суббота, 6 сентября 2014 г.

Жизнь для молодых - широкая дорога, сотни верст пути...

И на капельку счастья прибавилось в мире,
И на капельку солнца прибавилось в мире,
И на капельку радостней сделалась жизнь.
В. Солоухин

Что бы посмотреть на Кубанскую свадьбу не обязательно ехать в  Атамань на свадебный фестиваль. Одноклассник и друг моих детей (дочери и зятя), мой ученик (как это давно было, еще в прежней школе) этим летом женился. Ах, какая была свадьба! Неповторимая!

Сейчас играть свадьбы по-особенному сейчас стало модно. Доходит до удивительного — то всех гостей нарядят в пиратов, то в стиле героев Мастера и Маргариты или  героев Диснейленда, то Дракулы или Вампиры по залу разгуливают…А оказывается, сделать свадьбу необычной можно всего лишь последовав старинным казачьим традициям, и не только гости, но и весь город будет засматриваться на столь необычное, красивое и душевное торжество. 

Вот это не мода, это – дань нашим традициям! Почему именно такая свадьба? «Это наши корни, это Кубань, казачья родина, поэтому мы решили вернуться к истокам. Заинтересовались казачьими обрядами, захотели сами все увидеть, узнать, пройти через все испытания».


После официальной части регистрации брака, казаки пригласили молодых и гостей в трапезную за «скатерти бранные» (это далеко не ресторан, а длинные деревянные столы на природе на берегу Кубанского моря). Были здесь и горячие– с пылу с жару – казачий «курник», вареники, пироги, и кубанские разносолы, арбузы, дыни, виноград. Все наше, кубанское, местное!

Были на этом празднике и деревянные качели, где молодых качали, напевая им песню-пожелание счастливой семейной жизни, добрых детей, счастья и благополучия. А еще молодые кормили деревянной ложкой из глиняного горшка гостей кашей под звуки играющей гармони. А еще был и костер, ведь для прыгнувших вместе юноши и девушки – долгая и ладная семейная жизнь.

Оказывается, на нашей земле с древнейшей и богатейшей историей, кубанскую свадьбу можно было встретить на улицах Краснодара, причем не наигранно - показную для публики и фотоссесии, а для себя, для своей души!
А еще я точно знаю, кто станет мне и классному руководителю казачьих классов Надежде Александровне Самойловой помогать в возрождении кубанских традиций в моей школе, в становлении казачьих классов, ведь Евгений - потомственный казак Пашковского куреня, ныне это - поселок Пашковский города Краснодара... Именно здесь, в 1992 году в школе № 60 при поддержке атамана Кубанского казачьего Войска в 1990—2007 годах, казачьего генерала Владимира Прокофьевича Громова был открыт первый в городе казачий класс. Кстати, я тоже была к этому причастна и как зам директора, только что пришедшая на работу в эту школу, и как учитель математики в первом казачьем классе... 


27 комментариев:

  1. Какая красивая молодая семья родилась! Спасибо за репортаж с места событий, Анна Борисовна! Вот, действительно, народные костюмы только подчеркивают красоту! Усиливают ее! Пусть будут счастливы Ваши молодожены!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, вот уж и правда, раньше других встаете! У нас глубокая ночь, а Вы уже комментарий написали. Спасибо за отзыв и за пожелания!

      Удалить
  2. Ой, как душа замирает, глядя на фотографии!.. Любо!!!
    Доброй ночи, Анна Борисовна! Будем ждать помощников!
    Сейчас смотрела на фотографии и вспоминала, как не так давно моя доча (невестка) показывала мне видео - какой она свадебный танец молодых хочет на свадьбу. Поразила в самое сердце. Моя Настенька, уроженка ямальской земли, ни разу в жизни не бывавшая на Кубани, нашла в интернете выступление студентов КУБГУ с кубанским танцем. Теперь мечтает о таком свадебном танце (+ несколько пар еще взять). И свадьбу ей хочется просторную - чтоб столы на улице, да с простотой и размахом русской души.
    А ребята молодцы!!! Вот это по-нашему!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, пусть мечты Ваших детей обязательно сбудутся, а Вас они все больше и больше удивляют! Приятно удивляют!
      Вчера ездила к маме в Яблоновку, возвращаясь, попала в дорожную "пробку" там, где ее никогда не было - узкая улочка средь частных домов. Оказывается на дорогу вышла адыгейская свадьба, столы накрывали прямо на улице, перед домом, а вот перегородить улицу забыли. Не беда, объехали! Большинство мужчин даже в такую жаркую погоду были в национальных костюмах А больше я ничего не увидела, а вечером позвонила мама, рассказав, что там еще стреляли и джигитовка. Но, адыги практически всегда гуляли именно обрядовые свадьбы. Я рада, что и в казачестве все больше идет возвращение к традициям

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот видно плоды работы школы, семьи! Чудесная свадьба! Молодёжь начинает вспоминать свои истоки, корни! Это здорово! У Вас на Кубани и история, и традиции богатые!
    Ну про дань делать свадьбы "в стиле героев Диснейленда, или Дракулы или Вампиры", здесь бы я подумала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, да, все чаще молодежь хочет чего - то необычного, запоминающегося на века. Я уверена, что на века можно сохранить только традиции. Пусть в традициях обычной русской свадьбы, казачьей, адыгейской и т.д..., но зачем гостям перевоплощаться в мультяшных героев или литературных, не понимаю...

      Удалить
  4. У нас в городе, Анна Борисовна тоже можно встретить необычные свадьбы, и среди них все больше таких, которые нас возвращают к истокам, но все больше гости в нарядаз, а Ваши молодожены и сами надели костюмы. Это классно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, это же замечательно, когда люди видят, что вокруг них происходит, задумываются о наших корнях...

      Удалить
  5. Добрый день, Анна Борисовна! Как здорово - свадьба кубанская! Поздравляем молодоженов - счастья, детишек побольше, любви на долгие-долгие года!!! Фотографии изумительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте, пока со мной еще не поделились другими фотографиями, но вечерняя неофициальная часть была просто изумительной. Спасибо Вам за пожелания

      Удалить
  6. Анна Борисовна, это замечательно, что стилизованные свадьбы возвращаются к народным истокам, к истории и культуре наших предков, а живем - то мы все в краю казачьем. Молодым: совет да любовь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, здравствуй. А ты еще не задумывалась над этим вопросом? Традиционно, классика или как? Но уж точно знаю, что заморочек типа "я ля запад" не будет, верно?

      Удалить
  7. Точно написала Надежда Александровна - любо... Любо, братцы, любо... Всё-таки здорово, что молодёжь поддерживает казачьи традиции, Анна Борисовна!

    И хочу отметить изменения в блоге - эстетично, как всегда, с большим вкусом и профессионализмом. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, добрый день, спасибо за Ваш отзыв и внимание к блогу. Умеете Вы все подметить ;)

      Удалить
  8. Анна Борисовна, какие замечательные традиции возрождает наша молодежь! Так и захотелось пуститься в пляс и спеть застольную... Молодым - счастья, любви, благополучия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте, отрадно слышать такие отзывы: если хочется пуститься в пляс, значит все у Вас хорошо, я рада! Спасибо за пожелания. Удачи!

      Удалить
  9. Мы все привыкли к традиционным классическим свадьбам и гости уже примерно знают, что будет происходить в ходе праздника и чего ожидать. А ведь любым молодоженам хочется, чтобы их праздник был особенным, и гостям их свадьба запомнилась, как что-то неповторимое и восхитительное. Анна Борисовна, и вправду, сейчас в моду стали входить все больше стилизованные свадьбы, но уверен, что такая свадьба в народном стиле принесет больше позитива, естественности и непосредственности, меньше затрат и хлопот, и будут самой запоминающейся для молодых и гостей! Данная свадьба основывается на старинных свадебных обычаях казаков, а значит, главная идея праздника - это безоговорочное веселье, по поверьям, сулившее счастье молодоженам в семейной жизни.
    А еще хочу поздравить всех педагогов, учащихся, студентов с праздником, Днем знаний! Всех благ всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здааавствуйте, Роберт. :-h Редко, но метко. Не частный гость Вы в моем блоге, но готова с Вашими мыслями каждый раз соглашаться. Спасибо!
      Спасибо за поздравления!

      Удалить
  10. Hello, always wonderfull fotos, greeting and thanks for your visit.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, Lyusitta. I am glad to your visit, wishes. Thanks for communication. I wish you all best

      Удалить
  11. Классно на себя со стороны посмотреть! Молодым - долгой и счастливой супружеской жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, уважаемый аноним, вот бы было классно еще и подписаться, тогда было бы интересно продолжить разговор, вдруг знакомы?

      Удалить
  12. Какая простая свадьба, без прикрас, но такая душевная! Молодые счастливы, это их праздник, они сами выбрали, как его праздновать, а значит, им близки народные традиции. Совет да любовь молодым

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, добрый день. Кстати, сегодня зашла со старшеклассниками речь на тему народных традиций, Многие уже рассказывали и о настоящем сватовстве и о крестинах... Живет еще в нас дух предков, и это радует

      Удалить
  13. Анна Борисовна, здравствуйте! Какая красота! Много-много счастья молодым! Пусть их совместная жизнь будет такой же красивой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Николаевна, красиво, просто, душевно и очень весело прошел этот праздник для кубанских молодых

      Удалить
  14. А выкуп невесты тоже был по всем традициям, мы же соседи, да еще вместе в школе учились. Вся улица собралась провожать молодых, пели как красиво. Анна Борисовна. все больше наших становятся семейными...

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"