воскресенье, 26 октября 2014 г.

Мой отпуск. Часть пятая: Сочи

Здравствуй, читатель, я обещала рассказать обо всех, на мой взгляд, интересных мероприятиях своего осеннего отпуска, значит, пора продолжить повествование.
Итак, сначала все стремились в южный город зимой посмотреть на Олимпийский Сочи, побывать на соревнованиях, поддержать наших олимпийцев и паралимпийцев. Потом открылся курортный сезон, а Сочи всегда считался лучшим местом для летнего отдыха на Черноморском побережье. А вот осенью в этот город ринулись желающие увидеть грандиозные соревнования на гонках «Формула-1». Я же побывала в Сочи буквально накануне проведения гонок. Каким я его увидела? Во-первых, город предстал передо мной таким преобразившимся (была в прошлом году во время проведения ЕГЭ), а во-вторых, совсем немноголюдным (хотя у каждого это понятие свое).

Дорога к Олимпийскому парку.

Олимпийские кольца на трассе

Вот эти олимпийские кольца на схеме
На пути к Олимпийскому парку
Итак, первая остановка в осеннем Олимпийском парке. В эти дни шли грандиозные приготовления к гонкам в рамках первого в истории российского этапа "Гран-при" в "Формуле-1", все спортивные сооружения были закрыты для посетителей, завершалась прокладка трассы, возведение трибун, но зато все вокруг можно было рассмотреть без излишней суеты и толчеи.

Макет олимпийского парка
  


Трасса, где пройдут гонки
Именно подготовка трассы, установка трибун, передвижных кафе, магазинчиков, расстановка пальм не позволили нам рассмотреть все олимпийские объекты. Вы спросите, какое отношение имеет ко мне эта молодая супружеская пара? Никакого. Зато они имеют прямое отношение к олимпиаде, где ребята были волонтерами. Здесь они познакомились, здесь решили отпраздновать свое радостное событие. 

Далее, проехав по городу Сочи, мы отправились в самый популярный курортный парк города— «Ривьера», который основан известным предпринимателем В. А. Хлудовым в 1898 году. До революции эта правобережная часть города так и называлась — Хлудовской.

Мост через реку Сочи. Фотография выполнена с левого берега

У главного входа в парк установлены оригинальные часы, выполненные в виде жемчужины. Именно у этих ворот начинается Центральная аллея, вдоль которой в основном располагаются аттракционы, кафе и сувенирные лавки. 



Главная достопримечательность парка — Поляна дружбы, на которой растут магнолии, посаженные известными политическими деятелями, космонавтами. А еще в парке необычных скульптур, скамеечек, клумб.










В парке есть дельфинарий, но мы неоднократно видели выступление морских обитателей в поселке Небуг, а потому решили побывать в Сочинском океанариуме«Тайны океана». Это второй по величине океанариум в России после Санкт-Петербургского. Он выполнен в виде подводного кораллового рифа, где обитают около 2000 рыб.




Кстати, осень постепенно давала о себе знать, деревья стали примерять осенний разноцветный наряд. Все фотографии этой статьи сделаны 4 октября 2014 года. Некоторые - из окна автобуса, что значительно сказалось на их качестве и цветовой гамме.



Мой отпуск. Часть первая: «Ольгинка»
Мой отпуск. Часть вторая: Ольгинка и ее достопримечательности
Мой отпуск. Часть третья: в гости к пасечнику 
Мой отпуск. Часть четвертая: дача И.В. Сталина в Сочи

Схемы взяты с официальных сайтов. Спасибо!

29 комментариев:

  1. Даже не представлял, Анна Борисовна, что Олимпийский парк может пустовать. А на фотографиях видно, что это именно так. А дороги... У вас не складывалась впечатление, что Вы летите по воздуху?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Дмитрий. Я тоже не представляла, просто была в тот момент, когда многие объекты не работали, а вот мой зять Артем побывал на самих гонках - людей не меньше, чем на олимпиаде.
      А новые дороги-эстакады, действительно, позволяли думать, что ты витаешь в облаках, даже деревья оказывались где-то там внизу

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Познавательный репортаж! Спасибо! Фото великолепны. Я бы тоже присела на скамью примирения) Вторая скамеечка необычна, а на ней удобно сидеть? Пробовали? Симки из океанариума прекрасны. Эх, немного бы раньше) В 3 классе урок по окружающему миру был - пригодились бы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, вторя скамеечка - Скамья Любви, так ее называют в парке, предназначена для тех, кто хочет гармонии в супружеской жизни. А поскольку, на этом фронте у меня затишье, то решила не присаживаться на эту скамеечку. Кое-кто пробовал, не очень понравилось, но может быть в этом есть некий смысл?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за очередной рассказ о Вашем путешествии и прекрасные фотографии. Скамейка примирения очень хороша. А вот на следующем фото скамейка - удобно ли на такой сидеть? Отдельное спасибо за "Тайны океана". Видеть бы это воочию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, про скамеечки я уже ответила, а вот то, что не все интересные скульптуры успели найти на аллеях парка, сожалею, но время прогулки, к сожалению, у нас было ограничено. А морские обитатели просто завораживают, очень люблю смотреть на рыб, они красивы в своем грациозном плаванье

      Удалить
  4. Надо же, Олимпийские игры способствовали рождению новой традиции - навещать места знакомств. Я точно знаю еще пару-тройку пар, которые познакомились в Олимпийской деревне. Спасибо, Анна Борисовна за осеннюю экскурсию по южному городу, интересные скамейки в "Ривьере" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алеся, мне кажется, что и я эти пары знаю ;) Пусть все у ребят сложится, советую им посидеть на Скамейке Любви!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Сочи... моя мечта вот уже три года... Но всё не получается поехать. А так хочется побродить по всем местам из Вашего поста! Как только поеду в Сочи, буду пользоваться этим сообщением в качестве путеводителя!
    А вообще, какой же разноплановый отпуск у Вас получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, единственное, что мня останавливало от поездки в Сочи - это дорога. Но побывав там прошлым летом на ЕГЭ, а меня никто не спрашивал, хочу я туда ехать или нет, поняла, что все виадуки, перевалы, повороты переношу адекватно. Желаю, чтобы Ваша мечта осуществилась! В Сочи есть очень много мест, которые СТОИТ посмотреть

      Удалить
  6. Спасибо за рыбок. Марише они больше всего понравились, Анна Борисовна. С удовольствием смотрела на немноголюдную олимпийскую деревню, не то, что зимой - не протолкнуться. Сожалею, что Вам не все удалось посмотреть, значит, и в детском парке не были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, рада, что угодила Марише. Да, детский парк был не просто закрыт, а еще и огорожен неприступным забором! Так что, есть повод вернуться и все рассмотреть!

      Удалить
    2. Ну, тогда мы обязательно поедем с Вами ;) Вы уже знаете маршрут, подскажите, с чего начинать обзорную экскурсию

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! А в Замок ужасов можно зайти? Нет-нет - я бы ни за что не пошла. А фотографии замечательные. Даже сделанные из окна автобуса все равно красивы. А уж скамейка примирения - выше всех слов!
    В Сочи была один раз - давным-давно. А подаренный Вами магнитик, привезенный из поездки, блого-участником которой я смогла сейчас стать, висит у меня на холодильнике. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, в парке можно зайти везде, было бы время. За два часа мы едва успели рассмотреть центральную аллею и примыкающие к ней, а сколько интересного осталось за "кадром"? В замке не была, а ребятишки выходили с разными эмоциями, это уж , уверена, зависит от темперамента и настроения. Интересно, а почему именно холодильник в каждом доме становится хранителем нашей истории? Потому что он железный?

      Удалить
  8. Какой же насыщенный отпуск у Вас получился, Анна Борисовна, столько успеть за неделю? Рассказы очень интересные, с удовольствием перечитала все еще раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер, отпуск, действительно, насыщенный, но по -другому и не получается, редко удается выехать за пределы города, а потому стараюсь сразу "объять необъятное"

      Удалить
  9. Анна Борисовна, читая Ваш блог, можно отдохнуть не вставая из-за компьютера:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, всегда рада тем, кто умеет отдыхать с пользой.

      Удалить
  10. Вот так, сидя дома в кресле в удобной позе, можно "объездить" весь Краснодарский край. Спасибо за Ваши виртуальные экскурсии, Анна Борисовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна , добрый вечер, я тоже очень люблю бывать на "виртуальных "экскурсиях у своих друзей, тем более, что у нас такая широкая география общения. Приглашаю!

      Удалить
  11. Людмила, родительница Ваших учеников28 октября 2014 г., 19:22

    Добрый вечер, Анна Борисовна, Сочи всегда манит и притягивает своим южным солнышком, туристическими объектами, правильно организованным отдыхом. Желаю в каждому хоть раз там побывать! А Олимпийские объекты уже начинают принимать постоянных "жителей": воспитанники спортивных школ по зимним видам будут тренироваться для выступления в следующих зимних олимпиадах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я тоже надеюсь, что Сочи даст путевку в спортивную большую жизнь многим маленьким спортсменам.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень интересный пост! Красивые и очень информационные фото! Я должна была поехать в Сочи месяц назад, но обстоятельства изменились, и не поехала... и даже как-то остыла, но после Вашего сообщения загорелась вновь! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Геннадьевна, Пусть Ваше желание побывать в Сочи не остывает, в городе так много чего изменилось, есть что посмотреть, чем удивляться. Я в восторге от всего увиденного, особенно поразил размах новых автомобильных эстакад

      Удалить
  13. Доброго времени суток, Анна Борисовна! Искренне рада за Вас! Как прекрасно отдохнуть и набраться впечатлений перед учебным годом. Вы заслужили этот отдых по праву и достойны, может, и более прекрасных впечатлений, но как же прекрасен наш край и Черноморское побережье!
    Летят перелетные птицы
    В осенней дали голубой,
    Летят они в жаркие страны,
    А я остаюся с тобой,
    А я остаюся с тобою,
    Родная навеки страна!
    Не нужен мне берег турецкий,
    И Африка мне не нужна. М.Исаковский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена Ивановна, наш край прекрасен в любое время года, и за границу я даже не рвусь. Спасибо за стихи, они, как нельзя кстати, отражают мое мнение

      Удалить
  14. Сочи - очень красивый город! Парк Ривьера, пожалуй, самое известное место в городе. Тоже там гуляли. и, надеюсь, будем ещё. Хотя вот куда обязательно всегда буду стремиться - так это в Дендрарий. Хорошо в любое время года! У нас уже традиция. Приехали в Сочи - идём в Дендрарий. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Природа манит к себе всегда, в каждом времени года есть своя красота. Я была осенью, Вы рассказали о буйном весеннем цветении. А какая сила красок!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"