четверг, 9 января 2014 г.

Профессиональный стандарт педагога

Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения… Профессиональный стандарт… Эффективный контракт… Что за этим стоит? ФГОС – с этим мы уже живем третий год (по крайне мере – наша школа, «пилотные» школы – на год больше), третий год обучаются педагоги, руководящие работники, третий год перестраиваем образовательный процесс. И вот теперь приказы Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н  "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)", от 26 апреля 2013 г. N 167н  "Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с  работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта", которые предписывают формировать новую кадровую политику с 1 января 2015 года.
На мой взгляд - эффективный контракт, профессиональные стандарты — это все то, что должны уметь и знать педагогические работники, как быть полезным детям, себе, родителям; это то, с помощью чего можно провести оценку эффективности работы учителя. А поскольку на первый план сейчас выходит оплата труда педагога в зависимости от результативности его работы и успешности обучающихся в получении новых образовательных результатов: не только предметных, но и метапредметных, и личностных, то в школе должны быть созданы условия, чтобы учитель мог эффективно работать и не думать о дополнительном заработке «на стороне».  Ну и поскольку стандарты есть в любой отрасли производства, в образовании, значит, они должны быть и профессиональной деятельности педагога. Педагог должен стать настоящим профессионалом в деле формирования универсальных учебных действий, которые дети смогут применить в разных областях знаний и в жизненных ситуациях: а значит, на мой взгляд, не методикой подачи предмета должен владеть в первую очередь педагог, а научить детей самостоятельно добывать знания. К сожалению, мой многолетний опыт в качестве учителя МАТЕМАТИКИ и руководителя школы, подсказывает, что как бы хорошо студент не учился  в высшем учебном заведении, стать высококвалифицированным специалистом можно только в реальной педагогической деятельности, да и то не сразу. А в опубликованных материалах по стандарту говорится, что педагоги должны обладать методикой подачи предмета. Не значит ли это, что молодые специалисты, только что пришедшие в школу не соответствуют стандарту и не могут преподавать? (А вы что думаете?). И еще…Стандарт предполагает, что у педагога должно быть высшее профессиональное образование. Что делать с учителями, закончившими колледж? Учить дальше? За чей счет?  Единственное, что пока сможет сделать руководитель, так это тем, кто имеет среднее специальное образование и работает в настоящее время, создать условия для его получения без отрыва от своей профессиональной деятельности.
Профессиональный стандарт педагога утвержден как общенациональная рамка, следует ли ожидать дополнения региональными требованиями (демографические, социокультурные особенности субъекта Федерации), а также возможно ли дополнение профессионального стандарта педагогического работника на школьном уровне в зависимости со спецификой реализуемых в отдельно взятом учреждении образовательных программ? На мой взгляд,  расставив в стандартах приоритеты по «важности» и «значимости» преподавания предметов в школе, отдельно выделены профессиональные стандарты педагога по математике и русскому языку (думаю, в связи с обязательностью этих предметов на ЕГЭ). Правильно ли это? Не ущемлены ли педагоги по другим предметам? Хотелось бы мне поспорить…
А вообще я считаю, профессиональный стандарт в педагогической деятельности необходим, чтобы точно знать, как выполняется социальный заказ на обучение и воспитание, и за что выплачивается зарплата педагогам.
Более детально с положениями стандарта, компетенциями и трудовыми функциями  педагогов можно ознакомиться здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"