура уникальна и требует пристального внимания и, что очень важно, сохранения!

      Удалить
  3. Анна Борисовна, какой пост замечательный!!! А эпиграф... очень он мне нравится - мудрые слова!
    Аленка, счастливая девочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна. Рада слышать Вашу оценку. А Аленка растет в семье, где ребенка любят. Счастливые родители -счастливые дети. Пусть таких семей буде как можно больше. Я искренне рада, что у меня в семье (у взрослых племянниц) тоже складывается все хорошо

      Удалить
  4. Весна идет, весне - дорогу! Отличный праздники: и семейный, и школьный. Традиции соблюдены, дети счастливы, творчески развиваются! Спасибо за советы, Анна Борисовна. У детворы в садике тоже прошел замечательный праздник, спасибо нашим воспитателям. Привет передаввйте Аленке,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша,здравствуй. Вот и тебя потихоньку подготавливаю к школе, пора, скоро идем в первый класс. Решилась или еще год переждешь? Привет передам, а ваши воспитатели - большие умнички.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Интересная у Алёнки жизнь! Наполненная!
    А вербочка какая красивая! Прямо, ива плакучая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Такую интересную жизнь делают Аленке родители, бабушка и дедушка. А еще она очень любит смотреть образовательные каналы, где рассказывают ребятишкам много интересного, учат творить. Алена сама приготовила всем подарки к Масленице (цветная бумага, карандаши, краски, ножницы), а также сделала папе подарок. Вот она - развитие творческих возможностей ребенка.

      Удалить
    2. Ой, Татьяна Николаевна, а Вы попали в точку, это одна из разновидностей ивушки, уточнила у наших биологов

      Удалить
  6. Анна Борисовна, с удовольствием окунулась в атмосферу праздника! У вас уже совсем весна. И как это правильно подмечено, что основная роль в воспитании должна принадлежать родителям. Жаль, что многие родители этого не понимают и спешат переложить всю ответственность на школу, теряя такую необходимую живую связь общения с собственным ребенком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга. Рада быть с Вами на связи, рада, что ваше мнение созвучно моему. Важно, чтобы с детства ребеночек ощущал единение со своими родными. Но здесь важно тоже не перегнуть палку: излишняя заласканность ни к чему хорошему не приведет

      Удалить
  7. Вы правы, Анна Борисовна, школа, садик это хорошо, но семья - главное в жизни ребенка. Думаю, что ваша знакомая Аленка на всю жизнь сохранит это воспоминание о праздновании Масленицы у бабушки в деревне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, добрый вечер. Очень хочу, чтобы все детки хранили свои воспоминания, связанные не только с мероприятиями в ДОУ, ОУ, но и с семейными

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Алёнка вырастет настоящей хозяюшкой! Как мне Ваша погода нравится! Уже хочется весны, устали от снега :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, спасибо за комплимент Аленке, а погода продолжает радовать, сегодня +18! Чудо! Птички, травка

      Удалить
  9. Спасибо за советы, за рассказ о празднике для ребенка. Да и в школе очень необычно проходят мероприятия. Для меня это ново, удивляюсь слаженности, результативности, организованности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, рада Вашему отклику, развитию Вашего блога, на школьном сайте разместила ссылку. Пусть народ потихоньку знакомится

      Удалить
  10. Красота, Маришка искренне завидовала Аленке. Мы на Масленицу были в Краснодаре, успели погулять по городу, бабушка пекла блины. А вот чучело не получилось сжечь. Все, беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, здравствуй, а могли бы... Дача позволяет!

      Удалить
  11. Добрый вечер, Анна Борисовна! Без сомнения, ребенку праздник необходим. И это просто замечательно, когда маленький человечек растет, окруженный заботой родных и близких!
    Иду в школу - а возле домов целые россыпи первоцветов. И ни по чем им мороз! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, добрый вечер. Ну вот, уже на цветочки обращаем внимание, что поделать -весна, а значит, начало новой жизни. Так? Да, так!

      Удалить
  12. Анна Борисовна, вашей Алёнке повезло с дедушкой и бабушкой :) Дай Бог им здоровья,и чтобы нынешним летом Алёнка вновь погостила у них, а мы прочтём новые репортажи из её деревенского житья -бытья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Анатольевна, здравствуйте. Да, повезло, спасибо за ваши пожелания.
      С удовольствием продолжу репортажи

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    А у нас Масленицу особо-то и не празднуют... Мне всегда жаль, что так! Наверное, в эдакой "семейственности" и есть свои плюсы небольших школ!?! Отличный получился праздник!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, жаль, это же так интересно, и ребятне, и взрослым. Вместе снами празднуют родители, бабушки и дедушки. Как здорово, когда можно покричать, пошуметь...

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интегрированное освещение праздника Масленницы! - Взаимосвязь всех субъектов - педагогов, детей, родителей и природы! Очень понравилась организация праздника для Алены в деревне у бабушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Стасисовна, рада Вас слышать. Спасибо за Вашу оценку данной публикации и двух праздников- в целом.

      Удалить
  15. Интересный пост и фоторепортаж! Праздник необходим всем людям, особенно детям.Масленицу отпраздновали здорово!Молодцы!Алёнка-по истине,счастливый ребёнок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте, рада, что вы заглянули в блог. Рада. что Вам понравились мои "дорожные" заметки

      Удалить
    2. Наталья, здравствуйте, рада, что вы заглянули в блог. Рада. что Вам понравились мои "дорожные" заметки

      Удалить
  16. Анна Борисовна, благодарю за отличный пост! :) Интересно было познакомиться, как организован праздник в школе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо за Ваше внимание. В школе много традиций, проводы масленицы -одна из них

      Удалить
  17. Наш младший на Масленицу ещё болел отитом и мы сидели дома. А дочка ездила с классом в Азов, там был небольшой праздник. Я блинов напекла и она с ними поехала. :) У нас в этом году Масленица получилась просто блинно-объедательная, без чучела.

    А обычно на Масленицу куда-нибудь ездим. Детям интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Галина, что заглянули и в этот раздел блога. Очень хочется, чтобы наши ребятишки еще долго сохраняли и несли народные традиции

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо родителям Аленки, что занимаются ее развитием при любых условиях и совмещают приятное с полезным. Спасибо вам и вашему коллективу за то, школьники порадовались уходящей зиме в народных традициях - это тоже замечательно! Не везде и не всегда так, и это огорчает. Вас же я поздравляю с приходом весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, обязательно передам Светлане Николаевне Ваши отзывы. Спасибо за оценку нашей деятельности. Стараемся, что бы ребятишки знали и множили лучшие традиции. Весна потихоньку вступает в свои права.

      Удалить
  19. Добрый вечер, уважаемая Анна Борисовна! Я очень трепетно и с уважением отношусь вот к таким традиционным праздникам, есть в них великая жизненная мудрость и урок и история. Читая ваше сообщение в блоге, я снова убедилась в этом, все-таки есть в этом такая сильная связь с нашими прадедами, с нашими корнями, далекими, но необходимыми для каждого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Геннадиевна, искренна рада, что Вы на связи, спасибо за Ваш отклик и Ваше мнение

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"