среда, 3 февраля 2016 г.

Знак информационной продукции в библиографическом описании

Здравствуй, читатель. В школе существует давняя добрая традиция - каждый год учителя четвертых классов ведут занятия в группе предшкольной подготовки (для родителей это абсолютно бесплатно). Занятия проходят в вечернее время два раза в неделю. Цель работы такой группы в нашей школе заключаются не только и не столько в том, чтобы подготовить ребенка к школе, а, прежде всего, в том, чтобы сформировать важнейшие человеческие качества и способности. Такие, как творчество, воображение, произвольность, гуманное отношение к другим людям, умение работать в парах, в группе, в коллективе. Чаще стараемся привлечь к занятиям детей, не посещающих ДОУ, но с удовольствием принимаем всех желающих. А пока ребятишки занимаются делом и готовят сюрпризы родителям ("Кнопочки", или Назад - в сказку..., Самойлова Н.А.), я беседую с родителями, выясняя, что читают в семьях, какие передачи смотрят, ходят ли в кинотеатры, театры, на выставки
Но больше всего меня интересовал вопрос, а как происходит выбор того или иного фильма, игры, книги, спектакля, телевизионной передачи, интернет-канала? Ответы были очень разные, но редко кто, пытался ответить то, что мне очень хотелось услышать. Пришлось начинать издалека, с понятия "информационная продукция" и ее знак. Хочу и с Вами, читатели, поделится.

Что такое информационная продукция?
В законе под информационной продукцией понимается продукция СМИ, включая интернет-СМИ (сетевые издания), печатные издания (книги, сборники, брошюры), аудиовизуальная продукция (кино-, видео-, фоно- и фотопродукция), программы для ЭВМ и базы данных, а также информация, распространяемая во время зрелищных мероприятий (концерты, спектакли, выставки). То есть, практически любая информация, размещенная в открытом доступе

Знак информационной продукции в библиографическом описании
Правила приведения знака информационной продукции в библиографическом описании опираются на следующие нормативные акты:
· Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
· ГОСТ 7.1–2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления;
· ГОСТ Р 7.0.4–2006. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления;
· Российские правила каталогизации;
· структуру формата MARC 21 и технологии машиночитаемой каталогизации.

Что такое знак информационной продукции?
Под таким знаком понимается графическое или текстовое обозначение, закрепленное законом за продукцией в зависимости от вида информации, содержащейся в информационной продукции.
Информационная продукция может быть отмечена одним из пяти существующих знаков: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+. Цифра в знаке соответствует минимальному возрасту, по достижении которого лицо может иметь доступ к информационной продукции. В качестве знака информационной продукции возможно также использовать текстовое предупреждение: «для детей старше … лет», при этом указывается та же цифра минимального возраста. Аналогом знака «18+» является текстовое предупреждение «запрещено для детей», встречается на практике – но не предусмотрено законом – текстовое обозначение для знака «0+» как «без возрастных ограничений». Текстовое предупреждение может быть выполнено и на языках республик Российской Федерации, народов России и на иностранных языках.

Кто присваивает знак информационной продукции?
Решение о том, какой именно знак возрастного ограничения присвоить информационной продукции, принимает самостоятельно производитель или распространитель информационной продукции), основываясь на правилах, изложенных в законе.

Когда необходимо ставить знак «18+»?
Закон содержит перечень информации, запрещенной для распространения среди детей. К ней, в частности, относится информация:
  • побуждающая детей к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
  • способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
  • обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия;
  • отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
  • оправдывающая противоправное поведение;
  • содержащая нецензурную брань;
  • содержащая информацию порнографического характера;
  • о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий.
К информационной продукции со знаком «0+» относятся ненатуралистические изображения и описания насилия (за исключением сексуального) при условии последующего торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве/осуждением насилия. 
Детям, старше 6 лет можно эпизодически и ненатуралистично демонстрировать изображения и описания заболеваний, несчастных случаев, аварий, катастроф и их последствий.
Маркировать пометой «12+» следует информационную продукцию, в которой эпизодически и ненатуралистично описывается или изображается процесс лишения жизни или нанесения увечий, упоминаются (но не демонстрируется) алкогольные напитки, табачные изделия и наркотические вещества.
Последней возрастной группе с 16 до 18 лет можно открывать доступ к информации о наркотических средствах и опасных последствиях их потребления, о половых отношениях между мужчиной и женщиной без описаний или изображений действий сексуального характера, и об информации, содержащей отдельные бранные слова или выражения.
Место расположения знака в информационной продукции
Согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», знак информационной продукции (значок с указанием возраста «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+») должен располагаться на полосе печатной (книжной) продукции, содержащей выпускные данные, и не должен быть меньше шрифтов, используемых на этой полосе. Знак может дублироваться на обложке книги. Если книжная продукция запрещена для детей, соответствующий знак («18+») обязательно должен присутствовать на обложке.
Широкой аудитории новый закон стал известен в связи с появлением в радио- и телепрограммах так называемой возрастной пометки: 18+, 16+ и т. п.

Место знака информационной продукции в библиографическом описании
1. Знак информационной продукции в графическом и (или) текстовом виде — это обозначение читательского адреса, дополнительная характеристика назначения информационной продукции для читателей конкретной возрастной категории. Соответственно, в библиографическом описании знак информационной продукции отражают как обязательный элемент в области заглавия в сведениях, относящихся к заглавию (поле 245 #$b). Эти сведения приводят в квадратных скобках или без них (если эти сведения указаны на титульной странице).
Примеры:
24500#$b [16+]
24500#$b [16+] : [для детей старше 16 лет]

2. При наличии в информационной продукции развернутой (более подробной, расширенной и т. п.) информации о знаке информационной продукции, указанной в выпускных данных и на обложке/переплете, ее можно отразить в примечании (поле 521).
Примеры:
В выпускных данных: 12+
В записи: 24500#$b [12+]
На задней сторонке переплёта: 12+. Знак информационной продукции согласно Федеральному закону от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ
В записи: 5218#$а 12+. Знак информационной продукции согласно Федеральному закону от 29.12.2010 г. N 436-ФЗ.
Министерство культуры предусматривает обязательное требование для литературы с возрастной пометкой "18+" - она должна храниться в закрытых упаковках.

А как же информация в Интернете, куда дети имеют свободный доступ, они же не станут искать знаки информационной продукции? Для детей персональный компьютер — это ворота в богатый и разнообразный мир культуры и образования, развлечений и общения в соцсетях. Однако, оставаясь без присмотра, дети могут получать доступ к нежелательному содержимому в Интернете и играм, запускать неподходящие для них приложения, либо просто проводить слишком много времени за ПК. Для детской психики Интернет – это постоянная угроза получения психологической травмы и риск оказаться жертвой преступников.
Напрашивается один и очень важный совет - жесткий родительский контроль за работой детей в сети Интернет.
Есть много простых в управлении программ для осуществления родительского контроля. Я, например, свои друзьям и знакомым рекомендую ChildWebGuardia или ChildWebGuardian PRO

Программа, после установки на компьютере, запретит нежелательные сайты, проверит каждую Интернет-страницу на наличие запрещенных слов и если вы захотите, то пришлет вам отчет по электронной почте, где "побродил" ваш ребенок.
Уважаемые родители, подбирайте книги и журналы, спектакли и кинофильмы, интернет-ресурсы таким образом, чтобы ребенку было не только безопасно, но еще и интересно, доступно, познавательно!

Частично использованы материалы http://www.atplaw.ru/useful/articles/osobennosti-vozrastnoj-markirovki-sajtov-v-seti-internet.html
Картинки из Интернета 

Этот день в истории блога:
2014 г.: Законопослушный выпускник 

33 комментария:

  1. Спасибо, Анна Борисовна, очень полезная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, Анна Борисовна!
    Большое спасибо за серьезное и, я бы сказала, научное объяснение данной продукции. Знаю одну маму, которая перед тем, как дать что-то читать своим детям, прочитывала всё сама, на самотек не пускала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, добрый вечер. Рада, если информация будет полезна. А про ту маму бы я сказала: "Правильная мама!"

      Удалить
  3. Анна Борисовна, спасибо! Наконец-то я поняла, почему 0+ стоит на совсем не малышковых изданиях)))))). Очень полезная и интересная информация.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Анна Борисовна за столь ценную информацию. Обьязательно ей воспользуюсь при выборе книг для детей.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Анна Борисовна. У нас руководители курсовых и дипломных проектов тоже рекомендуют обращать внимание на возрастную классификацию фольклорного материала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не представляла))) А потом подумала, действительно, Вы готовите материал для статей, значит, так и должно быть

      Удалить
    2. Ну да, наши статьи остаются в библиотеке ВУЗа, их передают в ЦБ

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы правы. Очень много информации "не для детских умов". И как бы ни хотелось бы нам, детям и подросткам, посмотреть "запретное", лучше этого не делать. Мозг взрывается. Я как-то случайно в поисках информации о близнецах зашел на один сайт (без возрастных ограничений) и такого там насмотрелся. УЖАС! Лучше бы я этого никогда не видел :(( (картинки сиамских близнецов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, я тоже иногда попадаю туда, куда не зашла бы, если бы увидела знак информационного ограничения. И для меня многая информация является шокирующей)))

      Удалить
  7. Очень хорошо, что с родителями проводят такую работу! У нас в детских библиотеках все больше распространяют практику просмотра книг родителями, прежде чем книга попадет в руки ребенка,поэтому, кроме педагогов и библиотекарей, родители тоже должны быть законодательно подкованы! Анна Борисовна, а о новости по отмене возрастной маркировки в 2016 году Вы уже слышали? (http://66.ru/news/society/178946/). Считаете это правильным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, с большим интересом прочитала о том, что Министерство культуры РФ готовит поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которым маркировка «0+», «6+», «12+» и «16+» станет добровольной. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на сообщение ведомства.
      Что я об этом думаю? Я в полной мере согласна с Еленой Мизулиной, которая говорит, что данный закон полностью себя оправдал, выработав полезную привычку у родителей — сверяться с возрастной маркировкой при выборе фильма или книги для своего ребенка.
      Мне кажется, что маркировка должна остаться для всех категорий

      Удалить
    2. Я тоже так считаю, Анна Борисовна. Но посмотрим, какие поправки нам предложит законодательство на деле. А пока будем придерживаться закона, принятого в 2012 году. Спасибо за статью!!!

      Удалить
    3. Я тоже согласна стем, что знак должен оставаться. Не все взрослые внимательно читают аннотации книгам, а тут сразу в глаза бросится такой знак. А вот с Интернетом просто беда, часто попадает туда, куда и взрослым не очень-то и приятно заходить)))

      Удалить
  8. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    Огромное спасибо за ценную и полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, в библиотеках книги имеют такую маркировку, хотя уже поговаривают о смягчении Закона, но лично я не считаю это правильным

      Удалить
  9. Интересный материал, а в магазинах тоже 18+ в закрытом доступе? Не обращала внимания раньше, теперь буду. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я даже не знаю))) Обязательно при следующем визите в книжный магазин присмотрюсь к витринам

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!В библиотеках мы четко отслеживаем, рекомендуем книги, сайты, которые соответствуют возрасту детей, а вот родители, действительно, мало на это обращают внимание. Иногда советуют детям книги, которые еще сложны им для чтения и понимания. Еще хуже обстоят дела с родительским контролем за детьми в Интернете. Работаем над этим! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, что родительский контроль напрочь отсутствует, что очень грустно. На переменах можно наблюдать, что детки в телефонах "ходят -бродят" там, где им вовсе не положено. Все проводим большую работу, но не все взрослые спешат к нам присоединится

      Удалить
  11. Добрый вечер, Анна Борисовна! спасибо за поднятую тему. И если с печатными изданиями все более или менее понятно, то вот материалы сети Интернет заставляют глубоко задуматься над установкой соответствующей программы. Недавно испытала настоящий шок, когда в поисках детских песен попала на сайт с оными. Стала прослушивать, а там полный набор нецензурщины... Вот тебе и сайт с детскими песенками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, сейчас закрывают все нелегальные сайты, использующие чужой ворованный контент. Вот бы еще и те закрыли, что несут в себе вирусы и непристойную информацию На днях я один такой вирус поймала, занимаясь поиском информации, необходимой мне к проверке надзорного органа. Был просто ужас. Даже "откат" системы не помог, пришлось переустанавливать. Благо, давно работаю с информацией на переносных "жестких"
      Так что "гуляют" наши детки порой там, где не положено

      Удалить
  12. Полезная информация для родителей детей. Хотя, пока не было всех этих маркировок, я всегда узнавала сама возрастной ценз: в начале или в конце каждой книги издательство всегда указывает для какого возраста предназначено данное издание. Но, конечно, с маркировками всё проще и быстрее. Удобно и библиотекарям и детям.

    Почитала комментарии предыдущих читателей. Да, неплохо бы и в Интернете маркировать сайты, а то и правда порой такого насмотришься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, даже и не сомневаюсь в том, что в Вашей семье строгий родительский контроль за тем, откуда и какую информацию получают Ваши дети. С маркировкой легче, хотя и она, и описание, что обидно, иногда просто не востребованы родителями. А сайты))) Здесь нужно бить во все колокола))). Спасибо за Ваше мнение

      Удалить
  13. Добрый вечер, Анна Борисовна!Нужная информация для всех. С Вашего разрешения ознакомлю на собрании родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер. Для того и обменивается материалом, чтобы его использовать. Пожалуйста!))

      Удалить
  14. Анна Борисовна, полезный материал. Раньше, когда не было знака, сложно было отобрать нужный материал в зависимости от возрастной категории. Теперь проще. А вот как выделяется он по категориям(0+, 6+....) читаю впервые. Раньше не встречал принципы выделения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас на ЦТ можно встретить такие знаки. Вот бы еще на сайтах, да чтоб 100% соблюдались)))

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Очень полезная статья, в ней не только материал для раздумий, но и очень полезные сведения, которыми нужно будет поделиться со всеми родителями на собрании. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер. Родителей важно привлечь в этой проблеме. Детям негоже "гулять" там, где их психика еще не доросла до публикуемого материала.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"