четверг, 19 апреля 2018 г.

Понравилось))) Притча о двух лесорубах

Здравствуй, читатель. Понравилась притча, спешу поделиться.
Бен и Тайлер, два мастера-лесоруба, сошлись, чтобы выяснить, кто из них является лучшим в этом деле. Задачу сформулировали просто: есть участок леса, есть шесть часов на все про все. Кто срубит больше деревьев – тот и лучший. Никаких бензопил, только топоры. 
В полдень начали. Бен рубил деревья одно за другим и слышал, как в сотне метров справа то же самое делает Тайлер. Через пятьдесят минут он вдруг перестал слышать какие-либо звуки справа. «Ага, — подумал Бен, — умаялся соперничек. Ну, я ему покажу, кто здесь лучший». И заработал топором с удвоенным усердием. Через десять минут стук топора справа возобновился – но Бен понимал, что уже все равно ведет в счете.
Ровно без десяти два ситуация повторилась. Бен, работавший без остановки, не мог нарадоваться такой слабости своего соперника. Ведь фактически к этому моменту он работал аж на двадцать минут больше, чем Тайлер. 
Так продолжалось все шесть часов. По звукам Бен понимал, что на своих десятиминутных перерывах Тайлер потерял целый час рабочего времени. Сам же он не остановился ни разу. Когда наблюдатели подсчитали срубленные деревья и сказали, что победил Тайлер, у Бена просто отвалилась челюсть. 
Пересчитав срубленное, он понял, что его не обманывают. Тайлер действительно нарубил больше леса – причем значительно больше.
— Как ты это сделал? Черт побери, я же слышал, что ты филонил! Каждый час ты работал меньше меня на десять минут! В сумме – меньше на час! Ты не мог срубить больше деревьев, чем я!
— Нет, Бен, я не филонил. Просто каждый час я тратил десять минут, чтобы наточить свой топор.

Ваш главный рабочий инструмент – ум. От непрерывной работы он затупляется. Когда вы останавливаетесь и обдумываете свои действия, вы оттачиваете его заново.

18 комментариев:

  1. Как здорово, Анна Борисовна! Надо остановиться и подумать, оттачивая свой ум, а потом работать снова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще важно просто немного отдохнуть, тога и работа в радость будет

      Удалить
  2. Анна Борисовна, чудесная притча. Беру ее себе в копилку для работы с педагогами. Ведь педагоги, по сути, в большинстве своем работают без остановок на отдых. В итоге участились случаи эмоционального и профессионального выгорания. Спасибо большое вам за такую находку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юлия, так оно и есть, спасибо. Я тоже думаю поговорить с начинающими коллегами о мастерстве, которое побеждает простое упрямство

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Очень хорошая притча!
    Надо всегда давать возможность не только растрачивать (силы, ум, энергию), но и обязательно находить время на их восстановление (пополнение, усовершенствование).
    Так и к подготовке к урокам: можно сто раз зубрить материал и ничего не понять, а можно просто взять что-то дополнительное, примерно на эту же тему, и понять с первого раза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, спасибо. Вы всегда находите, чем дополнить сообщение, и с Вами невозможно не согласиться. Напролом -далеко не самый выгодный путь в любом деле

      Удалить
  4. Анна Борисовна, здравствуйте! Я, вообще, притчи люблю- это кладезь мудрости. А эта впрямую обращена к трудоголикам. А также, мне кажется, к руководителям, которые дают возможность отдыхать и "точить топор" своим сотрудникам! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Федоровна. Рабочий инструмент нужно содержать в идеальном порядке. Мы работаем головой, а ей нужны маленькие передышки

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна. Очень поучителная притча. От перегрузки и непрерыной тяжёлой работы действительно изнашиваемся и физически, и морально, и умственно начинаем "тупить". По себе уже чувствую все эти проявления. И вот ведь не соревнуюсь ни с кем, но ситуация работы, вся обстановка и нагрузка буквально требуют бесперебойной работы. А некоторые, когда пытаешься "заточить топор", думают, что ты филонишь и попробуй объясни. Надо им притчу рассказывать ))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, спасибо. что поделились своими мыслями. Притчи действительно учат нас мудрости и подталкивают глубоко мыслить над правильностью принятия решений. На нас смотрят дети, мы должны уметь делать все вовремя и правильно. И их учить тому же

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Потрясающая притча! Действительно, время от времени надо просто остановиться от этой постоянной гонки за... И отдохнуть, и "перезагрузиться", а иначе будем "тупиться")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а ведь верно, слово "перезагрузка, как нельзя здесь очень уместно!

      Удалить
  7. Спасибо, Анна Борисовна, за напоминание! Очень вовремя :) Прекрасная притча. Беру в копилочку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллеги, важно уметь делать все вовремя. Наша усталость так плохо сказывается на учебном процессе.

      Удалить
  8. Анна Борисовна, Здоровская притча! Не слышала никогда. Очень подходит всем нам в век трудоголиков. Обязательно запомню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, очень рада Вашему возвращению в блогомир. Спасибо за отклик

      Удалить
  9. Мудрая притча. И очень актуальная.

    ОтветитьУдалить
  10. ДОБРОГО ДНЯ, ВАМ! Нет-нет, да и загляну к вам на блог. Всегда интересно, "вкусно", заманчиво! Хочется читать, размышлять. А притчи всегда в тему, соппровождая определенные жизненные обстоятельства! СПАСИБО, что делитесь и помогаете "точить" мозг!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"