воскресенье, 7 июня 2015 г.

Крым. Массандровский дворец

…Немногим дальше, словно жемчуга ларец,
Между природой с разумом причина спора…
Стоит, красуется Массандровский дворец!
Чуть скрытен он от туристического взора.
Поднявшись по дорожке меж деревьев,
Задумавшись, остановив свой скорый ход,
Заметил царское Александрийское имение,
Семьи Романовых у Южных берегов оплот. 
Он занял место на краю лесной поляны…
Ковром, сплетением трав и троп в преддверии его…
За лестницей из мрамора – секвойи-великаны,
Как стражи тишины… Как-будто не пропустят никого…
Внутри Дворца вся роскошь комнат…
Столовая, бильярдная одеты в светлый дуб…
Здесь вазы и посуда царский голос помнят!
Всё в совокупности здесь дополняет бархатный уют.
Как поражает взгляд убранство царских комнат!
Изящество английской мебели, что создает комфорт,
Отделка стен и потолка, гардины окон,
Чудесный вид на море… И вновь в душе моей переворот!
Имперская терраса словно выступает,
За грань Дворцовых стен, под ясный неба свод…
И яркие лучи, казалось, быстро тают…
В касании с лазурью черноморских вод…

Дорогие друзья, сегодня я приглашаю вас на прогулку по дворцово-парковому Массандровскому ансамблю.


Сам дворец расположен в парке Верхней Массандры, однако, по какой бы дорожке вы не прогуливались, замок так просто вашему взору не откроется. Он надежно скрыт вековыми деревьями, среди которых есть очень редкие - кипарис вечнозелёный, кедры и сосны разных пород, дуб пробковый, секвойядендрон гигантский, чаще его называют мамонтовым деревом.

 

Работы по созданию Массандровского парка, впрочем как и Алупкинского паркового великолепия, возглавлял немец Карл Антонович Кебах.
Участок парка вблизи дворца напоминает партер, по белой красивой лестнице мы к нему и поднимаемся. Кругом кусты цветущей сирени, аромат сказочный. Я даже поискала "пятерочки" на счастье и удачу, помните, как в детстве?



Слева виднеется красивая высокая труба, отделанная в мавританском стиле, напоминающая минарет. Здесь располагались кухня, прачечная и котельная с паровым котлом и электрогенератором.  Хозпостройку с дворцом соединял  подземный тоннель длиной более 100 метров.

Сейчас там находятся кафе, сувенирные лавки и дегустационный зал "Вина Массандры".



Мамонтовы деревья пропустили нас вперед, перед нами предстала центральной части Верхней Массандры: замок, а перед ним уютно расположились бассейн с фонтаном, каменная балюстрада с охранниками - сфинксами. К сожалению, время не сохранило других скульптурных композиций, а когда-то их здесь было более тридцати.


Фото http://www.ruskompas.ru/blogs/47.shtml
Непогода и время наложили свой отпечаток и на другие сооружения дворца. Так, перила на смотровой площадке уже требуют срочной реставрации.



Массандровскому дворцу чуть более века, а кажется, что этот сказочный замок пришел к нам из сказок из средних веков со своими башенками, лесенками, террасами, трубами.




Массандровский замок строили несколько архитекторов, причем менялись они при переходе строения к новому хозяину, а потому в проект каждый раз вносилось что-то новое. Ореол таинственности витает вокруг замка, связанный с чередой  загадочный смертей



Первым владельцем замка, построенного у склона гор в уединенном месте, окруженном лесом был генерал-губернатора Новороссийского края граф Михаил Семенович Воронцов . Только через десять лет после его скоропостижной смерти здание перешло во владение Александра Ш, мечтающего об охотничьем домике. Три года шло строительство, но и пожить в нем император не успел. Николай II решил воплотить в жизнь, задуманное отцом, но и ему в связи со смертью, этого не удалось. После революции здесь был организован санаторий, позже - институт виноградарства и виноделия, статус которого сменился на государственную дачу, где отдыхали руководители партии и правительства ЦК КПСС - Иосиф Сталин, Никита Хрущёв и Леонид Брежнев. В настоящее время в здании находится музей Александра III.

Скоро здесь начнется цветение. Представляю, какое буйство красок предстанет перед посетителями этих мест
Пчелки уже вовсю работают
Низкорастущая ромашка, но мне больше напомнила маргаритку
А этот цветок называют крымской орхидеей. Я была крайне удивлена, узнав, что его называют пальчатокоренник, он относится к одному из самых распространенных видов орхидей
При входе во дворец нам выдали такие интересные тапочки. Ходить не очень удобно, а вот натирать полы)))

Я не стану полностью описывать убранство внутренних помещений, отмечу лишь, что для дворца мне показалось здесь слишком тесно. Да оно и понятно, здание предназначалось для отдыха и временного проживания, а потому здесь нет больших парадных комнат и залов.

Защелки на окнах хорошо сохранились
Вывеска в парадной гостиной


Резные украшения ручной работы
Очень узкие винтовые лестницы
Пространство экономилось на всем
Бильярдная с угловым камином, стены которой обшиты деревом, а на потолке прекрасно сохранившаяся лепнина
Парадная столовая
Камин в столовой
Приемная Императора отличается простотой интерьера

Кабинет Его величества

Опочивальня Их величества
 К опочивальне был пристроен глубокий балкон с открытой террасой, в советские времена ее застеклили
Кабинет Ее величества
Следует отметить, что хоть отопление в доме было и паровое, но камины имелись в каждом помещении, большей частью для красоты

Вот они -  хозяева здешних мест
Непродолжительность нашей экскурсии не позволила посетить Нижний Массандровский парк, а также наведаться к гротам. Теперь я понимаю, что на каждый объект в Крыме нужно выделять как минимум целый день, не меньше!
Дорогие друзья, если вам нравятся сказочные места, великолепные виды, изумительная природа, чистый воздух и морская гладь, то вам - прямая дорога при посещении Крыма в Массандру! 

Еще много интересного о дворцово-парковом Массандровском ансамбле можно найти здесь:
Крымские весенние каникулы с детьми

44 комментария:

  1. Да... умели выбирать себе места для отдыха руководители партии и правительства ЦК КПСС :)
    Спасибо, Анна Борисовна за репортаж, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может быть, и хорошо, что в таких замках и дворцах отдыхали руководители и высокие политики, они лучше сохранились для истории и потомков. У меня остался еще один рассказ об интересном дворце, и пора собираться в новую поездку br>
      Но пока это только мечты :7

      Удалить
  2. В очередной раз восхищен Вашим умением так свободно писать, так красиво мотивировать удачно подобранными стихами. Вы, Анна Борисовна, любитель поэзии?
    А Крым - он хорош был всегда, необъятные горы, ласковое море, величавая природа и сказочные дворцы, как Вы абсолютно верно подметили.
    Григорий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, поэзия я люблю, больше классику, но и стихи современных поэтов чаще всего нахожу интересными. Спасибо за Ваше мнение, надеюсь, что Ваши визиты станут постоянными

      Удалить
  3. Здравствуйте,Анна Борисовна! Я не могу угадать скорость Вашего передвижения по объекту,но создалось впечатление неспешности,внимательного отношения к деталям.От вашего репортажа даже веет спокойствием.По-моему,место несуетное.Вот не довелось мне быть в этом дворце,знакома с ним только по фильмам,поэтому с удовольствием и читаю репортажи коллег.Почему-то он мне нравится больше Воронцовского.Видимо,компактностью.А балкон классный!Тапочки,знакомые-знакомые!В пригородных дворцах Питера такие в ходу давно.Это уж точно-силами экскурсантов идёт натирка полов!Спасибо Вам за репортаж,особенно за старое фото,обожаю!Учусь правилам составления.
    С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, здравствуйте, а ведь Вы, абсолютно правы, я очно люблю все рассматривать не спеша, основательно, с чувством, толком, расстановкой
      :-bd
      В майские дни здесь было немного посетителей, а потому, было не тесно. Не предполагает этот замок большого наплыва гостей, иначе трудно различить его необычную и индивидуальную красоту. Я бы про Массандру сказала "Мал золотник, да дорог". Я много путешествую, а вот такие тапочки вижу впервые, идея их многофункциональности вовсе и неплохая :))

      Удалить
  4. Людмила, родительница Ваших учеников7 июня 2015 г., 17:50

    Добрый день, Анна Борисовна, с каждым Вашим рассказом все больше влюбляюсь в Крым. Планируем этим летом поезду в сторону Кавказских Минеральных Вод, муж решил, что пора мечтам сбываться. Не знаю, как и что успеем, но планируем побывать везде:Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск. Отправляемся за здоровьем, хорошим настроением, новыми впечатлениями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте. Отличные планы на лето, пусть все у Вас сбудется. Я предпочитаю перед поездкой узнавать о тех местах, куда еду. Предлагаю Вам познакомиться с интересным блогом и рассказами о путешествиях по Ставропольскому крою
      Дороги мира и Вояж с Татьяной Высоцкой А вообще, на станицах этих блогов можно много найти чего интересного

      Удалить
  5. Анна Борисовна, добрый день! Благодаря Вам познаю Крым. Массандровский дворец
    великолепен! Спасибо за фоторепортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже с удовольствием всегда читаю интересные репортажи о поездках в блогах друзей и коллег, вот так и познаем мир. Но лучше, если есть возможность, делать это в реальности, как и наши блогерские встречи

      Удалить
  6. Надеюсь, что скоро все это увижу. Я уже вычитал, что экскурсии можно планировать самим, попробуем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это замечательная идея, Дмитрий, вот только, смотря где у вас будет размещение. Буду ждать ваших эмоций, впечатлений и рассказов

      Удалить
    2. Пожалуй, я тоже присоединюсь к этому путешествию! Кстати, вычитала. что
      в 1990 году императорское имение было передано в руки музейного объединения «Дворцы и парки Южного берега Крыма», это заметно - единый стиль оформления, единый сайт. Занимаюсь составлением программы. А еще, в Массандровском дворце есть вот такие интересные скульптуры, Вы их видели, Анна Борисовна?
      [im#]http://proxy12.media.online.ua/uol/r3-f45b491d19/51f631f7d0685.jpg[/im]

      Удалить
    3. Алеся занимается поиском оптимального варианта, хотят, чтобы расселение было в Ялте, чтобы все интересные дворцово-парковые места посетить. Севастополь пока решили отложить на следующий раз. Он заслуживает отдельной экскурсии. Анна Борисовна, спасибо за Ваши рассказы, фотографии, ссылки

      Удалить
    4. Здравствуйте, Алеся и Катюша, как вы дружно, по-семейному... Алеся, я тоже видела в интернете эти кадры, но вот где они во дворце - не увидела. мне кажется, что где-то с левого торца здания, но ни экскурсовод в музее, ни наша экскурсовод о них ни словом не обмолвились, жаль.
      Желаю успешной поездки вам, Дмитрий и Алеся,бабушке - отдельный привет! Катюша, а вам - успеть хорошо отдохнуть и изучать город Новороссийск. Может быть, заглянем

      Удалить
  7. Очень понравилось! Не была, но фото впечатляют!
    А в конце забавно: Опочивальня... Балкон... Кабинет ее величества... И... рыжий кот на лавочке клубочком :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте, а в Крыму везде так: кошки соседствуют с "Великими мира сего". Кстати, где -то вычитала, кто этих четвероногих пушистых созданий специально прикармливают в исторических объектах, дабы избежать мышей и других грызунов. В холодное врем ягода кошки отлично защищают все художественные ценности от набегов вредителей. Так ли это? Кому знать!

      Удалить
  8. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Огромное спасибо за познавательную экскурию!
    Замок, действительно, сказочный! Представляю и чувствую, какой необыкновенный аромат витал в парке от кустов сирени! Восхитила крымская орхидея (а, ведь, похожа!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте, я тоже была поражена этой разновидностью орхидей. Кстати, они очень неприхотливы. Замок внешним убранством мне понравился больше других. Миниатюрный, уютный, домашний

      Удалить
  9. Здравствуйте,Анна Борисовна. Большое удовольствие читать подобные репортажи.Согласна с Еленой мастерски удалось передать чувство покоя и восхищения.Интересно.Эх, учиться и учиться.....:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Вячеславовна, я люблю и умею любоваться тем, что нас окружает. Если я не на работе, умею абстрагироваться от дел насущных. А учимся мы все и всю жизнь, на то она нам и дана

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием "прогулялась" с Вами по территории парка и дворцу. А сколько тайн хранят вещи и залы?! Следующую поездку в Крым по Вашим рассказам будет планировать легко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, я тоже строила планы, читая блог Лилии Павловны, с ее художественными отчетами о зимней и весенней поездках. Но поняла, одно, три дня - это очень мало!!!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    И у Вас возникло чувство "мАлости" замка... Но красив и очень необычен! А Вам показывали секретные лестницы? Я помню, что тогда попыталась найти, как они выглядят снаружи, и была очень разочарована, что они спрятаны в башнях - это же так очевидно...:)
    Спасибо Вам за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, про функциональное назначение башенок я еще узнала от экскурсовода перед входом в замок, а уже в замке искала лесенки, сразу обратила на них внимание - очень миниатюрные. Интересно, крупных людей раньше не было?

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как Вы правы! В Крыму столько красивейших мест, что можно ездить несколько лет подряд, находя каждый раз новые, удивительные красоты. На новогодние праздники мы с семьей впервые побывали в Крыму. Удивительное место! И вот как раз Массандровский дворец тогда не вошел в экскурсионную программу. Спасибо Вам за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте. Именно Лилия Павловна Географочка ,которая посетила Крым этой зимой, подарила мне сувенирный магнит с видом Массандровсого дворца, пожелав мне обязательно увидеть эту красоту. Не в каждую экскурсионную программу входят все интересные исторические места, но я выбирала именно с экскурсией в Массандру, жаль на дегустацию нас не повели, а ведь дегустационный зал находится рядом?

      Удалить
  13. Ваш рассказ, Анна Борисовна, исторические дворцы и замки - моя слабость! Каждый Ваш рассказ - лишний шанс прикоснутся к истории. одно дело, читать официальные сайты, другое - рассказы очевидцев. Массандровский дворец и его окрестности не столь велики, но здесь тоже великолепно, здесь также живет история, тайна... . Именно в этом дворце проходили съемки фильма "Сердца трех"
    [im#]http://crif.in.ua/images/043/02.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна. Я об этом узнала уже давно из блога коллеги, потом походила - побродила, пересмотрела старые советские фильмы. Нашла еще много интересного. А Массандровский дворец, в котором жила семья миллионера Моргана , использовали только как вид снаружи. Кстати Так «Сердца трёх» считается последним фильмом, снятым в СССР.

      Удалить
  14. А мне больше всего ромашка понравилась. :) Дворец же поражает своей реальной нереальностью. Все думаю - неужто в таком великолепии жили люди?
    Кот флегматик... И никакого ему дела нет ни до кого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, добрый день. Мне тоже очень понравилась ромашка, но вот погадать на ней не удалось, как-то уж больно туговато отрываются лепесточки. Люди в этом великолепии отдыхали ;)

      Удалить
  15. Красивая природа, уютный дворец, замечательные места для отдыха. Да, нам так не жить. Спасибо, Анна Борисовна, а я помню кадры из фильма "Сердца трех", уж больно неровно дышала к Шевелькову, дворец был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тогда мы все немного были влюблены этих красивых актеров. А я думала, что сцены для съемок фильмов выбирались где-то за границей. А все замки и дворцы - вот они, рядом

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Все больше узнаю о Крыме, спасибо Вам. Сказочно богато и красиво! На то он и Дворец: великое творение великих людей. И очень живописные пейзажи.Спасибо за предоставленную красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте, дорогой человек. Очень рада Вас слышать, спасибо за Ваше внимание и отзывы, всегда радушные и приветливые. Крым, действительно, «кладовая» самых интересных и загадочных мест, отличающихся свей природной красотой и творением рук человеческих.

      Удалить
  17. Какая красота! Анна Борисовна, это просто восторг! Реальное великолепие, один балкон чего стоит, нам только мечтать о таких). Тапочки улыбнули, наверное, их специально подбирали, чтобы посетители сами полы натирали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все должно у музеях быть функциональным, тапочки тоже :))
      А летом я бы тоже в этом царском "домике" отдохнула

      Удалить
  18. Крым великолепен, жизни не хватит, чтобы увидеть все его красоты, и спасибо Вам за эти экскурсии, от которых веет теплом, солнцем, морем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вилия, да, Крым, впрочем. как и многие другие мест в России, за такой малый срок узнать невозможно, а вот полюбить - да!!!

      Удалить
  19. Какая красота! Дворец с такой историей!

    А тапочки таки, наверное, специально выдают, чтобы полы посетители натирали. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот уже подумываю, не ввести ли тапочки в школе :))

      Удалить
    2. Сама по себе идея неплохая. :) Но тапочки - это всегда риск повышенного травматизма, так как легко слетают с ноги, а школьники на переменах так носятся... Ну и на лестницах тоже небезопасны. Так что в тапочках смогут ходить только сами педагоги. ;) И будут натирать полы только возле доски. :)

      Удалить
    3. А Не поверите, Галина, но многие педагоги, отстояв у доски 5-6 часов, после уроков принимают вполне домашний вид. Работать с документами, тетрадками, дневниками можно и в тапочках, правда, они не травмоопасные

      Удалить
    4. Дома и я хожу в тапочках. :) Отстоять 5-6 часов у доски и правда непросто. Тапочки после такого - лучшее спасение для ног.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"