среда, 15 октября 2014 г.

Мой отпуск. Часть третья: в гости к пасечнику.

Мед, принимаемый с другой пищей, полезен и придает лицу здоровый вид. 
Гиппократ
  
Что может сравниться с таким чудесным даром природы, обладающим непревзойденным питательным качеством и целебными свойствами, каким является мёд? А Туапсинский район славится тем, что в каждом поселке, каждом ауле есть пасека. На одной из них я побывала в начале октября, находясь в кратковременном отпуске.

На основную пасеку нас, конечно, не провели, она находится выше в горах, но демонстрационная ничем не отличается от настоящей. Пасека, словно природная лечебниц, а  воздух здесь такой, что голова идет кругом: аромат трав, цветов, меда, воска, прополиса - все располагает к отдыху и релаксации. Как же приятно вдыхать этот горный аромат и слушать благозвучную мелодию пчел..



Очень интересно и совсем не страшно было ходить между уликами, над которыми летали пчелки. Каждая из них занята своим делом, главное, не мешать! Пчелиная семья беспрерывно бодрствует. Хозяева пасеки говорят, что им еще ни разу не удалось подметить, чтобы она когда-нибудь спала. Кстати, серые горные кавказские пчелки "кавказянки" более чем по 20 признакам отличаются от всех пчел, обитающих в нашей стране: они имеют более длинный хоботок, работают до самой темноты и при более низких температурах, а еще собирают нектар и в туманную погоду.


Раз есть пасека, значит, есть и лавка пасечника, где проводится дегустация меда, сопровождаемая интересным рассказом о жидком золоте. С древних времен мед считается одним из главных средств укрепления здоровья и продления жизни человека. 


Медовый выбор на пасеке богатый:
-каштановый мед применяется при лечении простудных, желудочно-кишечных заболеваний, повышает уровень кальция в костной системе, но на вкус он горьковат, не всем может понравиться, этот мед на любителя.
-альпийский мед с таким приятным ароматом разнотравья применяется как успокаивающее нервной системы, стабилизирует сон.
-майский мед особенно полезен деткам для роста и укрепления тканей, является общеукрепляющим средством, способствует деятельности сердечной мышцы, лечит катаракту глаз.
Можно на пасеке приобрести пчелиное маточное молочко, прополис, мази и настойки прополисом, цветочную пыльцу. Главное, что вся представленная продукция экологически чистая. 

То, что банан – одеревеневшая трава я знала, и в городе у нас можно встретить это растение, но то, как цветет это «дерево», я увидела впервые, а Вы, уважаемые читатели?
Соцветие банана по форме оно напоминает огромную почку. Один за другим закрывающие почку листья разворачиваются, открывая боковые побеги в виде растущих в два ряда желтых цветочков. Потом к банану слетаются милые пчелки - любители полакомиться нектаром, и происходит опыление растения. После опыления развернутые листья отпадают, а на месте желтых цветочков завязываются плоды. Их так много, что в одной связке могут быть и зрелые плоды, и желтые цветочки, и завязи, и кроющие листья. Но на нашем побережье плоды банана вызревать не успевают.



А еще, я ошибочно думала, что банан – это фрукт.
Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан – это многолетнее травянистое растение, так как у него нет древесного волокна, а «стволом» является множество прилегающих друг к другу листьев, которыми плотно обернут один единственный стебель, идущий вверх. На нём и развиваются цветки, а затем — плоды этой травы – бананы. Бананы не растут на дереве, значит, они не являются фруктами.






По определению, ягоды – это мясистые плоды с кожистой оболочкой и большим количеством семян внутри. Значит, банан — это ягода, а не фрукт!!! Век живи – век учись!
А еще предлагаю посмотреть на нашу разноцветную осень в Туапсинском районе в начале октября. Красота!








P.S. А в Краснодаре сейчас льет дождь, а днем было +25°С

31 комментарий:

  1. Прочитала рассказ, Анна Борисовна, с удовольствием. Цветы осени в нашем крае такие яркие и насыщенные, глаз не оторвать. Пасека тоже радует глаз, но что не сделаешь ради бизнеса, ведь так? Но, и гостям приятно, и хозяева в достатке. Ваши эмоции от увиденного и мне передались. Я тоже не видела бананов раньше :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, Вы сегодня не дописали свое имя, но я точно знаю, что это Вы. Спасибо за отзыв. Соглашусь с Вами, что ради бизнеса можно сделать многое, ведь реклама - двигатель прогресса. Вот поэтому и не стала писать место, где побывала. Пасек на побережье вдоль трассы много... А бананы - я просто не могла отойти от них, так заворожили :x

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Очень интересная и познавательная экскурсия, спасибо! То, что бананы растут как трава - знала, а вот что это ягода - теперь точно запомню! Мне очень понравились пчелиные домики с названиями)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, представляете, я тоже открывала Америку :-bd
      не могла долго отойти от этого интересного растения: нюхала, трогала, даже попробовала на вкус опавшие чашелистики и отвалившиеся зеленые бананчики. Все не вкусно, а аромат такой нежный, не резкий, приятный. Домики меня тоже привлекли, хотела подойти поближе, пощелкать пчелок, но уж сильно громко они жужжали, боязно...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какие в Ваших краях пчёлы трудолюбивые) Интересно, а бывает банановый мёд? Вот бы попробовать :) А мы ульи давно убрали на зиму, у нас уже холодно. Мёда в этом году очень много. Анна Борисовна, можно полюбопытствовать? По какой цене у Вас медок продают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, вопросы у Вас, как у настоящего специалиста. Я тоже поинтересовалась, есть ли банановый мед. Нет в чистом виде - нет, но в разнотравье банан может присутствовать. Меда и на Кубани очень много в этом году. А цены у нас разные, на побережье, на трассе, конечно же, дороже: от 2500 до 3000 руб 3-х литровый банка, каштановый - еще дороже. А вот в городе, мед дешевле, а если еще и какие-либо знакомые, то от 1000 до 2000 руб. Где как! У Вас цены с нашими сравнимы, Ольга Александровна?

      Удалить
    2. Добрый вечер, Анна Борисовна. У нас каштанового мёда не бывает( Но много липового. А цены у нас на мёд в этом году значительно ниже, чем прошлые годы. За 3-х литровую банку дают от 1200 до 1500 р.

      Удалить
  4. Анна Борисовна, какое сказочное путешествие! Домики для пчел -это что-то необыкновенное. Прекрасная природа - спасибо за такую красоту! и за банан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, спасибо за отклик, я действительно, словно, попала в сказку по поросят...

      Удалить
  5. Добрый вечер, Анна Борисовна.
    Никогда не была на пасеке. Все очень впечатлило, а мази и настойки с прополисом я бы точно приобрела:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, на экскурсию на пасеку мы попали по пути в Сочи, но это уже другая история. Лично мы продукты не покупали, но мед с удовольствием попробовали.

      Удалить
  6. Анна Борисовна, добрый день. Осень по-настоящему радует глаз! Таких красок и летом местами не встретишь. Маришка в восторге от уликов и пчелок. Спасибо. А мед Вы пробовали, какой больше понравился?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, осень еще только вступает на побережье в свои права, а вот у нас уже сегодня в Краснодаре пошел настоящий осенний дождь, литья стали желтеть и опадать, но все еще очень тепло! Я не любитель меда, но майский понравился больше.

      Удалить
    2. Я тоже больше склонна к покупке именно майского меда, хотя в моей семье его никто кроме меня и не ест

      Удалить
  7. Анна, здравствуй. Обязательно в следующий приезд побываем на экскурсии по пасеке, медку прикупим, Галина очень любит мед в сотах, а прополис использует при простуде, ты же знаешь, она у нас - домашний доктор, лечит всех сама

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, я, к сожалению, очень странные человек. Говорят, что мед никогда не вызывает аллергию, но у меня вызывает, поэтому употребляю его и все связанные с ним продукты в ограниченном количестве. Спасибо за то, что ты на связи

      Удалить
  8. Красотища, чудо, впечатляет. Вот бы ребятишкам показать... Как Вы думаете, стоит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень тяжелая дорога, с ребятами советую ехать на поезде, а экскурсию можно заказать комплексную, в Сочи есть что посмотреть кроме Олимпийской деревни

      Удалить
  9. Анна Борисовна. Я тоже была как-то на пасеке у родителей своей подруги. Все знают, что пчёлы очень умнющие. Они видят и различают жёлтый, зелёный и голубой цвета. Красный - не видят. Белый цвет для них - нейтральный. поэтому нам и выдали белые халаты. А я-то наивная думала, что это для чистоты и стерильности, как у врачей!
    Екатерина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно, я даже не знала о том, как реагируют пчелы на цветовую гамму. Спасибо за дополнения, Екатерина

      Удалить
  10. Какая красота! Анна Борисовна, как же вкусно Вы отдохнули! Ваша осень в самом своем разгаре, настоящая золотая! И я, глядя на фотографии, получила кусочек вашего солнечного тепла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, спасибо за отклик. Не важно, какая погода за окном, желаю, что в Вашей душе было всегда солнечно!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая красочная пасека, а ульи просто сказочные, пасечник настоящий художник-фантазер! Я очень люблю лакомиться медом с орехами, что поделать - сладкоежка... Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любители сладостей, сладкоежки - самые добрые люди!, Как это нас Вас похоже, Анна Анатольевна

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Свое детство я проводила у дедушки и бабушки на Украине. И Вы рассказом о пчелах вернули меня в детство. Помню пасеку, и запах свежего меда. Наш сосед-пасечник учил нас есть мед вприкуску с малосольными огурцами. До сих пор не пойму, что это за сочетание странное, но было вкусно... Может просто в детстве все кажется вкуснее?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Александровна, а ведь, благодаря Вам, я вспомнила, что в детстве бабушка тоже ела огурчик и зеленые соленые помидоры с медом. Смешение вкусов - это очень интересно. Ведь не зря сейчас есть рецепты мясных и овощных блюд с медом.

      Удалить
  13. Ах, Анна Борисовна, какая красота! Как хочется попасть из Сибири туда, где еще все цветет, жужжит и пахнет! А пасека просто шикарная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Анатольевна. А вдруг когда соберетесь, милости просим, рады будем, места разместиться хватит, а от Краснодара до моря недалеко

      Удалить
  14. Я бы на такой пасеке с удовольствием сам бы медок собирал, у нас ведь есть несколько уликов. А вот банан, за это отдельное спасибо, удивили, Анна Борисовна

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! Чудесная экскурсия, спасибо за "банановую историю"!

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый вечер, Анна Борисовна! Читая Ваш рассказ про пасеку, вспомнила свое детство. Родители всегда держали несколько ульев, чтобы у нас был свой душистый медок. Как подходило время его качать, я с сестрами и братом всегда считались, кто будет помогать. Это очень интересный процесс. А Вы как будто в сказке побывали.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"