пятница, 7 августа 2015 г.

Архитектурное наследие Антонио Гауди: Искупительный Храм Святого Семейства

Я хочу, чтобы Храм дышал, 
мягкий свет лился сквозь окна, и вам казалось бы, что вы видите свет звезд 
А. Гауди.
Здравствуй, читатель, продолжаю рассказ о великолепных творениях архитектора XIX века Антонио Пласидо Гауди, смелых, ярких, противоречивых и неповторимых (начало здесь). Все они восхищают с первого взгляда, но самым грандиозным является настоящий символ Барселоны - незавершенная работа Гауди Храм Святого Семейства (Саграда Фамилиа, La Sagrada Familia), над которым он работал более 40 лет. Новизна мышления в архитектуре и амбиции автора позволили сплести воедино каталонский модерн и готический стиль. Самый поразительный и масштабный храм Европы и мира похож на на здание из тысячи скульптур. 


Фото из Интернета
В Барселоне есть здание, которое с незначительными перерывами возводят уже более 130 лет. Это Саграда Фамилия, величественный собор Святого Семейства. Почему так долго? 
19 марта 1882 г. на окраине Барселоны собрались все самые именитые люди города, перед ними выступил Епископ: "…Да проснуться спящие сердца, да будет превознесена вера, да восторжествует милосердие, да помилует бог эту страну…" С этими словами он заложил первый камень в основание будущего Искупительного Храма, посвященного почитанию и прославлению Святого Семейства. Так же  было решено, что свидетельством любви прихожан к богу станут их пожертвования на строительство храма. Руководство строительными работами было поручено архитектору Франческо дель Вильяру. Разногласия в обществе заставили его отказаться от проекта, и уже на следующий год Антонио Гауди взялся за работу, полностью изменив первоначальный проект.
Фото из интернета
Будучи в юности отъявленным скептиком, не посещавшим храмы, архитектор со временем стал глубоко набожным человеком, к чему его подтолкнула смерть матери. Так вот, религиозный Гауди в Храме Святого Семейства решил воплотить книгу с грандиозными каменными страницами истории Нового Завета.
Реализация идей отнимала все силы, с 1910 года Гауди полностью отказался других заказов.  43 года жизни Антонио посвятил возведению храма, именно здесь, вблизи своего творения он и погиб, попав 7 июня 1926 г. под колёса первого в Барселоне трамвая. Его похоронили в часовне в подземной части его же творения.
Строительные работы продолжаются, предполагается, что реализованный проект Гауди горожане увидят не ранее 2026 года. Именно тогда необходимые пожертвования будут собраны, хотя, это мое мнение, можно было пустить в дело и доход от экскурсий.


Правда, грандиозно? Кажется, что архитектор задумал выстроить лестницу в небо. В настоящее время уже построено восемь из планировавшихся восемнадцати башен, которые будут символизировать двенадцать апостолов; четыре более высоких башни установят в честь евангелистов Матвея, Иоанна, Марка, Луки; а они будут окружать центральную башню (170 м) Иисуса и чуть меньшую по размерам колокольню Девы Марии. Вот оно - Святое Семейство! Храм устремился в небо, но по задумке Гауди, его высота не может больше горы Монжуик (173 м), т.к. так как творение рук человеческих не имеет права превосходить творение Создателя (А.Гауди)

По замыслу архитектора церковь должна иметь три фасада: южный - «Страсти Христовы», восточный – «Воскресение», северный – «Рождество Христово», а также двенадцать башен, символизирующих апостолов.
Фасад "Рождество Христово"

Из трех фасадов, именно этот был завершен еще при жизни архитектора. Очень ажурный, словно сплетен из паутины и лавы вулкана. Множество вылепленных в натуральную величину фигур поражают своей неповторимостью. Именно фасад "Рождество Христово" более всего привлекает к себе посетителей, которые легко узнают в скульптурных композициях сюжеты из библейских сказаний
Гауди очень любил природу, это подтверждается тем, что  на фасаде запечатлены сто видов растений и животных, среди них легко угадываются саламандры, черепахи.
В декоре фасада маэстро использовал тексты  и цитаты из Библии на нескольких языках, в том числе и каталонский. 










Перед фасадом "Рождество Христово" возвышаются две колонны, стоящих на черепахах: та, что смотрит в сторону моря - морская, другая - сухопутная.





Фасад "Рождество Христова" венчает шпиль с кипарисовым деревом - символ жизни, на вершине которого установлен крест с голубем, символизирующий Святой Дух. Под деревом расположились ангелы с чашами причастия. 
У подножия аббревиатура JHS «Jesus Homini Salvator » - Иисус, Спаситель Людей.


Фасад "Воскрешение"
Строительство этого фаса началось в 2000 году, но пока только различимы переходы от фасада "Рождество Христово", ни башен, задуманных Гауди сцен из библейской жизни еще нет.




Фасад "Страсти Христовы"
Башни этого фасада были возведены в восьмидесятых годах прошлого столетия, а в начале XXI века были установлены скульптуры и витражи. Современный архитектор отошел от стиля Гауди, в его работах практически нет плавных линий и переходов.


По словам экскурсоводов, крест, где распят Иисус Христос, сделан из тех рельсов, на которых погиб архитектор Антонио Гауди. Как знать?!



Помимо цитат из библии, на фасадах здания много чисел, заключенных в магические квадраты, где сумма по всем линиям составляет 33 - возраст Христа при его земной жизни.

На 4 плитах над входом выбиты слова и фразы, всего около 8000 символов. Золотом выделен вопрос «В чем истина?»



Внутреннее убранство Храма

Не менее привлекательно внутреннее убранство Храма: такое ощущение, что вы попадаете в сказочный лес. Ровные стволы деревьев плавно переходят в ветви, образующие великолепный купол.

Огромные витражи, скульптурные композиции и мозаичные фрески создают особое очарование. Обилие разных по форме и размерах оконных проемов наполняет Храм теплым светом.



Алтарь  - настоящее чудо в Храме Святого Семейства, по замыслу Гауди, он расположен так, что виден посетителям отовсюду. Над алтарём закреплен балдахин, к которому привешено распятие, гроздья винограда и колосья пшеницы.




Подвал собора
В подвальных помещения Храма помимо часовни, где захоронен гениальный архитектор Гауди, находится музей, где собраны экспонаты, иллюстрирующие работу мастера над Искупительным Храмом: макеты, фотографии, схемы, слепки, формы для заливки скульптур, расчеты и т.д.








С 2010 г. в храме, после освящения его Бенедиктом 16, проводятся службы, но моим ребятам увидеть не удалось. По отзывам - это незабываемое зрелище!

Кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии (La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia)

Именно этот католический собор, расположенный в готическом квартале Барселоны, посвященный одной из покровительниц города, является резиденцией архиепископа Барселонского и главным собором города. Он имеет внутренний дворик, в одной из часовен которого живут 13 белых гусей. Они символизирует чистоту Святой Евлалии, принявшей в 13 лет мученическую смерть от рук язычников. В другой части собора расположен алтарь, посвящённый Святому Северу, современнику Святой Евлалии, также убитого гонителями христиан12 августа 1867 года папа Пий IX присвоил собору звание Малой папской базилики Собор. Святая Евлалии, которая почитается и в православии, а потому  здесь проходят и православные молебны.

Дорогие друзья, Барселона Гауди - незабываемое зрелище,  буйство фантазии великого мастера останется в памяти у вас надолго.




Фрагменты видео и фотографии из личного архива моей дочери.
В статье использованы материалы экскурсионных путеводителей

Еще о Барселоне можно прочитать:

37 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Алена Валерьевна. Да, стройка Храма затянулась, изрядно пережила своего архитектора, строительство Саграда Фамилия продолжили ученики архитектора, а затем ученики учеников. Это правильно будет, если строительство будет завершено к 2026 году - 100-летию со дня смерти великого Антонио Гауди.

      Удалить
    2. Как раз к этому времени детки подрастут, тогда и путешествовать можно. Спасибо, Анна Борисовна, Людмила за такую красоту

      Удалить
  2. Великолепно и масштабно. С удовольствием совершила виртуальную экскурсию - мир многолик и прекрасен. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, вершина гения Гауди, ставшая делом всей его жизни, является визитной карточкой Барселоны и строится до сих пор. Каждый турист может сделать вклад в стройку, заплатив за экскурсию определенную сумму (так говорят экскурсоводы), хотя, как мне кажется, на эти деньги стройка могла быть завершена очень давно....
      Тем более - мы же не прихожане... ;)

      Удалить
  3. nice pics!!i need too go there !follow me on gfc and i follow you back!!!now i follow you on google +,i hope you follow me too!!kiss

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, действительно, незабываемо! Архитектура поражает своей легкостью и невесомостью, хотя перед нами такое монументальное сооружение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дочь говорила, что тяжести в этом сооружении вовсе не ощущается.

      Удалить
  5. Замечательная виртуальная экскурсия, спасибо, Анна Борисовна и Людмила. Если случиться побывать в Испании, в частности в Барселоне, с удовольствием побегу в первую очередь в Храм! С замиранием сердца рассматривала фотографии, представляю, каким красавцем его можно увидеть воочию
    :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, планы хорошие. Пусть обязательно задуманное исполнится!
      :-bd

      Удалить
  6. Невероятно, что все это сделано руками человека, великолепно! Увидеть бы своими глазами :) буду мечтать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Виктория Александровна, Вы не менее увлекательное путешествие совершили этим летом. Италия... Теперь можно и в Испанию.
      С удовольствием читаю Ваши отзывы.

      Удалить
  7. Детали собора можно долго рассматривать! Спасибо за возможность, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя коллега даже уже попросила фотографии для уроков истории к теме "Культура и искусство". Думаю, что материал будут полезен и учителям ИЗО и искусства

      Удалить
  8. Анна Борисовна, спасибо за продолжение рассказа о Гауди, а Людмиле за представленные фото и видео - очень интересно и познавательно, конечно всё хочется увидеть воочию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Анатольевна, завораживающая архитектура Гауди, что тут еще можно сказать!

      Удалить
  9. Анна Борисовна, спасибо за виртуальную экскурсию. Очень интересно! Красиво!Познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Творение Антонио Гауди просто бесподобно, мне кажется, что оно не только поражает своей необычностью, но и в этом Храме есть что-то мистическое 2):)

      Удалить
  10. Ответы
    1. Добрый вечер, Марина. Саграда Фамилия - это основная достопримечательность Барселоны, и именно при подлете самолета к Барселоне, сразу бросается в глаза этот храм, возвышающийся на фоне остальных сооружений.

      Удалить
  11. Какая красота! Неслучайно храм является символом Барселоны. 43 года труда стоят этого!!! И такая нелепая смерть... Очень жаль, что строительство не завершено(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли,я сама там не была, но из рассказов детей мне кажется, что в Храме царит необычная энергетика. Это место помогает задуматься о ценности жизни.

      Удалить
  12. Добрый день, Анна Борисовна! Красота невероятная, пока в Барселоне были только проездом, но мечтаю все это увидеть своими глазами:))

    ОтветитьУдалить
  13. Анна Борисовна, это просто нечто невероятное! Даже не верится, что все это может быть сотворено руками человека! Большое спасибо за знакомство с удивительной архитектурой!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за фотографии и интересный рассказ!
    Около храма была, а вот внутрь не попала... Я тут подняла свои "архивы": к 2025 году должны закончить строительство. Так нам говорили в 2008 году. Сейчас уже срок увеличился на один год...
    Думаю, что это принципиально, чтобы такой собор строили на пожертвования.
    Еще раз спасибо за возвращение в Барселону!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна, принятое относительно строительства решение Храма строго соблюдается, даже, как говорят экскурсоводы, есть комиссия, строго отслеживающая использование тех или иных средств

      Удалить
  15. Впечатляющее произведение гениальной мысли!!! Спасибо, Анна Борисовна,привет Людмилке и ее семье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очередная мечта в нашей семье после Крыма и Абхазии. Привет всем!

      Удалить
  16. Внутри не были, но снаружи впечатляет, особенно с тех ракурсов, где не торчат строительные краны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А именно строительные краны с обзорных площадок больше всего бросаются в глаза

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за такое великолепное продолжение! Такие соборы можно рассматривать часами! Вид издалека монументальный, а сколько мелких деталей, скульптур на фасаде... Очень впечатляет воображение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Храм Святого Семейства дети увидели в обычное время, когда там не было службы. На самом деле говорят, что не побывать на службе - это все равно что полюбоваться аппетитным блюдом и не попробовать его. Надеюсь, что когда-нибудь они поделятся и своими эмоциями от службы в этом Храме

      Удалить
  18. Грандиозное строение! И такие тонкие детали, и каждая рассказывает свою историю. Настоящее чудо архитектуры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, добрый вечер. В каждом туристическом месте есть свое ассоциативное сооружение-визитка, без которой уже невозможно представить ту или иную страну или город. Так, в Париже - это Эйфелева башня, в Америке - Статуя Свободы , а Египет сразу ассоциируется с пирамидами Хеопса. Моя дочь связывает Испанию, в частности Барселону со знаменитым творением гения архитектора Гауди - храмом Святого Семейства.

      Удалить
  19. Анна Борисовна, Людмила, спасибо за рассказ и виртуальную экскурсию по Барселоне.
    Какая история! Какие сроки! Поразительная красота!
    Буду надеяться когда-нибудь всё это увидеть воочию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,здравствуйте, пусть так оно и будет. Тогда сможете поделиться своими впечатлениями от этого грандиозного сооружения - визитной карточки Барселоны

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"