воскресенье, 23 июня 2019 г.

Вода, вода, кругом вода... или Туристическое лето школьников

Добрый день, дорогие друзья. Природа Краснодарского края богата пышными лесами, горными вершинами, бескрайними степями, быстрыми речками, сказочными водопадами и разнообразием животного мира. Многодневный туристический поход (Краснодар – с. Хребтовое – Каверзинские водопады – Бурлаченкова щель – долина реки Чепси – поляна Грязнова – с. Фанагорийское – Краснодар), в который отправились наши школьники, не только подтвердил знания ребят о природе края, но и подарил им незабываемые ощущения восторга и легкого адреналина, чувства первооткрывателя и покорителя природной стихии… Итак, своими впечатлениями делится одна из участниц незабываемого приключения Черникова Екатерина, ученица 8А класса.
Для нас поход начался еще задолго до того, как мы вышли на маршрут. Активные сборы рюкзаков, инструктажи, раскладка продуктов, подготовка меню, разучивание туристических песен, придумывание номеров художественной самодеятельности…


Все это будоражило сознание 15 креативных старшеклассников в предвкушении туристических приключений на маршруте, которые нам обещали наши опытные педагоги Карпов Сергей Владимирович и Кузнецова Екатерина Владимировна.


Все это будоражило сознание 15 креативных старшеклассников в предвкушении туристических приключений на маршруте, которые нам обещали наши опытные педагоги Карпов Сергей Владимирович и Кузнецова Екатерина Владимировна. 



И вот 11 июня мы на автобусе прибыли в село Хребтовое, откуда был дан старт пешей части нашего многодневного похода. Пройдя около 7 км, мы разбили наш лагерь, обустроились, приготовили отменный обед, по давно сложившейся традиции это был настоящий кубанский борщ, вкусный и аппетитный! 



Сразу после обеда отправились знакомиться с природными достопримечательностями. Каверзинские водопады, что недалеко от знаменитого и популярного курорта Горячий Ключ, просто невозможно оставить без внимания и не уделить этому природному чуду хотя бы пару часов. Величественный и прекрасный водный каскад нижнего водопада, хоть и не отличается большой высотой падения и грандиозными размерами, зачаровывает с первого взгляда и вызывает невыразимое восхищение какой-то тихой, но яркой красотой. Вечером были посиделки у костра, тихий, неспешный разговор и усталость взяли свое, в 22 все уже мирно посапывали в своих палатках.


Утром 12 июня все проснулись еще задолго до будильника. Явно, плотный ужин и хороший сон придали сил для следующего перехода, как нас сказали, с небольшим затяжным подъемом. Ах, как над нами пошутили! Подъемов было столько, что самым радостным было услышать долгожданное: «Привал!» и остудиться  под проливным дождем. Но все же радость была кратковременной, дождь превратил тропинки в непроходимые болотца, тем самым еще больше усложнив наш путь. Теперь, став друг другу самым близким человеком и в трудностях, и на отдыхе, обустроив свой ночлег и сытно поужинав, долго сидели у костра под звездным небом, вспоминая школу, одноклассников, родных и затянувшийся переход этого дня.




Третий день нашего путешествия стал «банным днем» на верхнем Каверзинском водопаде, венчающем группу каскадов и водопадов в  Тамбовской щели правом притоке реки Кобза (в низовьях Кавярзе). Вот уж где приятная прохлада горной воды освежала и бодрила. Мы даже не сразу обратили вынимание на высоту самого водопада, очарование окружающей природа, нетронутой деятельностью человека, и оставшиеся неизменным девственным уголком за последние несколько тысяч лет. А вечером был смотр художественной самодеятельности, песни под гитару, туристические байки по звуки тлеющих дровишек и теплый ароматный травяной чай…


Четвертый день был связан с несложными переходами и созерцанием лесных массивов с диковинными птицами. Вечером мы, пропуская на своем пути все отвороты к водопадам, отправились Фанагорийской пещере, которая еще в 1666 году была описана турецким путешественником, и получила название Большая сталактитовая пещера. В XX веке активно посещалась туристами, и была варварски разграблена, от былого разнообразия натечных образований остались лишь те, что невозможно достать или унести. Протяженность пещеры 1400 метров, перепад высоты до 50 метров. Мы побывали лишь в начале, но и этого было вполне достаточно, чтобы ощутить все прелести пещерной жизни и не переохладится. Кстати температура в пещере постоянная в любое время года и составляет 8-10 градусов.


На следующий день нас ожидал сюрприз  еще одни затяжной подъем на отрог горы Нависла и сложный переход на новую стоянку. Вот уж где каждый смог проявить свой характер. Всем было трудно, но каждый думал в первую очередь о своем товарище, о тех, кто отстал, о том, как помочь. Справились, ура! И не смотря на физическую усталость, вечером наши юноши организовали развлекательную вечеринку для всех туристских групп маршрута, да  еще и в роли ведущих выступили. Сколько талантливых ребят оказалось вокруг.


Шестой день у нас был спокойный, можно сказать, тихим. Мы никуда не спешили, мы просто прогуливались по лесу, совершая выход к водопаду, по тропинке, ведущей к руслу ручья, скрытого сумраком деревьев, постепенно поднимаясь на 400-500м. Вдоль ручья проходит заросшая лесовозная дорога, по ней подходим к уступу 7-метрового водопада под названием Римская Дорога. Почему? Да просто, выше его русло выложено крупными каменными плитами. Вот вам и весь Рим. Далее мы разделились на две группы, так как одни желали идти по горному хребту, а другие хотели вернуться в лагерь. Но это было уже не важно, так ка всех застал в пути ливень, вымочил до нитки, но эмоций подарил на всю оставшуюся жизнь.




И вот наступил седьмой день нашего туристического маршрута. Радостно, что скоро увидим родных, грустный от того, что еще и еще хотелось видеть эти красота нашего Краснодарского края, общаться с новыми друзьями, сидеть у костра. Последний переход позволил нам побывать на поляне Грязнова и в урочище Поднависла -  место атмосферное и живописное. Находится оно в небольшой долине на берегу горной реки Чепси. Во время войны здесь располагался военно-полевой госпиталь. Жительница хутора Аршалуйс Киворковна Ханжиян ухаживала за ранеными солдатами, здесь же хоронили погибших, которых было более 2000 только в этом месте. На месте захоронения погибших расположен мемориальный комплекс и две часовни. (Ранее об этих местах я писала здесь, прим. автора блога)

фото из личного архива автора блога

фото из личного архива автора блога
фото из личного архива автора блога

фото из личного архива автора блога






От автора блога. Ну вот, остается подвести итог этого летнего приключения 15 ребят и двух педагогов: за 7 дней ребята научились устанавливать палатки, разжигать костры, варить на всех борщи, кашу и супы, принимать водные процедуры не только в горных речках и под струями водопадов, но и под проливным дождем, укладывать рюкзаки, видеть прекрасное и быть одной командой. Много интересного было в походе: головокружительные подъёмы и крутые спуски по горным тропам, потрясающие виды с высоты птичьего полета, увлекательные путешествия на водопады, купания в горных речках,  многочисленные переходы вброд,  ночные наблюдения за звёздами,  встречи с лесными зверьками, новые знакомства, встреча с героическим прошлым, вода из Святых источников...
Спасибо за организацию похода моим коллегам учителям физической культуры Карпову Сергею Владимировичу и Кузнецовой Екатерине Владимировне.

Еще о наших туристических походах можно прочитать



14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как же здОрово, что ребята ходили в поход! Столько впечатлений у них останется-это на всю жизнь! Хорошая в Вашей школе традиция-учить ребят туристским навыкам, молодцы педагоги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна. Школа старается сделать все, чтобы лето у школьников было ярким и запоминающимся. Спасибо, что еще есть и муниципальные программы и финансирование

      Удалить
  2. Увлекательное и плодотворное путешествие получилось. Всегда думала о том, что, если не знаешь/не имеешь возможность отправиться куда-то — изучай свою малую родину!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елизавета за внимание и за отклик. Начинать познавать мир нужно с малого, со своей Родины,верно

      Удалить
  3. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Ежегодно с удовольствием знакомлюсь с походными будням учащихся Вашей школы.
    Для ребят, конечно, эти дни незабываемый. Учителя - отлично подготовленные профессионалы. Вы их, надеюсь, премируете за эту деятельность))
    Природа Краснодарского края манит. Вот и я с семьёй скоро буду наслаждаться ею))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо, что Вы всегда на связи. Хорошего отдыха на нашей Кубанской земле

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Здравствуйте, Екатерина!
    Мне очень понравился рассказ о турпоходе.
    В молодые годы я тоже много исходила тропинок с рюкзаком на спине.
    А вот сейчас как-то забеспокоилась: вы попали под проливной дождь?
    А как потом сохли? Рюкзаки тоже намокли?
    Уверена, что впечатлений положительных очень много.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я думала, что школьники сейчас уже не ходят в походы. Оказывается, я ошибалась. Отлично провели время! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Походы всегда объединяют детей и они открываются по новому, показывают себя в других ситуациях. В этом у нас в школе уже дети сходили раза в однодневные походы. У нас погодка совсем не летняя, дождь и холодно.

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитала с удовольствием! Вспомнила свои школьные годы, летние походы и сплавы))
    Чудесное время! Красота! Новые ощущения и впечатления! Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Удивительный рассказ девочки о замечательном походе! Что может быть лучше путешествия по живописным местам в компании друзей! Прекрасные фотографии украшают рассказ. Эта статья так и просится в молодежный журнал! Очень рада за ребят!

    ОтветитьУдалить
  9. ну вы смельчаки, конечно. Неделя в походе!
    Знаю, как сложно выйти куда-то с группой детей. Столько разрешений, допусков, ответственность какая!)
    Хорошо,что все прошло гладко. Эомоции - главное)

    ОтветитьУдалить
  10. Такие незабываемые впечатления у ребят, " креативных". Водопады, купание, борщ, подъемы и спуски... Главное что никто не заболел, без травм, педагоги молодцы.
    Фотографии интересные, ребята хорошо отдохнули.

    ОтветитьУдалить
  11. Турпоходы, поездки и любые вылазки на природу с классом - самое запоминающееся из школьной жизни. К тому же походы здорово сплачивают ребят.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"