пятница, 19 октября 2018 г.

Осеннее море

Море осенью стынет ночами,
Днём опять набирает тепло
И с пустынными вдоль берегами...
Пляж безлюдный, ведь лето прошло.
Море осенью серо, как тучи
И тревожно в преддверии зимы,
Но всё также прекрасно-могуче
Величавою силой воды!
Здравствуйте, дорогие друзья. Осень уже перешагнула золотую середину, а наше Черное море в Туапсинском районе Краснодарского края далеко до сих пор радует отдыхающих яркими красками и полным штилем. Теплая, нежная золотая осень в октябре - настоящий бархатный сезон в Краснодарском крае.

Ежегодно в середине октября я провожу часть своего трудового отпуска в пос. Ольгинка Туапсинского района. Несомненным плюсом осеннего отдыха является невероятная красота  окружающей природы края. 





 



Как-то в прошлые годы я написала: "А еще больше я люблю осеннее море, когда на берегу практически нет людей, а ты сидишь, укутавшись в плед, смотришь в морскую даль, слушаешь, как шумит морской прибой, попиваешь горячий чай из термоса". Так вот этой осенью все было совсем не так. Температура воздуха +24, температура воды +21, полный штиль. 




Когда смотришь на море забываешь обо всём. Вот оно! Такое глубокое, синее, нежное, бескрайнее. Море обладает поразительной силой. Неделя прекрасного отдыха погоды, когда ничего не хотелось, а только смотреть, думать, мечтать...
Где-то вдали резвятся дельфины.  

Вода настолько прозрачна, видны стайки мелких рыбешек




Великолепные краски морского заката



А еще побывала в Геленджике, любовались видами Маркотхского хребта и новыми скульптурными композициями на набережной.





А вот такие интересные сооружения есть на пляжах Геленджика. Догадались, друзья?


Проехали мимо Новороссийска)))



Черное море. Манящее, бескрайнее и всегда разное...

Об осеннем отдыхе в поселке Ольгинка Туапсинского района можно прочитать:


37 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень расслабляющий пост, располагает к отдыху! Какое море спокойное и чистое! Очень рада за Вас! Полноценный отдых: чистый воздух, теплое море, чудесная природа! Я не поняла, что это за сооружения на пляже Геленджика... Жду разъяснений;) Спасибо за красивый рассказ, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага), вот и Вы не сразу догадались. Оказывается, это такие дущевые и ногомойка)))
      Спасибо за отклик. Отпуск еще продолжается. Два два морского отдыха еще впереди, но вот сегодня уже на небе появились тучки, хотя заплывы продолжаются

      Удалить
  2. Да, красотища, Анна Борисовна, и здорово, что в наших краях в октябре можно еще купаться, а где-то уже снег!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, именно с пляжа я и отправлюсь гостить в нашу столицу, где ночью уже заморозки.

      Удалить
  3. А зимой на море тоже прекрасно! Осеннее море красиво невероятно! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно. Именно зимой я впервые здесь побывала. Жаль, теперь мало места для пеших прогулок по окрестностям. От ущелья и Генеральской тропы уже и в помине нет ничего, да и проход там завален глыбами - дорогу куда-то ведут) Но природа все же очаровывает и трогает душу

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы в отпуске? Это отлично! Отдохнете! Осень в этом году замечательная! А какое чистое и красивое море! Друзья этим летом тоже были в Ольгинке. Им очень понравилось! Спасибо за чудесные фотографии! Понравилась оригинальная клубма (в форме уточки?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не знаю, уточки или кого еще, но точно, птицу Вы усмотрели! Отпуск еще продолжается, планы грандиозные, во не знаю, успею ли все, что запланировано? Буду пытаться!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! А нам снег в понедельник обещают! Как хорошо, когда тепло! Чёрное море всегда прекрасно и осенью, и летом, и даже зимой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снег? Вот это да! А для нас это редкость, а вот в море и зимой некоторые северяне ныряют)

      Удалить
  6. Какой же притягательной силой обладает море! Можно часами сидеть около него в любую часть суток и просто любоваться и наслаждаться. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Нелли Анатольевна. Мы рано утром наблюдали, как рыбаки ставят сети, а вечером любовались закатом

      Удалить
  7. Класс!!! Нет слов, обожаю ваши виртуальные экскурсии и путешествия!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень, очень красиво, невероятно красиво! А я на море не была, никогда... Так случилось...Поэтому для меня Ваши рассказы и фото - такой позитив! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жаль, что не были. Но не беда, морем можно любоваться и на расстоянии

      Удалить
  9. Анна Борисовна,здравствуйте! Как же захотелось оказаться рядом с морем, в море! Вдыхать солёный аромат,бродить неспешно, осознавать безмятежность,бесконечность и красоту природы.Море-вне конкуренции,но как же хороша скумпия,которая алыми красками придаёт ещё больше яркости солнечному дню и поднимает настроение в хмурый.
    Спасибо Вам.С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, спасибо. Всегда радуют и мотивируют к большему Ваши очень душевные отклики-рассуждения. Неделя вдали от суеты, забот, работы - это просто восхитительно. С утра до вечера вдыхала аромат моря, вглядываясь в бесконечную даль, ища, где же та граница водя и неба?)

      Удалить
  10. Анна Борисовна, здравствуйте! Как хорошо что есть отпуск, а в отпуске хорошая погода!) Очень хорошо выглядите, а природа...нет слов, хочется смотреть и смотреть! Набирайтесь сил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за добрые слова. Быстро пролетела моя морская неделя, сейчас готовлюсь к более дальней поездке. Планы большие, как все успеть? Буду очень стараться

      Удалить
  11. Ух, какие пейзажи! Закат - просто потрясающий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закат на море в ясную безоблачную погоду просто восхищает

      Удалить
  12. Анна Борисовна, здравствуйте. красота необыкновенная!!! Морем можно любоваться бесконечно... Я привыкла к летнему морю, оказывается осенью оно еще красивее! Анна Борисовна, хорошего отдыха.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Была на море 2 раза. Первый раз в 1975 году, только закончила 1 класс и мама повезла нас с братом (6 лет) в Геленджик. Ехали поездом 4 суток. Те, первые детские восторженные впечатления о море сохранила на всю жизнь. Вторая поездка была в Туапсе, пансионат "Небуг" в 1991 году. Спасибо за ностальгию!

    ОтветитьУдалить
  14. Анна Борисовна, здравствуйте! Очень, очень красиво. Мы с семьей в этом году отдыхали в Ольгинке. Ностальгия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уютная бухта, жаль, вы не застали той самой знаменитой Генеральской тропы и не увидели дом-дачу. ничего. Сейчас ее реставрируют, думаю, что это здание позапрошлого века будет еще долго радовать отдыхающих своим видом

      Удалить
  15. Добрый день, Анна Борисовна! Просто восхитительное у Вас свидание с морем! Сколько романтики и красок счастья. Я снова окунулась в этот восхитительный, теплый и легкий мир - МОРЕ!!! Очень люблю море!!!Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Краснодаре заметно похолодало, даже не верится, что еще пару дней назад мы купались в ласковом осеннем Черном море. спасибо, Ирина , за отклик

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень люблю Ольгинку. Рада вновь вместе с Вами окунуться в воспоминания об отдыхе у моря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немного жаль, что в нашей Ольгинке жилой комплекс "Русское море" врос на месте привлекательного ущелья и генеральской торы. но бухта еще таит в себе много укромных уголков

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какая красота!!! Благо, что наш край такой разнообразный, а море доступно круглогодично, пусть и не всегда для купания! Ах, какие красивые пейзажи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но я накупаться успела. Порадовала в этом октябре нас погодка

      Удалить
  18. Одним словом - бархатный сезон. Такая безмятежность на море. Красивые фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина. У нас мягкий климат, можно в любое время наслаждаться красотой моря, дышать морским воздухом и мечтать

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! Красота неописуемая! Кажется, что фотографии передают то тепло, которое царит в Краснодарском крае! Нас тоже погода радует! Октябрь просто великолепен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня и на море, и в Краснодаре идет весь день дождь, но температура воздуха пока еще держится. как же не хочется, чтобы осень спешила к зиме

      Удалить
  20. Спасибо, Анна Борисовна, за удивительный фоторепортаж!Интересно!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"