воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Астраханский кремль - символ города

Сменяя друг друга проходят века,
Меняется город, меняются люди.
А он на посту своём как всегда -
Устало вздыхает каменной грудью.
Стоит белокаменный исполин,
Зеленый шлем главу венчает.
Он провожает взглядом закат,
А на рассвете зарю встречает...
Здравствуй, читатель. Несколько лет назад в составе делегации педагогов города Краснодара мне посчастливилось побывать на курсах повышения квалификации в Астрахани.
Я не стану рассказывать о том, как нам презентовали опыт работы по введению ФГОС НОО, сколько интересного и полезного мы узнали, посетив разные образовательные учреждения (спасибо всем за это), а вот экскурсия по Астраханскому Кремлю доставила массу приятных впечатлений и открытий. 
Астраханский кремль, уникальный образец военно-инженерного искусства второй половины 16 века. Он располагается на самом высоком холме острова Заячий бугор, берега которого омываются водами Волги и ее рукавов, а также ерика Казачий. Каменная крепость имеет форму длинного и узкого прямоугольного треугольника, протянувшегося одной стороной вдоль реки Волги.
Фото из интернета

Астраханский кремль – символ Астрахани, построен в 1620 году по проекту зодчего Дорофея Мякишева. В результате присоединения к Руси Казани и Астрахани, а также получения выхода к Каспийскому морю, над государством нависла еще большая угроза набегов. Именно каменная новая крепость призвана была стать важнейшим форпостом на юго-востоке Русского государства. 
В глаза бросаются не только величие и красота кремлёвского ансамбля, но и мощь его укреплений - могучие белые стены и стройные башни.


Самые ысокие и мощные стены и башни кремля сооружены на особо важных в стратегическом отношении местах, а сама крепость со всех сторон окружёна естественными водно-болотистыми преградами: река Волга, река Кутум с болотистыми берегами и глубокое болото.


Скоро Астаханский кремль отпразнует своё 400-летие. Да, много воды утекло, за эти годы стены и башни крепости разуршались природой и военными действиями, неоднократно перестраивались или достраивались новыми хозяйственными сооружениями, причем никто совсем не заботился о сохранении архитектурных форм. А потому, немногие башни и стены уцелели до наших дней.


Считается, что Астраханский кремль был одной из сильнейших крепостей России средних веков.




Территория Астраханского кремля богата замечательными памятниками древнерусской архитектуры: Успенский собор, Троицкий собор; Кирилловская часовая и Архиерейский дом, а также множество других сооружений.



Пречистенская колокольня Астраханского кремля (80м) была построена в начале XX века, имеет три проезда, наклон от своей оси составляет 52 см на юго – восток. На месте существующей колокольни в разное время были две другие колокольни, которые по причине проседания грунта и непрочности фундамента разбирались. Высота первой колокольни составляла 63 м, была построена одновременно с Успенским собором в 1710 г., разобрана в 1765 г., высота второй - 53м, построена по проекту Луиджи Руска в 1809-1813 гг., просуществовала до конца XIX века. С 1991 г. является действующей звонницей Успенского собора.

Успенский собор




Успенский пятикупольный двухэтажный собор кубической формы с альтарем и лобным местом с широкой двухмаршевой лестницей был сооружен в 1698-1710 гг.. Верхний храм (этаж) Успения Пресвятой Богородицы предназначался для праздничных богослужений в теплое время, нижний - Сретенье Иконы Владимирской Божьей Матери с 1714-1914 гг. служил усыпальницей астраханских архиереев. Высота собора с крестом - 75 м, диаметр лобного места - 15 м.

Нижний храм со всех сторон окружен столбами галереи, на уровне второго этажа собор окружен открытой обходной галереей гульбищем. 



Троицкий собор



Монастырь не раз перестраивался, и сейчас комплекс Троицкого монастыря сохранился в формах конца XVII начала XVIII вв.. Построен на месте первого деревянного монастыря во имя Николая Чудотворца с церковью во имя Живоначальной Троицы (1576 г.) первым богомольцем игуменом Кириллом. . В настоящее время состоит из трех церквей, расположенных на одном подклете: Троицкой, Сретенской, Введенской и двух Трапезных палат.
В стенах астраханского кремля нередко разворачивались важнейшие события в истории Русского государства. Так летом 1606 года кремль в Астрахани стал эпицентром крестьянской войны под предводительством Болотникова. А в период крестьянской войны теперь уже под руководством Степана Разина, кремль на 1,5 года стал резиденцией повстанцев. Во времена засилья Красной армии на территории Астраханского кремля проходило формирование отрядов Красной армии. Кремль стал для красноармейцев оборонительным щитом, защищавшим их от артиллерийских обстрелов. Островное положение кремля в Астрахани делало его труднодоступным: с северо-запада и востока кремль окружали реки Кутум и Волга, а с южной стороны – непроходимые болота.
На территории Астраханского кремля работают интересные экспозиции и выставки: «Астраханский кремль — образец военно-инженерного искусства середины XVI века», Артиллерийский двор с пороховым погребом XVI века и пыточной башней XVI века с экспозициями «Архитектуры старой Астрахани», «История судопроизводства», а также здание-памятник XIX века с экспозицией «Культура и быт народов Астраханского края».












План Астраханского кремля в начале 17 века
Ансамбль Астраханского кремля включает в себя множество исторических и экскурсионных объектов:
Использованы материалы
http://vetert.ru/rossiya/astrakhan/sights/136-astrakhanskijj-kreml.php
http://astrakhan-musei.ru/article/article/view/13843
Этот день в истории блога:

43 комментария:

  1. Такой Кремль мог отстоять свободу и независимость. Мощное сооружение. Красиво

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красиво и величественно, жаль, многие кадры сделаны через окно автобуса, да еще и на сотовый телефон не лучшего разрешения. А вообще, мечтаю там побывать весной. Говорят, красота на Волге в это время года

      Удалить
  2. Какие красивые места... Аж дух захватывает)) Спасибо Анна Борисовна, что рассказали о своей поездке и показали все великолепие Астраханского кремля))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, времени было мало, не все экспозиции мы увидели. Но спасибо организаторам курсов за то, что приезжим организовали экскурсию по этому удивительному месту, причем даже бесплатно! А какой ухой нас угощали. Астрахань славится рыбными пропыслами

      Удалить
  3. Анна Борисовна! Спасибо за экскурсию! Вы так подробно и интересно рассказали! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам гораздо интереснее экскурсовод рассказывала, да еще с легендами и прибаутками.

      Удалить
  4. Добрый день, Анна Борисовна! Очень интересно!!! Я всегда задумываюсь: как люди без специальной техники могли просчитывать размеры таких архитектурных сооружений?! Как??? Ну, и конечно все ручные работы - просто фантастика!!! Это ли не чудеса в нашей жизни?!!! Радует, что такие люди были, есть и будут!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что ручной труд, сохраненный столько времени - это дорогОго стОит. И сейчас вокруг строят только все какое-то стеклянное, холодное, резкое. А вот та, старинная архитектура очень в себя влюбляет.

      Удалить
    2. Аннушка, Ирина, спасибо Вам за отзыв и Ваше мнение. Я тоже всегда удивлялась умению людей без особых механизмов, а силой человеческих рук и волей мысли творить такие грандиозные сооружения, которые стоят веками, радуют глаз, тревожат душу следующих поколений.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием "прогулялась" с Вами по старинному Астраханскому кремлю. Чувствуется в нем мощь! Я сама впервые попала в детстве в Псковский кремль. Жаль, что тогда не было фотоаппаратов современных... Остались общие фотки, на которых мы совсем крошечные на фоне кремлевских стен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, именно такие фотки и у меня есть, сделанные во время посещения Свято-Троицкой Сергиевой Лавра — крупнейшего мужского монастыря и многих других интересных мест. В юности я много путешествовала, а вот красивых "картинок" не сохранилось, даже черно-белые фотографии уже ветшают. Хорошо, что цифровое фото позволит чаще возвращаться к нашим воспоминаниям

      Удалить
  6. Очень интересный рассказ, Анна Борисовна. Такая мощь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна. Очень красивые места, Волга рядом. Чувствуется история. Во время нашего пребывания шли реставрационные работы, представляю, как теперь все уютно, чисто и величественно. Прекрасное место для отдыха и прогулок, жаль, совсем не близко

      Удалить
  7. Анна Борисовна, какая мощь у этих кремлевских стен! Их энергетика чувствуется даже при взгляде на фотографию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивый исторический белокаменный комплекс издалека привлекает внимание проезжающих мимо.Говорят, что лучший сезон для посещения - весна)) Мечтаю побывать. кстати, совсем недавно вычитала, что та все еще продолжаются раскопки.
      Рада, Елена , что заглянули в блог. С удовольствием и я побывала у Вас, нашла для себя много интересного.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за Ваш рассказ об Астраханском Кремле - это, несомненно, памятник архитектуры, который производит неизгладимое впечатление! И это всё - дело рук людей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспоминаю, что посещение астраханского кремля сразу окунула в эпоху Ивана грозного.Чего стоит только Башня пыток))) Людмила Федоровна, спасибо. Строили же люди. У нас сейчас сносят исторические кварталы, возводят строения из стекла, железа и бетона...
      .А Успенский собор,просто уникален.я кстати крестила там свою дочь.И была очень довольно тем что выбрала именно этот собор.Так как там поистине чудесно

      Удалить
  9. Отличная виртуальная экскурсия по нашему кремлю! Хорошо, что его знают и любят и в других регионах России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгений. У меня самые добрые воспоминания о поездке в Астрахань, посещении образовательных учреждений и исторических мест

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!К стыду своему, никогда не слышала об Астраханском кремле. Спасибо большое за виртуальную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я бы не слышала, если бы сама не побывала и не увидела своими глазами. А посмотреть есть на что!

      Удалить
  11. Всегда с особым трепетом вспоминаю Астрахань. Мой родной военный городок Капустин Яр все-таки ближе к Волгограду, но и Астрахань мы посещали. Помню первое впечатление от Кремля, когда нам позволили спуститься в усыпальницу Успенского собора. Вот где мне жжжутко стало: низкие своды, белые плиты... Интересно, пускают ли сейчас туда? Кажется там даже похоронены какие-то грузинские цари, вот только кто конкретно уже давно в памяти стерлось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж точно не отвечу на Ваш вопрос, Галина Станиславовна, я там не была. Но и камера пыток произвела на меня неизгладимое впечатление. А еще запомнилась дорога до Астрахани - 300 км по голой пустой степи, и только кустарники "перекати-поле" встречались по обочинам)))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием прогулялась по Астраханскому кремлю вместе с Вами! Спасибо! Интересно! Всё это сделано руками простых людей!

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за познавательный рассказ - красивый, величественный памятник архитектуры. Всегда задумываюсь - почему так волнует посещение таких исторических мест?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, и по самому городу очень приятно прогуляться. Исторические закоулки и современные кварталы - очень привлекательные контрасты городских кварталов. А театр?!)) Это нечто. Такая мощь

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Сейчас у каждого есть возможность совершить виртуальную экскурсию. Главное знать куда хочешь отправиться. А мне нравится путешествовать с Вами. В Ваших рассказах есть Ваш взгляд, мнение, а не только факты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна. Я тоже всегда с удовольствием путешествую в друзьями-блогерами виртуально, составляя на будущее маршрут реальных экскурсий

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Потрясающе красивые места!!! Прошло несколько лет, а Вы с такой теплотой и любовью вспоминаете эти места!
    Астрахань... Казань... Самара - моя мечта!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И моя))) Ах, столько еще мест, где мы не были, но очень стОит побывать.

      Удалить
  16. Анна Борисовна, сколько старинных архитектурных сооружений!Красиво и величественно! Спасибо Вам за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, да, вокруг столько прекрасно. Важно, все это сохранить для потомков

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна! Все собираюсь в Астрахань. Да все не доеду никак. Другие места опережают в поездках)) А там еще и в окрестностях бы посмотрел много мест. Надо запланировать..

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за прекрасную экскурсию. Давно не заглядывала к Вам в блог, вот теперь наверстываю упущенное.

    ОтветитьУдалить
  19. Очень красивая архитектура у Астраханского кремля. Солидная, богатая внешне и с богатой историей. В таких местах оживает история России, которую знаем по учебникам.

    Анна Борисовна, а Сарай-Бату посетили? Рядом ведь совсем, помнится, туда Вы тоже хотели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, это был мой первый выезд в Астрахань года три назад, так что пока мечта остается мечтой

      Удалить
  20. Основательное сооружение! А высота собора?! Каково - а? Впечатляет! спасибо, Анна Борисовна, за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как впечатляет, когда стоишь рядом!)) Жаль, времени было немного, не успели посмотреть на окрестности с высоты птичьего полета

      Удалить
  21. Спасибо , Анна Борисовна за интересный рассказ о городе и его достопримечательностях. Благодаря таким рассказам можно путешествовать по стране и знакомиться с новыми городами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Светлана Николаевна. А еще - это прекрасная возможность увидеть воочию то, о чем читал в учебниках. Рада, что заглянули в блог

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"