понедельник, 11 апреля 2016 г.

Замок коварства и любви, гора Кольцо

В краю целебных вод, нарзанов,
В ущелье диком и глухом
Стоит, похожая на замок
Скала, подернутая мхом...
Здравствуй, читатель. Я продолжаю свой рассказ о путешествии по Кавказским Минеральным Водам и приглашаю совершить прогулку по окрестностям Кисловодска. В 5 километрах к юго-западу от центра города в ущелье реки Аликоновки находится одна из самых интересных достопримечательностей, удачно сочетающая в себе мистическую красоту и современный комфортный сервис.
Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь.
Жизнь невозможно прожить без романтических отношений, любви, расставания. В этих местах любовь умерла в пучине вод...

Замок коварства и любви.


Живописные скалистые горы вдоль русла реки Аликоновка так и манят к себе туристов с давних пор. Каждый спешит услышать красивую легенду, увидеть ее героев, навеки поселившихся в скалах.


Когда-то жил в этих местах богатый и жестокий князь Аликонов. Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он любви и жалости ни к далеким, ни к близким, Только единственную дочь свою, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней ясно-окую Дауту, князь любил, но и берег от чужого глаза, держа взаперти. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана – Али, сына старого чабана. Быстро бегущие годы превратили подростков в страстных влюбленных. По ночам, когда старый замок засыпал, влюбленные тайно встречались в саду, и с каждым днем крепло их чувство.


Но для богатого и знатного жениха берег князь Аликонов свою дочь, и когда приехали родственники богатого жениха сватать Дауту, князь дал свое согласие… Взыграла кровь у Али! В отчаянии рассказал он князю о своей любви и попросил руки княжны. Но Аликонов прогнал юношу и велел своим слугам его высечь, а дочь запер. И княжна решила пойти к отцу – сделать веселый вид, согласиться выйти замуж за нелюбимого, только бы повидаться с Али!

Отец ей поверил, и вот влюбленные встретились на скале. И вдвоем решили: смерть лучше разлуки! На краю отвесной скалы, взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: «Прощай! Умирать с любимой не страшно!». И прыгнул вниз, в пропасть… А Даута? Она испугалась и рассудила: «Разве я хочу умирать? Дома меня ждет красивый и знатный жених, а Али – пастух и простак…». И кинулась Даута назад, к дому отца со словами: «Нет, я не буду умирать!»

…Говорят, Даута потом несчастливо жила – не любил ее богатый муж, и умерла она через год после своей свадьбы. Ручей под скалой, после того, как в нем погиб Али, превратился в реку, которую нарекли Аликоновкой, а скалу с той поры стали называть Замком коварства и любви.

Так трагически закончилась эта красивая, чистая любовь, а скалу с тех пор стали называть «Замком коварства и любви». В очертаниях скал можно явно разглядеть лица и отца, и юноши




А если немного пофантазировать, то в хорошую погоду еще можно найти лица и Дауты, и местных жителей...
Легенды, которые можно найти в интернете, отличаются друг от  друга, а вот то, что  когда-то, в этом живописном  и загадочном месте был построен загородный ресторан - уже не легенда.























Придорожное заведение 1898 года состояло из нескольких навесов-беседок и прямоугольного здания с двускатной крышей, где находилась кухня, хозяйственные помещения и жилье для работников. Заведение получило романтическое название «Замок коварства и любви» («Le Chateau Astice et I’Amour»).
Позже постройки распространились и по склонам гор.

Гражданская война и землетрясение 1921 г нанесли значительный урон постройкам, но привлекательность аликоновского ущелья по-прежнему манила любителей легенд и природной красоты, а потому в 1939 году здесь был построен ресторан в стиле средневекового замка. Эти мотивы сохранились до настоящего времени.

В наши дни эта местность, да и сам замок, значительно изменились: создано декорированное каменное ограждение с металлическими решетками, возведены новые строения. В таком виде  комфортный туристический комплекс встречает сейчас гостей МинВод.











Гора Кольцо
В окрестностях города - курорта Кисловодск на южном отроге Боргустанского хребта есть еще одно уникальное творение природы - многочисленные пещеры и знаменитая гора Кольцо.

Гора Кольцо упоминается в романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова: «…Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом — это ворота, сделанные природой. Она подымается на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взор. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…»

Многие современные ученые неоднократно задавались вопросом: "Действительно ли в сквозь Кольцо можно увидеть закат или Лермонтов использовал право автора на художественный вымысел?"
После длительных наблюдений ученые сделали вывод, что закат солнца сквозь этот проем в горе увидеть невозможно. Да и в 1955 году на съемках фильма по роману «Герой нашего времени («Мосфильм») в эпизоде был показан не закат, а рассвет. Запечатлеть «последний пламенный взор» солнца кинооператорам тогда так и не удалось...
Боргустанский хребет большей частью сформирован из песчаных пород, сильные ветра и большая влажность столетиями формировали замысловатые пещеры и гроты.

И хоть закат здесь не увидишь, но прекрасные виды Кисловодска предстанут перед взорами путешественников. Подняться сюда можно, по хорошо протоптанной  тропинке, ведущей через субальпийский луг..


С горой Кольцо связано много интересных легенд, мне понравились некоторые из них. Первая - про отважного воина и его верного друга коня.
В живописной долине Пятигорья проживал нарт Араф с женой и сыном. И был у него верный конь. Однажды ночью Араф услышал гул, земля под ногами дрожала, а конь молвил человеческим голосом о нападении коварных джинов. Араф облачился в броню, взял оружие и хотел было запрыгнуть на коня, но тут он снова заговорил: "Чтоб одолеть джинов, надо закалить сердце, а для этого необходимо пройти сквозь Кольцо-гору не зацепившись и не думать при этом ни о сыне, ни о жене". Конь дважды цеплялся копытом за скалу и лишь с третьей попытки ему удалось проскочить сквозь гору. В первые две попытки Араф думал о доме и своих близких, а в третью попытку  - только о победе над джинами. Тогда вихрем промчал конь Арафа через гору, и сердце воина стало закаленным. В кровопролитной схватке он победил джинов, но получив несколько ранений, потерял сознание. Конь поднял его зубами и принес к источнику Нартов – нарзану, который бился струей из трещины средь твердых камней. Араф утолил жажду, промыл раны, которые моментально зарубцевались, вскочил на коня и поехал к своей семье.
Еще одна легенда рассказывает о том, что сквозную дыру в горе пробил своей острой стрелой бедный пастух, влюбившийся в дочь богатого князя. Последний объявил, что отдаст красавицу тому, кто взамен предложит самое красивое кольцо. Нужно ли говорить, что восьмиметровое (или даже больше) кольцо в скалах было бесспорным победителем? Пастух и юная княжна жили долго и счастливо.
И еще одна красивая легенда повествует о молодом нарте и красавице Машуке. Жил здесь храбрый народ Нарты. Вождь Нартов воспылал страстью к юной красавице Машуке, но она преданно любила своего жениха. Тогда старик отправил молодого нарта далеко в горы на охоту, надеясь, что тот там и останется навсегда. К счастью, Машуке удалось с помощью хитрости скрыться от вождя. Убегая, она бросила на землю кольцо, которое подарил ей возлюбленный. Кольцо покатилось по степи, поднялось в горы и попало прямо в руки юноши. Тот вернулся домой, сразился с вождем и победил его. Вскоре на месте сражения появилась гора с вершиной в виде кольца.

 


Безусловно, как и у каждого интересного места, здесь есть рынок с сувенирами, изделиями местных умельцев, различными услугами фотографов и операторов.

Кстати, мне этот стихийно возникший рынок у подножья горы напомнил восточный базар, где желающие могут за умеренную плату отведать восточных сладостей, а также прокатиться на верблюде или осле.





Кисловодск - второй по величине после Сочи известный курорт нашей страны, но он явно уступает по количеству отдыхающих городу на Черноморском побережье. А здесь есть на что посмотреть и вместе с тем поправить свое здоровье!

Легенды из интернета. Еще много интересного о Кисловодске и его окрестностям можно найти в блоге Дороги мира

43 комментария:

  1. Спасибо за легенды, очень красивые и интересные места! Понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю, выбирая поездку, ради чего сюда стоит приехать? Ради старинной легенды и красивых видов ущелья, либо современным гостиничным комплексом в стиле ушедших времен... И то и другое манит. Спасибо за рассказ, красота :-bd

      Удалить
    2. А читала, что однажды в этом месте отдыхал известный певец Федор Шаляпин и даже отобедал в ресторане "Старый замок", а еще, поднявшись в Верхний грот и виртуозно исполнил арию Демона. Со временем стены грота обвалились, однако за ним навсегда осталось название — грот Демона.
      Спасибо за фотографии, Анна Борисовна, хоть погода и мешала Вам(пятнышки на снимках - это капельки дождя?), но общее впечатление это нисколько не испортило.

      Удалить
    3. Искренне рада, что теперь и вы смогли увидеть эту красоту. Я люблю все необычное в природе, готова поделиться своими эмоциями с читателями. хотя есть места, смотря на которые становится грустно, например, высушенное озеро или заброшенные санатории...

      Удалить
    4. Алеся, спасибо за интересное дополнение, я не знала о таком факте из жизни Шаляпина и Кисловодска

      Удалить
  2. Анна Борисовна, очень интересная легенда.
    Сколько чудесных мест можно посетить читая блоги педагогов :)
    Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, добрый вечер. Я тоже с большим удовольствием "путешествую" с коллегами, а потом и в реальности совершаю поездки, уже заранее зная, что и где посмотрю :-bd

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!Красивая легенда! А на скалах и вправду видны лица!Места вызывают волшебное таинство!Пробежал холодок!
    Очень красив замок!Словно попадаешь в сказку, добро рядом со злом.Очень живописные места! Спасибо за интересный материал и отличные фото!Понравилось!
    Анна Борисовна,где будем в путешествовать следующие выходные? Посмотрю на карте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Останемся еще в окрестностях Кисловодска, а потом, пора собираться в дорогу)))

      Удалить
  4. Чудесная публикация! Спасибо за знакомство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда-то я сама была поражена, удивлена и взволнована рассказами в одном из блогов, "заболела" этими местами, отправилась в дорогу

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какое удивительное место - просто волшебное. Какое небо на фотографиях! Натуральные спецэффекты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна, спецэффекты в виде капелек дождя тоже присутствуют)))

      Удалить
  6. Анна Борисовна, спасибо, очень понравились легенды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама с большим интересом и неподдельным удивлением находила разные версии в интернете =D7

      Удалить
  7. Здравствуйте,Анна Борисовна! Душещипательная история любви!!! Явно просматривается замок и лица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Людмила Владимировна,что Вы на это обратили внимание, правда, цепляет)))

      Удалить
  8. Спасибо, Анна Борисовна, за прекрасную прогулку по красивым местам! Легенда очень красивая!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Места, действительно, красивые и... загадочные :7

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна. Как всегда, очень подробный и иллюстрированный репортаж. Легенды впечатляют, как и сам вид замка, горы. Ваши фото всегда бело-голубые, а на этих фото - цвет горцев, цвет кавказского характера. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, спасибо за Ваше внимание, я даже сама не заметила разницу в фотографиях, а ведь это так и есть.

      Удалить
  10. Понравился Замок. В этих очертаниях скалы и правда просматривается интересная природная "архитектура". Мне кажется, что вам повезло с ненастным днем... Такие необыкновенные краски влажных камней... Они просто подталкивают к тому, чтобы впитывать старинные легенды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Галина Станиславовна, серый пасмурный день сделал свое дело, жестокий и своенравный взгляд "отца" и так и смотрели нам вслед)))
      Правда, в хорошую погоду можно было подняться к скалам, напоминавшим замок, так, говорят, не менее красиво

      Удалить
  11. Ой, а мы тут тоже были!!! Легенда о замке красивая, да, но каковы женщины, А? ;)
    Спасибо за рассказ, Анна Борисовна,
    Забронировали путевку в санаторий в Кисловодск на лето, надеюсь, все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, не знаю когда, но летом тоже еще раз планирую набег в МинВоды. Мечтаю увидеть Пятигорск и пройтись лечебными аллеями Кисловодска

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Великолепие гор, скалистых "скульптур"и высоты небесной завораживают душу, все сквозит древностью и тайнами. Спасибо за интересный фоторепортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, тайн много, вот недавно коллега рассказала, что многие легенды были придуманы в Сталинские времена, чтобы привлечь внимание к Минводам и развить там курортный и туристический "бизнес"
      :)]

      Удалить
  13. Легенды красивые и печальные бОльшей частью, спасибо, Анна Борисовна! места очень нравятся, в той стороне бывала только в Пятигорске, хочется и в Кисловодске побывать.
    На фото, где рынок, сосны просто чащоба из сказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А рядом с сосновым бором находится березовая роща, уверена. что именно сейчас там очень красиво, все утопает в зелени

      Удалить
  14. Оооо, Анна Борисовна, как же было приятно вновь оказаться в этих местах. Благодарю. А весенний пейзаж тоже хорош. Вы меня укрепили в желании поделиться своими прошлогодними путешествиями с читателями. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С огромным удовольствием и я с Вами прогуляюсь :-bd

      Удалить
  15. Какие удивительные горы - и лица, и замок, и кольцо... И легенды весьма увлекательные. Спасибо за эту красоту, смотрела на фото с восторгом, просто великолепные места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что эту красоту сами же отдыхающие не берегут: многочисленные росписи на скалах, пещерах и самом Кольце просто поражают, каждый норовит оставить здесь свой след, не задумываясь при этом, а что же увидят наши потомки?
      :( Нужно бережнее относиться к природным памятникам и ценить, то что украшает нашу землю.

      Удалить
  16. Красивые фотографии, особенно интересны старые открытки. С удовольствием вспомнилось наше летнее посещение несколько лет назад. Здесь места настолько привлекательны, что мимо сложно пройти. Ресторан очень удачно вписан в природный ландшафт, все - мостики, шалаши смотрится очень органично. В летний зной особенно приятно расположиться именно в шалаше по над речкой. А легенды, они всегда прекрпасны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, неизвестный читатель, спасибо за проявленный интерес и дополнения. Постараюсь летом убедиться в правоте Ваших слов.

      Удалить
  17. А местность в долине реки Аликоновка и окружающая природа, как бы подтверждают легенду о верной любви и предательстве...
    Даже не думала, что все описанное Лермонтовым есть на самом деле. Гора Кольца, оказывается, есть на самом деле!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть :-h и гора - скала Кольцо переполняет эмоциями, это такая красота и такой вид вниз, что оттуда не хочется спускаться, если , конечно, нет сильно ветра. а то сдует :))

      Удалить
  18. Добрый вечер, Анна Борисовна! Замечательные виды! Отдыхаешь душой уже от одного просмотра фотографий. А я представляю как там хорошо в действительности!

    ОтветитьУдалить
  19. Какая же красота!!! Зная, насколько фотографии не могут передать всю мощь величия и потрясающих взгляд видов, замечталась туда попасть лично! Спасибо за пост. Записала себе в планы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть они обязательно исполнятся, Ирина. Всех благ!

      Удалить
  20. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    Красота непередаваемая!!! Это просто нужно видеть своими глазами, почувствовать необычййную ауру тех мест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, было очень сыро и дождливо в дни нашего пребывания в Кисловодске, а то бы я обязательно взобралась к руинам" замка".

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"