воскресенье, 24 марта 2019 г.

Рабочие, которым платили только за отдых, или Еще одна квитанция за газ?

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня, получив любопытную квитанцию для оплаты за газовую плиту (о ней чуть ниже), вспомнила историю про рабочих, которым платили только за отдых. Звучит фантастично, верно? Ан нет, в  начале ХХ века действительно была как минимум одна бригада рабочих, которой платили за отдых. За время, проведенное за работой — не платили, более того, администрация завода даже могла наказать за это. Такую, казалось бы, безумную систему оплаты придумал не кто-нибудь, а сам Генри Форд. А этот джентльмен никогда не делал глупостей, сами понимаете. В первой половине XX века сборочный конвейер и технологии массового производства, разработанные им, стали эталоном для промышленности во всем мире. 
И если конвейер работал исправно, то рабочие ремонтной бригады проводили свободное время в комфортной комнате отдыха. Говорят, что прямо там и был установлен счетчик, на котором бежали цифры начисляемой зарплаты, а также - красная лампа, сигнализирующая о неполадках на каком-либо из конвейеров. Вот тогда и мчалась бригада по вызову. После устранения неполадок, конвейер вновь запускался, рабочие возвращались в зону отдыха — и им снова начинали капать деньги. Таким образом, у рабочих не было иного выхода, как ремонтировать качественно и быстро, чтобы иметь деньги на содержание себя и своей семьи. Вряд ли кто-то смог бы придумать более эффективную систему оплаты. 

Для чего я рассказываю вам это? Сегодня в почтовом ящике обнаружила квитанцию.
  • Ну, во-первых, за пользование природным газом мы платим ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар", правда недавно, всего лишь с 1.01.2019. Ранее платили в ООО"Краснодаргоргаз"
  • Во-вторых, за техническое обслуживание плиты (не за газ!) очень хочет деньги получать ООО"Краснодаргоргаз". Ну хоть что-нибудь
  • Во-третьих, за 12 лет, которые я живу в этом доме, плиту и состояние газовых коммуникаций никто не проверял. А те, кто живет со времен заселения дома, тоже не припоминают
Так я вот о чем подумала: то ли портфели и деньги кто-то там поделить не может, то ли так хорошо "поработали" лет тридцать назад, что решили деньги с нас брать за свой отдых от обязательств по обслуживанию? 

30 комментариев:

  1. Будем ждать,с. Пока такой бумаги не было в "ящике". Обычно в нашем доме для обсуждения "непозволительных выплат" собираются митинги. Я на них не хожу, но результат обсуждений всегда "доносит до народа" старший по подъезду - удобная веСЧь. 500 рэ за отдых - круто (пусть и за год)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У на с в доме теперь все очень современно, даже ватсап есть. Вот там так страсти накалились, что люди из группы выходят. Бурное обсуждение, даже старшую по дому ругают, хотя, все мы понимаем,откуда дует ветер

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я так поняла, что это за поквартирные обходы,когда спрашивают, не пахнет ли газом, все ли в порядке.... но все равно лихо! У себя пока такую квитанцию не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, "Не пахнет ли газом" - это мошенники, которые пенсионерам "впаривают" уловители газа. Они ходят по квартирам, и, увидев нормального адексатного человека просто спрашивают, а если видятЮ что человек "внушаем или неадекватен", то входят в квартиру, даже замеры делают и... разводят на деньги.

      Удалить
    2. Лилия Павловна, думаю, что именно те))) Сегодня утром появилось объявление ан подъездах: "Не оплатите, таз будет отключен!" О, как! Я пытаюсь в свободное от работы время дозвониться по телефон, бесполезно!

      Удалить
    3. И те тоже, норовят обидеть и без того обиженных пенсионеров. Верно, Ирина Валерьевна.

      Удалить
  3. Анна Борисовна, а мы уже это проходили. В Омске полгода назад такая чехарда была, когда за одну и ту же услугу присылали квитанции две организации. Тоже кто-то хотел поживиться... Еле разобрались, какая "правильная" компания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется, чтобы и у нас разобрались как можно скорее и правильно. Я готова заплатить и эти средства, только бы знать, что будет сделано, и как проведено обслуживание

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мы уже 10 лет платим горгазу за техническое обслуживание. После оплаты обычно приходят проверять нет ли утечки газа, на это обслуживание и заполнение акта уходит не более 5 минут, а вот стоимость ужасает. Я за такое "обслуживание" (плита, газовая колонка и отопительный котел) плачу около 2000 руб. в год.
    Понравился рассказ о бригаде, которой платили за отдых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нда)) Цены кусаются и пугают. Но, думаю, и нам придется привыкать к новшеству

      Удалить
  5. Да уж. Скоро будем платить за количество входов и выходов в-из квартиры, а потом за количество шкафов, раковин и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обидно, что разъяснений нет нигде. Можно заплатить, вот только бы знать, за ЧТО?

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Вот уж действительно, хотят денежку "срубить". А ведь техническое обслуживание было включено в оплату за пользование газом.
    Раньше так и было "в т.ч. обслуживание...".

    ОтветитьУдалить
  7. Да, интересно. У нас всё происходит по-другому. Каждый год мы заключаем новый договор. Приходят газовщики домой, осматривают газовое оборудование, если надо делают профилактические работы. Затем мы платим. Раньше отдавали наличными. С прошлого года сумму включают в квитанцию. Рублей 700, кажется. И то мы возмущаемся, за что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, как интересно. Но хоть что-то делали, а тут - пока ничего

      Удалить
  8. Да уж, платить за работу, которую не выполнили и собирать кругленькие суммы у нас любят. Нам недавно квиток принесли за свет, я арендую квартиру. Посмотрела на оплату, а там стоит начисления за 1061 квт. Откуда? Стала разбираться, оказывается не правильно указаны показания счетчика, приписана лишняя цифра. Вот хозяин будет разбираться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, представляете, летом я тоже переплатила за электроэнергию. Приходили, проверяли, не то увидели. Долго разбиралась, но все же справедливость восторжествовала. 5 месяцев потом не платила

      Удалить
  9. У нас газ в городе не проведен. У всех электрические печки. Платим за электричество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина Михайловна, а я уж думала, что таких городов нет.

      Удалить
  10. Слышала про такую легенду о плате рабочим за отдых. У нас раньше оплата за проверку газовых плит входила в тариф за газ. А теперь, когда газовики приходят с проверкой выписывают счёт, который потом оплачиваешь, либо прямо им платишь, они с кассовым аппаратом ходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это интересный опыт, и , скорее всего, правильный. Сделал, получи оплату

      Удалить
  11. Однако... Хотя уже не удивляюсь, мы перед новым годом получили счет за электричество на даче, за тот период, когда на ней вообще еще не было построек и электричества, просто поле, чистое заросшее поле. И счет пришел на 1100000 (даже ноли страшно печатать). Начинаем теперь вот судиться... А про Генри Форда читала , хорошая идея).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, нули зашкаливают. Удачи в нелегком деле отстаивания справедливости

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот я удивилась, когда получила эту квитанцию... Но еще ничего не оплатила, жду, чем дело закончится. За 8 лет жизни в этой квартире никогда не видела человека, который бы хоть поинтересовался, как у меня плита работает.

    ОтветитьУдалить
  13. Я тоже обнаружила у себя такую квитанцию... Слов нет!!! Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока жду, не спешу платить, посмотрим, что будет после 1 апреля

      Удалить
  14. Больная тема! Ежемесячно приносят квитанции с каким нибудь да "денежным обдиранием граждан" То организацию поменяют и начинают квитанции двоится, а то и троится, то придумают добавочные перерасчёты...

    ОтветитьУдалить
  15. У меня такого сюрприза пока не было. У нас в доме все проплаты в одной квитанции от ЖСК.( в т.ч. и за газ) всё в одном месте( квитанции). Что не понятно - можно к бухгалтеру пойти, она все расскажет. Газ приходят , проверяют, но до этих проверок висит объявление от ЖСК, с указанием данных того, кто и что будет проверять+ предупреждение о мошенниках. Деньги за это еще не брали.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"