воскресенье, 10 марта 2019 г.

Весенний Геленджик

Добрый день, дорогие друзья. Продолжительные выходные было решено провести на Черноморском побережье Краснодарского края в Геленджике. О купании в водах Черного моря в эти первые весенние дни, конечно же, речь не идет, зато солнечные ванны приняла от души. Погода благоприятствовала не только неспешным прогулкам по набережной, но и выходу в открытое море, а также обследованию новых культурных и природных достопримечательностей. Итак, сначала держим путь на Набережную - одну из самых протяженных и красивых в мире. Причем, яркой, красивой, ухоженной она остается в любое время года.

Знакомые скульптуры на набережной чередуются с новыми арт-объектами. Все они придают неповторимый облик и шарм городу




Прирастает набережная и памятными знаками. 
С морского пирса в ночь с 22 на 23 февраля 1943 года производилась погрузка войск 176 Краснознаменной стрелковой дивизии для высадки морского десанта на Малую землю.

На набережной Геленджика находится интересный памятник в виде раскрытой книги «История кубанского казачьего войска». Монумент установлен на месте, где в начале XX века находилась усадьба Ф.А. Щербины - выдающегося ученого, экономиста, статистика, историка, автора книги «История Кубанского казачьего войска», который внес большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Кубани и Геленджика». 

Рядом со скульптурой Ассоль из "Алых парусов" установлен на постаменте бюст Александра . Писатель представлен в шляпе, а перед ним образ моря и корабль, плывущий по волнам.


Есть еще на набережной Золотая рыбка, исполняющая желания, а в новых скверах поселились сфинксы


А вот на центральной площади все готово к Масленичному разгуляю.

Клумбы пестрят разноцветными благоухающими цветами.





 Ах, как пахнут сосны.

Плоды на пальмах, цветет дикая айва. Весна!


 Не знаю, как давно в набережной Геленджика появилась Аллея звезд, но я ее вижу впервые, а потому, отправилась на поиски информации. Нашла! "Два года назад на набережной Геленджика появилась «Аллея звезд» из имен известных артистов, членов жюри фестиваля «Москва-Транзит-Геленджик». Состоит она из 14 имен, в числе которых: Аркадий Арканов, Николай Бандурин, Михаил Вашуков, Клара Новикова, Иосиф Кобзон и другие известные артисты. В августе 2018 года на геленджикской «Алее звезд» появились три новых имени. Это народная артистка России Людмила Сенчина, заслуженный деятель искусства Российской Федерации, народный артист России Максим Дунаевский и дуэт «Баян — Микс».

 Море, чайки, свежий ветер. Настоящий отдых выходного дня.

Толстый и Тонкий мысы, словно обнимая прекрасную Геленджикскую бухту, являются ее входными мысами: Толстый – южным, а Тонкий – северным. Там, позади меня находятся те самые "входные ворота"


Представляете, расстояние между крайними точками мысов по прямой составляет 1852 метра, а это ровно 1 морская миля! И сейчас на катере мы пересечем эту "милю"

А это уже почти "вид сверху" на бухту.

***
И еще с одним интересным местечком хочу вас, дорогие друзья, познакомить. Проедем, пойдем, проползем к дикому пляжу «Сосновка» или «Лесенка». Оба названия прижились в народе. Толстый мыс здесь можно увидеть не только со стороны открытого моря, но и с берега. Вот они, скалистые блинчики, можно даже руками потрогать.

В 3 км от центра Геленджика находится садовое товарищество «Сосновая щель». Дорога не очень, но проехать можно. Кстати, этот пляж, расположившийся у подножия внушающих трепет скал - один из самых отдаленных и самых труднодоступных пляжей. 
Итак, проехав последние дачные дома (кстати, многие ну совсем не похожи на дачки, а больше напоминают виллы) , подъезжаем к кемпингу. Летом здесь весьма многолюдно, и но сейчас есть те, кто хочет просто полюбоваться творением природы и немного рук человеческих. Сейчас мы будем спускаться вниз. Здесь? Нет, конечно же. В этом месте обустроена обзорная площадка, в целях безопасности есть ограждения.



Есть тропинка по краю обрыва, вторая - петляет среди сосен. Выбираем что-то среднее. Местность выглядит как многослойный пирог из ступенчатой породы. Местами пробивается прямо из скальных пород вода и устремляется прямо в море.
Где-то впереди показались ступеньки, без них тут не спуститься: ни кустика, ни деревца, не за что зацепиться. Вот и обустроил хороший человек некогда железную лесенку.

И вот мы уже подобрались к лесенке. Вода здесь струится и ниспадает прямо в море. Представьте, что я стою в журчащем ручейке чистой горной воды, который с шумом падает вниз, распадаясь на тысячи разноцветных под лучами капелек воды


Здесь невероятно чистый и ароматный воздух, насыщенный йодом и запахами сосны, произрастающей над отвесной скалой. Пляж галечный, поэтому славится чистым морем, но помимо труднодоступности, есть еще один недостаток - сыплющиеся камни со скалы. Нужно быть очень осторожным.
Вдоволь надышавшись свежим морским воздухом, налюбовавшись творением природы, возвращаемся, останавливаясь и бросая беглый взгляд туда, где только что были. Эх, окунуться бы! Пару смельчаков в море все же мы увидели.

 А впереди на ждет встреча с... Пусть это будет другая история...

О достопримечательностях Геленджика и Геленджикского района 
можно прочитать в блоге:

25 комментариев:

  1. Эх, красота была в эти дни на море. Мне туда коллеги советовали, так нет же - в горы понесло((
    Представила обрыв, воду, разбивающуюся о скалу, хлипкую лесенку - бррр. Я бы не полезла! Да и камни на голову! Анна Борисовна, а от кого вы об этом месте узнали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои друзья там часто отдыхают, вот и соблазнилась их рассказом. Нашли быстро садовое товарищество, проехали до кемпинга, и в путь. Понравилось. Камни сыпятся чаще после проливных дождей. Но нам все понравилось. А я читала Ваши приключения. Мне кажется, что все же вы не туда пошли к Богатырским пещерам. Там всего лишь метров 500 от дороги, и не так резко вверх. Хотя, как знать, все так быстро меняется, друг и там уже идут какие-нибудь работы?

      Удалить
  2. Ой, как тепло да зелено! А у нас снег лежит. Вчера, вот, подрезали садовые деревья, так набрала веток с почками, поставила в вазу, начну весну раньше, чем она к нам заявится).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас почки на деревьях распускаются, сирень бутончики выкинула

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Отлично вы провели праздничные дни! Как хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, знали бы Вы, сколько было тропок исхожено, да каких! Но об этом рассказ еще впереди

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Прекрасный отдых! Геленджик красив в любое время года. Даже в редкие "стылые дни" там просто удивительно. И всё это благодаря целебному морскому воздуху. Правда летом, когда масса отдыхающих - вся прелесть теряется. Мне иногда даже кажется, что это "отдыхающие вынюхивают весь целебный воздух" (шутка, конечно же).
    У нас то, жителей Кубани, есть уникальная возможность - проводить время на побережье в любое время года, стоит только захотеть.
    PS: немножко грустила над Ассоль. Ну зачем же отдыхающие ей так грудь "отполировали"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, наблюдала я эту картину, все больше мужички норовят прикоснуться)
      А вот в эти дни на набережной все же запах моря места перемешан был с ароматов блинов. Масленица!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! С прошедшими Вас! Счастья и благополучия!
    Рада Вашему солнышку, цветам, морю! А мы солнце в этой зимой мало видели. А так уже хочется. Спасибо за рассказ. Будем ждать весну и мы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна. Вот и мы тоже радуемся солнышку. Хоть зима у нас были и бесснежная, но солнечными днями нас не очень радовала

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Хорош Геленджик! Шахматы зеленые понравились (у нас такие есть в Центральном парке, только они черные и белые) и, конечно, ЦВЕТЫ! Красота! У нас снег тает, остались небольшие сугробы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже есть черные и белые шахматы, вот только меньшего размера. И детвора их пытается передвигать. Играют. А эти зеленые шахматы просто украшают набережную, летом обещают их "раскрасить". Посмотрим, что получится

      Удалить
  7. Обожаю морской воздух.
    Я его ложками есть могу. Кожа будто губка впитывает это свежий йодистый ветер, лицо становится не зеленоватым,а розоватым)
    Море! Одни восклицательные знаки. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за прекрасный фоторепортаж о прекрасном курортном городе. Я бывал в Геленджике, воспоминания самые приятные. Наверное надо снова поехать туда, посмотреть, что изменилось. И с Ассоль сфотографироваться. Интересно, она какого роста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю точно рост, но, мне кажется, ты будешь ее повыше. В добрый путь, Иван.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Прогулялась с Вами по Геленджику, какая же красотища! Я была в Геленджике в детстве, мама нас с братом возила на море. Сейчас, конечно, город изменился, похорошел, столько памятников, цветов... Море - чудесное. Молодец, что выбрались к морю! Спасибо за великолепную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Рада, что пробудила в Вас детские воспоминания

      Удалить
  10. Весна, свежесть моря!!! Вот это и есть заряд для жизни, а потом с новыми впечатлениями на работу. Анна Борисовна люблю ваши посты-приключения читать, почувствовала свежесть моря. Ах, как хочется весны, тепла, солнца. А, у нас сегодня снег идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, добрый день. Рада, что мое настроение передалось и читателям. И у нас сегодня тоже снег

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая красота - море,цветы, прекрасный город! И тепло!!! А какой воздух - по-хорошему завидую... Вы - молодец, что ездите везде! Отдых очень нужен!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна. Без отдыха нельзя при нашей работе. Хорошо, что есть такая возможно, уехать недалеко

      Удалить
  12. Красота такая! Отдых душой) Сразу на море захотелось, в тепло, на солнышко. Скорее бы и к нам в Кострому тепло пришло))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже хотим все тепла такого, что пришло и не уходило. А то вот с утра ливневый снег идет)))

      Удалить
  13. Анна Борисовна, слова только восхищения! Я в восторге, вы знаете , как я люблю море и я просто оторваться не могла от фотографий! Мне показалось, что даже на меня повеяло морским воздухом! Не буду развивать тему, так хочу к морю!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"