воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Семь красных линий или...педагог может все

Здравствуй, читатель. Бытует мнение, что педагог умеет работать 26 часов в сутки. Как это? На час позже ложиться, на час раньше вставать, а потом - читать, смеяться, не грустить, не унывать...
С 1 февраля школы приступили к приему заявлений в первый класс на следующий учебный год. Заявление родители пишут, а вопросы так и сыпятся. Стараюсь отвечать корректно, иногда сдерживаюсь из последних сил. Но нельзя сорваться, мы же теперь оказываем образовательную услугу! А вопросы порой такие возникают, что в пору вспомнить древнюю Грецию, где педагогами были наиболее умные, талантливые вольнонаемные граждане, в обязанности которых входило не только обучение. Педагог отвечал за своего воспитанника днем и ночью, за руку водил, ходил следом, ограждая от неприятностей. У нас не древняя Греция! Современный российский педагог может всё, но он не всемогущ, семью ребенку заменить не может!

Вот нашла интересное видео (юмор), хочу поделиться. Есть в нем здравый смысл. Речь идет о том, что для истинного эксперта нет ничего проще, чем удовлетворить требования клиента. 
Педагоги тоже поставлены в такие же рамки, да и абсурда в школе хватает



И похожая тема в выступлении "Уральских пельменей"


Этот день в истории блога:

44 комментария:

  1. Шикарный ролик. Жизненно, поэтому и актуально. Добрый вечер, Анна Борисовна. Разговаривали с ребятами о вежливости, тактичности, о необходимости всему в этой жизни учиться. Диалог начала после мультфильма "Музыкальный магазинчик"(по мотивам сказки Люцины Легут). Реплика пятиклассницы: "...никогда не буду называть своих детей гениальными..." Есть маленькая надежда, что красный шарик в виде котенка нам в ближайшем будущем не придется надувать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень бы хотелось в это верить. Спасибо, Ольга Александровна, что поделились мнением детей насчет гениальности)))

      Удалить
  2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за видео. Смотрели вместе с Александром, посмеялись от души.
    Таковы вот они - наши современные реалии. Будем верить, что рано или поздно все наладится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, ну когда же это произойдет?)) Школа и там много делаем в любом плане для ребенка, а современным некоторым родителям все мало, была бы возможность - круглосуточно бы отдали в школу. Что остается делать? Только улыбаться. Спасибо, на том и стоим

      Удалить
  3. Доброй ночи Анна Борисовна. Глупо, но чаще всего именно на пустом месте раздувают проблему, пытаясь ее решить с помощью привлеченных специалистов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что на самом деле так происходит не часто

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за первый ролик! И хотя я вообще не смеялась, мне очень понравилось! Удивительно точно передан абсурд некоторых жизненных реалий учителя :( Представляю, что Вам пришлось выслушать во время приема заявлений, если на ум пришло это видео ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, прием заявлений - это первый этап знакомства с нашим контингентом, а ведь потом еще и учить их, а родители уже всем недовольны. Обойдусь без подробностей,но так и хотелось некоторым ответить: "Школ рядом много, идите туда, где нравится"

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    С предыдущей работы в бизнесе я уяснила для себя одно: своя семья должна быть на первом месте. Остальное - всегда на втором. Дети в школе, как бы их не было жалко, имеют своих родителей, вот и пусть родители ими занимаются. Я находила слова, когда на меня пытались повесить почетную обязанность взять на себя всю ответственность за их ребенка, наверное, сработала деловая жилка. Нужно находить слова, иногда нужно и грубо сказать, т.к. по-другому донести свои слова бывает невозможно.Вернее, с виду будет казаться, что негрубо, а на самом деле все поймут, что нужно пойти и заняться, наконец, своими же детьми!
    Вам мужества и выдержки, Анна Борисовна! А вот терпеть не надо. Слишком многого хотят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна за Ваш отклик, размышления, опыт и совет. Подано на сегодня порядка 20 заявлений, а мне кажется, что я эти занимаюсь целую вечность: рассказываю, убеждаю, знакомлю, разъясняя. Такое впечатление, что некоторые родители просто хотят "сбагрить" своих детей. Прощу прощение за резкие слова.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Думаю, по данной теме можно говорить, смеяться, возмущаться много. Такое чувство, что мы всегда чертим эти перпендикулярные красные, синие и прозрачные линии :) Соглашусь с экспертом - красный шарик в виде кошечки тоже надуть можем. Были бы только 26 часов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, спасибо за понимание, за то. что все МЫ можем!!!

      Удалить
  7. Да, раздувают зачастую "из мухи слона", но педагог со всем справится. Лишь бы родители справились с воспитанием своего ребенка
    Спасибо за видео, понравилось, улыбнулась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это важно! А еще хочется, чтобы не нам диктовали условия, а были союзники среди родительской общественности. Надеюсь, что такие найдутся :-bd

      Удалить
  8. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Сколько бы не было вокруг абсурда, нужно найти способ выхода из ситуации и хорошо :) мы находим повод улыбнуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, иначе в нашей работе нельзя: либо лопнем от злости, либо закиснем от скуки.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Замечательные ролики! Посмеялась от души! У педагога не только 26,а то все 48 часов.Родители скоро выдвинут требование, чтобы отдать ребенка 1 сентября в 1 класс и забрать его только после сдачи ЕГЭ. Конечно я утрирую, но все больше требований и обязанностей к школе. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляете, мы тоже с коллегами так же иногда шутим ;)

      Удалить
  10. Добрый вечер, Анна Борисовна. Чудесное видео! Вспомнила строчки песни из советского фильма:
    "...Часто простое кажется вздорным,
    Черное - белым, белое - черным."
    Конечно, пела Светлана Крючкова не о той проблеме, которую Вы озвучили, но если абстрагироваться...
    Даже будь у нас 30 часов в сутках, учителя и школа никогда не заменят чутких неравнодушных родителей! А ведь действительно отдают бывает детей "как в банк под проценты"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Александровна. Вот и с видео я абстрагировалась, пытаясь на все, что происходит в школе смотреть оптимистично и с юмором

      Удалить
  11. Спасибо Вам, Анна Борисовна! Вы, смелый, всё понимающий, уважающий коллег и родителей, любящий детей - руководитель! Всё - в точку! Удачи и творческих успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна. Да, у учителя обязанностей всё прибавляется.
    А видео насмешили. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, здравствуйте, рада быть с Вами на связи. Хоть и обещал нас В.в. Путин освободить от бумажного бума, все пока на месте, да и родители все больше хлопот доставляют в связи с приемом в школу. А потому, иногда "таблетка" хорошего настроения не помешает

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Школа может всё! Вы можете всё! Учитель может всё! А разве это не так??? С кого еще можно спросить ВСЁ??? Вот на днях приказ издали и исключили самые популярные учебники математики из Федерального перечня учебников, мы ведь и здесь выход найдем?! Не так ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, доброй ночи. Ничего, справимся. Без учебников тоже можно работать, лишь бы желание было. А у нас оно есть

      Удалить
  14. Для родителей-кукушек есть выход - частные школы... Для всех во главе угла должна быть семья, а для детей тем более! Наверное, Анна Борисовна, нам никогда не понять таких родителей, которые требуют от школы то, что должны сделать сами:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но частные школы им не очень-то по карману. Благо, таких родителей немного. А есть и такие, кто готов все на бабушек-дедушек свалить, даже регистрацию ребенка оформляют по месту жительства старшего поколения)))

      Удалить
  15. Добрый вечер, Анна Борисовна! Вы прямо в точку попали с этими видео! Кстати, отличная идея для завершения родительского собрания - главное только родителей в нужное русло направить, а то ведь некоторые могут себя узнать и обидеться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо за идею с собранием. Я тоже попытаюсь запустить ролик, обязательно продумаю, как это сделать правильно. Можно и с шутка приступить к диалогу

      Удалить
  16. Добрый вечер, Анна Борисовна! Очень актуальная проблема и в дошкольном образовании. Часто ощущаешь себя в роли этого эксперта из ролика, сталкиваешься с абсурдом запросов, как-то всё это соединяешь. Вы правы, что очень мало среди родительской общественности союзников, кто стоит на позиции сотрудничества. А ролик возьму на заметку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о том же. А вообще, абсурдных ситуаций в жизни так много, что порой хочется, чтобы тебя просто оставили в покое и дали нормально жить, творить, работать

      Удалить
  17. Идея с родительским собранием мне тоже понравилась))))) Просто космические требования к школе и садам, порой сами родители не до конца понимают, чего хотят))))) "Хочу черпалку!" Терпения Вам, Анна Борисовна, только позитивных эмоций!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Людмила Владимировна. Так хочется доброго сотрудничества со всеми родителями

      Удалить
  18. Аж интересно стало, что за такие вопросы могли задавать родители, подавая заявления в первый класс. :) Уже не в первый раз в своей жизни подаю такие заявления в школу, но вопросов каких-то особых вообще не возникало.

    Вкратце всё рассказали на первом собрании - ещё при приёме на подготовку. Ну а будет ещё первое собрание, когда уже пойдём в первый класс. Тогда всё ещё подробнее расскажут. :)

    Наверное, ждать нам нового поста, в которых будет рассказано о самых необычных вопросах родителей будущих первоклассников? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопросов было много, смысл у некоторых был один: "Вот бы школа была круглосуточной")))
      Нет, Галина, не буду лишний раз "будить спящую собаку"

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Да, какое знакомое отношение))))

    Я столкнулась с такой вещью - отношением родителей, что школа должна, обязана воспитывать, готовить к жизни, что учитель должен, обязан полюбить и заботиться об их детях, словно они ему родные. И жить только ради них, решать их проблемы 24 часа в сутки, отказавшись от личной жизни. Особенно наседали бабушки)))
    И тогда я просто доставала статью конституции о правах и обязанностях родителей, и закон об образовании....
    Интересно, что весь социум, вся жизнь вокруг круто поменялась, включая ценности, и отношение к профессии учителя стало неуважительным, статус профессии учителя как малопрестижной, НО родители продолжают настаивать на том, чтобы школа оставалась как в советском союзе))) Но это невозможно.

    Родители - это люди, которые несут ответственность за воспитание, ценности и жизнь своих детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, спасибо за Ваше неравнодушие. Да, есть нормативные и законодательные документы, но, к сожалению, их точное исполнение требуют только от нас. увы, односторонняя связь в деле образования ну никак к успеху не приведет

      Удалить
  20. Анна Борисовна, сколько уже сказано и написано, а все одно, печально, что свои дети так рано становятся чужими, поступая в школу или вовсе отправляясь в детский сад. Терпения вам и всем педагогам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове, Аннушка. Иметь такого родителя как Вы - одно удовольствие :-bd

      Удалить
  21. Анна Борисовна, терпения и мужества! Я вот вроде и не новичок в образовании, но всё равно ещё никак не получается смотреть и слушать спокойно подобное. А, помнится, когда - то сильно была расстроена этим осознанием, даже искренне настраивала себя именно на эти "24 часа в сутки". Наивная... думала, что это как - то изменит хотя бы моё состояние удовлетворения от деятельности, однако, да, вот факт: этих требований год от года всё больше... И теперь уже поражаюсь нередко их абсурдности. Я до сих пор не понимаю, как вообще любящий своего чада родитель так глобально перекладывает с себя ответственность. А недавно услышала мнение, примерно звучащее так: "государство же говорит о демографическом кризисе, значит, ДОЛЖНО предоставлять все условия". Оно - то, конечно, ответственно за многое, в том числе и за образование, однако, это мне сказал человек давно неработающий и считающий, что для его ребёнка кто - то что - то должен, но не он... И это перекладывание родительского долга с себя на окружающих просто убивает.
    Ролик про красные линии показала даже мужу - посмеялись, так как это оказалось даже ближе ему, если не полностью характеризовало некоторые моменты его деятельности. :) Да... абсурда в нашей жизни хватает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, рада, что Вы на связи, важно услышать Ваше мнение. А ведь так оно и есть, чем свободнее родитель, тем меньше он хочет заниматься с ребенком. К счастью, это не норма, а всего лишь исключение из правил. Я знаю мамочек, у которых тоже 26 часов в сутках

      Удалить
  22. Анна Борисовна, "Уральских пельменей" и посмотрела, и посмеялась. И вспомнился мне Н.В. Гоголь "Над кем смеётесь, господа? Над собой смеётесь..."
    Ведь это, действительно, так: учителям нужно пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что. Как часто мы занимаемся не своими прямыми обязанностями, а тем, что нужно было сделать срочно ещё вчера. Да ещё и родителей недовольных выслушиваем, иногда склонив голову.
    Сегодня мы оказываем услуги. К сожалению, выросшее поколение потребителей, ставшее родителями, восприняли это с радостью. Не важно, чтО должны и обязаны родители, главное, что должен и обязан учитель.
    Терпения желать не хочу! Терпеть надоело. Пожелаю моральных сил Вам, директору, побольше душевных людей в своём окружении. И всегда помнить: да, руководить школой - это нелёгкое дело, это бремя, бремя власти, которое нужно нести с достоинством, что, впрочем, Вы и делаете.
    Удачи Вам и здоровья! Я Вас люблю! Обнимаю! С огромным уважением, О.Н.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за понимание и поддержку. Искренне Вам благодарна за дружбу! Спасибо!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"