среда, 20 апреля 2016 г.

Об организации и проведении Всероссийских проверочных работах (ВПР)

Уважаемые родители четвероклассников. Во исполнение приказа Министерства образования и науки РФ от 26.11.2015 №18381 «О проведении мониторинга качества образования» в мае 2016 года будут проводиться Всероссийские проверочные работы (далее ВПР) по русскому языку, математике и окружающему миру в 4 классах. Еще раз хочу обратить внимание на то, что данная форма контроля знаний не является Единым государственным экзаменом в 4 классе. Контрольные работы в форме ВПР нужны, прежде всего, для объективной оценки качества знаний четвероклассников. Такие контрольные работы традиционно проходили в конце каждого учебного года. Теперь это всего лишь новый уровень в организации работ, но не в требованиях для учащихся. В течение учебного года в каждом классе велась подготовка к написанию работ, учащиеся знакомы с ее структурой и требования к выполнению.
В настоящий момент формируется федеральная система оценивания качества школьного образования. Вводится единый инструментарий для этих проверочных работ – единая система оценки знаний. Задания для проверочных работ разрабатываются исключительно Рособрнадзором и соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования. Отметка в баллах по данным работам не выставляется, ВПР проводятся с целью проверки качества образования и сравнительного анализа по регионам. Рособрнадзор не рекомендует школам использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок, а также оценивать деятельность учителя и индивидуальные достижения обучающихся по итогам ВПР.
Всероссийские проверочные работы не отменяют традиционные годовые контрольные. Именно их результаты определяют годовые отметки.
Как сообщает Рособрнадзор, задания по русскому языку помогут проверить навыки четвероклассников, в частности умение работать с текстом и знание системы языка. Рособрнадзор планирует проводить Всероссийские проверочные работы по итогам каждого учебного года: 
2016 год – для 4 классов; 2017 год – для 4 и 5 классов и так далее.
Всероссийская проверочная работа учащихся 4 класса не является государственной итоговой аттестацией. Особенность всероссийской проверочной работы учащихся 4 класса: 
- единство подходов к составлению вариантов заданий и проведению самих работ и их оцениванию; 
- использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны. 

«Результаты проверочных работ могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки школьников по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах, для развития региональных систем образования», — отметил руководитель ведомства Сергей Кравцов. 
Рособрнадзор планирует использовать всероссийские проверочные работы в качестве мониторинга результатов введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), а также для развития единого образовательного пространства в Российской Федерации.

Всероссийские проверочные работы пройдут:
11 мая – диктант по русскому языку;
13 мая – русский язык (практические задания);
17 мая – математика;
19 мая – окружающий мир.

Уважаемые родители, все Ваши переживания напрасны, ВПР - это не ЕГЭ!!!

11 комментариев:

  1. Спасибо еще за одно раз ъяснение. Никак не могут родители с тем согласиться, что ЕГЭ после 4 класса не сдается, это же не итоговая аттестация))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто кто-то где-то не так выразился, вот и идет "звон" по всем ОУ

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Актуальная тема для меня. У меня старший сын заканчивает 4-й класс и есть некоторые переживания. Классный руководитель собирала нас и подробно рассказывала, что такое ВПР.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараемся сделать так, чтобы родители меньше волновались. Их переживания легко передаются школьникам, это совсем не к чему

      Удалить
  3. Анна Борисовна, спасибо за информацию. Меня эти работы не касаются,но нужно быть в курсе,ведь знакомые часто обращаются за разъяснениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Лилия Павловна, каждый педагог должен владеть всей информацией, касающейся образовательного процесса в школе

      Удалить
  4. Анна Борисовна, Марише еще до ВПР далеко, но с большим вниманием слежу за развитием событий по данному вопросу

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Тема актуальная на данный момент: переживают и учителя, и дети , и родители!Волнуются, потому что впервые! Но думаю, что все будет хорошо! Справимся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же, Ольга Александровна, справимся. Не впервой быть первопроходцами

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна. ВПР - это ЕГЭ. Минобр лжёт, поэтому прошу Вас ему не верить.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"