пятница, 15 марта 2019 г.

Водопады и дольмены Геленджикского района

Добрый день, дорогие друзья. Геленджик славится не только своей белокаменной набережной с массой интересных арт-объектов и дикими пляжами, но и природными достопримечательностями. Чаще всего в это время года многие приезжают в Геленджик совсем не ради моря, а чтобы побродить по горам, по рекам, подзарядиться энергией, здоровьем и хорошим настроением. Я приглашаю совершить прогулку по реке Ачибс, а также к двум интересным дольменам. 

Итак, Ачибс - небольшая речка в Геленджикском районе Краснодарского края, берущая начало с южных склонов Главного Водораздела; переводится, как «гора козлов». 

По пути встречались милые полянки с весенними первоцветами.




А вот такого четвероногого друга я не ожидала встретить в лесу. Пока пристраивалась на пенечке, собачка подошла совсем незаметно. Нет, не укусила, и даже не собиралась. Всего лишь намекнула, что пора сапожки резиновые доставать из рюкзака.


Как таковой тропы к водопадам нет, а потому, идем прямо по руслу реки.

По мере того, как мы поднимались выше по течению, воды становилось все больше, неслась более стремительно.

Русло реки Ачибс, Геленджикский район Краснодарского края
Кстати, отмечу, что здесь очень интересно расположены пласты горных пород — почти под углом 45°. А еще, вода здесь стекает в речку отовсюду: и с отвесных скал, и с пологих горных склонов.
А вот эта каменная глыба мне напомнила кошачью мордашку, а что вы скажете, друзья?

Русло реки Ачибс, Геленджикский район Краснодарского края

А вот уже и первые каскады. По мере того, как мы поднимались верх по течению, берега Ачибса становились все круче, нам приходилось перелезать через наклонные пласты пород и  деревья, упавшие под натиском стремительного зимнего водяного потока . А шум падающей воды все ближе, и вот за очередным поворотом... Красотища!!!


 Слева, практически по воде, поднялись наверх. Дух захватывает, головокружение от чистого воздуха и шума падающей воды.



Прошли еще чуть выше по руслу, по путь становился все труднее, воды было столько много, что нас уже наши сапожки спасти не могли. 


***
Вдоволь насладившись "водными" процедурами, отправимся подзарядиться энергией и здоровьем к дольменам, которые находятся вблизи основной трассы. Дольменов в Геленджикском районе очень много, и эти древние каменные сооружения манят к себе всех, но особенно  - археологов и экстрасенсов, кому их загадки до сих пор не дают покоя. Археологи считают, что дольменам от 3400 до 4700 лет, и на Кавказе их было более 7 тысяч. Сейчас осталось около 150, причем многие как раз сосредоточены как раз в районе Геленджика. Я расскажу о двух.

Дольмен Лит (поселок Возрождение, берег реки Ачибс), который еще называют "Здоровье", способен восстанавливать жизненные силы. А еще, говорят, он помогает всем, у кого есть потребность в новых идеях, свежих веяниях, перемене обстановки, резком подъёме морального Духа.

Каменная крышка дольмена мне напомнила черепаху, а что вы скажете? 


К Дольмену Вдохновение (хутор Широкая щель, долина реки Шебс) приходят в поисках идей, во времена творческого застоя или в переломные периоды жизни. Да, новые идеи мне не помешают. 
Этот дольмен считается одним из самых "ярких" дольменов Геленджикского района. Судя по всему, дольмен изначально имел дворик, обложенный камнями. На фасаде дольмена хорошо сохранился орнамент. По одной из версий своеобразная буква "П" - это дверь-портал, а по 2 сферы справа и слева над порталом символизируют 4 стихии - огонь, воздух, земля, вода, соответствующие четырем сторонам света, четырем сезонам природы, четырем периодам жизни…




В левом нижнем углу явно просматривается след руки, туда я и прикоснусь, загадывая желание. В отверстие следует задавать вопросы, задала. Посмотрим, будут ли ответы на вопросы и сбудутся ли желания.

А всем, дорогие друзья, желаю хороших выходных!

О достопримечательностях Геленджика и Геленджикского района 
можно прочитать в блоге:

Весенний Геленджик, 2019

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже была на этих водопадах и около этих дольменов в 2009 году. Мы в тот год отдыхали в Бете, брали эту экскурсию, в Геленджик катались погулять. Приятно вспомнить знакомые места. Нам понравился тот отдых))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я готова сюда возвращаться вновь и вновь, настолько чист воздух и прекрасна природа вокруг

      Удалить
  2. К водопадам по горной реке? Экстремально! У меня раз такое было - там глубину сложно угадать и нырнуть конкретно😥 Но благодаря вашей смелости, любуюсь этими местами.
    Мордочку кошки увидела😃

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Летом нырять не страшно, а сейчас все же вода достаточно холодная. Потому и выше не пошли, хотя там таки виды открываются! Фото с похода не так уж и много. Боялась упасть на скользких камнях, так что доставала фотоаппарат из рюкзака только на безопасных участках. Так что мордашек и профилей можно увидеть здесь гораздо больше

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Интересно исполнятся ли ваши желания! Дверь-портал - наверное, дверь в другое измерение. Красивая природа. Речка, водопад...

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием прогулялась вместе с Вами по водопадам, посмотрела дольмены этим субботним утром! Спасибо за создание хорошего настроения. Очень жду настоящей весны с первыми весенними цветочками, а пока у нас опять кружит легкий снежок-зима не желает сдаваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и мы ждем, Наталия Викторовна. Весна словно с нами играет в прятки: то покажется солнышком из-за туч, то холодным проливным дождем зарядит на целый день

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Смелые вы женщины с вашей подругой! Очень красивая природа, водопады заряжают своей энергией. Дольмены - это что-то космическое, из другой реальности. Спасибо за положительные эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смелые!)) Просто жаждущие активно отдохнуть и немного испытать на себе экстрим. Спасибо, Людмила

      Удалить
  6. Анна Борисовна, как же красиво. Вот это места. Если когда-нибудь будет возможность, обязательно постараюсь там побывать.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна Борисовна, как же я скучаю по такой природе! Какой там релакс!

    ОтветитьУдалить
  8. Дорогая наша путешественница Анна Борисовна! В каком чудесном месте вы побывали! Столько живу в Краснодаре, а дольмены еще не видела! Это моя мечта! Спасибо за отличный весенний пост!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"