пятница, 21 августа 2015 г.

"Свет звезды" на хуторе Поднависла

Далеко за селом, за полями,
Там, где лес шелестит, да вода,
Аршалуйс люди все вспоминали.
Не забыть им её никогда!
«Аршалуйс!» - тихо ветер прошепчет.
«Аршалуйс!» - повторит тишина,
Но она не встаёт, тихо дремлет,
Не поднимут ни зной, ни вода.
Все затихли здесь в грустном молчании.
Не молчит, лишь одна тишина,
А кричит она в души отчаянно:
«Не забудьте вы их имена!
Не забудьте всех тех, кто в сражении
не жалел своей жизни за вас.
Не забудьте и ту, чьё терпение
Собрало всех вас вместе сейчас!»
Татьяна Плешакова

В прошедшие выходные я продолжила путешествие по Горячеключевскому заповеднику. У придорожной часовни под Горячим Ключом съезжаем влево с оживленной трассы М4 Дон по направлению села Фаногройское.

Проезжаем мимо гостеприимной базы отдыха"Межгорье" -  тихого, уютного и живописного места отдыха детей и взрослых, а весной здесь наши допризывники проходят школу самой настоящей армейской жизни (здесь)

С каждым километром вывесок все больше, лес становятся гуще, где-то шумит река Псекупс с ее притоками. Но сегодня у нас есть конкретная цель поездки, а потому, позади остаются и село Фаногорийское, и асфальтовая дорога.
Дождей давно не было, грунтовая дорога очень пыльная, зато два брода через речку Чепси (приток Псекупса) были успешно форсированны. Все, последний поворот направо, и перед нами среди сказочного леса открывается  живописная поляна.

На фоне скалы, нависшей над рекой Чепси уютно расположился хутор Поднависла. Чем он так знаменит, что сотни людей спешат сюда не только отдохнуть в красивом месте, но и прикоснуться к истории?
...1942 год. Немецкий план захвата Северного Кавказа "Эдельвейс" разваливается, гитлеровское командование предпринимает отчаянную попытку прорыва к Туапсе вдоль долины реки Псекупс через перевалы Главного Кавказского хребта. Почти полгода воины 30-й Иркутской дивизии и бойцы 26-го стрелкового полка НКВД вели оборонительные бои, преградив путь врагу к Черноморскому побережью. 
Когда фронт вплотную подошел к этим горным склонам, и взрывы гремели уже рядом, маленький армянский хутор Поднависла стал прифронтовым госпиталем. Санитаром и врачей не хватало, тогда командир партизанского отряда - хозяин хутора Киворк Ханжиян велел своей младшей дочери Аршалуйс ухаживать за ранеными. 
1943 год. Фронт ушел на запад, люди возвращались к мирной жизни. Шли годы, все также гордо возвышалась скала Поднависла в долине реки Чепси, также в маленьком домике жила Аршалуйс, только теперь она ухаживала за могилами погибших, пообещав навсегда остаться рядом и охранять их покой. Каждое утро обходили могилы, о которых знала только она собственным меткам: ветки деревьев, горные валуны, ржавые каски, осколки снарядов


Фото из интернета
...Лихие 90-е годы, приватизация, передел земель. Вот и на хуторские земли кто-то из VIP-персон глаз положил. В один из дней бульдозер приступил к расчистке земель. Путь ему преградила хрупкая женщина с ружьем: «Останавливайся, буду стрелять, я не шучу!», крикнула она водителю. Первый выстрел направила в воздух, второй - по машине, добавив: "Ты слишком молод, чтобы умирать, выходи. А здесь спят солдаты, я им клятву дала». Дошла информация до администрации края, беспредел с переделом земли был остановлен. Аршалуйс Киворковна Ханжиян до последнего дня своей жизни охраняла эти земли. По инициативе Краснодарского юридического института, поисковых отрядов при поддержке Горячеключевской администрации был сооружен мемориал.


В 2002 году здесь были построены две часовни: справа - православная часовня, слева армянская часовня, между ними братская могила, напротив - монумент доблестным защитникам.


Часовни действующие, там можно поставить свечку за упокой погибших. 




В братских могилах похоронены свыше тысячи бойцов, большинство имен которых неизвестно, но поисковые работы не прекращаются



Фото из интернета
В 1997 году Аршалуйс Кеворковна была удостоена ЮНЕСКО высокого звания «Женщина года» в номинации «Жизнь – судьба». В 1998 году Аршалуйс не стало, а за 4 дня до смерти ей было присвоено звание "Почетный гражданин Горячего Ключа". Могила ее находится здесь же, неподалеку от братских могил,  а рядом с теми, чей покой охраняла Аршалуйс, будет установлен памятник, о чем говорит мемориальная доска: «Здесь будет сооружен памятник Ханжиян Аршалуйс». Имя этой мужественной женщины в переводе с армянского означает  «свет звезды». Ее звезд никогда не погаснет!



В день нашего визита члены поисковой группы наводили порядок: косили траву, подкрасили и отреставрировали пулемет у памятника, каски, оградки.






А мы решили посетить дом-музей Аршалуйс, но увы, племянница Галина, которая дала слово своей тетушке продолжать ее дело, не только нас не пустила в дом, объясняя, что там сейчас хранится свежий мед, но и попросила не фотографировать двор; зато купить горного меда предлагала всем посетителям.


Ладно, любители сладостей могли уехать не с пустыми руками, но на вопрос о свежей могиле, она только развела руками. Наше недоумение ей явно пришлось не по вкусу, так что торговая лавочка была тут же прикрыта, вопросы остались без ответа. Пришлось идти читать вывески. Стало немного грустно...


Погулялись вдоль склона скалы Поднависла. Выступающие зубцы такие ровные, словно их выпилили по шаблону!


Обычно речка Чепси не такая мелководная, сказывается длительное отсутствие дождей



Далеко за селом, за полями,
Там, где лес шелестит, да вода,
Аршалуйс люди все вспоминали.
Не забыть им её никогда!
«Аршалуйс!» - тихо ветер прошепчет.
«Аршалуйс!» - повторит тишина,
Но она не встаёт, тихо дремлет,
Не поднимут ни зной, ни вода.
Все затихли здесь в грустном молчании.
Не молчит, лишь одна тишина,
А кричит она в души отчаянно:
«Не забудьте вы их имена!
Не забудьте всех тех, кто в сражении
не жалел своей жизни за вас.
Не забудьте и ту, чьё терпение
Собрало всех вас вместе сейчас!»
Вместе мы постоим и помолимся.
Вместе вспомним, кого уже нет.
На всю жизнь это место запомнится.
Аршалуйс – Это звёздочки свет.
Вдалеке за селом, за полями,
Где лишь ветер шумит, да вода,
«Аршалуйс!» - нам деревья кричали.
Её имя зовёт нас сюда…

Здравствуй, Аршалуйс. Ордена "Знак Почёта" Ростовская киностудия, 1985г.



О Горячеключевском районе можно прочитать:

Один на один с природой. Горячеключевской заказник.

Горячеключевской заказник. Город-курорт Горячий Ключ

В лес за ягодами и грибами

Помогали материалы:
Татьяна Плешакова, Стихи « Часовню, посетив…» http://www.stihi.ru/2012/09/26/4798
http://www.mrwolf.ru/Avtorskii_razdel/Valeriy_Kuznetsov/14322
http://www.mayak-gel.ru/moj-kraj/2022-khranitelnitsa-pamyati



30 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за рассказ о Аршалуйс Киворковне, не слышала раньше. Очень жаль, что родные люди так "наживаются" на ее имени:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Аршалуйс в 90-х годах прошлого столетия снят фильм, вот сегодня в интернете нашла видео. Можно ребятишкам показывать. Готовый материал к уроку

      Удалить
  2. Замечательная история.
    Никогда не сворачивали с трассы в сторону Фанагорийского. А там оказывается такие красивые виды...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, но есть две крайности: непроходимые броды по весне и осени, очень пыльная дорога летом. Красота, тишина, ягоды, грибы, вылазки в горы, рыбалка - того стоят (ну, кто это предпочитает активно отдыхать)

      Удалить
  3. Скала Поднависла очень красива! Мы не были в тех краях.

    Очень интересная история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже об этой истории узнала практически года два-три назад, когда наши школьники в походе недалеко от тех мест были

      Удалить
    2. Но это же отлично. Не только педагоги обогащают учеников знаниями, но есть и обратный процесс! Думаю, дети настолько эмоционально поделились впечатлениями, что и Вам тут же захотелось увидеть эту красоту.

      Удалить
    3. Вы абсолютно прав, Галина, именно так и случилось. Отдыхая много раз в том районе, ни разу не возникла идея проехать через речку, а там такая красота и история

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    О какой необыкновенной женщине я узнала. История её жизни и трогательный уход за могилами погибших солдат меня потрясли. "Залезла" в Интернет, чтобы прочитать побольше и нашла такое четверостишье:
    "Седая армянка с глазами Мадонны
    Глядела в глаза мои, словно с иконы,
    Солдатскую каску к груди прижимая,
    И что - то былое своё, вспоминая..." (Ю. Акимов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна за проявленный интерес и дополнение. Готовлю материал, хочу поговорить со старшеклассниками 1 сентября

      Удалить
  5. Анна Борисовна, какой информативный пост! Спасибо большое! Особенно взволновал рассказ об Аршалуйс Кеворковне.
    А мы проезжали станцию "Фанагорийская", когда ехали в Адлер. Правда, было это ночью(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От станции еще шагать и шгать до самого урочища Поднависла и памятных мест, но приятно осознавать, что Вы были рядом.

      Удалить
  6. анна Борисовна, добрый день. Спасибо за рассказ о Вашей тематической поездке. Это правильно, когда отдых познавателен, а познавать можно все: природу, историю, себя. Знаю, что завтра с друзьями выдвигаетесь на Азов, удачи и хорошей погоды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый раз тема Аршалуйс была затронута Вашими читателями в комментариях, теперь - Ваш рассказ о посещенном месте, найденный фрагмент фильма. Все это очень интересно, особенно для подрастающего поколения. Красивые места с такой героической историей.

      Удалить
    2. Спасибо за пожелания, Катюша. Надеюсь, доберемся до намеченного места отдыха, расскажу чуть позже.
      Дмитрий, можно использовать материал для написания сочинения по литературе

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за такой интересный и очень трогательный рассказ! Вечная память всем погибшим воинам, вечная память и Аршалуйс Кеворковне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Столько лет прошло со дня великой Победы, а мы только узнаем героические имена. А сколько их, тех неизвестных героев, есть еще на земле?
      Будем хранить память

      Удалить
  8. Анна Борисовна, какие у Вас шикарные места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть, правда не всегда именно к таким местам можно добраться. Разлив рек - все не проехать, не пройти!!! Вот и ищем благоприятный период

      Удалить
  9. Спасибо за интересный рассказ о героической жительнице хутора. Душа у нее светлая, вот и места здесь такие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо за отклик. А я после твоих слов задумалась о святости этого места)))

      Удалить
  10. Интересная история, спасибо, что рассказали. С удовольствием посмотрела сюжет, прошла по ссылкам.

    ОтветитьУдалить
  11. Анна Борисовна, доброе утро! Какая история! Спасибо Вам за рассказ и видео об Аршалуйс. На таких людях и держится мир, светлая ей память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, некоторые мои школьники уже загорелись желанием посмотреть на эти места, прикоснуться к истории

      Удалить
  12. Анна Борисовна, большое спасибо за историю! Читала со слезами на глазах. Какой человек! А потомки... Печально....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна. Правда, нельзя оставаться равнодушным, когда узнаешь о таких людях.

      Удалить
  13. Анна Борисовна, ещё раз убеждаешься, кау важно помнить! Память человеческая должна сохранить и эту историю о светлом человеке. Расскажу её в 11-м классе, дам ссылку на Ваш блог.
    Как жаль, что мы, потомки таких светлых людей, ведём себя не всегда достойно их памяти. Грустно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна. Я тоже готовлю презентацию для старшеклассников, очень хочу с ними поговорить о долге, мужестве,славе

      Удалить
  14. Анна Борисовна, получается, что государство не позаботилось об этом месте - о могиле самой Аршалуйс Киворковны, о музее? Я думаю, что если был бы присмотр государственный, то племянница себя бы так не вела... А ведь и экскурсии сюда ездят автобусами!!!!
    Спасибо Вам за рассказ - я там, к сожалению, не была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лилия Павловна, не все еще у нас в государстве контролируется и охраняется...

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"