четверг, 27 августа 2015 г.

Горчеключевской заказник. Богатырские пещеры

Здравствуй, читатель, продолжаю свой рассказ о достопримечательностях Горячеключевского заказника. Сегодня речь пойдет о Богатырских пещерах, которые находятся неподалеку от левого берега реки Псекупс, протекающей в Долине Очарования. Буквально в полутора километрах от развилки трассы М4 Дон на пос. Фаногорийское, сразу за территорией ресторанно-гостиничного комплекса "Очаровательная полянка" есть едва различимый поворот, нам туда. Путь до пещер в хорошую погоду занимает минут 15-20. Широкая извилистая тропинка слегка петляет сквозь лиственный лес, а заблудиться не позволят красные и синие метки на деревьях. Путь к Богатырским пещерам  идет параллельно дороге, и если шум машин становится менее различим, значит, тропинка пересеклась с другой, которая приведет на гору Лысую, но только уже через 2-3 часа нелегкого подъема. 

Прежде чем продолжить рассказ о моем "покорении" Богатырских пещер, расскажу о спасенном Птенчебуре (знакомство состоялось здесь). По советам моих читателей, в ветеринарной клинике осмотрели  птенца, явных нарушений в здоровье не нашли, но посетовали на то, что мы его перекармливаем, а потому он тяжело встает на лапки. Еще пару дней, и замечательный птенец стрижа благополучно "вылетел из гнезда", правда, я этого события не увидела. Наш Птенчебур взлетел и стал метаться по комнате. Боясь, как бы он опять чего не повредил, открыли все окна. Фотосессии, увы, не было. Добрый путь нашему подопечному.
Кстати, на днях мы занимались "спасением" еще одной птицы: замечательный попугай сидел высоко на проводах, чистил перышки и что-то "тараторил". Детишки, гулявшие в школьном дворе, стали быстро соображать, где мог жить этот попугай. Представляете, отыскали хозяина! Но он был очень спокоен, рассказав, что Кеша вылетает на прогулку часто, так высоко еще не забирался, но обязательно вернется домой. Когда это произошло, я не знаю, не ночевать же в школе. Но птица уже дома, мне позвонили  утром на следующий день (об этом я очень просила).
Ну, а теперь отправляемся к Богатырским пещерам. Дорогу я знаю, но на метки на деревьях посматриваю, интересно...



Следует отметить, что более 85% лесной площади в Горячеключевском районе занимают дубовые леса, причем произрастает их здесь шесть видов: обыкновенный, курчавый, скальный, пушистый, реликтовый дуб Гартвиса и Грузинский. По пути к Богатырским пещерам внимательно присматривалась, определила только два вида: дуб обыкновенный и скальный. А вы знаете, уважаемые читатели, что дуб - символ жизненной силы и долголетия? Это дерево - донор, очень полезно обниматься с ним, так как при этом человек получает огромное количество жизненной энергии! Я так и делаю, когда остаюсь один на один с природой.


Широкая тропинка к Богатырским пещерам уходит то вверх, то вниз, на пути есть замечательное место для отдыха и перекусов.


А мы идем дальше, лес становится немного гуще, а сквозь деревья уже просматриваются скальные породы.



Ученые до сих пор решают вопрос, как и когда появились эти спрессованные из песчаника Богатырские пещеры. Одни предполагают, что здесь были стоянки первобытных людей или  склепы, другие считают, что пещеры оборудовали себе беглые преступники. Есть еще одна версия, пришедшая к нам из фольклора о том, что в древности здесь жили богатыри - заступники и покровители обиженных.

А мне кажется, поскольку Горячеключевской район был районом боевых действий в годы Великой Отечественной войны, что пещеры могли быть обустроены партизанами в этих местах. 

Пещер две, карабкаюсь к левой, понимаю, что это не так просто: ноги скользят по песчанику, но желание посмотреть, что внутри очень велико. Эта пещера имеет овальный вход высотой около метра.


Откуда-то доносятся голоса и эхо. Это из пещер, значит, там кто-то из любопытных туристов уже бродит. Поднимаюсь выше...

Да, впереди молодые люди, только они не бродят, а "ползают" внутри левой пещеры, теперь возвращаются назад, нам не разминутся. Путь не из легких, понимаю, что былая сноровка потеряна. Возвращаемся назад уже вместе.



Девушка поделилась рассказом об увиденном: узкий коридор, от него несколько комнат -ответвлений, темно, немного сыро; кругом все те же "наскальные рисунки", что и в Дантовом ущелье Горячего Ключа.

На улице где-то +35°С, а в пещерах прохладно. Я тут немного успела охладиться, пока моя подруга-коллега Татьяна Владимировна отдыхала в тени деревьев.

Вдоль скальных выступов пробираемся к правой пещере, все тот же песчаник. Юноша отважно ринулся вперед.


Однако, несколько попыток влезть в широкий проем этой пещеры не увенчались успехом. Ноги скользили по сухому песку. Нет, не стали рисковать.

Эта пещера значительно меньше первой, но имеет окно (хорошо просматривается на фотографии), проем в потолке. О том, что она сквозная, имеет выход с другой стороны на тропинку, ведущую на гору Лысую, мы уже узнали от охранника базы отдыха "Межгорье". Сами  мы поднимались на Лысую в 2012 году, минуя Богатырские пещеры (здесь).

Что мы делали в "Межгорье"? Весной, когда наши юноши были здесь на учебно-полевых сборах (здесь), я наблюдала строительство нового гостиничного комплекса, решили посмотреть, как улучшились условия отдыха. 


В гостиничном комплексе есть 1-2-х местные номера со всеми удобствами, в том числе и для зимнего (!!!) отдыха. Впрочем, нас и деревянные домики летом устраивали. Обещают в скором времени Wi-Fi.
Еще немного успели посидеть на берегу Псекупса, посмотреть, как плещется рыбка, рыбалка в этот день в наши планы не входила.


О достопримечательностях Горячеключевского района можно прочитать:

В лес за ягодами и грибами

Один на один с природой. Горячеключевской заказник.

Горячеключевской заказник. Город-курорт Горячий Ключ

"Свет звезды" на хуторе Поднависла

31 комментарий:

  1. Везет же Вам на птичек. А попугай - настоящий красавец!
    Все-таки Вы эти пещеры покорили, здорово! Красивая природа :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не совсем покорила, но старалась. #:-S

      Удалить
    2. Отличный заряд бодрости получен Вами и Вашей подругой. Пещеры еще покорятся, все впереди. Интересно было прочитать рассказ о попугае, услышать о счастливом вылете на волю Птенчебура

      Удалить
  2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Рада за Птенчебура, что всё так благополучно закончилось :) История про попугая улыбнула - какой самостоятельный!
    Благодарю за рассказ о Вашем походе, а у нас дубы не растут, хотя может я просто не встречала? А как хочется зарядиться положительной энергией :))
    Как отважно Вы путешествуете по скалам! :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может быть Вы просто не знаете, что где-то поблизости растет дуб? Ольга Александровна, их в природе встречается более 500 видов, а вдруг один из н7их совсем не похож на привычное нам дерево дуба? А вообще, обниматься можно со всеми деревьями, кроме тех, что вьются.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Неделю назад вернулась из Горячего Ключа. Как же не хватает свежего воздуха, привычных ежедневных прогулок по горам да по 15 км!!!Чтобы не потерять привычку, хожу на 6 этаж пешком.На экскурсию по пещерам не попала и не очень=то жалею .Видимо, слишком строга к уровню экскурсоводов.Погуляла с вами.По поводу Поднавислы премного огорчила реакция племянницы Галины.Обстоятельства сильнее её? А само местечко изменилось в лучшую сторону!
    Здорово, что стрижонок цел и невредим! А по поводу другой птахи,мраморного кореллы (или нимфы) что-то я сомневаюсь в надобности таких смелых полётов.Кое-какой интеллект у попугаев есть,конечно, но больше рефлексы.Сильных врагов у них много и в городской среде. Квартиры для полётов более чем достаточно. Или это особенный индивид!?
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, рада Вас слышать. Отдых в Горячем Ключе - это то, что необходимо человеку, уставшему от городской суеты.
      А обстоятельства?. Да, они иногда превыше нас...
      Про попугая. Узнала от Вас породу, я в этих чудесных птицах, кроме волнистых, ничего не мыслю. Я тоже не уверена, что смелые эксперименты хозяина на пользу попугаю.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Поход у вас хоть и сложный, но красочный: столько видов природы и пещер. Энергию большого дерева ( не только дуба) тоже использую. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый день. Устала в эти последние дни подготовки к новому учебному году так, что готова обниматься с каждым деревом. Но в городе они у нас очень пыльные, к сожалению.

      Удалить
  5. Анна Борисовна, отдохнули, набрались положительных эмоции, зарядились энергией :)
    А теперь - смело в новый ученый год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще бы чуть- чуть успеть отдохнуть, но и предвыборные дела в эти выходные не дают покоя. Спасибо, Виктория, Александровна, за Ваши добрые пожелания.

      Удалить
  6. Добрый день, Анна Борисовна! Какой самостоятельный попугайчик! С удовольствием "прогулялась" с Вами, мы с ребятами тоже посещали Богатырские пещеры. Очень увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте. Попугайчик-то самостоятельный, вот только долго думала, не безопасно ли это для птицы, выросшей в неволе?
      Хорошо. что у нас практически в шаговой доступности есть такие красивые заповедные места, где можно с ребятишками не только изучать наш край, но и зарядится положительной энергией

      Удалить
  7. Анна Борисовна, здравствуйте! Здорово, что с Птенчебуром всё закончилось благополучно! :)
    Ваше путешествие, как всегда, увлекательно и познавательно, я бы тоже с большим интересом полазила по коридорам. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, я обязательно сюда вернуть, когда будет не очень грязно, но и зной не высушит эти скалы. Уверена, тогда будет удобнее лазить, очень хочется "пройти" через сквозной ход на другую сторону пещер

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне тоже нравятся окрестности Горячего Ключа. Когда-то в молодости облазили их вдоль и поперек. А сейчас как-то не находим времени :( А всё потому, что сейчас "безлошадные". На общественном транспорте особо не попутешествуешь. Но мы всё-равно много времени проводим на природе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Валерьевна, мест в Горячек Ключе много, а Ваша семья и без личного транспорта столько всего покорила.
      А общение с природой никому еще не повредило. Я чувствую, что иногда мне крайне необходим глоток свежего воздуха, и дерево, и тишина...

      Удалить
  9. Людмила, родительница Ваших учеников29 августа 2015 г., 9:24

    Анна Борисовна, очень интересный рассказ о Птенчебуре, удивительно слышать о свободных перелетах попугая ;)
    Ваши рассказы о близких путешествиях - настоящая мотивация к поездкам. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Искренне рада создавать позитивное настроение своим читатаелям

      Удалить
  10. Анна Борисовна, добрый день! Очень рада что Птенчебур обрел самостоятельность и свободу!) История про попугайчика удивительная, - пока дети были маленькие, у нас 2 улетело безвозвратно, а этот умный, надо же!)
    Богатырские пещеры как -то посещала очень давно, спасибо за рассказ и фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, всегда приятно осознавать, что ты кому-то помог, даже этой маленькой птице. "Гуляя по форумам", понимаю, что Горячий Ключ , да и вообще наш Краснодарский края - это еще кладезь мною неизведанного, есть куда стремиться!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я бы тоже с удовольствием заглянула внутрь пещеры, но только при наличии сопровождающего: как-то боязно не выйти обратно((( А вообще - здорово, очень люблю открывать для себя что-то новое, преодолевая трудности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я люблю что-то отыскивать, открывать для себя новое. Не остановлюсь, пока не "пощупаю"

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интересную прогулку и фотографии, сама люблю бывать в Горячем Ключе, но про эти пещеры не слышала, теперь буду знать :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, пещеры небольшие, но путь к ним очень живописный, есть где душу отвести...

      Удалить
  13. Анна Борисовна, и всё же Вы сделали это - побывали в Богатырских пещерах! Сразу представила, как там таинственно и прохладно... В самую жару - отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте. Жру уже перенесли краснодарцы, теперь планирую осенний отдых... А Ваши прогулкти по Москве все перечитываю

      Удалить
  14. Анна Борисовна, спасибо за знакомство с пещерами. И так радостно за стрижа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я даже не верила. что у нас с этой птичкой что-нибудь получиться.

      Удалить
  15. Какие необычные пещеры! И потрясающие места вокруг! Тоже очень хочу всё это увидеть и по пещерам полазить-поползать. Думаю, дети от них в восторге будут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Небольшое пространство, но в этом что-то есть. Радует, что там совсем нет мусора. а вот надписей прибавляется, идут одна по другой...

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"