воскресенье, 19 октября 2014 г.

И снова в школе есть казачьи классы

18 октября отмечается День памяти войсковой казачьей славы. В свое время Наполен говорил: «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу!» И правда, казаки являлись предметом зависти европейских императоров, а сама королева Британии Виктория пыталась создать военизированные подразделения по типу казачьих, дав землю и волю, но ничего из этого не получилась, духа казачьего - то и не хватило! День памяти войсковой казачьей славы - не праздник, а памятная дата.
Казаки – народ свободолюбивый, по доброй воле они шли на защиту своей родины, где им грозила смертельная опасность; они были не только завоевателями, но и посредниками межкультурного и межэтнического общения между Российским государством и зарубежными странами. Недаром же Л.Н. Толстой сказал: «Казаки создали историю России». Мы живем в Краснодарском крае, а наш край - казачий, а значит, подрастающему поколению продолжать его традиции, его былую славу.

А поэтому очень знаменательно, что в канун памятного дня более полусотни учащихся 1 " Б" и 3 "Б" классов были посвящены в казачата.


После длительного перерыва, в школе возобновилась традиция формирования казачьих классов. Первыми казачатами были ученики,  классным руководителем которых в начальтной школе была Канюка Галина Тимофеевна, опытный педагог, наставник, руководитель ШМО учителей начальных классов. Но не нашлось в последствии учителя старших классов, желающего продолжить эту работу, да и с наставниками из казаков нам не очень повезло, помелькали и  все… В настоящее время Самойлова Надежда Александровна с большим энтузиазмом взялась за это дело, чему я искренне рада.
Итак, торжественная церемония в виде театрализованного представления «Посвящение в казачата» прошла в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына в зале Регалий и реликвий Кубанского казачьего войска. Ребят встретили атаман Хуторского казачьего общества "Суворовский редут" Екатеринодарского отдела Кубанского войскового казачьего общества Голованев Иван Иванович, казаки ККВ и исторические персонажи. 



Именно Ее величество императрица Екатерина Вторая и Казак Антон Головатый, основатель черноморского казачества посвятили в казачата учащихся нашей школы. Много лет назад в казаки посвящали в станицах прилюдно, и наша церемония  прошла с соблюдением всех традиций. Ребятишки повторяли слова клятвы, чем-то похожей на пионерскую, но при этом у девочек и мальчиков текст разный: если ребята клялись "крепить единство Кубанского казачьего войска", то девочки - "с честью нести звание кубанской казачки"







После этого каждый с преклоненным коленом становился перед атаманом, который каждого давшего клятву три раза бил по спине нагайкой (в шутку), чтобы не забыл о чем дал слово перед казаками, родителями, старшими. 





По окончании церемонии ребятам провели экскурсию в зале казачьих регалий, а также подарили отличительные значки, пообещав в последующем помочь и с казачьей формой. Мы хотим самую лучшую, такую, в которой очень хорошо выступили будущие казачата на конкурсе лучших классных руководителей, где Надежда Александровна принимала участие.



Уважаемые родители, что такое казачий класс (класс казачьей направленности), можно прочитать в нашем школьном Положении. Но я точно знаю, что умелое сочетание казачьих традиций и инноваций в современной школе – залог успешного формирования личности учащихся. Учебный процесс нисколько не отличается от того, что предполагает ФГОС НОО, а вот воспитательный процесс будет выстроен так, чтобы донести до наших воспитанников всё лучшее, что есть в истории и культуре кубанского народа. Я уверена, что обращаясь к истории своей страны, своей малой родины, своего народа, в школьнике должна развиться потребность в формировании гражданских, патриотических и духовно-нравственных качеств. Работа нам предстоит большая, только при Вашей поддержке, мы сможем решить поставленные задачи.


Еще об этом мероприятии в блоге Самойловой Н.А. Посвящение в казачата.

28 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо Вам большое за Ваш пост. Находясь во власти эмоций, мне никогда не удается так лаконично, по существу рассказывать даже о самых важных мероприятиях.
    Зато сегодня, потратив изрядную долю времени, мне все-таки удалось загрузить видео нашего с ребятами выступления на "Азбуку". (Пост "Когда сбываются мечты")...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела выступление, пробрало... Спасибо тем, кто снимал!. У меня статьи лаконичные, а у Вас сердечные

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Поздравляю Вас с долгожданным событием! Видно, сошлись звезды, наконец, и одна из них упала прямо в Вашу школу))) Задора в ней казацкого - хоть отбавляй! Ну а Вы, я думаю, всегда поддержите! Пусть ваше общее начинание (хоть это и продолжение) будет успешным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, рада быть с Вами на связи. Спасибо за поздравление, мечты сбываются, а ЗВЕЗДЫ пусть чаще пролетают на небосклоне и падают прямо над моей школой

      Удалить
    2. Ирина Петровна! Если вдруг на Чукотке наметится звездопад, то Вы уж знайте куда лететь? ;) А что? У нас тут весело! Подумайте!

      Удалить
    3. Надежда Александровна, спасибо за понимание и поддержку :-bd

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Грандиозное событие свершилось в Вашей школе! Молодцы! Я представляю, сколько впечатлений, эмоций в самих казачат! Достойные слова клятвы для мальчиков и девочек. Надеюсь, что казаки отвечают за свои слова и форму ребятам приобретут! Покажите потом) Желаю ребятам чтить и уважать казачьи традиции. Классному руководителю терпения, творческого вдохновения, поддержки со стороны руководства, а она обязательно будет, потому что Анна Борисовна по другому не умеет! Успехов, коллеги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, да, событие не малой значимости, тем более, что к этому я давно шла... Спасибо, что нашлась Надежда Александровна, мой единомышленник. Спасибо Вам за пожелания, будем осуществлять задуманное

      Удалить
  4. И еще раз здравствуйте! Опять посмотрела фотографии. Как-то с усталостью смотрю на полученные грамоты. Оно и понятно. Вместо "ученики ШКОЛЫ № 53" написано "ученики ГИМНАЗИИ № 53". Вот ведь как у нас привыкли. Если что лучшее или интересное - так сразу гимназии. И почему-то ни у кого сомнения не возникло, что мы гимназисты, а не иначе... Что ж, может, такая опечатка и не случайна? :-/ И нашей школе когда-нибудь быть.... К примеру - первой казачьей гимназией?....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, а я меня даже не хватило времени посмотреть на грамоты, столько всего навалилось... А какая разница, как сейчас называется школа, главное - "дух казачий живет в наших сердцах". А первая казачья школа - гимназия уже была в 1992 г (школа № 60), я стояла у истоков становления, но там сам атаман Громов Владимир Прокопьевич был в этом заинтересован: жил за углом, окончил сам эту школу, его оба сына, супруга работала в школе. Во как! А в нашей 53-й - мы сами с усами! Все преодолеем!. Спасибо Вам!

      Удалить
  5. Добрый день, Анна Борисовна, у у Вашей коллеги, очень доброго и душевного человека прочитала о посвящении, интересно!, А сегодня она еще и пожаловалась, что ошиблись в грамоте - гимназией школу назвали. А пусть когда-нибудь так и будет! Удачи, свершений, творческих открытий вам всем, дорогие коллеги! Мариша очень захотела примерить на себя форму. А в нашей школе тоже есть такие классы. правда не знаю, с первого ли класса? А что, можно с любого начинать, Анна Борисовна? А выступление малышат просто неописуемое :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, здравствуйте. Спасибо Вам за пожелания. Казачьи классы формируются с любого, по крайней мере, у нас в городе, было бы желание родителей, возможности школы. Марише привет

      Удалить
  6. Людмила, родительница Ваших учеников19 октября 2014 г., 20:27

    Анна Борисовна, поздравляю! Пусть Ваши начинания не пропадут даром, как в прошлый раз. Репортаж смотрели всей семьей, 1-2 минуты, но про НАШУ школу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила. Сейчас наши первые казачата уже в 9 классе, и это не важно, что статус класса - общеобразовательный, традиции продолжают ребята

      Удалить
  7. Анна Борисовна, вот это церемония! Каждого школьника персонально?!! Вот какая память должна остаться у ребятишек от этого дня. Они должны ПОМНИТЬ, что теперь они настоящие продолжатели дела своих отцов и дедов. А родители ВСЕ этому довольны. Знаю, некоторые противятся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте, Церемония интересная, только малышата еще не умеют долго стоять долго, утомились. Противников среди родителей нет, кто не желал, чтобы дети учились в казачьих классах, перешли в параллельные (2). А вот из соседних школ трое пришли к нам. Уверена, ребятишки надолго запомнят этот день, будут чтить традиции дедов и отцов

      Удалить
  8. Анна Борисовна, я Вас поддерживаю - традиции очень нужны детям. Очень хорошо, что возобновили своё существование казачьи классы, это важно для воспитания детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена за Ваш отклик. В школах всегда уделяли большое внимание патриотическому воспитанию, а теперь будем растить наших ребят и на традициях кубанского казачества, впереди нас ждут конкурсы, фестивали, творческие проекты, новые предметы...

      Удалить
  9. Хорошую традицию возобновили! Здорово будет, если и старшая школа продолжит работу, которая начата в начальной... А форма казачья у ребят будет самая лучшая, даже никаких сомнений нет:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна, теперь еще нашлись коллеги, думаю, что на следующий год классов станет больше

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Поздравляю Вас с тем, что в Вашей ОО есть казачьи классы! Это не только баллы в рейтинге, но и совсем особый воспитательный мир... Ребятам очень повезло, что у них будет такой творческий и неугомонный (в хорошем смысле этого слова) учитель-наставник!
    С интересом буду читать о казачатах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лилия Павловна, так оно и есть - особые подходы в воспитательной работе уже намечены, работы много, Надежда, Александровна справиться, подключается учитель физической культуры, библиотекарь.
      Мы живём на удивительной земле, овеянной славой, земле, чья история вошла в летопись казачества. Сегодня важно с ребятами говорить о казаках. А кто же такие казаки?
      [ce][si="3"][co="RED"] Казак - полномерная воля,
      безоглядная доля,
      нерушимая крепь,
      не тупящийся меч,
      правды маяк,веры оплот,
      мужества грань
      и благородства дань.[/co][/si]
      [/ce]
      Таких будем растить ребят!
      Сами казаки, говоря о себе, подчёркивали: «Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть!» Пусть все казачата краснодарских школ такими станут!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна. Как волнительно смотреть на фотографии, где дети дают клятву, преклонив колени, какие они серьёзные и торжественные. Сама обстановка этого мероприятия и исторические моменты способствуют этому. Важно, чтобы эта работа, начатая Надеждой Александровной, не прекратилась с переходом детей в старшую школу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Геннадиевна! Все начинается с директора. Знаете, ведь я давно мечтала о классе казачьей направленности. Только мне каждый раз объясняли, что все это "ни к чему". А здесь - Анна Борисовна всегда рядом. На репетициях - она с нами. Форму примеряем - и Анна Борисовна рядом. Посвящение в казачата? Совещание-посвящение-совещание. И договаривается и с атаманами, и с депутатом...
      Теперь-то я понимаю, почему далеко не все директора соглашаются на открытие казачьих классов в своих школах.
      А уж коль не подхватит никто, так я сама с ними в старшую школу пойду (в марте диплом)! ;) :) Но думаю, что подхватят. Коллектив хороший!

      Удалить
    2. Спасибо, Людмила Геннадиевна. Важность и значимость мероприятия воодушевил наших родителей, как-то пошел разговор о форме, дисциплине, поездках, встреч ах с наставниками.
      Надежда Александровна, подхватят, я - то уже знаю, кое-кто даже сейчас загорелся. А если честно, то всегда стараюсь быть рядом, только вот не всегда успеваю...

      Удалить
  12. Здравствуйте,Анна Борисовна!
    Я чувствую сердцем и знаю я точно,
    Не для рейтинга в школе у Вас,
    Стали ребята изучать свою историю,
    Не по рассказам,а входить в свой любимый казачий класс.
    И клятву,которую они сейчас дали,
    Пронесут в сердце своём навека.
    Здесь много узнают,и многому научат,
    И я, желаю всем ,только успехов и сохранить традиции навека.
    У нас,в нашем городе Омске ,в Сибире.
    Есть так же казачий колледж пока,
    Но думаю, в будущем и наш Департамент,
    Посмотрит на это направление воспитания
    И решит положительно открыв школу,
    А пока,ребята учатся на семейных традициях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Витальевна. Такие душевные слова, такие настоящие, такие искренние. И не важно, есть название, нет названия, главное - есть традиции, и пусть семейные, главное, чтобы наши дети родство и корни помнили

      Удалить
  13. Анна Борисовна, примите мои искренние поздравления, мечты Ваши и коллег осуществились, теперь хороших наставников Вашим казачатам, и дело пойдет...

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"