среда, 2 ноября 2016 г.

Хищные растения

Здравствуй, читатель. Недавно мне встретилось очень удивительное растение, сфотографировала, не смогла пройти мимо. А потом узнала, что это растение - хищник, и чем больше читала, тем больше удивлялась. Оказывается, в природе существует множество видов таких растений, и как только их не называют – и насекомоядными, и хищными, и даже плотоядными. Но суть одна – это растения, которые получают питательные вещества для своей жизнедеятельности не столько из почвы, сколько из живых существ, в основном из насекомых. Для этого они имеют так называемые листья-ловушки, с помощью которых они захватывают насекомых. Насекомые садятся на красивый цветок с приятным запахом и оказываются в ловушке, растворяясь в выделяющихся на листве ферментах. К такому необычному для растений способу «питания» их вынудили условия произрастания. Недостаток азота и минеральных веществ в грунте вынудили безобидные растения искать «еду» не только в земле…
И так, вот какое растение встретилось мне. Непентес

Непентес, фото из личного архива
У этого красивого цветка есть еще одно название - кувшиночник. Множество отростков цветка на концах имеют специальные ловушки-кувшины с ядовитой переваривающей жидкостью. В эту западню могут попасть не только насекомые, но и грызуны, жабы и иные живые существа, заглянувшие в интересный кувшинчик. А еще одну из разновидностей Непентеса иногда называют  "обезьянья чашка", так как исследователи часто наблюдали, как обезьяны пили из них дождевую воду. Большинство видов Непентес  - высокие лианы, около 10-15 метров, с мелкой корневой системой.




А еще вот о каких интересных растениях я узнала, предлагаю познакомится и вам.

Венерина Мухоловка














Венерина Мухоловка  - одно из самых хищных растений, ловит насекомых с помощью специальных ловушек-капканов, расположенных на концах её листьев. Стоит насекомому коснуться чувствительных волосков внутри ловушки, как она тут же захлопывается и начинает переваривать насекомое.


Росянка


Росянка - довольно известным плотоядное растение, на листьях которого расположены железы, выделяющие липкий сок. Капельки сока очень похожи на росу, (отсюда и название растения), и на них охотно слетаются различные насекомые. Но стоит жертве сесть на лист, как она тут же попадает в липкие сети. После этого лист росянки скручивается вместе с жертвой, и переваривает её.


Жирянка


Жирянка по способу питания похожа на росянку – листья у неё липкие, и к ним тоже приклеиваются насекомые. Убежать они уже не могут, и растение высасывает из них питательные вещества.


Библис


Библис или радужное растение – это маленький кустарник, высотой до 70см.  Радужное растение получило свое название за привлекательный вид слизи, которая покрывает листья на солнце. Несмотря на то, что эти растения похожи на росянки, они никак не связаны с последними и отличаются зигоморфными цветами с пятью изогнутыми тычинками. Его листья покрыты волосками-железками, выделяющими специальный сок, который служит приманкой для насекомых.

Саррацения


Среди комнатного садоводства экзотические растения приобрели большую популярность. Одно из них саррацения — многолетнее, относящееся к хищным видам. Растение подобно пучку скрученных листьев, который растет из земли. К верху лист расширяется, получается что-то похожее на кувшинчик с навесом. Они красиво выглядят и являются западней: если насекомое туда попадет, то выбраться уже не сможет.

Гелиамфора



Гелиамфора – близкая родственница саррацении. Возможно, она не настолько изобретательна как венерина мухоловка или красива как непентес, но и у нее есть своя изюминка – она очень долго растет. Гелиамфора является болотным растением, чей плотоядный рацион питания вызван недостатком питательных веществ в почве. Отсюда и пошло ее название – «heliamphora» переводится как «кувшин болота». Ловчие механизмы в форме конуса, обладают широким зевом, над котором находится крышечка кувшина или нектарная ложечка. Обычно кувшин имеет зелёную расцветку с красноватыми жилами, но если произрастает в сильно освещенной местности, то он полностью красного цвета.



Дарлингтония


Внешне данное растение весьма необычно. Листья подобно змеям с расправленным «капюшоном», который растет ловушке-кувшине. Если существуют подходящие для жизни условия, «капюшон» способен вырасти до 60 см. Поэтому, дарлингтонию ещё именуют растение-кобра или лилия-кобра. Ароматный нектар, образующийся по краям кувшина, манит многих насекомых, а попавшие вовнутрь букашки постепенно перевариваются.


Росолист Лузитанский

Это растение отличается тоненькими и липучими листками, со стороны похожее на узелок с иголками сосны. Главной отличительной особенностью лузитанского росолиста являются сильные переваривающие возможности. Будучи небольшого роста, растение способно за день переварить несколько десятков больших мух. А притягивает поживу медовый сладкий нектар, который вырабатывается растением.







Цефалотус Мешочковидный

Цефалотус располагает не очень большими, но стойкими кувшинами с зубчатыми краями. В эти края и попадает жертва и притягивает её сюда нектар с приятным запахом. Насекомое, привлеченное сладостным ароматом нектара в цветке, движется ближе к зеву кувшинчика и всё больше приближается к самой полости. Поверхность этого зева является гладкой и скользкой, по этой причине оно уже не может выбраться из западни. Главной и любимой пищей цефалотуса являются муравьи.

Альдрованда Пузырчатая


Растение обитает в основном в стоячей воде, где образует целые заросли. Растение не имеет корневой системы, благодаря этому, она способна свободно плавать в водоемах. Её стебли имеют нитевидную форму, они всё время находятся в воде, и густо растут друг возле друга. На черешках есть удлиненные щетинки и раковинообразные двустворчатые пластинки, по центру слегка вздутые. В момент раздражения таких щетинок, листок складывается, его края заходят друг за друга. Так и осуществляется процесс захватывания жертвы, а потом следует переваривание полученной пищи.

Вот такие растения встречаются в природе, многие из них успешно приживаются и в нашем климате. Надеюсь, что и вас заинтересовал удивительный мир хищных растений!


33 комментария:

  1. Сколько хищников -растений, и какие они красивые! Очень интересная и познавательная информация, спасибо, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красавцы. На последней встрече блогеров мы с Тамарой Степановной много говорили об этих растениях. Оказывается, их и у нас теперь разводят. Не все, но некоторые виды можно даже встретить в магазинах. Теперь буду присматриваться

      Удалить
  2. А некоторые очень даже симпатичные, и не подумаешь, что они хищники!
    Спасибо, Анна Борисовна, за познавательный пост.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие интересные растения - яркие, необычные так и манят заглянуть и узнать, что там внутри. Из всех встречала только росянку. Не мешало бы развести цефалотус для борьбы с муравьями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада вас слышать, Нелли. Спасибо за отклик. Кстати, в последнее время многие жалуются на набеги муравьев

      Удалить
  4. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    Читала и испытывала смешанные чувства: с одной стороны, красивые такие они на фото, а с другой, какие коварные!!!!! Буду теперь присматриваться ко встреченным на пути цветам, а вдруг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, вот и мне кажется, что некоторые я видела во время своих выездов на природу. Главное, они не опасны для человека. Хотя как знать, каких размеров могут достигать в естественной среде обитания

      Удалить
  5. Такие растения, Анна Борисовна, нельзя держать дома. А вдруг в него попадет котенок или щенок? Где-нибудь в тропическом лесу они могут и человека съесть. Или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, старалась найти самые "страшные случаи". Нет, примеров с людьми не нашла, а вот мелкие грызуны попадались в "ловушку"

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! На мой взгляд, тема очень интересная! Получается, что не все растения, так уж благожелательно настроены к живым существам!.. Часто мы про это забываем, взять хотя бы грибы. Но думаю, что и от такие растений можно получать выгоду, например, сажать их около свалок, мусорок. Хотя... Заставили вы однако задуматься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Аннушка! Спасибо, ваше мнение очень интересное и заслуживает, чтобы к нему прислушались экологи.
      Рада Вас видеть в блоге

      Удалить
  7. Да уж))) Интересно, польза или вред этот этих растений? Наверное, больше пользы, раз человек так активно разводит их. В Сочи в цветочном магазине встречала Венерину Мухоловку. Спасибо за интересный материал. Мариша просто засмотрелась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не только Мариша.) Бабушка даже пошутила, не питаются ли эти растения непослушными детками?

      Удалить
    2. Люблю все необычное, вот и привлек цветок в одном из кафе Горячего Ключа. Мух и насекомых там, действительно, нет

      Удалить
  8. Даже незнала что так много хищных растений! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  9. Анна Борисовна, добрый вечер! Судьба "занесла" меня в экологическую библиотеку (заведую здесь электронным читальным залом), так что такие посты для меня сейчас актуальны! Да и год в следующем году - год экологии)))
    Как внешность обманчива, такие красивые и такие кровожадные... Я тоже подумала о домашних животных: такой "кувшинчик" сожрет и "глазом" не моргнет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте. Рада, что у Вас начинается все складываться. Желаю Вам вдохновения, творчества, горения. А про год экологии, я надеюсь, вы нам расскажете уже в своем новом блоге!

      Удалить
  10. Такие красивые и такие хищные растения! Надо же! Спасибо, Анна Борисовна, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже долго любовалась. Хочу попробовать завести некоторые из этих растений. Разыскивая информацию о растениях-хищниках, не нашла противопоказаний для их выращивания в домашних условиях

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот это да, чтобы привлечь жертву, нужно быть очень привлекательным внешне, как это похоже на людей, есть некоторые индивиды, которые так и поступают))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В природе чаще всего именно так и есть. А человек - часть природы

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Красиво и страшно. Или страшно красиво? Еще не поняла. Но интересно! Спасибо за информацию, расскажу своим девочкам. Мы только закончили тему "Комнатные цветы в интерьере жилого дома".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Валентиновна. все же мне кажется, что лучше просто - КРАСИВО, нам то чего боятся этих хищников))) Я вот решила все же одну такую хищницу себе завести

      Удалить
  13. Утро доброе, Анна Борисовна! Пожалуй, из всех растений-хищников, о которых ВЫ рассказали, я слышала только о росянке.
    А цветы все поражают своим великолепием и красотой. Ну да, им-то нужно привлечь жертву...
    Наверное, так бывает и в жизни... Не все красивое и привлекательное безопасно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть в нашей жизни, Надежда Александровна, хищников будет как можно меньше!

      Удалить
  14. Анна Борисовна, какой интересный рассказ! Как много на свете хищных растений! А ведь большинство из нас знает только о росянке, да о венериной мухоловке. И как они все удивительно красивы, но коварны. А ведь среди людей тоже такие встречаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна, за отклик. Людей-хищников стараюсь обходить стороной, но иногда, увы, ошибаюсь

      Удалить
  15. Спасибо, Анна Борисовна!
    Растения-хищники коварные)))
    Я мечтаю на своем окошке о венериной мухоловке. Но у нас такое не продают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, спасибо за внимание. Ваш отклик про коварство заинтересовал

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна. Удивительные эти растения. Спасибо, что рассказали. Вашу страничку обязательно покажу детям. Мы любим все интересное.
    А по поводу людей -хищников... Ну, коли они есть на этом белом свете, видимо, и они для чего-о нужны. Только пусть существуют подальше от нас)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, верно. Спасибо за проявленный интерес

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"