среда, 10 июня 2015 г.

Крым. Дворец в Ливадии

На Южном берегу, близ Ялты полосой,
Бегут машины трассой, словно пульсом вен…
А в гуще леса, с императорской тоской…
Сияет, слепит белый мрамор из Дворцовых стен…
Ливадии Дворец стал для царя собранием культур:
Китайских комнат, Персии ковров, картин и интерьера,
Дворцовых лавок и фонтанов в окружении скульптур…
Вокруг – чистейший Крымский воздух и чудес премьера!
Стоит Дворец как памятник, как культ,
Являясь ликом прошлой роскоши и достижений...
Пропитан сплошь историей придворных бурь,
Военных церемоний, конференций, соглашений...
Столбы из мрамора, колонны у Дворцовых стен
Как - будто нарезают голубое небо на квадраты,
И метры роскоши в тиши, не ожидая перемен,
Встречали чудные с восторгом летние закаты...
От стен Дворца, чуть ниже, много раз
Гуляли царь с семьей по Солнечной тропе, что в парке.
Сколь часто наслаждались видом на море с террас,
Сколь часто там срывался с уст восторг, когда стояли в арке?!
Как сильно балует нас Крым, в душе восторг!
Своей природой, небом, солнца лаской,
Отвесными обрывами и острыми зубцами гор,
Морскою пеною на берегах, что тает понапрасну...

Здравствуйте, дорогие друзья. Вы догадались, о чем следующий мой рассказ? В трех километрах от Ялты на живописном берегу Черного моря в поселке Ливадия находится самая роскошная в Крыму летняя царская резиденция.
Ливадийский дворец, май 2015
Изначально земли в Ливадии принадлежали герою Греции Ламбро Качиони (1752-1805). Предполагается, что именно он дал этому поселку ныне существующее название - «луг», «лужайка», так переводится с греческого языка Ливадия.  После трагической гибели Качиони, владельцем поместья в Ливадии стал Феодосий Ревелиотти (1771 - ?), командир Балаклавского батальона. А уже в 1834 году живописный участок открытой местности, просторно расположившийся среди лесных зарослей, приобрел граф Лев Северинович Потоцкий (1789 - 1860)
Имение графа Потоцкого, 1845 год. Фото из интернета
В 1860 году имение в Ливадии наследовала супруга графа, но в связи с ее отказом, земли перешли во владение дочерям, которые, в свою очередь, любезно согласились на предложение Департамента Уделов Министерства Императорского Двора продать его для царской семьи.
Имение в Ливадии, 1860 год. Фото из интернета
В 1861 году Александр II подарил имение своей супруге. Императрица Мария Александровна стала первой из Романовых владелицей Ливадии - замечательного места для отдыха и лечения. В тоже время, сам Ливадийский дворец стал последним сооружением в Российской империи, переделанным и обустроенным для царской династии. Занимался этим сначала архитектор Ипполит Монигетти, тонко знавший все вкусы Их Величеств, а в 1911 году Большой белый дворец был построен на месте пришедших в негодность и снесенных строений, оставшихся еще от графа Потоцкого. Архитектором нового проекта стал Николай Петрович Краснов, заказчиком - Николай II. Именно это роскошное здание, возведенное всего лишь за полтора года, более чем со ста помещениями и внутренним шикарным двором предстает перед взором нынешних посетителей.

Ливадийский дворец, как и многие другие достопримечательности Крыма, входит в состав музейного объединения «Дворцы и парки Южного берега Крыма», а потому вывески и рекламные афиши везде выполнены в одном стиле. 


Итак,  отправляемся на прогулку по Большому Ливадийскому дворцу. На стенах имеются гранитная и мраморная доски. Да, не спешили вывески менять в бывших советских республиках. Сами вывески - уже история.


Белые львы охраняют покой этого исторического места. Парадный вход в дворец оформлен очень тожественно. В арочных пролетах имеются четыре овальных медальона с инициалами семьи Николая II.
Ближе к центру - монограмма с инициалами последнего императора России, далее - инициалы императрицы и цесаревича - буквы АА (Александра Федоровна и Алексей). По краям находятся медальоны с инициалами дочерей - ОТ (Ольга и Татьяна) и МА (Мария и Анастасия).



Дубовая входная дверь обрамлена белым мрамором, над ней в арке расположен фамильный герб династии Романовых, справа от входа находится мраморная скамья с великолепным резным украшением.



История Ливадийского дворца отличается тем, что здесь сочетаются разные периоды  жизни государства российского, отраженные двумя разными экспозициям: "Семья Николая II в Ливадиии" и "Крымская (Ялтинская) конференция".
Парадный холл и другие помещения встречают нас роскошной лепниной на стенах и потолке, каминах и арочных пролетах, великолепными люстрами.







Именно в Ливадии в 1945 году решался вопрос о послевоенной картине мира между главами трех государств - лидеров стран антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании.
Именно в этом Белом зале дворца - парадной столовой проходили заседания делегаций во время Ялтинской конференции
Крымское соглашение Трех Великих Держав по вопросам Дальнего Востока


На время всей  конференции Большой дворец стал резиденцией президента США Рузвельта
В последнем парадном зале Ливадийского дворца были подписаны итоговые документы переговоров.
В Большом белом дворце есть очень интересный дворик, отделанный в арабском стиле, служащий осветителем помещений, не имеющих выхода на улицу


Постепенно мы переходим к экспозициям, отражающим жизнь семьи Романовых
Рабочий кабинет Николая II. Над камином висит ковер ручной работы с изображением царской четы и цесаревича - подарок персидского шаха

«Я в восторге от своего верхнего кабинета!» — воскликнул Николай II, когда увидел его.


Выставка "Царская охота" в коридоре дворца
Фотографии из жизни царской семьи
Опочивальня Их Величеств

Мебель, декорированная интересными элементами: драконы, собаки

Библиотека в Большом Ливадийском дворце

Гостиная (будуар) императрицы
Малая семейная столовая
Классная комната великих княжон


Картины в Ливадийском дворце есть повсюду





















Отличительной особенностью Ливадийского дворца является его композиционный центр - внутренний итальянский дворик, а уже к нему присоединялись разные по форме и размерам помещения


Итальянский дворик полностью окружен арками, между которыми имеются мраморные резные скамейки для отдыха.

Мраморная табличка, подтверждающая, что Большой белый дворец был построен за 17 месяцев

От центра фонтана отходят восемь дорожек.  Кстати, экскурсовод рассказала, что под дорожками дворика есть заваленный в 1945 году подземный ход, по которому в царский период носили еду из кухни в парадный зал, чтобы не идти внутри через много комнат. 


Так вот, именно этот итальянский дворик чаще служил интерьером для съемок советских фильмов.  
"Отелло", 1955 г.
"Овод", 1955 г.


"Двенадцатая ночь", 1955 г.
"Анна Каренина", 1967
"Собака на сене", 1977 г.
Но не только Итальянский дворик фигурирует в Советских фильмах. Посмотрите, дорогие друзья, наши добрые фильмы с замечательными советскими актерами, и вы в этом легко убедитесь.
А мы уже покинули царские покои, перед нами Храм Воздвижения, действующий, в это время там шли крестины малыша или малышки...



Все те же милые кошки, нисколько не реагирующие на посетителей
Совсем немного времени осталось на прогулку по Ливадийскому парку, но интересные газоны и цветники (только собираются раскрасить парк своими яркими красками), разнообразные лавочки и беседки, необычной формы кустарники мы рассмотреть успели





Этот мраморный фонтан был установлен в ознаменование первого приезда царской семьи в Ливадию. Из головы барашка и сейчас льется прохладная чистая вода. А под аромат пышно цветущей глицинии, вода кажется божественным напитком.


 




















Ливадийский дворец окружен красивейшим парком и природными террасами, спускающимися по склону холма. При первом визите Николай II отметил: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец». Нельзя с этим не согласиться!

 


Этот фонтан тоже встречается во многих фильмах.
Дорогие друзья, если вам нравятся интересные места, отличающихся свей природной красотой, творением рук человеческих, несущие в себе эстетическую и историческую ценности, то вам - прямая дорога при посещении Крыма в Ливадийский дворец

Еще много интересного о Большом Ливадийском дворце можно найти здесь:

Новогоднее путешествие в Крым



32 комментария:

  1. Анна Борисовна, дворец поразил своих размахом, мраморной роскошью, зеленью территории. Не зря его выбрали для исторических событий и царская семья и современные политики середины 20 века. Готовлюсь пройтись по ссылкам Кадры из фильмом вернули в юность. Обязательно пересмотрю: Боярский, Терехова, Джигарханян, Лучко, Лановой - на них можно смотреть бесконечно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я тоже с удовольствием пересмотрела многие фильмы в последнее время, большую из них - перед поездкой в Крым, хотелось узнавать кадры из фильмов и сравнивать их в реальности. Получилось, Ливадийский дворец с его фонтанами, беседками и итальянским двориком практически не изменились с тех времен, разве что деревья стали выше ;)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне очень нравится Ливадийский дворец. Я бы там пожила немножко, жаль что это пока невозможно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, белокаменные стены, лавочки из белоснежного мрамора, ажурные беседки - все это создает неповторимую грациозность и в тоже время - необъятный простор. Здесь можно было ходить по залам хоть целый день и не встретить ни души: тишина, покой, умиротворенность. Но жить я бы я предпочла в Массандре, мне по нраву больше маленькие райские уголки. А вот моим детям тоже больше этот дворец понравился

      Удалить
  3. Анна Борисовна, спасибо Вам огромное за великолепную виртуальную экскурсию!
    В Крым я ещё только собираюсь мыслями. Прочитав Ваше сообщение, убедилась, как много в нашей стране изумительных мест! Царских мест! Как Ливадийский дворец. И то, что здесь работали великие режиссеры и актёры, - лишнее тому подтверждение.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый день. Меня на поездку в Крым толкнули Казанцева Л.П. Новогоднее путешествие в Крым и Весенние каникулы в Крыму , а также Солоденкова Г.С. Крымские виды в советских кинофильмах А теперь я сама влюбилась в Крым, мечтаю побывать в Феодосии, Керчи, Севастополе и др. Но пока это в далеких планах, сейчас - летняя кампания, выпускные ремонт...

      Удалить
  4. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Огромное спасибо за чудесное путешествие по Ливадийскому дворецу и парку! Очень понравились кадры из любимых советских фильмов! Надо же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте. Сейчас пытаюсь выкраивать время на просмотр советского "сериала" резиденте, с Г. Жженовым в главной роли. Говорят, что там тоже много сцен было снято в Крыму, в частности - в Ливадии

      Удалить
  5. Анна Борисовна, спасибо! Вы освежили мои воспоминания об этом великолепном дворце! Нам экскурсовод рассказывала, что существует легенда о том, как Мария Александровна изначально отказалась вселяться в свои покои, потребовав, чтобы рядом с ними установили статую гаргульи. Императрица так и провела на корабле 3 дня в ожидании исполнения своего приказа. И до сих пор гаргулья охраняет ее будуар. Для православной, царской России - удивительный случай. Хотя, это всего лишь легенда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная легенда, я с ней не знакома, спасибо, Анна, что поделились.
      Мне очень понравилась экскурсия по дворцу, в каждом зале можно было задержаться и рассмотреть все интересующие экспонаты, наплыва туристов не было, а потому я получила настоящее удовольствие

      Удалить
  6. Анна Борисовна, здравствуйте! В Крыму много достопримечательностей, но Ливадийский дворец явно выделяется среди них своим великолепием! И ведь до сих пор важные встречи руководства страны также проводятся в этом дворце!
    Он красив и величественен был зимой, а весной территория вокруг совсем расцвела! Потрясающая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, доброго времени суток . Да, спасибо за дополнение. Думала, но забыла написать о том, что после вхождения Крыма в состав России, здесь проводятся встречи Российского исторического общества, различные конференции и симпозиумы. Именно в Большом Ливадийском дворце проходят все мероприятия на высшем уровне, в частности, с президентом России. В летнее время Крым должен быть еще краше. Надеюсь, что мы будем читать рассказы о летнем путешествии в Крым

      Удалить
    2. Лилия Павловна, я на на это и намекаю :-h

      Удалить
  7. Анна Борисовна, я знаю, что это на этом рассказе будет поставлена точка... в серии повествований о майской поездке в Крым, но все еще впереди. Желаю, чтобы была вторая, третья...

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! С интересом читаю Ваши рассказы о дворцах Крыма и завидую белой завистью. Я пока о такой поездке могу только помечтать, но благодаря Вам удалось побывать в чудесном виртуальном путешествии, узнать много нового и интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мечты сбываются, я тоже когда-то мечтала. Я виртуальные экскурсии коллег в блогах я тоже очень люблю посещать, так и познаем мир вокруг нас. Рада видеть Вас в блоге.

      Удалить
  9. Анна Борисовна, какой шикарный дворец! Спасибо за знакомство! Очень интересно будет теперь пересматривать фильмы, где он использовался в качестве декораций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте. Размах и великолепие этого дворца после поездки в Крым при просмотре фильмом особенно ощущается. А еще интересно подчеркнуть: "И я здесь была..."

      Удалить
  10. Анна Борисовна, спасибо огромнейшее за потрясающую виртуальную экскурсию! Впечатления остались незабываемые! Особая благодарность за исторические факты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, спасибо за Ваш отзыв. Официальный сайтов много, а вот именно блоги коллег лично меня "толкают" на познание, на знакомство с интересными фактами. Наверное для этого мы и делимся друг с другом тем, что узнали сами. Из всех экскурсоводов, мне больше всех понравился именно экскурсовод по Ливадийскому дворцу

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием вместе с Вами попутешествовала по Дворцу и его окрестностям. Красиво! Много исторических подробностей добавили Вы в моих познаниях мира, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый день. Вот и подошло к своему логическому завершению мое повествование о трехдневном пребывании в Крыму. я рада, что смогла рассказать о том, что на меня произвело впечатление, рада, если заинтересовала читателя.

      Удалить
  12. Анна Борисовна, спасибо за красоту, которой вы делитесь, за ту историю, которую хранят эти места - очень интересное и полезное чтение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дворец на берегу моря... Я мечтала увидеть райский уголок, мои мечты оправдались: пышная садовая растительность, морской пейзаж, горы вокруг - спокойствие и умиротворенность. Это и есть настоящая Ливадия!

      Удалить
  13. Анна Борисовна, признаЮсь, что вы в Ливадии увидели гораздо больше, чем я. Кипарисы, пальмы, глициния, фонтаны... Кажется, что мне случилось побывать совсем в другом месте.
    Но причина для меня понятна. Ливадийский дворец один из самых "молодых" в Крыму, а при посещении ждала услышать истории, которым много веков... Наверно просто ожидания на тот момент не совпали с увиденным, и теперь снова хочется посетить это место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, добрый вечер. Сейчас я подвожу итоги своего путешествия в Крым, про Ливадийский дворец могу сказать, что он очень удачно расположен, вокруг отличный пейзаж, мягкий климат, Находиться на его ухоженной территории было очень комфортно, но, увы... очень жаль было покидать дворец, так и не увидев еще многого, о чем вскользь обмолвилась экскурсовод, мне просто не хватило пары часов пребывания. Будет возможность обязательно вернусь туда снова! Впрочем, как и во многие другие места. Желаю Вам тоже в следующий раз получить от своей поездки все, что задумано

      Удалить
  14. Очень красивый дворец! Неудивительно, что в нём столько фильмов снимали! Красиво в Крыму. Очень туда уже хочется. Но на этот год мы наметили более глубокое знакомство с Адыгеей. Нам туда гораздо ближе (а Вам так вообще каждые выходные можно ездить). Мы только оттуда. В первый раз были в Адыгее. От плато Лагонаки я в восторге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю от каждой поездки получать удовольствие. Да, ездить можно, собираемся в июле махнуть на отдых в Гузерипль или ... Подумаю. Жду Ваших интересных рассказов, Галина

      Удалить
    2. Да, Крым теперь подождёт! Адыгея куда ближе, доступнее. А с ней мы тоже не очень-то знакомы.

      Спасибо за добрые пожелания! Надеюсь, что и мы там ещё побываем этим летом. Вот только кончатся эти дожди...

      Удалить
    3. Да, дождливая погода и наши планы нарушила, но прогноз уже начинает обнадеживать

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"