вторник, 18 октября 2016 г.

Не забывайте опустить стакан

Здравствуй читатель. Зачастую испортить настроение может лишь воспоминание о проблеме, нелепом случае или какой-то встрече. И пусть давно уже всё разрешилось и, может быть, даже без вашего участия, а какой-то "червячок" мешает спокойно жить в настоящем и радоваться жизни. Как отпустить ситуацию? Прежде всего о ней нужно перестать думать, ибо чем дольше вспоминать проблему, тем больше вас будет засасывать болото злости и жалости к себе и к другим. Это сможет только усугубить дело, но никак не исправит ситуацию. Чтобы жить счастливо в кругу семьи и друзей, чтобы работа была не в тягость, а увлечение любимым делом не раздражало, умейте "вовремя опустить стакан".
В начале урока профессор поднял стакан с небольшим количеством воды. Он держал этот стакан, пока все студенты не обратили на него внимания, а затем спросил:
-Сколько, по-вашему, весит этот стакан? 
Последовали предположения студентов: «50 грамм!», «100 грамм!», «125 грамм!»
- Я и сам не знаю, - продолжил профессор, - чтобы узнать это, нужно его взвесить. Но вопрос в другом: что будет, если я подержу так стакан в течение нескольких минут?
- Ничего, - ответили студенты.
- Хорошо. А что будет, если я подержу этот стакан в течение часа? - снова спросил профессор.
- У вас заболит рука, - ответил один из студентов.
- Так. А что будет, если я, таким образом, продержу стакан целый день?
- Ваша рука окаменеет, вы почувствуете сильное напряжение в мышцах, и даже вам может парализовать руку, и придется отправить в вас больницу, - сказал студент под всеобщий смех аудитории.
- Очень хорошо, - невозмутимо продолжал профессор, - однако изменился ли вес стакана в течении этого времени?
- Нет, - был ответ.
- Тогда откуда появилась боль в плече и напряжение в мышцах?
Студенты были удивлены и обескуражены.
- Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли? - Спросил профессор.
- Опустить стакан, - последовал ответ из аудитории.
- Вот, - воскликнул профессор, - точно так же происходит и с жизненными проблемами и неудачами. Будете держать их в голове несколько минут - это нормально. Будете думать о них много времени, начнете испытывать боль. А если будет продолжать думать об этом долгое, продолжительное время, то это начнет парализовывать вас, т. е. вы не сможете ни чем другим заниматься. Важно обдумать ситуацию и сделать выводы, но еще важнее отпустить эти проблемы от себя в конце каждого дня, перед тем как вы идете спать. И таким образом, вы без напряжения каждое утро сможете просыпаться свежими бодрыми и готовыми справиться с новыми жизненными ситуациями.

И так, друзья, помните, что важно "опустить стакан в конце дня!"

Притча из интернета
Этот день в истории блога:

46 комментариев:

  1. Точно, Анна Борисовна, ведь точно же! Надо просто опустить стакан))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как порой нам это сделать тяжело, зацикливаемся на одном и том же, вот уже и таблеточки на столе лежат - нервишки пошаливают)))

      Удалить
  2. Опустить-то надо, но порой сделать это оказывается очень и очень непросто...

    ОтветитьУдалить
  3. Какой мудрый профессор. Иногда бывает очень трудно найти выход и отбросить все проблемы в сторону(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А все-таки, это стОит сделать. Как с грузом вперед идти, если морально он давит вниз?))

      Удалить
  4. Замечательная притча, Анна Борисовна! Спасибо! Надо только научиться отпускать стакан, не всегда получается :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда вечерами перечитываю свою коллекцию притч))) Учусь жить не только для других...

      Удалить
  5. Анна Борисовна, отличный пост! Ведь отпускать ситуацию - это очень непростое умение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все соглашаемся с этим, но все же, иногда стоит попробовать, иначе, мозги просто закипят

      Удалить
  6. Спасибо большое, Анна Борисовна, очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Анна Борисовна, за притчу... Как все правильно... Эх...Научиться бы еще опускать стакан...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот что делать, если "стаканы" начинают выстраиваться в ряд. Ох, как же тяжело стало работать в образовании)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо за притчу, ох, и кажется иногда, что мой стакан долго поднят!)))) Но ведь и публикации в блоге могут стать своеобразным рычагом для опускания стакана..?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Лилия Павловна, вот написала, хотя не совсем и то, о чем хотелось бы кричать, а на душе немного легче стало

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за притчу! Очень важно научиться "опускать стакан в конце дня", а потом с новыми позитивными мыслями к детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что иногда новый день начинается с каких-либо разборок, и к детям ты уже идешь не совсем с позитивом. Но стараюсь! Спасибо за отклик

      Удалить
  10. А ведь верно все. У меня, когда "крыша едет" от каких-либо проблем, я отключаюсь, пускаю их "в свободное плавание", что бы немного дать голове передышку. Но я считала, что я, как страус, прячу голову в песок, а оказывается, я просто опускаю стакан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательное сравнение, Тамара Степановна. Спасибо за юмор. А вот мне еще иногда хочется влезть на дерево, что всех видеть, а тебя никто не мог достать. Ой. как же чувствуется напряженное начало учебного года и мгновенно пролетевший маленький отпуск. Ничего, скоро каникулы!))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!Иногда стакан держишь и еще чувствуешь, что так его сжимаешь, что пальцы немеют.Нужно научиться вовремя опускать, чтобы не ныла рука.Спасибо за притчу!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Анна Борисовна за статью! Очень интересная притча, я о ней не слышала. Возьму ее на заметочку. И обязательно буду так поступать, как велит профессор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в коллекции много притч, иногда вечерами, если выпадает минутка, читаю. Даже старшеклассникам, начиная урок, могу подкинуть одну-две для размышления

      Удалить
  13. Добрый вечер, Анна Борисовна. Даже по комментариям поняла, что этот пресловутый стакан далеко не все готовы моментально опустить. Сама всегда отодвигаю жизненные несуразицы на второй план, но червяк в душе все-таки вертится: напомнить о себе желает. Я не препятствую, ведь все "грустные" этапы моей жизни лучше помнить, дабы не получить в копилку новую порцию "грусти"...
    Даже странно, что такое пишу в радостный момент получения категории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю, но что стоило этого достичь!)) Всем благ, Галина Станиславовна и профессионального удовлетворения в работе

      Удалить
  14. Здравствуйте. Анна Борисовна! А вот мне не всегда удаётся "опустить стакан". Иногда набирается "целый сервиз", а я всё держу-держу и боюсь, что то, что я отпущу перейдёт в руки другого. И тому будет так же тяжело, как и мне.
    И что бы я ни делала, совесть не позволяет бросить (забыть) то. что висит тяжким грузом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже порой думаю, а вдруг именно мое вмешательство требуется для решения проблем, нарастающих как снежный ком)))

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! Поучительная притча. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! "Не в бровь, а в глаз!"- притча о нашей жизни. Но сказать-то легко! А какие методы, чтобы этот стакан опустить? Завидую людям, которые самые сложные ситуации могут перенести спокойно, без эмоций! Спасибо, полезная притча!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я еще завидую тем, кто может жить, полностью погрузившись в "яичную скорлупу": и своих эмоций не отдают, но и чужого не принимают. Вот уж, где нервы в порядке

      Удалить
  17. Спасибо за притчу, Анна Борисовна! Нужно действительно вовремя остановится! Не зацикливаться на проблемах, не думать "постоянно пережевывая" трудные ситуации. Будем мыслить позитивно!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    В самом начале своей работы не могла опустить стакан: переживала, думала, нервничала. Сейчас научилась это делать (правда, иногда полностью опускать всё-равно не получается).
    Спасибо за притчу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня, Ольга Николаевна, это получается не всегда

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за притчу. Очень своевременно!

    ОтветитьУдалить
  20. Как хорошо написано! Это целое искусство "опускать стакан в конце дня".....

    ОтветитьУдалить
  21. Добрый вечер, Анна Борисовна, знаю, сколько всего навалилось: подготовка к выступлению, наведение порядка в буфете, "сигналы" родителей в ДО и выше, дома должно быть все под контролем, да еще и отпуск не удалось полностью отгулять... Держитесь, Вы-сильная, со всеми проблемами справитесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, сильная))) Вот только иногда не то что опустить стакан, но еще и о стенку хочется им стукнуть, так обидно бывает от того, что бессилен против несправедливости и равнодушия

      Удалить
  22. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ох, какая я вчера обиженная вернулась домой! Очень! Очень-очень! Зашла к Вам в виртуальные гости, а тут-притча, да не простая, а про обиду. И так стыдно стало за слабость свою. Очень! очень-очень! Спасибо Вам! Так точно! и так вовремя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже иногда бывает стыдно))), но и все же очень себя жалко. Уверена, в такие ситуации попадали многие. Но все уже позади, хандра прошла, за окном солнышко, а в школе замечательный осенний праздник - "Дары осени", ох, сколько всего красивого, расскажу чуть позже

      Удалить
  23. И понимаем, но и выполнить так сложно... Спасибо за притчу, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
  24. Очень образно:) Правда, я отпускаю (или откладываю на время) только то, с чем не могу справиться.

    ОтветитьУдалить
  25. Анна Борисовна, спасибо, очень хорошая история, поучительная!

    ОтветитьУдалить
  26. Анна Борисовна! Спасибо! Очень мудро, поучительно! Не всегда это получается, но буду помнить и стараться.

    ОтветитьУдалить
  27. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Теперь я знаю, что буду отвечать на вопрос: полон мой стакан или пуст на половину))) Буду говорить, что он опущенный)))

    ОтветитьУдалить
  28. Благодарю, Анна Борисовна за мудрость)

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"