пятница, 8 января 2016 г.

Школьники и студенты доказали: математика – это предмет, который любят!


Природа формулирует свои законы 
языком математики.
Галилео Галилей

Здравствуй, читатель. Не секрет, что математика – одна из самых трудных школьных дисциплин, нельзя усвоить знания по этому предмету без серьезных интеллектуальных усилий. Есть школьники, которые с легкостью преодолевают эти трудности, имея явно выраженные способности к математике. Есть и те, кто проявляет интерес к предмету, но математика покоряется с трудом. В то же время есть дети, для которых математика – вечная проблема. А вот ЕГЭ по этому предмету является обязательным, т.е. математической грамотностью должен обладать каждый выпускник средней школы.

Математическая грамотность – это способность индивидуума формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах. Она включает математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления. Она помогает людям понять роль математики в мире, высказывать хорошо обоснованные суждения и принимать решения, которые должны принимать конструктивные, активные и размышляющие граждане.

Результаты стран по математической грамотности по итогам исследований в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (2012 г.) PISA (Programme for International Student Assessment) следующие:


Лидирующие страны и территории: Шанхай (Китай), Сингапур, Гонконг (Китай), Корея, Тайвань 36 стран, средний балл которых статистически значимо выше среднего балла России. 3 страны, средний балл которых не отличается от балла России (Литва, Греция, Хорватия). 25 стран, средний балл которых статистически значимо ниже среднего балла России.  Грустно за Россию)))
Исправить ситуацию была призвана Концепция развития математического образования в Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. № 2506-р)
И вот в поддержку реализации Концепции развития математического образования в Российской Федерации 30 ноября 2015 г.  Минобрнауки России была запущена Всероссийская акция «Я люблю математику» (если честно, об этой акции узнала по её завершении). Математику предполагалось популяризировать с помощью социальных сетей. Для этого школьники и студенты должны были опубликовать в сетях «Вконтакте» либо «Инстаграм» обязательно с хэштегом #ялюблюматематику свои фотографии с сопроводительным текстом, иллюстрирующие, математику как любимый предмет.
Интерактивный проект проходил в течение месяца, в нем приняли активное участие более 7 тысяч школьников и студентов. Участники продемонстрировали невероятный креатив в выражении искренней любви математике - "царице наук". Кто-то выкладывал личные фотографии, кто-то задействовал домашних любимцев, многие целыми классами и группами участвовали во флеш-мобе. Конечно, не обошлось без фотографий с любимыми учителями и портретами великих математиков. Дети рисовали, лепили из пластилина, делали оригами, пекли пироги, придумывали самые невероятные способы признания в любви «царице». Ближе к Новому году участники акции стали выкладывать фотографии, на которых елки украшены не только игрушками, но и гирляндами «Я люблю математику», а подарками под елкой были учебники по алгебре и геометрии. 
В выложенных постах очень много искренности, юмора и фантазии. Достаточно просто взглянуть на ленту социальных сетей с хештегом #ялюблюматематику, чтобы убедиться: школьники и студенты от души принимали участие в акции, и, несмотря на то что математика, пожалуй, одна из самых сложных наук, ее любят и всегда будут с удовольствием изучать.
Минобрнауки России благодарит многочисленных участников интерактивного проекта. Авторам наиболее интересных работ будут вручены памятные сувенирные футболки с символикой акции «Я люблю математику» (Источник)

Странно, но информация об этой акции почему-то не дошла до нашей школы. А вы о ней знали, принимали участие? Сегодня  рассматривали вместе с коллегами фотографии, приняли решение, что проведем подобную акцию в школе после каникул.
Хочу поделиться снимками, которые мне понравились.
























А что вы думаете о "царице наук"? Любите ли вы математику, как люблю её я? 

Источник: http://www.centeroko.ru/pisa12/pisa12_res.htm

Этот день в истории блога: 

36 комментариев:

  1. Интересные фотографии))) Я очень люблю математику

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Ну да, когда почти все педагоги, а двое - учителя математики =D7

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Математика - нужная наука, без неё никак в реальной жизни нельзя.С интересом познакомилась с приведёнными данными и рассмотрела фотографии.
    Я к математике равнодушна, обожаю русский язык.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо, Ваше мнение важно. Данные неутешительные, и читательская грамотность в России "хромает" 38-42 место, и естественнонаучная 34-38 место. Так что есть над чем нам всем работать. Хотя, это показатели 2012 г.)))

      Удалить
  4. Когда-то мне с сожалением сказали, что во мне пропал очень хороший учитель математики))
    Математику я любила, особенно алгебру!
    Но очень уж сложно сегодня приходится ученикам. ЕГЭ - отдельная тема. Ведь математику сдают хуже и хуже ((
    Если учитель любит свой предмет, то он не может не привить любовь к математике.
    Математика ещё и моя личная тема: дочка учится в математическом лицее.
    Спасибо, Анна Борисовна, за рассказ об акции. Я слышала, но краем уха. Значения не придала. А фотографии интересные, особенно мне понравился математический пирог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер. Надо же))) Вот бы пообщались на математическом языке, коллега :))
      Да, именно с личного отношения учителя к предмету начинает проявляться интерес у учащихся. Нельзя здесь без личного примера и мотивации. А ЕГЭ :( Здесь все грустно)))
      Вчера зашла www.instagram.com, так еще больше фоток интересных. Улыбалась =D7

      Удалить
  5. Анна Борисовна, действительно уровень математической грамотности большинства современных школьников очень низкий. Много времени ребята учат формулы, а на решение задач практической направленности времени не достаточно. Количество часов на изучение математики тоже сокращено. Жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Евгеньевна, как же я с Вами согласна! Ничего, не будем о грустном. Пусть наши дети хоть в такой форме думают о математике, начинать предлагают с малого, поддержим

      Удалить
  6. Здравствуйте Анна Борисовна! Математика-замечательная наука. Об акции не слышала раньше. А Вы здорово придумали-просвети в школе, будет интересно! Расскажите потом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо за отзыв о математике. Расскажу обязательно

      Удалить
  7. Интересные статистические данные. Ничего не знала об акции.
    Сама к математике отношусь спокойно и ровно, а вот дочка любит этот предмет. Когда она мне показывает свои контрольные и самостоятельные и с восторгом рассказывает о том, что она самостоятельно выполнила всё и решила, я её хвалю :) но сама бы, наверное, и первой строчки :( уже не решила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, спасибо, что поделились своим мнением. Хорошо, что у дочери с точной наукой дружба. А про себя, я уверена, Вы преувеличиваете, просто нет необходимости, а вот если вдруг когда-нибудь пригодится (ну внуки там пойдут :)) ), то нужно просто сесть и открыть учебник, все получится,я уверена!!!

      Удалить
  8. Добрый день, Анна Борисовна! К сожалению ничего не знала об этой акции, а то бы обязательно приняли участие. Есть много ребят, которые любят уроки математики, кому интересна наука математика, хотя не всем она легко даётся. Ну, а фотографироваться-то мы любим :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, оказывается, не только нас в этот раз не проинформировали))) Ладно, успеем еще свое мнение насчет математики высказать.

      Удалить
  9. Тоже впервые слышу. Может, принял бы участие. Кто-то плохо выполнил работу по доведению информации до масс:) Интересная акция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все еще пытаюсь рассматривать фотки, столько необычных нашла)))

      Удалить
  10. Анна Борисовна, а мы папу фоток отправили в группу ВКонтакте, детвора рассказали об этом флешмобе.
    А вообще, я очень люблю математику. Когда я была маленькая, то не понимала, как мама угадывает, сколько нужно брать денег для похода на рынок или в магазин, а папа считает какие-то загадочные квадратные метры обоев. Но самой большой загадкой для меня была фраза «Две ложки соли на трехлитровую банку огурцов». Интерес перерос в любовь к этому удивительно интересному предмету

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо за отзыв, мне понравилось твое "объяснение" в любви математике. Видела твои фотки, с юмором у ребят все в порядке :-bd

      Удалить
  11. Анне Борисовна, здравствуйте. Я часто говорю мальчишкам, что математику не зря называют «королевой точности» и «королевой всех наук», потому что она развивает остроту ума и логику мышления, вырабатывает усидчивость и терпение. Для изучения математики нужно быть очень внимательным, хорошо и быстро запоминать, быть сообразительным и обладать сильной волей.
    Каждый раздел этой науки, каждая тема подобна кирпичикам, из которых складывается прочный дом знаний. Если отбросить несколько кирпичей, то все-дом рухнет. Я призываю их серьезно относиться к математике, чтобы когда-нибудь построенный настоящий дом был прочным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте. Удивительная мотивация, спасибо за Ваше отношение к образованию детей, участие в воспитательном процессе и ... к математике.

      Удалить
  12. Математика-царица всех наук! Я согласна с этим высказыванием.Без математики нельзя,она всегда и всем нужна.

    ОтветитьУдалить
  13. Люблю математику! Обожала в школе геометрию - доказывать теоремы было моим самым любимым занятием! Просилась к доске, вечно пыталась пойти более сложным путём, за что была ругана учителем математики)))) А потом придумала))) Отворачивала часть доски, когда решала, и делала два решения -" скучно-обычное" и как мне нравилось - длинное и интересное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Лилия Павловна, с детства Вы уже проявляли завидное упорство
      :)) :-bd =D7
      Спасибо, ваше мнение мне очень важно, обязательно процитирую свои школьникам, а то они и просто доказывать не хотят

      Удалить
  14. Добрый день, Анна Борисовна! Какая статистика печальная (для России), и - неожиданная для меня!Китай на 1 месте. Спасибо за интересную информацию, о Концепции развития математического образования в РФ знала, об акции - нет, фотографии и правда юморные)
    Математику я всегда любила, а младшая сестра (ей 45 лет) до недавнего времени развлекалась, решая задачки из Сборника задач Сканави М.И., вроде как люди кроссворды решают, а она - задачки и примеры, вот такие странности))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо, Ваше мнение важно для меня. Сборник Сканави))) Раньше многие школьники задачки щелкали, как орешки, получая задания на дом из этого сборника. А теперь ЕГЭ гораздо сузило рамки подготовки, сужается и уровень мышления... Грустно, но все же наиболее мотивированные учащиеся этот сборник имеют

      Удалить
  15. День добрый, Анна Борисовна! Интересные фотографии! Наверное, математику я люблю только вот в таком плане :) , хотя в школе она давалась мне легко. Как, впрочем, и все предметы кроме иностранного. Сердце же мое отдано русскому... :) И вообще я считаю, что у математиков свой, особый склад ума, а потому она и дается не каждому. Хотя во многом все зависит и от усидчивости, и от тренировки: постоянно решать, считать. А то до 4 класса все на пальцах складывают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готова с Вами согласиться, Надежда Александровна, но этот, особый склад ума нужно еще и развивать. а для этого должны быть занятия не только в садиках и школах, но и дома... и не только математикой. спасибо за Ваше мнение

      Удалить
  16. Добрый вечер Анна Борисовна, сегодня с удовольствием объявила о конкурсе фотографии на тему:"Как я люблю математику" своим третьеклассникам... и вот первые любители у меня уже на блоге, такие шкодные, смешные, но любят же...один из самых важных предметов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Анатольевна, спасибо за Ваш отклик, иду знакомиться с блогом)))

      Удалить
  17. Анна Борисовна, чудесная акция. Сегодня через социальные сети можно многого добиться. Интересна была бы акция не просто с фото "Я люблю математику", а когда каждый участник пишет что-то математическое, например, способы решения интересные, формулы, возможно какие-то задачи, определения.... Такая акция привела бы не только к популяризации математики, но и к повышению уровня знаний. К слову, моя дочка так в социальной сети выискала несколько способов облегчения счета и даже делилась ими на уроках, а потом рисовала стенгазету. На самом деле получается ненавязчиво и полезно).

    ОтветитьУдалить
  18. Нет, не люблю. Никогда математику не любила, не увлекалась ею. Хотя школу и окончила всего с одной четвёркой, как ни странно, по географии. :) Но тому были причины - высокая температура на экзамене, просто всё плыло перед глазами...

    А математика всегда казалась мне скучной и трудной. В отличие от истории, литературы, русского языка, географии и биологии. Хотя муж меня всегда уверяет, что проще математики ничего не бывает. :) Но это кому как. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого свой интерес, Галина. А любить все предметы в школе и не обязательно я разделяю это мнение. Есть дети, которые открыто сказали, что даже фотографироваться с учебником математики - это для них кошмар... Пусть так, но, увы, ЕГЭ сдавать всем

      Удалить
    2. Согласна! Конечно, у каждого свои интересы. Дочки тоже в меня пошли - математику не любят, не интересуются ею. Хотя стаашая ЕГЭ сдала, ну а младшей - тоже когда-то предстоит.

      Хотя младшая любит не любит, но понимает всё же. В первом классе даже в лидеры по математической олимпиаде выбилась. Вот тогда я удивилась результатам! :)

      Она хочет стать "инженеркой". И я ей говорю, что все инженеры должны знать математику. И любить её. :)

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"