воскресенье, 2 июня 2019 г.

Кипарисовое озеро и лестница в 800 ступеней


Добрый день, дорогие друзья. Приветствую всех и поздравляю с наступившим летом! Пока наши школьники принимали участие в спортивных играх "Президентские состязания" в г.-к. Анапа (с. Сукко) Краснодарского края (здесь), я немного прогулялась по местным достопримечательностям. Голубое озеро Сукко завораживает своей гладью и мужественными великанами - кипарисами. Впервые побывала здесь осенью. Весной не менее красиво -прямо в воде растут тридцать два болотных кипариса! Пройдя пешком чуть меньше километра, перед нами во всей красе предстало озеро Сукко, да еще с обновленными местами для фотосессий и отдыха.



Где-то впереди в воде виднеются деревья - это болотные кипарисы, а по берегам озера встречаются заросли лиственных деревьев и можжевельника. Воздух и здесь наполнен целебным ароматом эфирных древесных масел, а потому, дышится здесь очень легко.

Озеро Сукко имеет искусственное происхождение. Очень давно местные жители перегородили ручей, сейчас на этом месте достаточно укрепленная дамба, от которой мы пошли в дальнюю сторону озера. 



И вот они, братья-кипарисы, каким-то странным образом попавшие к нам из центральной Америки; там они живут до 600 лет, достигая высоты около 50 метров. Сейчас они стоят в воде, и подобраться к деревьям можно лишь вплавь, а вот осенью и зимой, когда они сбрасывают свой багряный наряд, а озеро изрядно мелеет, даже можно пообниматься со знаменитыми кипарисами.
Фото из личного архива
Фото из личного архива



Одна из более правдоподобных версий появления на Черноморском побережье этих деревьев гласит, что начале ХХ века дворянская семья привезла 32 кипариса из Калифорнии и высадила их в память о погибшем сыне; другая версия говорит о том, что эти деревья были посажены в 30-е годы в рамках научного эксперимента. Эксперимент удался, деревья замечательно прижились в нашем климате. В настоящее время эти редкие растения занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. Почти все хвойные являются вечнозелеными растениями, а вот кипарис на озере Сукко сбрасывает хвою на зиму, а питается атмосферным кислородом через воздушные корни. 

Долина Сукко выходит к морю между двух гор, которые имеют свои названия - на западной стороне это Лысая гора, а на южной - гора Солдатская. Именно на горе Лысой (еще ее называют Экономической) находится надпись из камней СУККО



Покидая с.Сукко, остановились у мемориального комплекса с  памятником Дмитрию Калинину — капитану советских десантников отдавших свои жизни в бою с немецкими фашистами. Памятник установлен в 1968 г. на том месте, где давали свой последний бой моряки разведчики группы Калинина. 22 моряка вели бой во много раз превосходящими силами противника. И вот он остался один, раненый, окруженный многочисленными врагами, подорвал себя и пытавшихся взять его в плен немцев гранатой. В память об этом героическом поступке комендант оккупированной Анапы приказал поставить на месте гибели советского офицера железный крест с надписью «Capitan de marina rus Dmitri Kalinin 1.05.43». Но, установленный фашистами крест не сохранился, после войны он был заменен памятником. Надпись на памятнике гласит: «Здесь в ночь на 1 мая 1943 г. моряки-разведчики под командованием капитана Калинина Д.С. приняли неравный бой с фашистскими захватчиками. Они отдали жизнь за нашу Советскую родину. Вечная слава героям!»


В окрестностях города-курорта Анапа есть еще одно удивительное местечко - поселок Су-Псех. Чем знаменит? Да тем, что расположенный на горе, которая резко обрывается в море, быстро стал прирастать коттеджами и многоэтажными домами. А спуска к морю не было. Вот и обустроил некогда здесь один добрый человек.

Живописные окрестности, крутой обрыв в 130 метров и необычная конструкция превратили лестницу в Су-Псехе в настоящую достопримечательность. Многие идут на пляж поселка только для того, чтобы прогуляться по ступеням. Хотя пляжа я там не обнаружила, так - завал камней.
Ступеней около 800, хотя данные разнятся, но самой сосчитать не удалось. Спустилась мгновенно, а вот поднималась уже под проливным дождем, не до того было. Значит, обязательно сюда еще вернусь.


Сверху видно, как лестница тянется по холмам обрывистого пляжа. На пути обустроены смотровые площадки и лавочки. Жаль, навесов нет, для тех кого непогода застала при подъеме. Быстро подняться не получится!









А вдоль трассы цветет шиповник и прекрасные ромашковые поля...

Счастливо лета, дорогие друзья, ярких и запоминающихся событий

26 комментариев:

  1. Кипарисы, конечно, невероятные,но для меня главное - море! даже запах слышу через монитор)
    Ещё раз позавидую,что есть возможность совершать такие вылазки между делом. и классно,что дома не сидите,а все время куда-то едете, смотрите, радуетесь жизни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, море! Как же оно манит нас к себе. В те дни мне даже удалось открыть купальный сезон.

      Удалить
  2. Доброго лета, Анна Борисовна.
    Удивляюсь, сколько еще красот края не видела.
    Ещё больше удивляюсь, когда слышу от крымчан, что они к нам, "на разведку". До этого все больше мы к ним...
    Но крутыми берегами и лестницами не соблазнюсь. Не все высоты покоряются трусихам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот еще планирую спуститься по этой лестнице и по берегу пройти до второй, не такой высокой, но более живописной.

      Удалить
  3. Анна Борисовна, какая приятно-познавательная экскурсия получилась. Какая же красивая природа! Любоваться не налюбуешься!!! Здорово, что у Вас есть возможность много путешествовать. Пусть лето принесёт счастье, а отдых будет запоминающимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Евгеньевна, добрый день. Природа - это то, что всегда и у всех создает хорошее настроение и настраивает на позитив. Пусть летом у каждого из нас будут такие радостные и приятны встречи и мгновения

      Удалить
  4. Какая красота, ромашковое поле и ВЫ Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Владимировна. Вот второй раз собрались на это поле. но как-то быстро ромашки отцвели. Зато кругом теперь поля лаванды и зверобоя

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна!Красота! В Анапе была в юности, спасибо за возможность обновить воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я раньше никогда не видела кипарисы. У нас они не растут. Очень красивые, необычные деревья для России. Озеро очень красивое! Название тоже необычное, красивое. Спасибо!
    Очень нравится ваш костюм. Яркий, по-настоящему летний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна, Вы очень внимательны и отзывчивы

      Удалить
  7. Озеро какое многоцветное, Анна Борисвона! Представляю, как оно вживую...
    Кипарисы с необыкновенными корнями... Долго разглядывала. Хорошая получилась у Вас прогулка!)
    Радостного Вам лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, несколько раз была на этом озере, но впервые удалось подловить именно такую игру красок. Спасибо за отклик, Светлана, и за пожелания. Вот только еще дождаться результатов ГИА, выпускные просвети да ремонт окончить. И тогда можно отдыхать, но это уже будет совсем другая история

      Удалить
  8. Так красиво!!! Замечательные виды, вспомнила, что бывала в Сукко, но совсем чуть-чуть, почти проездом. И почему-то море там было холоднее, чем в Тамани в одно и то же время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, верно. В тех местах вода всегда на 1-2 градуса холоднее

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как красиво! Рассматривая фотографии, не покидало ощущение, что где- то я это уже видела. Потом вспомнила, сын присылал фото, когда отдыхал в Анапе. У Вас уже ромашки!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Огромное спасибо за путешествие! Такие красивые фотографии! Просмотрела несколько раз! Живописные места!

    ОтветитьУдалить
  11. Анна Борисовна, здравствуйте! А Вы опять в путешествии! Всё классно - места красивые, рассказ удивительный! И Вы - восхитительны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас я вся в ЕГЭ, работы много и в школе, и на ППЭ. Теперь уж точно не скоро выберусь на море, но очень мечтаю повторить вылазку именно в эти места.

      Удалить
  12. Для меня стало новостью, что кипарисы не вечно зелёные деревья. Интересное озеро, красивые виды вокруг него.

    ОтветитьУдалить
  13. Красота, Анна Борисовна! Чувствую запах цветов, моря и РАДОСТИ! Ура!!! Лето!

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какая красота... Пересмотрела-перечитала не раз, любуясь фотографиями, да даже мужа привлекла к просмотру - теперь посетить Сукко у нас в планах, осталось только до отпуска дожить... Как-то в этом году ГИА навалилась сильно и тяжело...
    Кипарисы удивительны - они словно из сказки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я уверена, вам здесь понравиться. Бухта небольшая, но уютная и очень благоустроенная. Даже навесы с тентами и очень уютный берег. А экзамены в этом году -сплошная круговерть. Я тоже все больше на ППЭ, чем в школе. А еще и ремонт...

      Удалить
  15. Ромашковое поле - какое чудо, Анна! Про болотные кипарисы никогда не слышала, надо же. Они осенью совсем другие.
    Лестница в 800 ступеней для меня не досягаема, а вы я вижу легко туда поднялись.
    Глядя на о.Сукко, можно ощутить запах свежести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дождь просто гнал меня вперед, вот и получилось быстро, но все вымокла до ниточки. Спасибо за отзыв, Надежда

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"