суббота, 3 июня 2017 г.

Аллея каскадов - украшение Железноводска

Здравствуй, читатель. Сегодня я приглашаю на прогулку по Каскадной лестнице Курортного парка Железноводска. Интересно, что эту лестницу построили не только как место для отдыха и оздоровления гостей и жителей города - курорта, но и в целях предотвращения заболачивания окрестных лесов восточного склона горы Железной. В начале прошлого столетия, рассматривая вопрос о восстановлении курорта, было обнаружено, что неиспользованная лечебными учреждениями целебная минеральная вода просто сбрасывается в лесные заросли. Строительство лестницы началось еще в 1911 году, велось частями, спонтанно. В период с 1931 по 1936 г. по проекту архитектора Папкова был обустроен единый архитектурно-водный ансамбль, который и сейчас так привлекает к себе отдыхающих.

Каскадная лестница начинается от площади Поющего фонтана, сооруженного вблизи Смирновской галереи, и соединяет Верхний и Нижний части Курортного парка.

Прекрасные виды открываются на гору Железную

А когда-то было так)))
Фонтан у бювета "Смирновский" и обзорная беседка с выходом на Аллею каскадов.
Именно за этой беседкой начиналась Каскадная лестница, открытая в 1936 году. Многие годы второй половины прошлого столетия Каскадная лестница была в неприглядном виде, не функционировала, но к столетию начала ее строительства (2011 г.) потоки минеральной воды вновь заструились по ее уступам.


С верхней площадки Каскаднй лестницы открываются прекрасные виды вершин Кавказских гор и окрестностей Железноводска. 
Прогулка по Аллее каскадов обещает приятные встречи со сказочными героями и мифическими персонажами.
Курортный парк Железноводска. Каскадная лестница




Привлекли внимание низкорослые акации)))

Удобные лавочки, журчащие потоки воды, легкий ветерок - все это так располагает к неспешному отдыху.




А вот и символ Кавказских Минеральных Вод - орел, терзающий змею. Именно здесь, у подножия Каскадной лестницы был установлен такой красивый бювет одного из минеральных источников, но, прослужив четверть века, оскудел. Живописное местечко и сейчас служит излюбленным уголком фотосессий горожан и гостей города.










А вечером опять прогулялись по Аллее каскадов, смотрели на поющий фонтан. Красота!))







Еще о Железноводске можно прочитать:
Природная жемчужина Железноводска - Курортный парк
Железноводск расположился у подножья гор...

43 комментария:

  1. Анна Борисовна! Так красиво! Даже не знаю, какими словами выразить всю эту красоту! Вы сами делаете такие чудесные фотографии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Ирина Михайловна. Я с фотоаппаратом никогда не расстаюсь, вернее, с фотоаппаратами. Люблю все запечатлеть сама, а потом дома пересматриваю, показываю друзьям, приглашаю читателей в виртуальную прогулку

      Удалить
    2. Прогулки удаются на славу. Спасибо за интересные фотографии и рассказы о поездках. Легкая Вы на подъем, завидую!

      Удалить
    3. Ой, Ириша, поднимаюсь я легко, да не всегда есть возможность выехать.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Чудесная прогулка! Интересно сравнивать старые фото и новые! Хороши фонтаны, особенно в вечернее время с подсветкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам повезло увидеть Поющие фонтаны! Их пока включают на короткое время, проверяют систему.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за великолепную экскурсию! Благодаря блогу можно побывать, там где никогда не был!!! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно - можно путешествовать онлайн)) Так и представилось, как гуляют многие влюбленные парочки, на лавочках сидят любители литературы с томиками книг... Красиво, а винтаж старых фото добавил мечтательности.

      Удалить
    2. Прекрасное сравнение! А зимой, наверное, кругом следы лыжников. Красиво, спасибо за прогулку и прекрасные фотографии

      Удалить
    3. Друзья, спасибо за ваши отклики. Вот теперь обязательно зимой выберусь в КМВ, чтобы все увидеть самой

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Красотища необыкновенная!!! Мне нравится всё! Я, вообще, люблю фонтаны... Кстати, я только что выложила пост об омских фонтанах. Не так красиво, но всё же мы гордимся своими фонтанами... Кстати, а фонтан с лягушками очень похож... Спасибо, очень интересно и красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С большим удовольствием иду к Вам в блог читать про Омские фонтаны. В жаркий день так приятно отдыхать поблизости от водоема!))

      Удалить
  5. Дух захватывает от такой красоты! Спасибо,Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У фонтанов обычно назначают встречи, свидания.Вот и мы блогеры сегодня сразу в двух блогах встретились, показывая красоту водных потоков

      Удалить
  6. Анна Борисовна! Какие красивые города вы посещаете! И фотографии у вас как у профессионального фотографа, и даже лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Яночка, я очень стараюсь, но до профессионала далеко, рада, что Вы заходите ко мне и всегда внимательны

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Красиво, что тут ещё скажешь. Приятно прогуливаться по таким замечательным местам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы гуляли по ней, любуясь каждым метром. сколько здесь знаменитостей прошли))) Главное, уметь любоваться обыденным, а не выискивать сломанную ступеньку (и такие отклики слышали, гуля. по парку), и тогда мир станет краше.

      Удалить
  8. Удобные лавочки у меня вызвали детские воспоминания о многочисленных крымских каникулах (в основном в Евпатории). Кажется они именно из той эпохи спокойных хождений/созерцаний... Как же их сейчас в вечном галопе (даже на отдыхе) не хватает. Спасибо за интересную прогулку по незнакомым местам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, могу в этой суете экзаменационного периода, пожелать всем только одного: пусть нам хваает времени на наши увлечения.

      Удалить
  9. Анна Борисовна, спасибо за чудесную прогулку! Не довелось побывать в Железноводске, но очень люблю города КАВМИНВОД. А сейчас - будто и сама побывала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, друзья. Я искренне рада, что пробудила в вас интерес к этому городу со всеми его достопримечательностями. Впереди еще одна прогулка. Пойдем в гору.

      Удалить
  10. А я предпочитаю называть эту лестницу просто Каскадная лестница. Хотя там каскадов воды давно уже нет... Очень красивая лестница! Настоящее украшение Железноводска!

    В нашей семье Железноводск пользуется особенной любовью. Хотя мы любим и Кисловодск, и Пятигорск, но они все такие разные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь хочу здесь побывать зимой, представляю, как красивы эти места в снежном убранстве

      Удалить
    2. Зимой я там не была. Только в Пятигорске. Да, думаю, что очень красивы! Хотя я зиму и не люблю. Совсем.

      Удалить
  11. Анна Борисовна, спасибо за прекрасную прогулку по удивительному ландшафтно-архитектурному сооружению. Творили же люди! На века!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что действительно радует в Железноводске - это воздух. Ведь в этом городе нет никаких производств, кроме завода по производству минеральной воды, и много-много зелени радует глаз

      Удалить
  12. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Люблю с Вами гулять по городам и весям нашей необъятной Родины! Спасибо за прогулку по Железноводску! Давно приглядываюсь к КВМ. Может, получится пройти по тем же тропам, что и Вы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, а вдруг!)) Будете рядом, сообщайте, обязательно назначим встречу у фонтана

      Удалить
  13. Анна Борисовна, как всегда нахожусь в полнейшем восторге от увиденного! Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы несколько раз поднимались и опускались по этой лестнице, которую между собой прозвали "дорогой здоровья". Кстати, очень удивили лягушки, окрашенные в ярко-зеленый цвет)))

      Удалить
  14. Красиво и оригинально! Интересно, а длина этой лестницы какова? Могу представить каково потом обратно подниматься, чтобы выйти из парка(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она совсем не крутая, а потому труда не составляет пару раз прогуляться утром и вечером за целебной водичкой. А вот длину ее я не знаю, следующий свой приезд обязательно произведем замеры шагомером

      Удалить
    2. Наверное, и с собой прихватили? Красивое сооружение, очень хочется, что бы сохранилось на долгие годы.

      Удалить
    3. Нет, Катюша, не прихватили. Оставили на последний день (9 мая), а город в это время перекрыли. Тащить на себе банки с с водой не очень удобно. Ничего, наберем еще

      Удалить
  15. Очень интересно рассматривать старинные фотографии современных достопримечательностей - чувствуешь, вот оно - время!Очень красивые места, спасибо за рассказ и фотографии, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошедшее воскресенье с внученькой ездили в Горячий Ключ. Тоже попили водички, прогулялись. Сравнила с КМВ, В каждом местечке есть своя природная красота и своя архитектура.

      Удалить
  16. Анна Борисовна, с каждой прогулкой влюбляюсь все больше и больше в этот уютнейший город! Спасибо, Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот потому точно знаю, вернусь и еще не раз

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какая красота!!! Очень полюбился мне Железноводск, пусть и была всего разочек и "наскоком"! А фотографии из прошлого прекрасны - это ведь какая История у города!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, желаю, чтобы такие "наскоки" повторялись как можно чаще!!!

      Удалить
  18. Анна Борисовна, как же я давно не заглядывала в блог, а тут столько событий. Прекрасное путешествие, будоражащее воспоминания. Когда-то в молодости мы с мужем встречались именно у фонтана!))) Правда таким он не был, водичка слегка капала, но нам все казалось раем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуй. Я сразу по Вашему визиту поняла, длительная командировка завершена, Вы дома! Мне очень приятно, что этот мой пост навеял на Вас лирические воспоминания. Пусть вся Ваша жизнь будет раем!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"