пятница, 26 сентября 2014 г.

В поисках детства. Часть вторая: прошлое и настоящее детского дома

Итак, читатель, продолжу свое повествование о поисках детского дома, в котором воспитывалась в послевоенные годы моя приятельница Любовь Ивановна, ровесница Великой Победы (В поисках детства. Часть первая: настоящее и прошлое станицы Темиргоевской). Станицу нашли, её историю от увлеченного станичника услышали. Пора бы и к детскому дому. Ориентиром стала для нас «белая будка, что по главной дороге в конце станицы». Вот и все. Поехали, проехали, выехали за станицу…
Что за белая будка? Вернулись, стали останавливаться возле дворов, причем выбирали те, где на лавочке сидели пожилые люди. Встречали нас с опаской, наверное, нечасто незнакомые машины бывают в станице. Но услышав цель нашего путешествия, сами рассказывали, что помнят, соседей подзывали. Кто-то вспомнил, что детский дом в 80-х годах прошлого столетия закрыли после пожара, другие говорили, что там был интернат, а его смыло водой при разливе Лабы. Были и те, кто утверждал, что детский дом на месте… «Белой будкой» оказалась автобусная остановка, нам велели «ехать прямо на нее, а потом влево, еще вправо и прямо по дороге мимо окраинки леса до упора в ворота», пожелав успехов в нашем благородном деле. О, как! Поехали..


И вот перед нами…государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа VIII вида станицы Темиргоевской Краснодарского края. Стали сомневаться, но отдельные постройки, которые просматривались сквозь ограду, говорили о том, что они были возведены еще до войны. К воротам подошла сторож. Так же, как и жители станицы, она сначала отнеслась к нам с опаской, но обезоруженная рассказом о цели визита и длительных поисках, провела нас по территории и рассказала о том, что сама знает.
Может быть именно здесь жили ребятишки?


А это во все времена был домик сторожей, они жили прямо на территории
Котельная, работает и сейчас
Темиргоевский детский дом был образован еще до Великой Отечественной войны. А в 1963 году преобразован в санаторную школу, благо климат и природа позволяли с ранней весны до глубокой осени отдыхать ребятишкам в замечательном месте берегу реки Лаба. 

С 1 сентября 1978 года здесь была открыта вспомогательная школа – интернат. В 2009 году переименована в государственную специальную (коррекционную) общеобразовательную школу VIII вида. В 2011 году школа получила статус бюджетного учреждения. Сейчас возглавляет школу директор Журба Лариса Николаевна.


А что пожары, наводнения? Сторож Галина, со всем этим согласилась, но пожар задел только хозяйственные постройки, а вот при разливе реки уже пострадало современное здание, построенное в послевоенные годы ближе к берегу (так строили…), именно этот фундамент сейчас находится за территорией школы. 



И вот тут мы поняли, старожилы помнят то, что было в прежние времена, вот и не знали, что сейчас на месте детского дома. А еще мы пожалели, что приехали в выходной день, вот бы по школе походить, потому что территория просто завораживала своими благоустройством и ухоженностью. 





Галина с гордостью говорила о том, что в школе часто бывают гости, а в учреждении трудится сплоченная команда педагогов и обслуживающего персонала, и все вносят большой вклад в развитие школы. Жаль, не компетентна сторож в образовательном процессе, но точно знает, что год-два назад учреждение заняло призовое место в краевом конкурсе «Лучший школьный двор». Кстати, у каждого работника (структурного подразделения), класса, есть своя клумба, свой участок школьного двора. Нет ни одной одинаковой клумбы, но каждая впечатляет!














Даже есть казачье подворье, а в школе музей - истории казачества.



 А еще на территории школы сохранились фигурка комсомолки - активистки, а вот юноша не дожил до наших времен. Рядом  - теплицы.




Кстати, еще Галина сказала, что в прошедшем году учащиеся заняли II место в конкурсе художественной самодеятельности в станице Вознесенской и III место в спортивных соревнованиях в городе Лабинске среди коррекционных школ края. Вот это да!
В завершении экскурсии по школьной территории, Галина вспомнила, что в начале 60-х годов прошлого столетия всех ребятишек из детского дома отправили по месту их рождения. Год-два территория пустовала, пока РОНО не приняло решение об открытии санатория, ремонт был проведен быстро.
Мы поблагодарили сторожа за предоставленную возможность посмотреть на бывший детский дом, очень просили выразить слова признательности директору школы директору Журба Ларисе Николаевне. Все поиск завершен. Если и вернемся в Темиргоевскую, то вместе с Любовь Ивановной и обязательно встретимся с директором, посмотрим, что там, в тех постройках. Уезжали с чувством выполненного долга…

22 комментария:

  1. Анна Борисовна, я даже и не сомневалась, что Вы все отыщите! Очень интересно увидеть воочию все. Красотища-то какая. Уверена, что Вы разрешите воспользоваться Вашим материалом. Постараюсь продолжить, а вдруг найдем других воспитанников?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, здравствуй. нашли, какие могут быть сомнения. Теперь Татьяна Владимировна собирается в Питер. Я бы тоже, но, увы, сама знаешь, не могу. А идея мне твоя о продолжении нравится. Интересный получится проект!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень интересно! Спасибо за репортаж. А сколько человек сейчас обучается в школе? Я просто к тому, что нужно много труда, сил, желания, времени, чтобы облагородить, содержать в порядке такой двор. Очень красиво всё, с душой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, доброй ночи! Рада, что такое удачное завершение нашего путешествия. Ребятишек около ста, сотрудников вместе с педагогами около 35. Хотя эта информация со слов сторожа. Все стараются ради красоты в своем доме...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна. Так все-таки корни остались! Как хорошо, что всем Вам удалось. Красота и порядок, сказано - станица! У нас бы уже цветочки детишки на веночки сорвали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, здравствуй. Ты права, детишки и взрослые очень ответственно подходят к благоустройству школьного двора. Сейчас осень, а клумбы все еще сохраняют яркость и аромат.

      Удалить
  4. Спасибо, так красиво таписать о станице, так представить коррекционную школу - это может только человек, глубоко любящий свою родину, свой край, людей и работу. Говорю как коллега - коллеге.
    Валентина Ивановна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина Ивановна Вы заинтересовались статей, может быть есть смысл, коллега, познакомиться?

      Удалить
  5. Анна Борисовна, здравствуйте! Интересная серия фоторепортажей, главная героиня которых - Память. Как писАл А.С.Пушкин, "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам" - те чувства, которые близки нам. Любовь к Родине и к памяти предков воспитываете Вы своими материалами. Спасибо за память!
    И пусть у Вас получится задуманное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за Ваш отзыв, за Ваши добрые слова.

      Удалить
  6. Анна Борисовна, это так интересно, искать и находить. цель достигнута. Теперь Вы, наверное, все расскажите Любовь Ивановне, ради которой все это затевалось. А детский дом такой ухоженный, не в каждом дворе есть такое убранство на клумбах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, это верно ты подметил про ухоженность. Еще рез убеждаюсь в принципе "Чисто не там, где метут, а там где не мусорят".

      Удалить
  7. Поздравляю, Вы справились со своими планами, нашли то, что хотели. Главное - иметь цель, а оставльное получиться обязательно. Очень интересный репортаж получился о детском доме - интернате, коррекционной школе. Спасибо Вам, Анна Борисовна. Вашей приятельнице будет приятно услышать все новости

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, рада быть на связи, приятно, что читаешь мой блог, блог Надежды Александровны, что другие? Уверена, что продолжение будет...

      Удалить
  8. Анна, Борисовна, спасибо за путешествие! При просмотре фотографий у меня даже всплыли воспоминания из детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вашему отзыву, Елена, надеюсь Вас часто видеть у себя в гостях.

      Удалить
  9. Искать уходящее... Это очень трогательно и волнительно. Спасибо за Ваш рассказ, Анна Борисовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам было очень приятно, что в ходе наших поисков, люди были очень внимательны, сопереживали

      Удалить
  10. Уважаемая Анна Борисовна, спасибо за репортаж, отличные фотографии, интересные воспоминания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада отзыву. Видела Вас с ребятишками в парке, какие же они у Вас шумные, но такие организованные!

      Удалить
  11. Анна Борисовна. Спасибо за статью. Девятнадцатого октября поеду в Питер, все покажу тете Любе, все расскажу, и .может быть, будем искать ее подруг детдомовских. У меня есть такая задумка! После поездки в Питер, напишу, как прошла встреча. Ждите новости после 25 октября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, жаль, что сама не могу поехать в Санкт-Петербург, но у меня такая уважительная причина ;) Ну о новости буду ждать, только сначала в Ольгинку съездим, позагораем, поныряем... :P

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"