четверг, 4 июня 2015 г.

Крым. Воронцовский дворец и замок Ласточкино гнездо

Где серой тучею над уровнем долин
Надвинулся Ай-Петри исполин,
В тени платанов, роз и лавров,
Которые сплелись в чарующий венец,
Подобие Альгамбры древних мавров,
Белеет сказочный дворец.
Над входной аркою арабской тонкой вязью
Начертаны слова - входящему привет.
Все дышит здесь таинственною связью
С волшебным вымыслом и былью дальних лет.
Где белые из мрамора ступени
Оберегают мраморные львы,
У моря и в тени узорчатой листвы
Порой в лучах луны мне грезилися вы,
Свободы рыцарей, халифов славных тени.
Мне чудились пиры и в окнах блеск огней,
Оружья звон и ржание коней...
Но тих и пуст дворец, как пышный мавзолей,
Повсюду плющ обвил чугунные решетки,
И лунные лучи, задумчивы и кротки,
Скользят, как призраки в безмолвии аллей.
В программу экскурсии не входило посещение замка Ласточкино гнездо, но водитель нашего экскурсионного автобуса не смог отказать нам в удовольствии хотя бы издалека посмотреть на это готическое строение.

Где-то вдалеке мелькают знакомые башенки, а мы спускаемся по дорожному серпантину к первой смотровой площадке

Замок Ласточкино гнездо расположен на скале Авроры центрального уступа мыса Ай-Тодор. Изначально, в 1095 г., этот замок был одноэтажным и деревянным, хозяином его был генерал в отставке, прошедший русско-турецкую войну. Будучи романтиком, генерал называл свою дачу «Замок любви», а позже встречается название «Генералиф». Вот, о какой любви идет речь - это так и осталось для будущих поколений загадкой.


В начале 20 века после нескольких продаж и подарков, за строением на вершине скалы прочно закрепилось название Ласточкино гнездо. Потом замок перешел к  немецкому нефтепромышленнику Штенгелю, придавшему замку тот привлекательный вид, который манит к себе туристов, кинематографов, молодоженов... Многие сцены фильма "Десять негритят снимались именно здесь,  об этом любят рассказывать экскурсоводы.



Фотографии мы делали вот с этого местечка, мне кажется, неплохо получились при значительном увеличении. В настоящее время в замке в течение определенного периода проводится выставка одной картины известного или мало известного художника

Более подробно с "жемчужиной" Крыма - замком "Ласточкино гнездо" можно познакомится в блоге Географочка (Новогоднее путешествие в Крым), а также на официальных сайтах

А мы, уважаемые читатели, отправляемся в  Воронцовский (Алупкинский) парк,  очередной раз поразивший меня ландшафтным искусством и  ухоженностью, которые создают впечатление о первозданности данного места.

 

















Заложенный около двух веков лет назад, сад насчитывает более 200 видов экзотических растений из различных стран мира: пальмы, лавры, кипарисы, маслины, огромные секвойи, разные виды земляничника, очень редкое дерево - араукария чилийская. Список можно бесконечно продолжать, но лучше это увидеть своими глазами. 

По дорожкам парка можно передвигаться на электромобиле, не бесплатно, конечно, но мы предпочитали ходить пешком
 

Араукария чилийская, как сказала экскурсовод, растет на территории России только в Крыму...
Зеленые лужайки так и манят к себе, приглашая передохнуть. Чистый и прозрачный воздух пропитан запахом хвои и морской воды, щебечут птицы, жужжат мошки... Благодать!

 

Верхний парк Воронцовского комплекса, в котором мы находимся очень привлекателен и разнообразен. Множество солнечных и тенистых полян, небольшие водопады, озера, каменные хаосы.
Фото из интернета, картинка кликабельна
Лебединое озеро. Здесь раньше жала пара лебедей, но самка умерла. Пытались подселить к самцу другую партнершу, но он ее не принял, так и живет один, да утки поблизости

Вот она, лебединая верность
Постепенно спускаемся вниз мимо небольших водопадов, попадаем в алупкинский хаос - каменное нагромождение глыб диабаза.


 

Создатель Алупкинского паркового великолепия Карл Антонович Кебах - ботаник, растениевод, садовод, был настоящим волшебником, сумев на территории, покрытой нагромождениями диабазовых скал, создать единую систему озер, фонтанов, полян, дорог. С этой целью убирались камни, завозилась плодородная почва. Кстати, именно из этих каменных глыб были возведены стены самого дворца.
.

Интересные корни деревьев. Плиточные дорожки - это уже современность
И перед нами появляются очертания Воронцовского замка. Поверьте, зрелище впечатляет!



А вот он предстал в всем великолепии, своей суровостью больше напоминающий феодальный замок, а ему чуть меньше двухсот лет.






Панорамная съемка

Вам не кажется, что очертания замка повторяют зубцы знаменитой горы Ай-Петри, которая очень хорошо просматривается с площади? А в этом и была главная задумка архитектора. Дворец - резиденцию генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова проектировал придворный архитектор английской королевы Виктории Эдвар Блор, которому удалось искусно сочетать архитектуру, рельеф местности и окружающий горный пейзаж. Дворец строился около 20 лет, весь труд был ручным, но оно стоило того!

Гора Ай-Петри
"Золотые" льготные жетоны. В этот момент справедливость восторжествовала, наша экскурсовод наконец-таки прислушалась к тому, что и в Крыму  действуют льготы для пенсионеров, но случилось это лишь во второй день нашего путешествия. Это еще один промах  экскурсовода или хитрость...
Возводили и обустраивали всё это великолепие потомственные рабочие, лучшие были отмечены именно так

Я не стану утомлять вас, уважаемые читатели, путешествием по всему дворцу, отмечу лишь, что за многие годы своего существования он видел многое и многих. 




Три поколения семьи Воронцовых наслаждались жизнью в этом роскошном месте. В замке тайно встречались члены масонской ложи, в 1945 году во время Ялтинской конференции здесь останавливался легендарный Уинстон Черчилль, позже отдыхали государственные деятели, снимались фильмы…






Зимний сад был обустроен на просторной лоджии, соединявшей столовый зал и жилые комнаты. Ее застеклили, чтобы привезенные из разных уголков земного шара растения могли чувствовать себя комфортно в любое время года.


 И вот мы покидаем дворец, выходя на южную террасу нижнего Алупкинского парка



Застекленная терраса зимнего сада

Земляничник мелкоплодный, цвет ствола сейчас коралловый

Как видите, замок воплощает в себе диаметрально противоположные стили - строгость феодальных замков, роскошь английских особняков и дерзость мавританской архитектуры.


А вот перед нами знаменитая "Львиная терраса", на которой расположены три пары сторожевых мраморных львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. 
Бодрствующие львы
Просыпающиеся

Спящие львы
Именно с этим спящим сторожевым львом связана история, произошедшая во время Ялтинской конференции 1945 года. Среди глав трех союзных держав присутствовал Уинстон Черчилль. Остановившись у спящего мраморного льва, он воскликнул: «Этот лев напоминает меня!» На предложение Черчилля выкупить скульптуру, Иосиф Сталин отрезал – «Народным добром не торгую!»





Это лишь малая толика того, что можно рассказать о Воронцовском дворце и Алупкинском парке, но лучше все увидеть.
Экскурсоводы любят рассказывать о фильмах, снимавшихся в Крыму, и в частности - в Воронцовском дворце. Помните, уважаемые читатели музыкальную комедию «Небесные ласточки» (1976г, режиссер Л. Квинихидзе, «Ленфильм»). Узнаете?



А вы бывали в  Воронцовском дворце в Алупке? Если нет, то обязательно, находясь в Крыму посетите этот знаменитый замок, хранящий неразгаданные тайны, прогуляйтесь по сказочному парку

38 комментариев:

  1. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    Спасибо большое за чудесные фотографии и подробный рассказ! Потрясающие фотографии природы! Такие "живые"! А ещё мне понравились все львы вместе с Вами! (особенно со спящим).С жетонами, скорее хитрость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна. Любой дворец в моем понимании - это роскошь, красота и величие. В этом я здесь убедилась сполна.
      А львы.. Почему-то считается, что именно со спящим львом обязательно нужно сфотографироваться, он приносит счастье. Я его еще и погладила, уж такой милый.

      Удалить
  2. Анна Борисовна, здравствуйте. Отличный рассказ о Воронцовском дворце и парке.
    Монументальная лестница с львами из мрамора, именно они чаще всего изображаются на тематических открытках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще, как мне показалось, больше всего в сувенирных магазинчиках этих белоснежных львов разного размера, я купила

      Удалить
    2. Я даже знаю, какого льва Вы оставили себе :-h
      А за просыпающихся, большое спасибо. Отличная экскурсия, столько интересных объектов в Крыме вам с подругой удалось посмотреть. Желаю увидеть и остальные

      Удалить
    3. Спасибо, Катюша, за пожелания. Уверена, что твои родственники тоже увидят много интересного, приглашаю их на страничку гостевого поста. Буду ждать интересных рассказов, если все сложится удачно

      Удалить
  3. Не перестаю удивляться тому, как за столь малое время можно посмотреть СТОЛЬКО всего?!
    Придется ехать в Крым...
    История про льва весьма заинтересовала. Интересно, как бы поступили в наше время? Продали бы? Или подарили бы "за ради спасибо" ?... Вопроос...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это еще не все, что было нами посещено. А времени было действительно не хватало, некоторые объекты так и остались без внимания. Очень хотелось побывать в Воронцовском парке на скале Айвазовского и в Чайном домике, не успевали

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна. К сожалению, посетив верхний парк и сам дворец, так ни разу и не побывала в нижнем парке. Говорят, там что-то тоже сохранилось с дореволюционных времен. А ведь это "что-то", может быть доживающее свои последние мгновения, так притягательно... В связи с этим пожелаю всем нам побольше свободного времени на такие интересные экскурсии:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, Ваше пожелание очень своевременно тем, кто в ближайшее время собирается в Крым. В Алупкинском парке есть много, что не входит в экскурсионную программу, но заслуживает большого внимания, даже сами экскурсоводы говорят. Сейчас разрабатываются новые маршруты экскурсионных прогулок по парку

      Удалить
  5. Пускай увенчанный любовью красоты
    В заветном золоте хранит ее черты
    И письма тайные, награды долгой муки,
    Но в тихие часы томительной разлуки
    Ничто, ничто моих не радует очей,
    И ни единый дар возлюбленной моей,
    Святой залог любви, утеха грусти нежной —
    Не лечит ран любви безумной, безнадежной.
    Это – строки А.С. Пушкина посвящены Елизавете Ксаверьевне Воронцовой, жене Новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова, в подчинении у которого находился ссыльный поэт. В 1824 году Воронцов приобретает Алупку у полковника-грека Ревелиоти и решает сделать её своей летней резиденцией. Елизавета Ксаверьевна брала на себя все заботы по художественному оформлению дворца и парка. Обладавшая тонким художественным вкусом, воспитанная на лоне одного из прекраснейших парков Европы, она старалась вникать в мельчайшие детали создаваемых в Алупке пейзажей. Под впечатлением от сказок Альгамбры она посетила в 1838 году Испанию, после чего повелела воспроизвести в Алупке сады Хенералифе.
    Е. К. Воронцова подарила Пушкину перстень, им поэт запечатывал свои письма и не снимал никогда, называя своим талисманом. Снял его с мертвой руки Пушкина Жуковский. К этому перстню обращается поэт в стихотворении «Храни меня, мой талисман».
    Храни меня, мой талисман,
    Храни меня во дни гоненья,
    Во дни раскаянья, волненья:
    Ты в день печали был мне дан.
    ...Вот такая литературная страничка из жизни хозяев дворца и поэта в свете завтрашнего Пушкинского дня..
    Обожаю это место, хотя была тут очень давно, меня очень впечатлил спуск к морю по лестнице от самого дворца. Ласточкино гнездо тоже настоящая жемчужина... СПАСИБО, Анна Борисовна, очень ждала этой публикации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, огромное спасибо за Ваше поэтичное дополнение и рассказ из жизни Великого поэта. Жаль, что об этом экскурсоводы не говорят. Интересно было узнать про перстень, ставший А.С. Пушкину талисманом. Стихотворение знаю, о вот его историю или не помню, или как-то просто пропустила. Спасибо огромное.
      6 июня – Пушкинский день России в день рождения великого поэте. Я с ним познакомилась еще в первом классе, когда на конкурс чтецов сестра предложила выучить отрывок из "Евгения Онегина": «Мороз и солнце! День чудесный!», а потом я учила наизусть все его сказки: «Я ль на свете всех милее?..». В конкурсе заняла первое место.
      Поздравляю всех любителей поэзии с Пушкинском днем!
      С ДНЁМ РУССКОГО ЯЗЫКА, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ НАШЕГО ВЕЛИКОГО
      АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА!!!
      [im#]http://allphoto.in.ua/photo/21/es2213449.jpg[/im]

      Удалить
  6. Анна Борисовна, рассказ так прост, интересен, душевен. Стихи зародили интригу, Вымело Вы используете этот прием. Крым посмотреть за три дня невозможно, уверен, будут еще поездки. Все, что осталось за кадром обязательно выйдет на первый план. Приезжайте без экскурсовода, больше узнаете. С удовольствием прошелся по ссылкам, познакомился с мнением других краснодарцев. Умеете вы все восхищаться увиденным. Спасибо. Григорий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Искренна рада Вашему отзыву, Григорий. Спасибо за советы. Уверена, что буду часто видеть вас на страницах своего блога. Краснодарские блогеры очень активные и творческие люди, знакомьтесь

      Удалить
  7. Ласточкино гнездо очень красиво! Не зря же художники рисовали и рисуют его. Восхитительный образ маленького замка на большой скале!

    И Воронцовский дворец, и парк тоже восхищают. Особенно мне понравился зимний сад и спящие львы. Эх, надо было Черчилю тоже просто там такой сувенирчик купить, копию льва, себе на память. Как это сделали Вы.

    Интересно, а какого льва Вы приобрели: спящего, просыпающегося или бодрствующего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я приобрела все три пары львов, но себе оставила именного того спящего льва, который очень понравился Черчиллю. Остальные подарила друзьям.
      Моей кошке Муське лев тоже очень понравился.
      [im#]https://3.bp.blogspot.com/-wzzhcJWOMTI/VXHmM1Yw1LI/AAAAAAAAH04/W3RkQwWUKxI/s320/DSC03676.JPG[/im]
      Жаль, что во времена Ялтинской конференции еще не было таких предприимчивых людей, делающих деньги на сувенирах, то Черчилль бы увез. Хотя, как знать :))

      Удалить
    2. Мне тоже спящий больше лев всех понравился. :)

      А что это за киска у Вас?

      Удалить
    3. А это моя "королевская" особа, кошка Муська. Ей в июле будет два годика, она дочка кота Кокоса, живущего у моих детей
      Иногда я о них пишу
      Раасказы о моей кошке Мусинде

      [im#]http://1.bp.blogspot.com/-YCXqfy2-k88/U_9h0I4l18I/AAAAAAAADAI/kEQo_3uokvs/s1600/IMG_2482.JPG[/im]

      Удалить
  8. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    Благодаря Вам моё путешествие в Крым, начавшееся 3 января, продолжается! :))
    Мне из всех дворцов больше всего понравился именно Воронцовский - он такой разный... Там словно дух Времени и Графа.
    Анна Борисовна, а на само "Ласточкино Гнездо" была экскурсия? А то я не увидела его внутри.... Туристы часто там фотографируются, чтобы замок был близко. Да и магниты там памятные делают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я думаю, что еще не раз мы все вместе вернемся к рассказам о Крыме. Ой, как Вы интересно подметили, дух графа... Да, казалось, кто-то ходит по пятам
      А на "Ласточку" у нас экскурсия не планировалась, там нас не было. Фотки -это удачное увеличение на фотоаппарате

      Удалить
  9. Спасибо, Анна Борисовна, за удивительный репортаж! Мечтаю побывать в Ласточкином гнезде. А еще подумала, что воронок и городская ласточка слова-синонимы, может замок так называется еще и за связь с фамилией Воронцова?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне возможно, ведь граф Воронцов во многих местах оставил свой след. Пусть Ваши мечты, Ольга, обязательно сбудутся, ведь "человек без мечты, что птица без полета"

      Удалить
  10. Красивый парк и замок действительно впечатляет, спасибо за чудесную прогулку - я очень давно не была в Крыму

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Искренне рада Вашему визиту, надеюсь Вас видеть в числе своих постоянных читателей. Крым мне очень понравился , уверена, что так было всегда. Он прекрасен свое необычной архитектурой и природой

      Удалить
  11. Здравствуйте,Анна Борисовна! Как приятно снова оказаться в Крыму!Память подсказывает,насколько потрясающ воздух,наполненный ароматом хвои и моря!Очень интересно взглянуть глазами коллег на то,что знакомо вроде давно и получить шанс всегда быть в курсе событий.Так с освежённой головой и повезу детей в Крым через годик.
    Кто бы отказался пожить хоть немного в месте с потрясающими видами и целебным воздухом?!В Воронцовском парке можно с огромным удовольствием и без устали ходить,позволяло бы время!Нет городского шума,суеты,звуков транспорта.Очень нравится внутренний двор Воронцовского замка,вид снизу на зубцы Ай-Петри.Как жаль,что непоправимое произошло с лебёдушкой,а ведь в 2013 году там плавала пара.
    С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, спасибо Вам за душевный отклик. Рада Вас слышать, рада, что Вы находите время при такой загруженности. Лебединая верность всегда удивляла, поражала, привлекала. Из всех замков именно Воронцовский произвел на меня большее впечатление. Успехов Вам, Елена Анатольевна, в Вашей работе. Пусть рассказы о Вашей поездке в Крым продолжат серию репортажей

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за чудесное путешествие и интересный рассказ. У Вас с Лилией Павловной уже получается настоящий цикл путешествий по Крыму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо, уверена, что кто-то продолжит эту традицию, ведь столько еще интересного есть в Крыму

      Удалить
  13. Анна Борисовна! Снова Вам завидую: имеете возможность на праздники или выходные отравиться в такие замечательные места... Эххх... Но удовольствие доставили просто огромное! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, пусть и у Вас будет такая возможность -отдыхать, как душе угодно. А впереди у меня еще несколько рассказов

      Удалить
    2. Жду, жду с огромным нетерпением!

      Удалить
  14. Воронцовский дворец и парк для меня самое любимое место в Крыму. 2 раза в нем была, с удовольствием обследовала все уголочки, но вот Лебединое озеро я ни разу не видела, хотя о нем слышала. В следующий раз (а я надеюсь побывать еще когда-нибудь) обязательно его разыщу. Я так поняла, что оно находится в верхней части парка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто чтобы все увидеть, нежно иметь или карту, или хорошего экскурсовода, самому все посмотреть не получится. Да, это озеро находится в верхней части, где-то есть еще и другие озера, но нам их не показали

      Удалить
  15. Большое спасибо, Анна Борисовна! Так красиво и интересно! Это картинки из моего детства. Мы с мамой отдыхали там еще при Союзе, а после этого побывать не сложилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю узнавать знакомые ранее мне места

      Удалить
  16. Спасибо, Анна Борисовна, за светлый пост. Прям ностальгия за прошедшим временем... Обожаю Крым, но вот с появлением малявочки и не была там...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидую, Вы много чего интересного видели. Пусть детки растут здоровыми.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"