среда, 4 мая 2016 г.

Уникальный памятник природы - каменный Парус

...И от тех скалистых мест
(Ни одной души окрест)
Парус медленно отчалит,
Унося свои печали,
Унося свои надежды,
Только солнца луч забрезжит.
Но уплыть ему куда?
Проросла уж лебеда,
И покрыли его щели
В час, когда стоял на мели...
Здравствуй, читатель. Прогноз погоды на майские праздники располагал к активному отдыху на природе. Черноморское побережье Краснодарского края в районе Геленджика встретило нас  солнцем, легким ветерком, комфортной температурой и отсутствием дождя. Направляемся в приморский поселок Прасковеевка, где нас ждет встреча с уникальным памятником природы - скалой Парус.

Прекрасные виды открываются взору с высокого обрыва. Впереди морская гладь почти сливается с небом, а где-то внизу та самая скала... Давно я здесь не была, да и до скалы как-то не получалось дойти.


Запах моря и хвои такой пьянящий, но и  самый целебный


Позади остались два поселка Джанхот и Прасковеевка, мы у же почти у цели. Впереди показался маленький серый прямоугольник рядом с утесом, именно к нему мы держим путь.


Я очень люблю майское море. Жители побережья уже позаботились об отдыхающих, пляжи расчищены после зимних штормов. Гости этих мест еще не успели оставить следы своего пребывания, глаз радуется - насколько чисты вода и прибрежная зона в это время года! 


Мне эти скалы напомнили пещеру Али-Бабы и 40 разбойников. Казалось, сейчас зайдешь за поворот, а там - каменная дверь, которая отодвинется, если произнести  заклинание «Сим-сим, откройся!»



А мы все ближе подходим к скале с таким романтичным названием  - Парус.


Скала Парус расположена на берегу моря в 17 км от города – курорта Геленджика между приморскими поселками Джанхот (4,5 км) и Прасковеевка (0,5 км). 



А ведь и правда, скала похожа на парус?!! Только цвет камня далёк от белого. Глыба желто-серого песчаника шириной около 25 м., высотой 30 м. и толщиной около 1 м. в гордом одиночестве возвышается над морской гладью.



















Есть много версий, как образовался этот памятник природы, но то, что когда-то это было одно цельное  сооружение со скалами прибрежной полосы явно видно на фотографиях.


Именно этот широкий пласт по структуре очень похож на плиту Паруса. 


В скале есть отверстие, довольно крупное, версий его происхождения тоже немало, но большей частью всё приписывают разрушениям в связи с выветриванием и коррозией.




Вам интересно, как я забралась в это отверстие в отвесной скале, находящееся на высоте более двух метров? Пожалуйста)))

С другой стороны скалы берег несколько выше, устлан сухими водорослями. Мы нашли несколько подходящих бревен...



А где-то высоко летают чайки...

За волной бежит волна, даль за далью не видна,
Тень за тенью незаметна в час столь ранний, предрассветный.
Птица вьется высоко, море вздрогнет глубоко
И пойдет девятым валом, разбиваясь вмиг о скалы.
Белой, темной полосой скалы мощные стеной,
Близко к берегу подходят. Корабли лишь мимо ходят,
Не найти им здесь приют, их не ждут, их не зовут.
Только сосны горделиво, столь изящно и красиво,
Словно в воздухе парят, темный бархатный наряд.
И от тех скалистых мест (ни одной души окрест)
Парус медленно отчалит, унося свои печали,
Унося свои надежды, только солнца луч забрезжит.
Но уплыть ему куда? Проросла уж лебеда,
И покрыли его щели в час, когда стоял на мели,
И разбил его снаряд, когда спал у скальных врат.
Он израненный стоит, о судьбе своей грустит.
И лишь птица высоко, сине море глубоко,
А надежда уплывает там, где море в небе тает....


Уникальный памятник природы - каменный Парус завораживает и манит в неизведанные дали. Чтобы познать таинства природы в самых лучших ее проявлениях нужно приехать в Прасковеевку и прикоснуться к Парусу

Стихи: Маргарита Саленко
Этот день в истории блога

32 комментария:

  1. Как же красиво весной море! Анна Борисовна, фотографии волшебные! Если бы в эти выходные не любовалась своими глазами на необыкновенную чистоту и голубизну, просто не поверила бы, что такие краски возможны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, с удовольствием прочитала и о вашей майской поездке. В районе Сочи я еще не все изучила, пока лишь читаю в блогах, с наслаждением смотрю на фотографии. А море в эти дни было , действительно, необычно красивым

      Удалить
  2. Классные фотографии, погода Вас не разочаровала. Я был у Паруса, поздней осенью, не так живописно, но дух захватывало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, если учесть, что прошли по берегу со стороны Джанхота))) Фотографии сине-голубого моря и такого же неба просто изумительны. Заманчиво все это увидеть, когда нет отдыхающих. Один на один с природой, как Вы, Анна Борисовна, любите говорить :-bd

      Удалить
    2. Я я была у Паруса и весной, и летом, и осень. Всегда величава, горда и торжественно одинока эта скала. Есть еще скала Парус в Крыму, очень хочу побывать там,увидеть все сама, чтобы сравнить.

      Удалить
    3. Здравствуйте, дружная семейка. Рада всех вас слышать, спасибо за отклики. Мне помнится, мы вместе как-то в тех краях были ;)
      Интересно, а как Парусу зимой одному в море?
      Кстати, я люблю море в начале весной и осенью, когда отдыхающих совсем немного

      Удалить
  3. Доброе утро, Анна Борисовна! Красота... Море и парус... Остается только удивляться красоте нерукотворной природы. Наверное, в летнее время в этом месте много туристов. А сейчас - покой и умиротворение, от чего скала смотрится необычайно гордой, могущественной и свободолюбивой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, мне кажется, что все приходит с годами: море для меня - не большая ванна с соленой водой (недавно услышала такое странное сравнение), а место, где я могу быть наедине с природой, чувствовать, понимать; все сразу как-то уходит на задний план, все проблемы улетают вместе с чайками далеко-далеко :)

      Удалить
  4. не перестаю удивляться красоте нашего края. у нас так много мест которые хочется посещать постоянна. я такие места называю -место силы,приехав на которое ты отрешится от всех проблем и забот, насладиться видами и получив от природы новы заряд энергии идти вперед к новым достижениям. уже 3 недели сижу дома и по белому завидую. ХОЧУ В ГОРЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, так оно и есть. Сколько раз была в Геленджикском районе, а все еще нахожу что-то новое, неизведанное. парус видела раньше, а вот впереди рассказ о прогулке к водопадам. Это было нелегко, но так заманчиво. Ничего, всем желаниям свойственно сбываться. Здоровья всем, бодрости и веры в лучшее

      Удалить
  5. Анна Борисовна, какая красота удивительная! Спасибо огромное за чудесную экскурсию, а Парус- чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень нравиться поделиться увиденным с читателями. Сама с удовольствием путешествую по блогам

      Удалить
  6. Добрый вечер, Анна Борисовна! Какую красоту вы нам показали! Спасибо большое. Пока просматривала великолепные фотографии, возникали вопросы, например, как Вы взобрались в окошечко :)
    Но Вы тут же всё объяснили и даже показали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже до своей вылазки была в недоумении, как в отверстие в скале люди взбираются. Оказывается, это совсем просто, только вот ветер сильный, может сдуть)))

      Удалить
  7. Анна Борисовна,здравствуйте!Моя мечта-побывать у скалы Парус.Ширина всего метр...Пусть время сжалится над этим чудом! Воздух в Геленджикском районе,действительно,целебный так наполнен ароматом пицундских сосен.И это-аксиома,что за чертой нашего суетного города дышится гораздо легче,а уж у моря тем более.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, добрый вечер. Столько накопилось дел, что не сразу успеваю отвечать на комментарии читателей. Да, дышать там, действительно, легче, а польза какая!!! Очень хочется, чтобы Ваш призыв был услышан I-) Пусть ни ветер, ни шторм, ни жара, ни холод не помешают гордому Парусу!

      Удалить
  8. Анна Борисовна, какая интересная скала, спасибо, что рассказали! А море какое!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я часто вижу море, но такие краски, как мне кажется, большая редкость

      Удалить
  9. Анна Борисовна, как здорово прогуляться вместе с Вами по знакомым местам. Много раз была и в Джанхоте и Прасковеевке, и всё равно хочется вернуться. Там незабываемый запах моря и пицундской сосны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже с большим удовольствием возвращаюсь в знакомые места. Кстати, была приятно удивлена, здесь стало значительно уютнее и чище

      Удалить
  10. очень красивое место... представляю, как там классно.

    ОтветитьУдалить
  11. Анна Борисовна, на самом деле похожа скала на парус, отплывающего судна. Красиво!Какое голубое море, сливающееся на горизонте с небом и белоснежными облаками. Такие облака у нас только летом. Не перестаю удивляться Вашим красивостям природы! Здорово! Искупаться бы в море!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я все же сезон открыла. Несмотря на температуру воды +14, воздуха +22, окунулась :-bd
      Спасибо за Ваш восторженный отклик,Ирина Бахткалеевна

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какая красота... Огромное спасибо за потрясающие фотографии! Думала, что Скала Парус намного меньше...Она величественная и очень красивая. Вот уж точно подобрали название!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я впервые так близко "общалась" со скалой. В прошлый раз (это было давно) мы не смогли пройти из-за валунов, да и прибрежная зона, мне кажется, была уже. Куда они делись? Или море "отступило" Или такого желания у меня не было? :-w Как знать, но сейчас все хочу увидеть, узнать

      Удалить
  13. Анна Борисовна, так к скале надо идти пешком вдоль моря несколько км.?
    Очень там красиво, но, если далеко идти, то скорее всего надо выбирать прохладную погоду, как сейчас (летом обгореть можно)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря где Вы решите остановиться: если в Прасковеевке, то по берегу всего лишь 0,5 км, а вот из Джанхота придется пройти до Паруса 4-5 км

      Удалить
  14. Очень красиво! Очень! Удивительное простое, но притягательное название скалы. Фото часто не ан все 100 передают всю мощь и величие, наверняка вблизи Парус еще роскошнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина. Погода позволила сделать такие фотографии и самое-главное-дойти до скалы

      Удалить
  15. Какое удивительное место! Смотрела сначала на фото и думала: заглянет ли все же в "окошко" Анна Борисовна? или нет? Конечно, заглянула! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как могло быть иначе :-h Очень хотелось передать всем привет именно из этого "окошка"

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"