пятница, 17 октября 2014 г.

Мой отпуск. Часть четвертая: дача И.В. Сталина в Сочи

Продолжаю, дорогой читатель, свое повествование о нескольких днях осеннего отпуска. Поселок Ольгинка практически находится на полпути от Сочи, а потому было принято решение о поездке в этот южный город. Сказано – сделано. Первая остановка – дача И.В. Сталина.
Недалеко от Сочи, в посёлке Мацеста на вершине горного хребта, расположенного между Мацестинской долиной и Агурским ущельем, в районе санатория «Зелёная роща» находится место, куда нередко приезжал советский вождь Иосиф Сталин.

Сталинская дача была построена в 1937 году главным архитектором хозяйственного управления ЦИК СССР Мироном Ивановичем Мержановым (кстати, хочу заметить, что с внучкой этого великого архитектора я знакома лично, но это уже будет другая история). К даче ведет узкая дорожка, на которой разъехаться двум автомобилям нет никакой возможности, а в одиночном порядке и автобус еле вписывается в повороты.



И вот они, главные ворота дачи, которая сохранилась довольно хорошо и открыта для посещения, а зеленый цвет дачи обновили со времен постройки только лишь в этом году. Почему зеленый? Это цвет архитектор Мержанов предложил в целях безопасности: дачу не видно с воздуха, да и на земле она пропадает из виду буквально через пару-тройку десятков метров.

Вся дача утопает в зелени. Прогуливаясь по ее просторным верандам, можно увидеть пальмы, множество видов лиственных деревьев, знаменитые пицундские кедры. Красота! Интересно, генсек тоже обращал внимание на местные красоты?





Кстати, во дворе был фонтан, выстроенный Мержановым, но по требованию Сталина в одну ночь фонтан превратили в клумбу, сам архитектор получил порицание от начальника охраны. Ни один посторонний звук не должен мешать вождю!


Есть на даче еще одно ноу-хау архитектора Мирона Мержанова: на всех дверях установлены защелки, закрывающие замочные скважины. О подслушивании и подглядывании не могло быть и речи!
Фото из Интернета

Уличные фонари на территории дачи стоят так, чтобы свет их в темное время суток освещал местность вокруг, но, в то же время не давал разглядеть лица человека, сидящего на веранде или прогуливающегося по дорожкам парка.
Интерьер комнат дачи и кинозала сохранён почти в таком же виде, каким он был в советские времена (естественно, это можно сказать лишь о тех помещениях, куда нам позволено было зайти).


Внутренне убранство дачи не отличается роскошью: самая обычная кровать, диван, мебель. Самый дорогой предмет на рабочем месте Сталина – алюминиевый письменный набор, подаренный Мао Цзэдуном. Правда, я так и не поняла, что и для чего в этом приборе, зачем столько всего?





Вся отделка помещений, несмотря на высокую влажность, сохранилась до сегодняшнего дня, и именно она говорит о том, что здесь жил не простой человек. Потолки, стены, лестничные марши отделаны ценными породами дерева: бук, граб, грецкий орех, дуб, каштан, красное дерево, самшит, карельская береза…

В распоряжении вождя было более двадцати дач: в Москве и Подмосковье, в Крыму, но большинство - на Кавказе, причем четыре из них в Сочи. Дача в Мацесте – одна из любимых и посещаемых, здесь Сталин жил несколько лет подряд с сентября по декабрь. Почему? Во - первых, дача построена на вершине горного хребта, где образуется уникальный микроклимат благодаря смешиванию морского и горного воздушных потоков. А во-вторых, любым видам лечения генсек предпочитал методы курортологии, в частности, сероводородными и радоновыми ваннами.


Во время прогулки по даче можно выходить на балконы, играть в шахматы и бильярд (ннтересно, кто-нибудь осмеливался выигрывать у хозяина дачи), послушать пластинки, посидеть за столом секретаря и даже поговорить по телефону спецсвязи. Не в каждом музее такое разрешено! А от всей дачи только бывший кинозал является музеем Сталина, где собраны личные вещи генсека, семейные фотографии и восседает он сам, собственной восковой персоной.




А какой потрясающий вид открывается с балконов дачи Сталина, все подступы к даче как на ладони! 


Я очень интересующийся человек, и мне рассказали, о том, на даче начата реставрация, какой она останется после этого никому не известно. Почему? Дача сдана частной коммерческой структуре в аренду на 49 лет. О, как! Охранного статуса у сочинской резиденции никакого нет,  впрочем, как и многих других дач бывшего вождя, а потому, в доме есть гостиничные номера, правое крыло закрыто для посетителей, а на первом этаже даже есть кафе! Лично мне кажется, что не может быть дача исторического деятеля гостиницей для граждан «с большими кошельками». Лучше бы территорию облагородили, иногда просматривается запущенность; разрушенные ступеньки на территории,  обвалившийся вдоль них парапет. Как быстротечна жизнь человеческая, но недолог и век строений без должного ухода…

Мой отпуск. Часть первая: «Ольгинка»
Мой отпуск. Часть вторая: Ольгинка и ее достопримечательности
Мой отпуск. Часть третья: в гости к пасечнику 

39 комментариев:

  1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    Экскурсия потрясающая!!! И всё Вы узнали - и про зелёный цвет, и про фонари... Очень интересно! Мне кажется, что в составе письменного прибора, подаренного Сталину Мао Цзэдуном, есть ёмкости с песком - чтобы чернила быстрее сохли, им посыпали написанное...
    Про 49 лет аренды - нонсенс и кошмар - разрушат ведь частичку истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо за отзыв и за Ваше пояснение. Я тоже противница того, чтобы нашу историю превращали в развлечения.

      Удалить
  2. Людмила, родительница Ваших учеников17 октября 2014 г., 23:57

    Анна Борисовна, очень интересное описание дачи в Сочи. Мы были в Абхазии. Дачи чем-то похожи. Очень жаль, что достояние страны переходит в частные руки. Историю нужно хранить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила, Вы верно подметили, что все дачи похожи, ведь построены они одним архитектором, и требования у Сталина к дачам были практически везде одинаковы...

      Удалить
  3. Неужели за неделю столько можно успеть. Вот это ритм жизни, Анна. Вождь всех народов жил , судя по количеству дач, совсем неплохо. Почему бы теперь простым смертным не пожить так, как он?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, старалась успевать, а ведь еще и на море позагорали. Люблю разнообразный отдых, а главное - с пользой :-h

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как же интересно читать Ваши сообщения!
    Спасибо! :) Узнала для себя много нового! 20-ть дач в распоряжении...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляете, Жанна Витальевна, а вот мои школьники разыскали в Интернете, что дач было гораздо больше,?!! Спасибо за Ваш отзыв, стараюсь, но иногда так долго дается статья: сумбур в голове, а мне хочется лаконичности, доступности и личного отношения к тому, о чем пишу ;)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за экскурсию! Из истории мы все помним, что отец всех народов был аскетичным человеком. Убедилась: очередной миф! Пусть нет в отделке золота и драгоценностей, но сам размах, отделка благородной древесиной, чистый воздух, клумба вместо фонтана, чтобы никакие звуки не отвлекали... А вся страна в трущебах... Надо сталинистам и коммунистам это показывать, чтобы не хвалили советский режим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, да, снаружи показухи не было, а убранство..., явно не для простого смертного... И такие хоромы, да в разных уголках страны, и все одному??? Да, показывать следует...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! С интересом прочла сообщение, спасибо) Бросилось в глаза - зелёный цвет дачи, нужно бы поменять.... можно бы сделать более современно, может новые арендаторы придадут зданию надлежащий вид)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, спасибо за Ваш неподдельный интерес, за Вашу читательскую активность. Нет, зеленый цвет менять новые хозяева не будут, считают, что тогда дача явно не будет характерной для генсековских дач. Зелень - это присуще эпохе сталинизма , еще и цвет "бумажной денежки"...
      ;)

      Удалить
  7. Анна Борисовна, добрый день. Читала и сравнивала. Как же похожи все дачи Сталина! В Абхазских резиденциях я видела тот же зеленый цвет, такие же стеновые панели из дерева... А столь узкая серпантинная дорога, наверно, объясняется тем, что не ездили во времена Сталина туда многочисленные туристы, и разъезжаться машинам не приходилось.
    В Сочи чувствуется некая музейность объекта: лампы, чернильный прибор, пластинки... Интересно, а у вас не возникало ощущения, что Хозяин лишь ненадолго вышел?..:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина Станиславовна, это именно так, ведь один человек их ваял, Мироном Мержанов, которого помнят только как «личного архитектора Сталина», от рук которого и пострадал, причем и его восемнадцатилетний сын Борис - тоже попал под раздачу. Не любят об этом вспоминать в семье, я и, общаясь в юности с внучкой этого знаменитого человек, ни разу не слышала об арестах и репрессиях. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз, планирую после поездки в Москву. А на даче у меня было ощущение, Галина Станиславовна, что Сталин за мной подглядывает и ходит по пятам 2):)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Меня всегда привлекало историческое прошлое русских людей. Ведь так много "по-разному" рассказывают в учебниках. А так хочется самой "потрогать-попробовать". Спасибо за такой интересный рассказ. Может быть в следующем году удастся посетить "сей чудный уголок". А, может быть, и пожить (ведь, насколько я поняла, там есть гостиница?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна. Рада Вас видеть в числе ПоЧитателей своего блога, спасибо. А знаете, по -разному рассказывают не только учебники, весь Интернет кишит противоречиями, а мы вправе сами выбирать то, что по вкусу, но лучше будет, если один раз увидеть.Так что у Вас будет такая возможность, но я бы не отважилась, как-то мне страшновато было ходить по дому, #:-S а Вы еще и пожить собираетесь..

      Удалить
  9. Анна Борисовна, очень интересная экскурсия по даче секретаря. Интересно, а зачем ему столько их потребовалось, ведь на некоторых он даже не успел погостить - отдохнуть? Деньги - в недвижимость, а народ - в лагеря?
    Кстати, дача, что расположена в Сочи на горе Ахун, ныне значащаяся по адресу Курортный проспект, 120, находится в бывшем имении имении супруги сибирского золотопромышленника М. А.Зензиновой, которую, якобы насильно выселили из имения :-/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте . Мыслей по поводу количества дач, действительно много, меня они тоже взбудоражили, а народ, и правда, страдал, расплачивался за самодурство некоторых... А про имение я не слышала, интересно, так ли это на самом деле было, попытаюсь поискать...

      Удалить
  10. Петр Павлович, учитель сельской школы18 октября 2014 г., 16:04

    Аннушка, вот это - настоящий отдых. Столько нового ты узнала, стольким поделилась со своими читателями. Очень интересные заметки о путешествиях, а комментарии заставляют задуматься. Архитектор Мержанов, так любимый Сталиным, столько сделавший для генсека, пострадал от Самого? Благо, репрессировали.
    Сколько же боли он принес невинным людям...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петр Павлович, спасибо, рада Вас слышать! Да, таких семей было много, а кто-то и не выдерживал...

      Удалить
  11. Сколько всего придумано было ради безопасности одного человека. Даже поговаривают, что несколько "Сталиных" могли быть одновременно на разных дачах... Анна Борисовна, очень интересное повествование, но я бы не решилась остаться там на ночь :-O

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, я тоже слышала, по двойников Сталина... Да, вождь, что еще сказать!

      Удалить
  12. Анна Борисовна, я бы тоже с удовольствитем прошелся по комнатам вождя. А вот зачем в аренду сдали? Если целей для благих целей, т.е. для поддержания исторического здания в нормальном состоянии, то это хорошо, но ведь чаще - для наживы... А замки меня впечатлили. Вот какая продуманность. А окна в бвссейне из чего сделаны, Анна Борисовна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, привет. Во - первых, из своего аккаунта на чужом компьютере следует выходить, а во - вторых, время идет, а результатов я не вижу :!!
      А окна раньше были во всю комнату от пола до потолка, потом реконструировали, но уже после смерти Сталина, они из дерева, выкрашены в цвет белый

      Удалить
  13. Анна Борисовна, спасибо за интересный рассказ, обязательно побываю на дачах Сталина и в Сочи и в Абхазии, сейчас говорила с мужем, обещал показать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте, на ИСТОРИЮ следует посмотреть, а то, вдруг, в скором времени от нее ничего не останется

      Удалить
  14. Анна Борисовна, дорогая здравствуйте. На одном дыхании прочла о Вашем путешествии. Сказочно: и природа, и погода, и места, и истории, и легенды и рассуждения. С удовольствием бы присоединилась к Вам, но, увы, учебы требует быть. Осень долго держалась, сейчас поливает, литься быстро опадают с деревьев. Привет о наших, ждем в гости, хотя, быстрее - мы к вам ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, а еще что-то будет, где же Сочи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, чуть позже, еще не все фотографии разобрала, их столько... Спасибо за приглашение, но уж точно, быстрее вы ко мне, ждем прибавления со дня на день...

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Замечательные фото, прекрасная экскурсия! Спасибо! Только вот "Сталина" за письменным столом я не ожидала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаева, рада слышать Вас. Знаете, глаза у этой восковой фигуры сделана так, что, где бы я не стояла, взгляд был направлен на меня. О, как! Жутковато

      Удалить
  17. Здравствуйте, уважаемая Анна Борисовна! Поразили качественные фото, словно 3D, передающие эпоху, природу, настроение! А также описываемые мелочи (чернильница, замочные скважины, ...) , без которых впечатление осталось бы неполным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Александровна, добрый вечер, рада Вашему визиту. Да, на даче столько мелочей, которые явно характеризует эпоху сталинизма

      Удалить
  18. Добрый вечер, Анна Борисовна! Как красиво вы преподносите исторические факты. Столько успели за неделю. А если бы месяц отдыха...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я еще Елена Владимировна, не обо всем рассказала, еще пару репортажей, но чуть позже...

      Удалить
  19. Увы, бизнес везде просовывает свои лапы. Будем надеяться, что не превратят дачу в гостиницу.

    Мрачновата дачка. Хотя и очень большая, просторная.

    Поулыбалась со звука фонтана и замочных скважин. Любил же человек покой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, как я слышала от друзей, бывших на даче в декабре, на экскурсию они уже не попали, вовсю идет "перестройка", опять сменился собственник. А сталинские дачи все такие, архитектор-то один - Мержанов, за что и пострадал, но позже был репрессирован. А какие картины он писал... Вот летом собираюсь к его внукам в Моску, если планы не нарушаться, тоже наследственные архитекторы
      Но вождь любил серость ,скрытность, безопасность...

      Удалить
    2. Ого, Вы лично знаете потомков Мержанова?! Думаю, если напишете пост о встрече с ними, то это будет очень интересно. Мне кажется, у выдающихся людей часто и дети-внуки талантливые и интересные люди. Это неправда, что природа отдыхает на детях гениев...

      Спасибо за рассказ о даче Сталина! Жаль, что сейчас там масштабная "перестройка". Значит, пока не поедем туда... Обидно будет приехать и ничего толком не посмотреть. Так что пока буду составлять своё представление об этом месте по Вашему рассказу. Он довольно исчерпывающий, подробный и фотографии хорошие.

      Удалить
    3. да, Галина. Судьба свела нас еще в детстве. Мне было 7 лет, Танюшке - 6. Наши семьи отдыхали на одной базе в Кабардинке, домики стояли рядом. Вот с тех пор мы переписывались более 15 лет, я неоднократно ездила в Москву, гуляли по городу, Сережа , брат Татьяны (Сергей Борисович Мержанов) рассказывал мне об архитектуре, интересных строениях. домах, скверах... Я была знакома с их родителями, отец Тани и Сергея Борис Миронович тоже был архитектором. Потом я не знаю отчего, перестала писать Татьяне (может быть потому, что личная жизнь у меня не сложилась) Потом трудные годы. И вот в этом году дача Сталина, фамилия, воспоминания. Я не знала, но рискнула поискать в интернете. Вышла через один из сайтов на Сергея, а потом уже списались с Татьяной. Да, так и есть. Это та самая семья. А я ничего не знала, как-то об этом умалчивалось. Теперь мы переписываемся, летом, если все будет благополучно, отправлюсь на встречу после 25 лет. Да. почти только длилась моя пауза. Я ни разу не завела пока разговор о дедушке, но помню его замечательные картины на стенах, он был еще и прекрасным художником

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"