четверг, 16 мая 2019 г.

Кабардино-Балкария: Царские водопады Гедмишх и озера Шадхурей

Приветствую вас, дорогие друзья, и приглашаю на прогулку к природным красотам Кабардино-Балкарии. Вас ждет встреча  Царскими водопадами Гедмишх и озерами Шадхурейс. На границе Ставропольского края и КБР находится озеро Тамбукан, огромные залежи целебной сульфидной иловой грязи на дне которого используются в санаториях Кавказских Минеральных Вод. А мы направляемся в Зольский район Кабардино-Балкарии. Село Сармаково привлекло внимание красивой вывеской, могилой  князя Атажукина, которому ранее принадлежали земли другого кабардинского села, Мечетью, необычным гужевым транспортом и множеством гротов в скальных образованиях.


фото июль 2018





"Озера Шадхурей - бездонные глаза земли"

Там, где природа мечтает в чаще зеленых кудрей,
Мирно в тени засыпает озеро грез – Шадхурей. 
Там, где лишь ветер гуляет, мысли все ярче, добрей,
Тайну веков охраняет озеро грез – Шадхурей.
/Л.Александрова/

Близ кабардинского села Каменномостское находятся изумительные по своей красоте карстовые озера Шадхурей (Круглая большая лужа). А еще эти места знамениты тем, что здесь снимали эпизод с жертвоприношением оленя в советском приключенческом фильме «Земля Санникова». 
Малое озеро Шадхурей



Большое озеро Шадхурей


Достоверно известно, что в озера не впадают реки, а зеркало воды при этом круглый год остается на одном уровне. В обоих озерах вода даже летом не прогревается выше 10℃. Глубина большего из озер не менее трехсот метров, но до конца озера еще не изучены. У малого озера берега очень крутые,  у большого есть пологие спуски, но редко кто отважиться спуститься к воде. И даже дайверы опасаются погружаться в хрустальные глубины Шадхурея, настолько сильны подводные течения. Оба озера окутаны тайнами и мистикой, и даже не верится, что такая красота может быть смертельной ледяной ловушкой, покрытой обманчивой изумрудной пеленой.

Легенда Шадхурея
Старожилы тех мест утверждают, что озер раньше было три. От одного остался лишь узких карстовый провал на тропе к Большому. Если кинуть в провал камень, через некоторое время можно услышать всплеск воды. По легенде, на альпийских лугах пасли скот три брата. Но братья прогневали богов, и земля поглотила их вместе с пастушьими станами и животными. На тех местах образовалось три озера, которые местные жители назвали “зловещими” и старались не приближаться к ним. В 70-е голы прошлого столетия власти решили выкопать оросительный канал, чтобы пустить воду на поля из озера Большого. Как только канал открыли, за одну ночь вода в озере опустилась на несколько метров. Местные жители заговорили, что “озеро не хочет отдавать свою воду”, и вспомнили страшное предание о трех братьях. С тех пор озера Шадхурей Большой и Средний оставили в покое.







Водопад Царская корона
Среди высоких гор стоит скала, увенчанная "царскою короной".
Мхом малахитовым и бархатным плющом
покрыт тот сказочный убор.
На нем "сапфиры", "бриллианты", "изумруды" -
всех самоцветов царский двор.


Проехав Сармаково, Каменномостское, минуя балкарское село Хабаз поднимаемся по грунтовой дороге вдоль горной реки Малки, зажатой чудесной горной тесниной.



Последние 15 километров пути к водопадам проходят по труднодоступной грунтовой дороге, переходя в полное бездорожье. Пугают падающие со склонов камни. Уф, пронесло!




Чем выше над уровнем моря,  уже и воздух более сухой и прохладный, да и деревья только начинают распускать почки
Последние 800 метров поднимается пешком, идет на шум падающей поды. Резкий подъем, поворот, и вот уже показалась та самая Царская корона.
Последние 800 метров поднимается пешком, идет на шум падающей поды. Резкий подъем, поворот, и вот уже показалась та самая Царская корона.



Струи водопада собираются вместе и текут вниз, пополняя горную речку Малку. Полюбоваться водопадом, стоя у его подножия, мы еще успеем, а пока поднимемся вверх, чтобы увидеть, откуда срывается водяной поток. 

Жизнь этому изумительному потоку воду дает родник кристально чистой воды, бьющий из-под огромного камня и по уступам стекающий на ровное небольшое плато.

И вот обрыв... Со скалы высотой метров 60 вода с шумом падает вниз, разрываясь на тысячи струй. Я никогда не видела ничего подобного. Наблюдать водопад снизу - это одно, а вот стоять почти у края обрыва... Ох, дух захватывает!
Царские водопады Гедмишх, как вы прекрасны! А сколько у вас названий, до сих пор с точным названием этого места так никто и не определился. Местные жители уверяют, что водопады названы в честь жившего здесь в древности роду Гедмишх, но сами их еще называют Жетмиш-суу, что в переводе означает «70 струй». Туроператоры называют это место скромно — Царские водопады, а еще этот водопад называют Царская корона или «Аватарские водопады» (в связи с некоторым сходством с водопадами из фильма Джеймса Кэмерона «Аватар»).



А может быть их называют Царскими потому, что во времена царской власти был разработан проект, по доставке воды этого водопада для здравниц и курортов, но так и не осуществлен по причине начала Мировой войны. Или, если долгое время пристально наблюдать за окружающей природой, можно увидеть в одной из скал профиль Ивана Грозного. Лично мне он казался ото всюду

В самой низине еще лежал снег


Местами скалы отполированы водными струями водопада, а где-то покрыты густым разноцветным мхом всех оттенков бежевого, желтого, зеленого, коричневого.





Вода в стремительном потоке,
Мой завораживает взгляд.
Реки, живительные соки,
Бросает в бездну водопад.

Поток стремителен и ярок,
В манящем танце рвётся в низ.
Десятки разноцветных радуг,
Под солнцем красочно зажглись.

Упав, ревут водовороты.
Кружась, несётся водный смерч,
Из скал вытачивая гроты,
Вбивая водную картечь.

Представляю, как красиво здесь в другое время года. Не знаю, сможем ли проехать зимой, позволит ли дорога, но летом и осенью планирую быть.

Стихи и легенды и интернета

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Карстовые озера - большая загадка природы. Изучить их возможно, но очень сложно и рисковано. При небольших поверхностных величинах они обладают большими глубинами и подводными гротами, а в данном случае ещё и высокое заиливание. Никогда не знаешь, в какую "дыру" провалишься. Такие озера ещё называют "подводными болотами". Возможно когда-то найдётся достаточно средств, чтобы исследовать эти озера с помощью высоких технологий. Но мне кажется, что именно их неисследованность и загадочность привлекает туристов. Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, спасибо тебе за дополнения. Сколько же таких "подводных болот" на территории КБР. Жаль, что еще сюда наука не пришла. Спасибо тебе за дополнения и отклик.

      Удалить
  2. Спасибо за прогулку по красотам Кабардино-Балкарии, завораживает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, спасибо. Вот так и меня завораживают виртуальные прогулки с нашими друзьями по другим интересным местам

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием любовалась природой Кабардино-Балкарии! Водопады просто сказочные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что в это время года там еще зелень не распустилась. Радаюшая вода на фоне зеленой листвы и травы -это особая сказка!

      Удалить
  4. Фото возле озера втроем в честь трех братьев - трех озер)
    Идеальная форма озер, не видела такой ни разу. Видно,что очень чистое.
    Названия сказочные какие-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько природа еде хранит тайн одному Богу известно. Дорога к водопада была проложена совсем недавно, и теперь налеемся, что еще и выге будет сделана. Говорят, там еше несколько огромных потоков есть

      Удалить
  5. Как я люблю озера и водопады! Просто обожаю!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я "подсадила" на Ваш блог мужа - дескать, смотри, как нужно путешествовать. Говорит, что восхищён!!! А я давно восхищена Вашими путешествиями,Ваши рассказами, Вашими фотографиями! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Людмила Федоровна. Тронута Вашим вниманием и такой заинтересованносиютью.

      Удалить
  7. Удивительно красивое путешествие, как и экстремальное, одновременно. Одного взгляда на обрыв водопада хватило, чтобы понять, что я туда не поеду.
    А вот озера манят... Но к ним бы спуск хоть какой-то, хоть ножки намочить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До озер дорога вполне нормальная, ровная местность, кругом коровки и овцы. Спуск к Большому озеру есть, Галина Станиславовна, но вот желающих туда спуститься не нашлось. Много людей отдыхали в первомайские праздники на берегу, но вдали от воды. Ледяным холодом веяло. Летом посмотрим))0

      Удалить
    2. Анна Борисовна, спасибо за интересную экскурсию и потрясающе красивые места! Получила огромное удовольствие!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интересный рассказ!
    Какая у вас замечательная поездка! Везде хочется побыть и всё посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая же потрясающая красота! Не устаешь восхищаться разнообразием и великолепием природы нашей страны! Спасибо! Фотографии замечательные и интереснейший рассказ! С огромным удовольствием попутешествовала с Вами)

    ОтветитьУдалить
  10. Красивые фотографии и рассказ интересный, тоже бывала на экскурсии в этих местах. Уникальные места!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Анна Борисовна!
    Красивые места. Водопады - необыкновенные.

    ОтветитьУдалить
  12. Фотографии замечательный! Мужчина с повозкой и осликом - запоминающаяся карточка, люблю такие простые, но показательные и характерные фото. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети, увидев эту картину, чуть ли не на ходу выскакивали из машин, что щапечатлеть этот " транспорт"

      Удалить
  13. Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  14. Мужичок на лошаденке с бидоном - точно картинка из советского времени. Наверное в Кабарде много таких мест и типажей) Проезжали мимо Тырныауза - вот где время остановилось... запустелый городок. Но красооты...
    Озеро впечатлило. Мне кажется, в фильме оно не было таким прекрасным, как у вас на фото, Анна Борисовна! Водопады - тоже красавцы. Наверное, летом, когда все зелено - вообще неповторимый вид) Спасибо за экскурсию, Анна Борисовна!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Я бы назвала эти озёра Марсианские впадины, есть в них что-то не земное.Если бы ещё растительности вокруг не было, то совсем получился бы инопланетный пейзаж.
    А водопад красив. Что это за серебристые, седые деревца вокруг водопада. Они очень украшают пейзаж тонкой паутиной своих ветвей

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"