суббота, 11 мая 2019 г.

Медовые водопады в горной Карачаево-Черкесии

Добрый день, дорогие друзья. Буквально в 18 км от города-курорта КМВ Кисловодска в самом сердце могучего Кавказа - пленительном крае Карачаево-Черкесии расположено привлекательное место с царством струящейся воды - знаменитые Медовые водопады, расположившиеся в живописной теснине Аликоновского ущелья. Стремительная горная речушка Аликоновка и ее небольшая протока Экчи-Баш дали жизнь совсем разных по интенсивности и красоте ниспадающим потокам воды, образующих группу с необыкновенно «вкусным» названием.
Прямо над ущельем возвышается величественный утес - гора Указатель, своими очертаниями напоминающая на нос огромного корабля. 
        
Где-то поблизости слышен шум падающей воды... Отстояв немалую очередь, начинаем спуск в ущелье. Крутые, кривые, косые ступени в скалах имеют удивительное название - «Тещины ребра». Все спуски, опасные участки и тропинки оборудованы мостиками, имеются поручни, так что туристы смело могут любоваться красотами природы. Но только не в это раз. Даже телефон в руки не взяла. Только что прошел сильный дождь, сколько и опасно, да и людей, несмотря на непогоду - тьма. (Фото спуска можно посмотреть здесь, сделаны во время моего прошлого визита в эти места).
И вот перед нами струи Жемчужного водопада, высота которого 6 метров.
А дальше следуют водопады Змейка (Девичьи слезы), Безымянный, а за камнем - Чертова Мельница. 

И вот мы уже подходим к Большому Медовому водопаду, высота которого составляет 18 метров. Издалека он привлекает внимание искрящимся и очень шумным потоком воды.


А мы покидаем территорию природного парка Карачаево-Черкесии и сделаем еще одну остановку вблизи Кисловодска у знаменитой горы Кольцо - уникального творения природы на южном отроге Боргустанского хребта.
Кольцо-гора — необычное скальное образование, состоящее из песчаника. Природная эрозия, дождь, ветер и время образовали в скалах на высоте более 870 метром отверстие шириной около 8 метров. В прошлую поездку мне не удалось запечатлеть себя в этом "кольце", попробую сейчас. Итак, поднимаемся.



 Гора Кольцо упоминается в романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова: «…Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом — это ворота, сделанные природой. Она подымается на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взор. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…». Закат солнца в горе "Кольцо" - до сих пор спорный вопрос. А вот о легендах, связанных с этим местом можно прочитать здесь


А какие виды на город, хребет и Эльбрус (увы, последний был в дымке) открываются с этих смотровых площадок!

 А впереди еще знакомство с природой КБР. До скорой встречи, друзья

26 комментариев:

  1. Добрый вечер, Анна Борисовна. Представляю, какой восторг вы ощутили там, наверху. Замечательные фотографии, особенно мне понравилась гора Кольцо и вид со смотровой площадки. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как хотелось кричать, душа рвалась наружу. Сдержалась, не все поймут, но с деревьями обнималась, чтобы подзарядиться энергией. Спасибо за внимание

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна.
    Бывала я на Медовых водопадах и на горе Кольцо. Чудесные впечатления остались! Летом там очень красиво.
    Спасибо за Ваш рассказ.😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и я была уже не раз, но вот все как-то не складывается с погодой. пасмурно и моросящий дождь. Хорошо. что хоть к кольцу добрались до дождя, иначе бы подъем был невозможен, сколько и грязно

      Удалить
  3. Потрясающая природа, Анна Борисовна! очень понравились водопады! Настоящие медовые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Искренне рада, что теперь и вы смогли увидеть эту красоту. Я люблю все необычное в природе, готова поделиться своими эмоциями с читателями. Когда-то я сама была поражена, удивлена и взволнована рассказами в одном из блогов о красоте КМВ, "заболела" этими местами. Как только позволяет время, я уже здесь

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какая красота! Рассматриваю фотографии и слышу шум падающей воды. Очаровывают и звуки, и пейзажи и Ваш рассказ!
    Давно уже не путешествовала. Огромное спасибо за виртуальное, но такое захватывающее путешествие. Буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за отзыв. Жаль, что эту красоту сами же отдыхающие не берегут: многочисленные росписи на скалах, пещерах и самом Кольце, в гротах на Медовых водопадах просто поражают, каждый норовит оставить здесь свой след, не задумываясь при этом, а что же увидят наши потомки? Нужно бережнее относиться к природным памятникам и ценить, то что украшает нашу землю и дает нам заряд бодрости и хорошего настроения

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень интересное место! Я НИКОГДА НЕ БЫЛА В ЭТОМ МЕСТЕ,НО ВАШ РАССКАЗ ОЧЕНЬ УВЛЁК! Спасибо за то,что делитесь с нами своими путешествиями. Мы с вами познаём новое и знакомимся с разными местами нашей страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, рада вас видеть в блоге, давно Вы не заглядывали. Спасибо. Я очень люблю путешествия и природу. Даже при отсутствии пышной растительности, здесь очень красиво. А летом- настоящий рай

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Красота! Я не была никогда в этих местах, поэтому всё, что Вы рассказываете мне очень интересно! С нетерпением жду продолжения и виртуального путешествия вместе с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталия Викторовна. Спасибо за отзыв. Природа Кавказа великолепна, главное - уметь все это видеть. Я очень стараюсь. Вот еще бы погода благоприятствовала. Но ничего, в каждом есть своя прелесть

      Удалить
  7. Спасибо, Анна Борисовна. Чудесное путешествие. Дважды была на Медовых водопадах, но только летом в августе. А гора Кольцо на одном из фото напомнила мне череп.

    ОтветитьУдалить
  8. Восхитительные фото! Такие прекрасные места!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! О Ваших путешествиях я рассказываю знакомым и мужу. И часто видя меня за компьютером, он спрашивает, где побывала Анна Борисовна. Показывая ему фото, мы вместе удивляемся и восхищаемся. Ведь для нас, сибиряков, такие пейзажи - необыкновенны!
    Спасибо, что делитесь с нами своими впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Людмила Федоровна. Тронута Вашим отзывом. Спасибо огромное, мне так приятно Ваше внимание. Огромный привет супругу

      Удалить
  10. ну хорошо же вам, честное слово - столько мест красивых интересных рядом!))
    Фотов кольце удалось)

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! У Вас в блоге, как в клубе путешественников, всегда открываете для читателей какие-то новые места. В Карачаево-Черкессию я влюбилась по Вашим фото. Какая-же красотища, глаз не оторвать! Спасибо за великолепную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, какие наши годы, пусть и у Вас все еще самое интересное будет впереди

      Удалить
  12. Анна Борисовна, шикарное путешествие!!! Вы молодец, что не засиживаетесь в городе и используете все возможности для получения новых эмоций, и впечатлений!!! Спасибо, что поделились красотой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, малейшая возможность, и я в дороге. Природа -это то, что мне дает отдых и дарит силы

      Удалить
  13. Вы отлично провели выходные, Анна. Прекрасная природа, горы, водопады. По фото видно что настроение у вас было отличное. Я люблю водопады. но вот по скользким ступеням наверно побоялась бы идти.
    А гора Кольцо - чудо природы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я еще в юности занималась туризмом, скалолазанием и спортивным ориентированием, потому, скорее всего, смело всегда иду вперед

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"