суббота, 21 апреля 2018 г.

Вахта Памяти на Посту № 1


За веком век пройдёт столетий рать
У Вечного Огня моей державы,
Как верный страж её великой Славы,
Всё так же будет часовой стоять!
Здравствуй, читатель. В ноябре 1967 года в Краснодаре на площади Памяти Героев был зажжен Вечный огонь, а в 1978-м принято решение об организации Поста № 1. И с этого времени юнармейцы бессменно несут здесь Вахту памяти. Ежегодно ученики тридцати краснодарских школ стоят на страже Памяти героев. В раз в три-четыре года такая честь выпадает и нашим старшеклассникам. Пост № 1 - это не только большая ответственность, но и непростая работа, требующая дисциплины и выдержки, сильного характера и выносливости.
В этом году несение службы на посту выпало на середину апреля, но готовиться ребята начали заблаговременно. Я благодарна преподавателю-организатору ОБЖ Данчуку Сергею Александровичу за подготовку отряда юнармейцев, за воспитание в каждом настоящей любви к Родине.

Старшеклассники с гордостью и достоинством исполняли добровольно возложенные на себя обязательства, стремясь быть достойным чести тех, кто ценой своей жизни защищал Родину от врага.

Девиз Поста № 1
Мы, отдавая дань святому месту
И подвиг павших бережно храня,
По зову долга, совести и чести
Идём на Пост у Вечного Огня


Клятва Часового Поста № 1

Я, юный гражданин России, заступая на Почётную Вахту Памяти
у Огня Вечной Славы города Краснодара, 
клянусь быть достойным памяти тех, кто погиб, защищая Родину.
Клянусь святостью этих могил, что буду стойко охранять покой бойцов, 
павших за Россию. Клянусь!


На каждую школу приходится одна неделя дежурств, точнее, три дня: вторник, среда, четверг, в связи с чем, школы попадают на Пост № 1 не каждый год. В смене шесть человек: 4 - на посту, разводящий и регулировщик. Стоят юнармейцы в карауле в течение дня с 10.30 до 14.10, смена длится двадцать минут.

Кроме постовых на площади еще два человека находятся в штабе - дневальный у входа и часовой у знамени.


Юнармейцы не только несли службу, с ними проводился целый спектр мероприятий патриотической направленности: занятия по истории родного края и города, уроки мужества, мемориальные часы и встречи с ветеранами, соревнования и викторины, выпуск боевого листка.




Третий день завершился торжественной линейкой, посвящённой окончанию несения Почетной Вахты Памяти, были подведены итоги.







Вахта Памяти, декабрь 2014


Вахта Памяти, апрель 2011



Вахта Памяти, май 2008


20 апреля 2018 года в Краснодаре прошло торжественное мероприятие, посвященное 40-летию Поста № 1. Тогда, в далеком 1978 году лучшие учащиеся школ города стали заступать на Почётную Вахту Памяти у Огня Вечной Славы. Примечательно, что в течение почти десяти лет после развала Советского Союза Пост №1 в Краснодаре практически не существовал, и лишь в 2001-м о нем вспомнили, и здесь вновь появились часовые. 
Наши школьники в присутствовали на этом празднике пока лишь в качестве зрителей, но некоторые из тех, кто нес Вахту Памяти в этом году выразили огромное желание вступить в состав Сборного городского отряда.




Идет время. Изменилась страна, меняются люди, да и церемониал, форма, традиции уже несколько отличаются от тех, что были в конце 70-х. Но всё также молчаливо отдают юнармейцы почести тем, кто отдал свою жизнь, защищая свою страну и свой народ. 
Уверена, и через много лет здесь, на Посту №1 на Площади Памяти героев у Вечного огня, почетный караул будет нести свою вахту.


17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В вашем городе и школе патриотическое воспитание учащихся ведется на "отлично". Но, наверное, это все таки тяжело детям стоять с 10-30 до 14-10. Или их часто меняют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, каждая смена длится всего лишь 20 минут. Но ребята готовы стоять гораздо дольше.

      Удалить
  2. Анна Борисовна, какие вы молодцы! Видно,что все у вас делается не для галочки, а для памяти,для души! Спасибо Вам и Вашим деткам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, тронута Вашим внимание, спасибо за отклик. Заходите чаще в гости.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Смотрю я на фото ребят и думаю: вот бы они действительно понимали, какую честь им оказали и какой чести они удостоились! Мне так горько и обидно, что с одной стороны вот такие светлые фото, а с другой - отвратительные изображения подростков, избивающих своих сверстников или вообще убивающих их из пистолета. Надежда на то, что их души всё же не до конца в виртуальном мире, а есть еще что-то доброе и светлое в каждом из них, в каждом сердце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна. И у нас в школе есть неблагополучные подростки, и мы очень переживаем за их будущее. И все же, у нас очень хорошие дети! А реальный мир гораздо чище виртуального!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! В Туле пост № 1 возобновили 2 года назад. У нас ребята стоят 5 дней в неделю (понедельник-пятница.Каждый Центр образования удостаивается такой чести один раз в год. Мы дважды попадали зимой. У ребят теплые бушлаты, не замерзают, с удовольствием несут вахту.
    Ваши ребята молодцы! И, вообще, это замечательное мероприятие! Я еще школьницей стояла на посту № 1.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот мне не пришлось. Зато дочь с гордость вспоминает дни, связанные с этим важным событием в ее школьные годы.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая почетная миссия - отдавать дань памяти на Посту №1. Думаю, что на детей это оказывает неизгладимое впечатление. Это такая честь!
    Зацепили Ваши слова " Примечательно, что в течение почти десяти лет после развала Советского Союза Пост №1 в Краснодаре практически не существовал..." 10 лет, но как много мы, учителя, видим последствий. Мне кажется, мы первые чувствуем изменения в настроении и жизни общества. И первые пожинаем плоды. К сожалению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, спасибо ща отклик. Верно Вы подметили. Мы первые подинаем плоды... Сейчас в школу идут дети детей перестпоечного периода. Как же тяжело работать с родителями

      Удалить
  6. Анна Борисовна, здравствуйте. Молодцы ваши детки с достоинством и честью несут такую патриотическую вахту! Спасибо Вам и преподавателям за воспитание в них гражданственности и патриотизма.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    С гордостью смотрю на работу Вашего педагога. Важно воспитать достойное поколение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна. И все же, к огромному сожалению, бывают и те школьники, которые явно игнорируют такие мероприятия. И родители не хотят слышать ничего о том, что детей растит улица)))

      Удалить
  8. Год назад обратила внимание на такие вахты у памятников. Порадовалась,что ребята такие красивые, торжественные)

    ОтветитьУдалить
  9. Вечная память всем, кто отдал жизнь за Родину, за наше будущее. Вечная память!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"