среда, 14 июня 2017 г.

Железноводск. Терренкур на Развалку

Здравствуй, читатель. Сегодня пользователи интернет-блогов отмечают свой праздник - день, когда можно «пожать» руки друг другу, пусть и в виртуальной среде. Хотя, с полной уверенностью могу сказать, что во многих блогосообществах общение давно уже вышло за рамки виртуального мира. Мы встречаемся, общаемся, делимся опытом, вместе творим. С праздником, друзья, с Международным днем блогера!
А я, продолжая рассказ о своем весеннем путешествии в Железноводск, приглашаю на прогулку в горы. Мы вместе пройдем по терренкурам Железной и Развалки, увидим достопримечательности, раскроем тайны)))
Гора Железная имеет высоту 860 м, Развалка будет немного повыше — 926 м., мы же поднимемся на высоту 625 м. 

С главной аллеи Курортного парка, внимательно изучив карту терренкуров, отправляемся в путь, выбрав самый длинный. Его протяженность более 8 км, связывает он горы Развалку и Железную.
  • Терренкур (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность. В настоящее время терренкуром называют специально обустроенные дорожки в экологически чистых местах, проложенные с таким профилем, чтобы ходить по ним было максимально полезно. 

Первая часть пути проходит у подножия горы Железной. Здесь много обустроенных мест для отдыха.


Необычные каменные указатели установлены через каждые сто метров с названиями произведений М.Ю. Лермонтова и  отметкой о пройденном  расстоянии от начала терренкура.
"Бородино", 200 м

"Мцыри", 600 м
"Маскарад", 500 м
Необычные кормушки для птиц и белок

На одном из поворотов внимание к себе привлекает скульп­тур­ный барельеф горного козла.
Если случайно застала непогода, можно спрятаться под навесом.
Терренкур вокруг Железной сравнительно в хорошем состоянии, дорожки почти везде имеют асфальтовое покрытие, местами есть освещение.
Еще полкилометра, и мы окажемся у первой развилки.
1 км
"Демон", 800 м
Кто-то из детишек "поработал" разноцветными мелками)))
"Бела", 1200 м
1-й "Дед". Развилка, 1300 м

Итак, подошли к первому перекрестку, отмеченному указателем - 1-й "Дед", сделанным из ствола дерева ("Славяновский источник", "Владимирский источник", "Грот вечной мерзлоты"). 
      
К последнему мы и отправляемся, беря направление правее, на Развал-гору. Вторую часть пути отличают другие указатели, но так же отсчитывают каждые сто метров.
Встречаются следы былой цивилизации: когда-то этот терренкур был полностью асфальтированным, хорошо освещался, стояли скамейки… Но от этого природная красота нисколько не страдает. Любуемся окрестностями, ожидая встречи с первой "тайной" Развалки.

И вот уже мы подходим к следующей развилке со 2-ым "Дедом" ("Лев,баран и медведь"). 
     
Теперь путь держим левее. Впереди нас ждет Каменный хаос - первая "тайна" Развалки. Эти нагроможденные обломки породы - следствие разрушения горы ветровой и водной эрозией.


У горы множество названий: Каменная, Развал-гора, Кудрявая, «Спящий лев» (напоминает льва с восточной стороны), а расстояние от Железной около 3 км.


А вот на огромный глыбе и символ Кавказский Минеральных вод, вернее, то, что от него осталось. И камень не вечен)))

Южный склон горы значительно выше северного и абсолютно недоступен для подъёма. Скалы, покрытые лесом, вздымаются вверх отвесными стенами. А мы, выбравшись из каменного хаоса, подходим еще к одной  "тайне" Развалки - Гроту вечной мерзлоты.
    
Переход в зону мерзлоты (под каменными плитами) легко ощутить: температура воздуха значительно понижается, а из расщелины исходят холодные потоки воздуха. Говорят, даже летом здесь можно было обнаружить пластинки льда. Но желание «облагородить» это место привело к "благодарности" от природы - льда не стало))) Не знаю, так ли это, но местные жители склонны думать именно так.











А мы, пройдя отметку 4 км, продолжаем наш путь по живописным лесным склонам Развалки.

Слегка обогнув гору, оказываемся у развилки с указателями. Поднимаемся к пещере!
       



И вот мы еще у одной  "тайны" Развалки - Пещера  вечной мерзлоты.

Веет холодом, утепляемся))) Пещера вечной мерзлоты - удивительное рукотворное сооружение середины прошлого века. Именно тогда ученые обнаружили неподдающееся объяснению явление - пластинки льда о подножия горы в летний период. Для изучения этого феномена в послевоенное время было решено пробивать в горном массиве штольни. До наших дней "дожила" одна.






Прошли метров 50-60.  Становилось прохладнее, шум, шорох. Знаю, живут там летучие мыши. Бррр))) Не люблю. Любопытство удовлетворили, возвращаемся назад



Еще не все «развалкины тайны" мы увидели, а поэтому возвращаемся назад мимо Грота, мимо отметки 4 км, оставляя справа каменный хаос.

Узкая асфальтированная тропа от указателя спускается ниже по лесу и приводит к высоким Селитряным скалам и Пещере древнего человека- следующей "тайне" Развал-горы.



Где-то между деревьями находится Пещера, поднимаемся по каменным ступенькам, которые создала сама природа.

Археологи обнаружили стоянку древнего человека в 1969 году. Стены пещеры покрыты многовековой копотью, а потолок - потеками селитры, а еще, увы, автографами современного человека)))

Где-то поблизости должен быть Селитряной источник, но мы его не нашли: то ли пересох, то ли "добрые люди" засыпали)))

Ну вот и все, пора возвращаться. Предстоит пройти еще около трех км... Еще один "дед" - развилка другого терренкура. У 3-го - лицо неандертальца обращено в сторону "пещеры первобытного человека" в Селитряных скалах, но мы уже там побывали.


В курортный парк Железноводска можно выйти в двух местах: либо в его верхней части у Смирновской галереи (здесь),



либо в нижней части у основания каскадной лестницы - символа Кавказских Минеральных Вод (здесь)

Необыкновенная красота окрестностей, чистейший горный воздух, полезная вода минеральных источников, дозированные физические нагрузки — залог оздоровления, долголетия  и хорошего настроения для всех, кто посетит город Железноводск.

Этот день в истории блога:

39 комментариев:

  1. да, прошагали Вы в этот день!)) Кстати, мне точно известно, что феномен летней мерзлоты так и не раскрыт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, более 14 км!)) Устали, но как были довольны увиденным. Да, о летней мерзлоте так и нет четких объяснений, все склонны искать причину в происхождении горы и ее строении.

      Удалить
    2. Наверное, и наши родные когда-то в молодости здесь гуляли, здесь ведь и познакомились. Бабушка с удовольствием читала, растрогана до слез)))

      Удалить
    3. Давно от нее наслышана об этом райском уголке КВМ, мечтала увидеть. А тут и знакомые блогеры подтолкнули к поездке. Привет всем, до встречи

      Удалить
    4. Понравилось гулять с Вами, словно сама прошла этими тропинками.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Огромное спасибо за пост! Интересный рассказ, красивые фотографии! Как будто я вместе с Вами прошла по терренкурам Курортного парка Железноводска. Я никогда не была в Железноводске, но читая Ваше сообщение, хоть и виртуально, но всё-таки смогла побывать там вместе с Вами! С праздником Вас, с Международным днём блогера!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валентиновна, за поздравление. Желаю вам самой когда-нибудь прогуляться по городам КМВ, там есть еще столько всего интересного!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо за такие красивые фотографии и рассказ о курортном месте.
    Хочется поехать туда. пожить, понаблюдать...
    А вообще мы много чего уже хотим, наверное "хотелка скоро переполнится" :)
    Будем совмещать с реальностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, добрый день. Спасибо за вниманиеи за Ваш отклик. Хотеть не вредно, должна же быть у нас какая-то мечта

      Удалить
    2. Мечтать совсем не вредно, Ирина Валерьевна. Пусть хорошие мечты нас не покидают. Виртуальные прогулки-это тоже здорово

      Удалить
  4. Анна Борисовна, спасибо за интересную экскурсию.🙂 Красиво и необычно. Кормушки, действительно, оригинальные. Интересная история о мерзлоте. В общем, тоже хочется куда-нибудь отправиться!😅

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть Ваши мечты,Жанна Витальевна, осуществляться! В добрый путь, с удовольствием и о Ваших путешествиях будем читать

      Удалить
  5. Спасибо, Анна Борисовна. Так захотелось побывать в Железноводске, что даже семье сказала:)) Этот год уже занят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В добрый путь, надеюсь, Вы поделетесь с читателями своими впечатлениями

      Удалить
  6. Как я люблю, когда Вы описываете свои путешествия, как будто рядышком незримо с Вами шел. Красота, зелень, чистый воздух, хороший попутчик, что еще надо, чтобы быть счастливым?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное,Ирина, за Ваш радушный отклик и позитивный настрой

      Удалить
  7. Анна Борисовна, здравствуйте! Вот и ещё одна прогулка по частичке Ставрополья...Кажется, что от фотографий веет лесными ароматами. Очень красиво, рассказано по- доброму ,со знанием дела.Интересно,что в жару можно отдохнуть с помощью ледника.А терренкур куда представительнее горячеключевского. Спасибо! С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, искренне рада Вас видеть, уверена, Вы уже слегка отошли от грустных минут расставания со своими маленькими выпускниками. Впереди у них новая жизнь, а Вы навсегда останетесь в их сердце.
      Да, терренкурам Железноводска далеко до Горячеключевских, а еще мечтаю сравнить с Кисловодском, правда, это уже, скорее всего, осенью будет

      Удалить
  8. Анна Борисовна,здравствуйте! Спасибо за виртуальную экскурсию. Читая посты о природе у блогеров, понимаешь насколько она богата в нашей стране. Горы, горный воздух, активный отдых - это то, чего я так сильно хочу, а мои любят так называемый "тюлений" отдых. Здоровья вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я не любитель полежать-понежиться, мне бы походить-побродить, все увидеть, все узнать. Спасибо, Юлия, за добрые пожелания. Всегда на связи

      Удалить
  9. С днем блогера, Анна Борисовна! Вот это прогулочка... Удивилась прочитав о летней мерзлоте, никогда не слышала. Сколько всего удивительного вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное, этот феномен так и остается пока неразгаданной тайной

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за увлекательное путешествие по Железноводску. Вот так прошлась с вами по терренкурам Железноводска - вспомнила стихи Ю. Лермонтова и захотелось в отпуск. Замечательная экскурсия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее бы он настал, этот отпуск. Желаю Вам его провести интересно, активно и познавательно, а главное - успеть отдохнуть

      Удалить
  11. Мои блоги помогли мне найти друзей по всей стране! С праздником, Анна Борисовна! Спасибо за экскурсию! Такие ваши путешествия замечательные! Лето, тепло, зелень - что еще надо для счастья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна, за отклик, поздравление и душевное тепло. Рада, что наши блоги пересеклись на просторах интернета.

      Удалить
  12. Анна Борисовна, желаю Вам провести с этих местах когда-нибудь дней 20, чтобы по всем правилам оздоровиться, приняв курс лечебных ванн, водных процедур и прогулок по всем терренкурам. Спасибо за "тайны" Развал-горы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что когда-нибудь найду время. Спасибо, Анна

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием прогулялась вместе с Вами! Спасибо за чудесные фотографии, рассматривая которые ощущаешь свое присутствие в этих замечательных местах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вместе со мной именно так путешествуют и мои друзья из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

      Удалить
  14. Думаю, и ведение блогов БЛОГотворно сказывается на здоровье и моральном духе)
    Назовём это Надо запатентовать блоготерапию.
    С праздником!)

    ОтветитьУдалить
  15. Надо же как все продумано!Гуляй, наслаждайся, получай заряд бодрости; устать здесь просто невозможно! Здорово, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, за прогулку вместе со мной. Здесь и дождь не страшен!))

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Уф! Чуть не пропустила такую экскурсию! 14 км пешком? По такой местности: необычной и загадочной и километры не заметны. И всё же удивительно: в тёплом климате - мерзлота! Где Вы только не были... Завидую... белой завистью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, 14!)) Хотя шагомер включили только когда подошли к Курортному парку, так что еще смело можно прибавить 1-1,5 км. Людмила Федоровна, Вы верно подметили, когда кругом такая красотища, ноги сами идут, душа радуется, а глаз ищет, за что зацепиться.

      Удалить
    2. Ну вот,прочитала сразу несколько Вашим публикаций: маки, кошки, природа))) Что еще нужно для счастья? Спасибо, Анна Борисовна, за Ваш взгляд на мир и умение поведать людям о его красоте.

      Удалить
  17. Спасибо, Анна Борисовна! Как же хорошо побродить по таким тропинкам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже соскучилась за тишиной, чистым воздухом, щебетанием птиц и новыми впечатлениями, пара собираться в дорогу. Жаль, что это будет еще не скоро, но будет! Тем и живу!!!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"