понедельник, 18 марта 2019 г.

RIO – кусочек Бразилии под флагом Того в Кабардинке

Добрый день, дорогие друзья. Буквально сегодня в новостях по центральным каналам ТВ рассказали о достопримечательности Черноморского побережья. "В ночь на 12 декабря у теплохода Rio оторвался якорь, после дрейфа судно село на мель в районе села Кабардинка. На борту находился 21 человек, никто не пострадал. Экипаж провел на судне неделю, после чего судовладелец эвакуировал команду. И теперь застрявший на мели корабль стал новой и самой интересной достопримечательностью для туристов". Интересной? Да! Новой? Как сказать. Информация разлетается по соцсетям быстро, и народ уже вовсю пробил тропинки-дорожки в обход закрытой территории пансионата, а кто-то уже даже наладил транспортное сообщение. Бизнес идет полным ходом. Кстати, обнаружила, что судно даже обозначено на картах Гугл как достопримечательность.
Узнав из Инстраграм, где, что и как найти, отправились в путь. Не стану описывать наши приключения, но скажу, что было нелегко дойти до самого корабля, но оно того стоило. Быть почти рядом в Геленджике и пройти мимо этого события, я не могла себе позволить. Итак, вот эта та самая точка, откуда уже хорошо просматривается RIO. И здесь нужно решить, идти горной тропинкой вниз к морю или резко "сползти" по крутому склону. Сползаем!



 Местами встречаются вот такие завалы из упавших деревьев, камней и, простите, мусора.

Порой подходили к обрыву, приходилось возвращаться назад и искать другую тропочку

Небольшой отдых перед очередным спуском, а я читаю в интернете: "Капитан сухогруза «Рио» попросил поддержку у Новороссийского порта, но из-за погодных условий буксиры к судну никак не смогли подойти. Утром 12 декабря 2018 года во время сильного шторма на побережье Кабардинки выкинуло корабль-сухогруз «Рио» на берег. Корабль сел на мель без происшествий, экипаж корабля не пострадал. Корабль имеет небольшие вмятины которые легко можно устранить. Немного о корабле: Порт прописки корабля Ломе (Западная Африка), хозяин судная - ливанская компания. Тоннаж сухогруза более 1600 тонн."



Кстати, судно прочно сидит на мелководье и в ближайшее время никуда не собирается. А потому, все желающие смогут его лицезреть, я думаю, не один год. Зона корабля охраняется пограничными службами, которые следят, чтобы кораблю не был нанесён ущерб до решения вопроса о его дальнейшей судьбе. Кстати, выбранный нами маршрут спуска, как раз  проходит мимо пограничников. Фото попросили не делать

Итак, мы у цели. Вот так громадина!



Ну вот, кто-то уже отметился)))  А беленький кружочек - реклама пиццы и телефоны эвакуаторов. Неужели кто-то сюда отважился бы спустится на машине?

Так что же будет с судном? Из истории следует, что останется оно здесь ржаветь до момента распила на металлолом, пока по всем протоколам будет проходить согласование собственника корабля и портовых служб на дальнейшие действия. Ведь чаще всего хозяева оставляют корабли на месте, так как работы по снятию с мели зачастую явно превышают стоимость самого корабля. А эксплуатировался он уже около 35 лет. 

Ну что ж, обратный путь выбран по берегу моря, далее по - горной дорожке. Времени потратили значительно больше, подъемы тоже отличаются крутизной, да и протяженность пути по острым камням значительная.
  


Ах, какая красота кругом. Отсюда море кажется абсолютно спокойным, волны шумели лишь у самого берега.

 



Вдоволь насладившись и видами RIO, и бухты, отправились на прогулку по курортному поселку Кабардинка. В годы Великой Отечественной войны село стало фронтовым. Корабельная батарея Зубкова своим огнем уничтожала флот противника в Цемесской бухте и оказывала поддержку Малой земле.

Набережная Кабардинки составляет примерно 1,5 км, но она тоже очень ухоженная и уютная. Фотограф готов к летнему сезону и  уже ждет отдыхающих, волк приглашает в кафе

Интересные питьевые фонтанчики обустроены на приморском променаде: дама с ракушкой в руках, старик с рыбой





Небольшая набережная богата разнообразными арт-объектами, мимо которых просто невозможно пройти








Арт-объекты в поселке напоминают о чемпионате мира по футболу 2018. Они установлены в том месте, где располагалась база сборной Исландии по футболу. 



Еще о Кабардинке можно прочитать:

28 комментариев:

  1. Добрый вечер! Какие же Вы молодцы! Не побоялись трудностей и проделали такой нелёгкий путь к судну. Благодаря вашим фотографиям, вспомнила достопримечательности Кабардинки и прекрасные набережные, как будто была там совсем недавно, а в реальности прошло уже почти 10 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Юрьевна, добрый день. Спасибо, что заглянули в гости. Рада, что пробудила в вас добрые воспоминания. Курортные города и поселки за последние 10 лет заметно преобразились, уверена, сейчас бы Вам здесь понравилось еще больше

      Удалить
  2. Ну вы молодцы! По горам то тут, то там... Главное, что хотели, то получили. Дошли до цели. Какая красивая Кабардинка стала! Давным-давно мы жили там с мая по март. И даже работала в одной из школ. Зимой грустила без снега и удивлялась, зачем местным дамам шубы, ведь тепло. А когда задули норд-осты, прочувствовала на себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляете, Любовь. Снега так и не была в этих краях, а вот водопады замерзали. Красота! Жаль, я не смогла в мороз приехать сюда. Да, ветерок здесь не из приятных. Если уж подует, пробирает до костей

      Удалить
  3. Анна Борисовна, когда хоть что-то подобное у наших берегов гикнется, вы хотя бы намекните))) Мы же враз побежим!!!
    Везет вам в последнее время на "морских железных потопленцев".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, Галина Станиславовна. Пока про РИО читала, узнала, сколько железа в этих краях под водой скрыто)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Отважный Вы человек! Отправились в такую даль, чтобы увидеть корабль, севший на мель. Вблизи эта махина, конечно, поражает!
    А я вспомнила корабль, который уже давно заржавел в райцоне Туапсе. Тоже сел на мель много десятилетий назад, и стал своеобразной достопримечательностью. Сейчас, наверное, от него уже мало что осталось. А может и вовсе распилили на металлолом, хотя что там пилить- одна ржавчина.
    И что интересно, за ним все эти годы следили, заваривали образовавшиеся опасные места, чтобы люди, которые (несмотря на запрет) залазили на него не подвеграли свою жизнь опасности.
    Артобъекты любопытные. Понравились Чебурашка и крокодил Гена - юбиляры...
    Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, добрый день. Спасибо за внимание и прогулку по Кабардинке вместе с нами. Железа в море много, главное, чтобы оно было безопасным для отдыхающих. Думаю, что данная до топримечательность будет таковой. В юбиляра очень милые, ушки, носы и шляпы начинают блестеть, все стараются прикоснуться

      Удалить
  5. Как жалко, что корабль сел на мель! Хорошо, что люди не пострадали! Какой замечательный корабль! Неужели его сдадут в металлолом? Можно ведь экскурсии устраивать к нему. Сделать в нем кафе, например. Жалко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судно иностранное, а потому, скорее всего, только на металл

      Удалить
  6. Анна Борисовна, какие вы бесстрашные путешественники! Такая громадина на фото, а наяву не представляю, зато сколько эмоций!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за увлекательное путешествие по Кабардинке и знакомство с кораблём-сухогрузом "Рио"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так нас мотивируют фото в соцсетях, увидел - пошел

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Отважные женщины! Вам всё по плечу! Зато как интересно! Судно впечатляет, конечно, своими размерами! В детстве видела судно, севшее на мель в Керчи.
    Анна Борисовна, очень мне Вы понравились в компании Крокодила Гены и Чебурашки! ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После походов по горам, речкам, фото у Чебурашки и неспешная прогулка по ровной набережной - это чудесное завершение активного отдыха выходного дня.А я вот так впервые близко у судна была.

      Удалить
  9. Ключевые слова "никто не пострадал", это самое главное, слава Богу. Жаль кораблик. Как-то мне грустно, когда вещь лишают ее истинного предназначения. А ведь уже умники разрисовали судно! Терпеть не могу граффити, но и здесь не обошлось без этого уродства. А так - интересная экскурсия, жаль, далеко живу, обязательно бы полазила-посмотрела, пожалела бы бедный кораблик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне бы еще хотелось и на кораблик вскарабкаться, но знаю, что нельзя - судно же другого государства. Я тоже против отметок в любом виде на любых объектах. Зачем ? Все равно никто не знает ни Лену, ни Лизу, ни Васю...

      Удалить
  10. Судно село на мель в Черном море, такое встречается. Стихия, что сказать.Вы- две отважные женщины,спокойно спустились и что важнее- поднялись наверх. Помню давно, в райне Лазаревской (если не ошибаюсь) лежало уже проржавевшее судно, народ залезал внутрь.
    В Кабардинке не была, с интересом посмотрела ваши фотографии, Анна.

    ОтветитьУдалить
  11. Анна Борисовна, не успела возникнуть эта новая достопримечательность, а Вы уже там! Активная жизненная позиция Ваша не дает скучать), и это замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, когда есть такие любопытные друзья, готовые со мной разделить такие "нескучные" прогулки

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Замечательный, познавательный отдых у Вас получился! Добрались посмотреть сухогруз Rio и сколько интересного встретили по пути! Какие красивые разнообразные арт-объекты, ах, какая красота кругом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нда, к природным достопримечательностям еще и вот такие добавились. Лишь бы теперь народ, ринувшийся на встречу с эти чудом, севшим на мель, не навредил природе

      Удалить
  13. Анна Борисовна, здравствуйте! Вы очень любознательный и деятельный человек:совершили такую необыкновенную экскурсию! И друзья не оставили. Вот интересно, а что будет с этой громадиной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем следить, Людмила Федоровна, и держать читателей в курсе. Спасибо за внимание и отзывчивость

      Удалить
  14. Добрый вечер Анна Борисовна! Спасибо огромное за такой рассказ! Очень интересно, корабль поражает своей мощностью. А вот в Кабардинке не была давно, очень красиво! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада вас видеть в блоге, и спасибо огромное за внимание

      Удалить
  15. Вот это махина! Как его, судно это, ровненько, аккуратно поставило на берег. А жалко, что распилят на металлолом, интересная достопримечательность.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"