вторник, 3 апреля 2018 г.

Отдых выходного дня: Новороссийск и грязевой вулкан Шуго

Здравствуй, читатель. Последние дни марта выдались солнечными и в меру теплыми. Как раз настолько, чтобы отправиться на прогулку. Давно не дышала морским воздухом. Новороссийск, здравствуй! Красивые виды открываются на акваторию морского порта с набережной, носящей имя одного из основателей города Серебрякова Лазаря Марковича (1792-1862). Её длина около 2.5 км, и она полностью повторяет береговую линию Новороссийской бухты. Здесь много исторических, культурных памятников и монументов, здесь просто приятно гулять (ранее писала здесь)






На набережной есть интересный памятник - фонтан "Дарующая воду", посвященный строительству Троицкого городского водопровода, по которому вода из реки Кубани пришла в Новороссийск. До этого пресную воду привозили на танкерах.






Вовсю цветут нарциссы. Так приятно дышать  морским воздухом, смешанным с ароматом этих весенних цветов.

На набережной установлен в 2007 году мемориал основателям города генерал-лейтенанту Николаю Николаевичу Раевскому, контр-адмиралу Лазарю Михайловичу Серебрякову и вице-адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву.

В морском порту Новороссийска находится один из отечественных музеев на воде - крейсер «Михаил Кутузов», строительство которого велось с 1951 г. по август 1954 г., тогда на корабле торжественно был поднят флаг ВМФ СССР, а с 1955 года крейсер вошел в состав Краснознаменского Черноморского флота.


Крейсер принимал участие в военных действиях второй половины прошлого века в Средиземном море, в Атлантике, в рамках конфликта в Египте (1967), оказывал помощь дружественным вооруженным силам Сирии (1968)

«Михаил Кутузов» признан настоящим шедевром военного кораблестроения, вошел в топ-10 лучших боевых кораблей во всем мире. 

Площадь у причала Морского вокзала часто еще называют Мысом любви. Именно здесь встречали своих любимых мужчин жены и подруги, дети и матери из дальних походов. А потому совсем неудивительно, что именно здесь, рядом с кораблем-музеем установлен памятник жене моряка, которая, устремив свой взор в море, ждет возвращения мужа домой.


А мы, вдоволь надышавшись морским воздухом, отправились знакомиться с природной достопримечательностью. В 40 км от Новороссийска в районе между ст. Гостагаевской и Варениковской находится уникальный памятник природы — грязевой вулкан Шуго, один из крупнейших действующих грязевых вулканов в Краснодарском крае. 

Дорога к вулкану идет через лес. В это время года уже вовсю радуют глаз зеленая, сочная травка и распустившиеся цветы; слух напрягается, лишь начинается трель лесных птиц.




Итак, мы у входа на территорию этого природного памятника. Вокруг нет ни души, люблю такие прогулки!


По вполне обустроенной лестнице спускаемся вниз. Представляю, сколько здесь людей поправляют свое здоровье в теплое время года!)

Перед нами раскинулась огромная чаща с серой, местами бурлящей, а местами засохшей массой. Огромное количество мелких кратеров, словно дыша, извергают из недр земли целебные грязь и глину.



Грязь Шуго считается одной из самых полезных, она сродни по составу грязи Азовского моря. Многие санатории Анапы в советские годы использовали сырьё именно из Шуго и славились высокими показателями излечения больных. В составе грязи присутствует йод, бром и другие полезные микроэлементы. А грязевые ванны назначали при заболеваниях кожи, проблемах с суставами, расстройством работы ЖКТ, болезнях легких и др. К сожалению, есть болезни, являющиеся противопоказанием к данной процедуре: онкология, диабет, эпилепсия, астма, а также любые болезни в активный пик обострения.

Высыхающая грязь создает здесь характерный ландшафт, поверхность кратерного поля изрезана трещинами и разбита на многоугольные плиты.

Свое название вулкан получил от адыгейского «Шыго уашх», что переводится как «плоский курган». Известны и другие названия. Гнилой горой его прозвали казаки. Гора Дивная – такое название дал ему горный инженер В. И. Винд, проводивший в 1902 году исследования в этой местности. После этого многие годы на картах этот объект назывался «Кратер горы Дивной Шуго». Черкесское название Иежеуаса в переводе означает «пепельная гора». У черкесов с этим местом связана легенда, согласно которой здесь была деревня, за грехи жителей провалившаяся под землю, а на ее месте возник грязевой вулкан.

Вблизи грязевых источников есть вот такое естественное озеро, в котором можно "обмыться" после принятия грязевых ванн, для удобного спуска есть лестницы и перила. Также на территории оздоровительного комплекса обустроены душевые и раздевалки.





Из кратеров разного размера и формы выделяются клокочущие газы, а потом происходит выброс серой массы.  Эффект извержения сопровождается очень интересными звуками. Перебегая от вулканчика к вулканчику, засмотревшись и заслушавшись, не заметила, как провались в эту целебную массу. Ножки полечила!)

Вот так весело я отпраздновала 1 апреля!)); Хорошо, в машине всегда есть во что переодеться и переобуться. А в городе цветут деревья и кустарники, красота!





24 комментария:

  1. Через монитор почувствовала морской воздух! Обожаю! Кажется,кожа как губка напитывается этим сочным йодистым радостным воздухом)

    Про цветущие деревья молчу - такое нечасто приходилось видеть. Когда-то маленького сына в мае вывозили к бабушке в Новгород - вот тогда и нюхали, фотографировали как шальные эту красоту)
    Весна - и всё тут понятно)
    Каждый раз это испытание для северян, когда кругом цветение, а у нас снег да снег кругом.. путь далек лежит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже и пчелки начинают жужжат). Очень люблю море (не летом), лес (весна - осень), горы (круглый год, вот где можно заряжаться энергией и позитивом в дали от городской суеты. Пережили в школе две большие проверки надзорных органов, вот и отправились слегка отдышаться.
      Снег - тоже красиво, особенно на фоне северного сияния

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Снова удивляюсь вашей активности и "легкости-на-подъем". Это очень здорово, после напряженного рабочего графика вырваться в совершенно другую обстановку, где забываешь обо всём.
    И как всегда просто потрясающие фотографии.
    А Вам не было страшно гулять по, практически, жерлу вулкана?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, сначала - не страшно, а как провалилась, кричала: "Спасите!". Вычитала, что когда начинается сезон купания в этих грязевых источниках, там прокладывают деревянный настил для прохождения к "лужицам" с целебной грязью. Но это и денежек стоит)) Тогда вход платный

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! У Вас уже настоящая цветущая весна! С удовольствием рассматривала фотографии! А у нас еще не весь снег сошел, мы с нетерпением ждем потепления и ярких весенних красок!
    Никогда не была на грязевом вулкане. Интересно!
    Спасибо за возможность прогуляться. А еще очень понравились фотографии из Новороссийска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на таком большом вулкане тоже впервые, хотя часто проезжали мимо. Теперь знаю, куда поеду, как только погода позволит. До лета ждать не буду, там потом не протолкнешься

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Новороссийск прекрасен! Красивый город на берегу моря. Небо и море - прекрасное сочетание цветов.
    Я вулканы представляла иными) а здесь равнина. А сейчас никто не лечится, а как это происходит? Люди набирает грязь с собой или прямо на месте?
    У вас весна в разгаре! Очень красиво. А у нас только снег начал таять. В воскресенье появились первые скворцы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна. Спасибо за внимание и заинтересованность. Для меня лучший отдых - активный, а потому при малейшей возможности спешу на природу. Вот и я для себя такие вулканы впервые открыла. Теперь обязательно вернусь, как только температура воздуха позволит. Люди и грязь с собой набирают, и купаются прямо там, находя небольшие лужицы, а потом ныряя в озерцо.

      Удалить
  5. Анна Борисовна, добрый день! Вот как позитивно Вы встретили апрель! Даже грязи мне показались такой красотой, а уж цветы и вовсе КРАСОТИЩА!!! У нас до сих пор снег, ветер, а по ночам до -10. Раньше следующей недели тепла не будет!
    Поэтому уже в третий раз наслаждаюсь фото Вашего поста! А что это за кустарник с красивыми розовыми цветочками? У нас нет такого кустарника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, пусть скорее весна Вас радует теплом, ароматами и яркими красками весенних цветов.
      Кустарник, который привлек Ваше внимание - это декоративная айва японская. Некоторые виды этого растения даже дают небольшие, но очень-очень кислые плоды

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Весна в разгаре, цветы цветут, ах какая красота! А вы путешествуете на машине и сами за рулем? Заряд бодрости и глоток морского воздуха получен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С подругой меняемся. Хорошо, когда два водителя есть, можно ездить далеко. Теперь бы еще пережить все ЕГЭ и ОГЭ, а еще на следующей неделе у нас апробация устной части экзамена по русскому языку в 9 классах

      Удалить
  7. О, море,море...и настоящая цветущая весна! Красивый Новороссийск. Анна Борисовна, спасибо большое за интересную прогулку, за ваш рассказ и фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада поделиться, да и сама с удовольствием иногда хоть на минуточку возвращаюсь в этой рай

      Удалить
  8. Анна Борисовна, спасибо за прогулку по нехарактерным для нашей местности пейзажам! очень красиво, и нам до такой цветущей весны еще далеко. Но мы ждем!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, чтобы в наших душах всегда была весна. Спасибо, Наталия Васильевна, за отклик

      Удалить
  9. Как здорово! Спасибо за путешествие в лето! А у нас еще зима. Вчера шел снег! И старый еще не растаял и новый снег идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да. сегодня солнышко так припекло, что уже ребятишки начали поговаривать о летних каникулах

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как же красива весна! Уверена, что совсем скоро и сирень начнёт показывать свои первые фиолетовые листочки! А запах сейчас в городе - даже не машинами и газами, а цветами!
    Вот насмотрелась на Ваши фотографии моря, тоже захотелось и срочно!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В добрый путь , Лилия Павловна. У Вас есть возможность от зимы к лету прогуляться)

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Люблю Новороссийск. Это город многоликий: промышленный, портовый, героический и курортный. Каждое лето не один день бываю там, много друзей в городе. Ваши фото навеяли летний воспоминания. Хочется снова встречи с друзьями на набережной. О каждом местечке в городе могу рассказать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже хорошо знаю Новороссийск, люблю его. Но вот только иногда там бывает не очень комфортно, ветер так пронизывает, что прогулка по набережной сокращается. Мы тоже слегка подмерзли, хорошо, есть кафе, где можно посидеть, отогреться, пообщаться с друзьями

      Удалить
  12. Замечательная прогулка! Набережная очень понравилась. Виды гор, море - впечатляет. А уж грязевой вулкан - это вообще, что-то! Никогда такое не видела. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Столько мест интересных вокруг ю, очень интересно открывать для себя что- то новое

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"