пятница, 12 сентября 2014 г.

Что год грядущий нам готовит? ЕГЭ 2015

Уважаемые выпускники, родители, педагоги и все заинтересованные лица.  Учебный год набирает обороты, а значит, пришла пора говорить о ЕГЭ. Что нового нас ждет в этом году? Опять изменения? Видимо, совершенствованию нет пределов. Нынешним выпускникам предстоит пережить много новшеств.

1) Изменение минимального количества баллов, необходимого для поступления в высшие учебные заведения. В начале нового учебного года глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов подписал распоряжение об установлении минимального количества баллов по всем предметам единого государственного экзамена для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по всем учебным предметам:
по русскому языку 36 баллов,
по математике 27 баллов;
по физике 36 баллов;
по химии 36 баллов;
по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) 40 баллов;
по биологии 36 баллов;
по истории 32 балла;
по географии 37 баллов;
по обществознанию 42 балла;
по литературе 32 балла;
по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) 22 балла.
Однако, мне пока не понятно, а для получения аттестата какие баллы будут?

2) Допуском к ЕГЭ станет сочинение. Проводиться оно будет в декабре. Оценка - зачёт/незачёт. Пока еще нет четких критериев написания данного сочинения и порядка его проведения, но обещают огласить до 1 октября текущего года. Однако уже точно известно, что писать сочинение выпускникам предстоит в декабре, а пересдать его можно будет в феврале и конце апреля — начале мая, и к ЕГЭ допустят только учеников, получивших зачет. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение может быть заменено изложением. Кроме того, уже определены тематические направления выпускных сочинений:
-«Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова) Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т.п.
-Вопросы, заданные человечеству войной. Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).
-Человек и природа в отечественной и мировой литературе. Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы.
-Спор поколений: вместе и врозь. Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).
-Чем люди живы? Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).
На основе этих направлений к декабрю Рособрнадзор разработает темы итоговых сочинений. Они будут отличаться для разных часовых поясов, и узнают их учащиеся перед экзаменом.

3) На иностранных языках придется говорить. Устный раздел может быть включен по желанию участника ЕГЭ по иностранному языку. Без устной части тоже можно сдать экзамен, но при этом возможно заработать максимум 80 баллов. Чтобы получить больше, надо будет сдать и устную часть. Вместе две части ЕГЭ по иностранному языку дадут максимум 100 баллов, но для тех, кто хочет их получить, ЕГЭ будет проходить в два дня: день для сдачи письменной части и отдельный день - для устной. Именно во второй день выпускник (абитуриент) будет общаться с компьютером, наушниками и микрофоном, выполняя четыре задания, на которые отведено 15 минут. Какие задания? А вот они:
-чтение небольшого текста, где оцениваются фонетические навыки;
-постановка вопросов по предложенной теме, в ходе чего проверяется, сможет ли выпускник решить коммуникационную задачу, при этом языковое оформление – грамматика и лексика тоже будет учитываться;
-описание по предложенному плану фотографии, где проверяется, насколько экзаменующийся способен связно и логично построить небольшой рассказ;
-рассказ по двум фотографиям, но здесь уже необходимо сравнить две ситуации и выразить свое отношение к ним. Предполагается, что итогом станет небольшое эссе, с вступлением, сравнением и рассуждением.
Страшно? Лично мне страшновато, ведь к 2020 году ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным для всех, как сейчас русский язык и математика, и обещают, что к тому времени будут два уровня – повышенный и общий, но устная часть предполагается в каждом.

4) В ЕГЭ по русскому языку уберут тестовую часть с выбором ответа. При этом краткое сочинение-эссе, которое выпускники писали ранее при сдаче ЕГЭ по русскому языку, также сохранится.

5) Произойдет существенное сокращение заданий с выбором ответов по другим предметам.

6) В КИМах уберут деление на блоки (A, B, C). Останется простая нумерация.

7) Предполагается разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни. Это связано Концепцией развития математического образования в РФ, утвержденной Правительством в декабре 2013 года. Однако, выбор возможности проведения экзамена по математике на двух уровнях остается за регионами. Для получения аттестата об окончании школы достаточно будет сдать предмет на базовом уровне, доказав владение "математикой для жизни", но это не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний. Ждем, что скажут регионы?!!

8) Дополнительные баллы при поступлении. За индивидуальные достижения школьников можно будет получить до 10 баллов к результатам ЕГЭ и результат сочинения также может быть оценен не более чем в 10 баллов. Удельный вес достижений при определении баллов, а также какие именно достижения будут учитываться, решат сами вузы. Подождем?!!

9) Большую часть заданий планируют убрать из открытого банка, однако предполагается, что формирование КИМов на 100% будет из открытого банка на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), занимающегося разработкой экзаменационных заданий. Варианты заданий, как и в 2014 году, будут разработаны для каждого из часовых поясов России, поэтому воспользоваться ими выпускники из других часовых поясов не смогут.
 
10) ЕГЭ в июле проводиться не будет. Традиционные три волны ЕГЭ (досрочная, основная и дополнительная) уйдут в историю. Теперь сдавать ЕГЭ все выпускники текущего и предыдущих лет смогут с апреля по июнь, при этом русский язык и математика являются обязательными предметами, а по остальным предметам следует определиться с выбором до 1 марта, как и в 2014 году.

11) ЕГЭ можно будет сдавать после 10 класса, по окончании изучения школьных предметов (например, у нас в школе таких нет, все изучаются до одиннадцатого класса).

12) ЕГЭ можно будет пересдавать в текущем году, причем сделать это можно будет в независимых центрах проведения ЕГЭ, которые будут работать круглогодично, в том числе и пересдать неудовлетворительный результат по любому предмету можно. Там же в течение года можно будет пересдать и любой другой предмет для получения более высокого балла.

ВАЖНО!!! При проведении ЕГЭ в следующем году Рособрнадзор планирует сохранить нововведения, обеспечившие прозрачность и честность экзаменационной кампании 2014 года. Во всех пунктах проведения экзамена будет осуществляться видеонаблюдение, при этом число аудиторий, где наблюдение ведется в режиме онлайн, будет максимально увеличено. Продолжат на ЕГЭ свою работу федеральные инспекторы и общественные наблюдатели, а Рособрнадзор будет вести мониторинг интернет-сайтов на предмет публикации недостоверных КИМ.

Уважаемые выпускники! Сейчас на сайте http://fipi.ru/ege-i-gve-11/demoversii-specifikacii-kodifikatory для вас собраны актуальные материалы, которые помогут подготовиться к единому государственному экзамену. Важным и полезным ресурсом также является Открытый банк заданий ЕГЭ http://opengia.ru,  где размещено большое количество заданий, используемых при составлении вариантов КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам.
Удачной подготовки к ЕГЭ, Все в Ваших руках!

P.S. Лично у меня вопросов еще много, а на всех официальных сайтах одно: «Рособрнадзор обещает рассказать позже...» А очень хотелось бы поскорее, потому что у выпускников уже идет их последний школьный учебный год…







22 комментария:

  1. Ого, Анна Борисовна, как хорошо, что это все у меня уже позади. Спасибо, что убедили тогда пойти учиться. Вот и диплом есть, и баллы считать не надо. А что ждет ребят? Ой, если Вам страшновато, то что говорить родителям, хотя мы-то еще и в школу не пошли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! Ну то, что годы учебы у Вас уже позади - это просто замечательно, рада, что есть образование, будет и любимая работа по специальности (или уже есть?) А ЕГЭ не так уж и страшен, если все делать по плану и ждать, что ждет в итоге. Жаль, что условия у нас так часто меняются, и узнаем не всегда своевременно. Но зато у многих ребят прибавился шанс поступить в ВУЗы на бюджет

      Удалить
  2. Спасибо за знакомство с изменениями, Анна Борисовна. Предупрежден, значит вооружен! Справимся, и выпускники справятся, если вовремя вести информационную работу, знакомить с изменениями. Столько уже всего было, привыкли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна, всегда стараюсь своевременно оповестить ребятишек и коллег, собрав,что можно воедино и "переведя" на документы язык, понятный для школьников. А вопросы все еще остаются. Скорей бы уж все знать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Нужный материал Вы подготовили! Про сочинение в декабре тоже много читала. Каждый год являюсь организатором в аудитории на ЕГЭ и ОГЭ, сразу возникает вопрос: в декабре нас будут привлекать к проведению этого экзамена? Соглашусь с Вами вопросов много)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, вот и наших организаторов очень волнуют эти вопросы, н ответов пока нет. Спасибо за Ваше неравнодушие к проблемам ЕГЭ

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна. Вот опять выпускники начинают учебный год с того, что ждут изменений. Как же трудно учителям математики и русского языка - опять в ожидании

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая, уж видно, судьба у нас, учителей русского языка и математики, Предметы - то обязательные. нужные для получения аттестата. Хотя мы никогда не переставала работать по принципу "Всегда готов!"

      Удалить
  5. Учащиеся школы13 сентября 2014 г., 10:18

    Спасибо, Анна Борисовна за разъяснения. Дождемся окончательных распоряжений, волнуемся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребята, не стоит волноваться: "Предупрежден - значит вооружен" Справимся!

      Удалить
  6. Очень полезный материал! Спасибо, Анна Борисовна! Мне, как классному руководителю 11 класса, очень нужная информация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас, Александр Сергеевич, самое важное - не упустить главного. Вам желаю взаимопонимания в работе с учащимися выпускного класса.

      Удалить
  7. Анна Борисовна, в этом году я - "выпускница". Мой 11 класс вышел на финишную прямую.Ваш материал важен для проведения информационно-разъяснительной работы. Обязательно размещу ссылку у себя на блоге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, Галина Михайловна, у нас еще есть время все разъяснить родителям и учащимся. Будем ждать окончательных распоряжений.

      Удалить
  8. Полезный материал, Анна Борисовна, вот только иногда хочется спросить, а тот кто все это придумывает, сам-то ЕГЭ сдавал? Я не против ЕГЭ, а против того, что выпускник, с 1 сентября должен точно знать, что от него потребуют на выходе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна. Уверена, что не все прошли через ЕГЭ, ведь это достаточно молодой "продукт", но уже прочно укоренившийся. А вот то, что 1 сентября педагоги, выпускники, родители выпускников еще не знают всех положений, это очень волнительно. Но нам не привыкать, дорогу осилит идущий, а мы готовимся.

      Удалить
  9. Валеева Ирина Николаевна, учитель русского языка14 сентября 2014 г., 19:49

    Как же тяжело приходится подстраиваться каждый год под чьи - то прихоти. То писали сочинение целых 6 часов, то ЕГЭ с сочинением-эссе, то опять сочинение. А теперь какое оно? Спасибо, Анна Борисовна, очень важная статья для всех участникорв ЕГЭ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Николаевна, какие бы условия не ставили, уверена, учителя русского языка учить не разучились!

      Удалить
  10. Спасибо! В этом году сын выпускник 11 класса. Очень волнуюсь, ведь спорт наш друг, а это два разных мира - образование и спорт....Хорошо, что достижения будут считаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, как же я Вас понимаю. Это очень тревожно и волнительно быть мамой выпускника. Но я точно могу сказать, спорт - не помеха!

      Удалить
  11. Анна Борисовна, ваш материал очень полезен, мы его стали только обсуждать в школе, а для меня многое - уже не новость. Спаибо. А сочинение у выпускников уже совсем близко!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"